altronic » 09 фев 2020, 15:01
Напишу и свой отчет про самостоятельное получение документов.
Ехали семьей 4 человека: я, жена и мои родители.
Записывались в консульство в мае 2019 на ноябрь. Все прошли удачно, с первого раза поставили визы.
Через Сохнут нам купили билеты на 22 января 2020 года. Еще в декабре договорились через Хайфское управление интеграции об аренде муниципальной квартиры, все забронировали на 14 дней до 5 февраля 2020 года.
Прилетели днем 22 января в Бен-Гурион, нас встретили, повели к офицерам на паспортный контроль. Получили синенькие бумажки, которые выдают туристам на 3 месяца. Потом нас повели оформляться на 3-й этаж в том же терминале. Выдали временные теудат-зеуты, теудат-оле, деньги, сим-ки. Провели через границу, получили багаж, подождали такси. Примерно через 2 часа доехали до Хайфы, заселились в квартиру. В тот же день вечером прогулялись до Гранд Каньона, там открыли счета, заказали кредитки и банковские чеки, получили справки об открытии счетов.
23 января за нами приехали, отвезли в Управление интеграции, заплатили за квартиру (по 100 шекелей за ночь). Потом отвели в МВД (Мисрад Апним), помогли нам взять талончики к русскоговорящей сотруднице. Подошла очередь, стали все оформлять.
Сначала мы сказали, что хотим биометрические теудат-зеуты. Проверили еще раз наши документы (обязательно берите оригиналы и копии свидетельств о рождении/смерти/браке, оригиналы и копии российских загранпаспортов с визами на ПМЖ). Сказали написать 4 номера телефона знакомых в Израиле.
Через какое-то время я спросил про возможность получить сразу и Дарконы. Сказал, что знаю про Отказ от отказа. Сотрудница сначала нас отговаривала, потом сказала, что мы не сможем оплатить - наличными нельзя, нужна только местная кредитка. Да и стоить будет через интернет гораздо дешевле (155 вместо 270). В общем, сказала оплатить через интернет с помощью кого-нибудь из местных и приходить 26-го, в воскресенье. Расстроились, но что поделаешь...
26 утром пришли, в этот раз уже сами взяли талончики, около часа ждали приема. Платежи наши увидели, сфотографировали, взяли отпечатки, сказали ждать документы на почте. Разрешения на выезд не дали, обещали, что за 8 дней получим Дарконы. Читая форум я уже знал, что обычно на это уходит 10 дней.
Получение Дарконов. Если бы нам сказали, что на 4 телефонных номера будут приходить смс-ки с номерами отслеживания, то было бы гораздо проще (указали бы свои). А так надо было собирать эти номера у знакомых - то еще веселье. Кому-то не приходили, кому-то приходит много смс, поэтому надо было искать. В общем, 2 паспорта получили 4-го, 2 паспорта 5-го февраля.
Улетели 7-го февраля, теудат-зеуты еще не пришли. Получат знакомые. Сегодня, 9-го февраля на сайте почты уже появилась информация, что можно забирать.В общем, все удачно прошло, 2 недели достаточно для оформления Дарконов, никаких адвокатов не нужно, все можно сделать самостоятельно или бесплатно с помощью координаторов муниципального управления абсорбции. Конечно, хорошо если в Израиле у вас есть родственники/знакомые, которые смогут вас подстраховать. И еще обязательно учитывайте выходные дни в госорганах - обычно в пятницу и субботу они не работают.
Еще раз кратко по датам.
22.01.2020 Прилет в Израиль
23.01.2020 Первое посещение Мисрад Апним (неудачное)
26.01.2020 Второе посещение Мисрад Апним (отказ от отказа, заявка на Даркон)
04.02.2020 Получение Дарконов
07.02.2020 Вылет из Израиля