Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение svalery70 » 13 фев 2020, 17:00

Lexiro, подскажите, пожалуйста, какой вариант маршрута вы ставите в настройках: быстрый, экономный, короткий?
svalery70
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Lexiro » 13 фев 2020, 23:40

svalery70 писал(а) 13 фев 2020, 17:00:Lexiro, подскажите, пожалуйста, какой вариант маршрута вы ставите в настройках: быстрый, экономный, короткий?

Стоит быстрый, хотя, обычно я стараюсь делать его длиннее. По ходу следования тыкаю по карте и добавляю точки для заезда. Часто это заводило в очень замечательные места.
Честно говоря сложно сказать насколько маршруты sygic-а оптимальны, но они обычно совпадают с гуглмапсом. Города он также старается всегда обводить по объездной. Также учитывает пробки, хотя, в гуглмапсе, мне кажется, режим пробок работает несколько корректнее. Но это сложный вопрос, что лучше, ползти в пробке или пробираться узкими улочками, особенно в незнакомой местности :)
Lexiro
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40

Сообщение m.e.g » 15 фев 2020, 15:35

Lexiro писал(а) 13 фев 2020, 15:51:полноценно сформировать маршрут в сиджике не получится, ибо нельзя задать очередность точек.

Так это критический недостаток, разве нет?
Lexiro писал(а) 13 фев 2020, 15:51:Ну адреса ни когда сам руками не ввожу ... До гостиниц обычно строю маршруты прямо из букинга

А квартиры/дома, другие объекты, известные по адресу - часто приходится использовать адрес. Как без него.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2448 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 15 фев 2020, 15:43

Элементарно. Мне легче найти точку, адрес, на карте визуально и просто мануально поставить там точку(ткнуть пальцем).
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение Torn07 » 15 фев 2020, 15:47

По адресу пару раз навигатор заводил совсем не туда. После этого стараюсь адресами не пользоваться. Либо точка, либо координаты..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 27

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2020, 16:18

m.e.g писал(а) 15 фев 2020, 15:35:Так это критический недостаток

Для тех, кто не имеет представления как пользоваться программой Sygic. Все там есть. В новой iGo тоже многое сделали так, что кажется без Майкрософта не обошлось (коряво и через причинное место).
По адресу в половине европейских стран наплачешься. Связано с различием в написании названий. Иногда до полной неузнаваемости. Начиная с общеизвестных вещей, типа написания Кёльна, заканчивая дву-, трехязычностью в некоторых странах.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Lexiro » 15 фев 2020, 16:57

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2020, 16:18:Для тех, кто не имеет представления как пользоваться программой Sygic. Все там есть

Вы про очередность точек в сиджике? Если да то КАК? Вот только что пытался поменять очередность , у упор не вижу.
А еще удалить путевую точку на ходу и не убиться по дороге та еще задача. Там маленький такой крестик, чтобы на него попасть надо смасштабировать карту и кое как точным движением снять точку.
Часто это бывает надо, когда ты проезжаешь путевую точку с другой, стороны , например, и сиджик не понимает, что ты уже все свои дела там завершил, и , думая, что ты не доехал, начинает вести на разворот.

m.e.g писал(а) 15 фев 2020, 15:35:Так это критический недостаток, разве нет?

Недостаток, но не критический. Я все равно достопримечательности ищу по гуглмапсу , а потом уже строю маршруты поочередности.

m.e.g писал(а) 15 фев 2020, 15:35:А квартиры/дома, другие объекты, известные по адресу - часто приходится использовать адрес. Как без него.

Все от задач зависит, наверное. Мы вот чисто автопутешественники. Из жилья - только букинг, из парковок только крытые и охраняемые (это не принципы, просто мы , наверное ленивы заморачиваться) , которые есть на карте. За последние 5 лет около 130 тыс км по всей Европе. Адреса не вводил ни разу, наверное. Если сильно надо, то копирую и вставляю.
Lexiro
участник

Сообщение m.e.g » 15 фев 2020, 17:06

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2020, 16:18:По адресу в половине европейских стран наплачешься. Связано с различием в написании названий. Иногда до полной неузнаваемости.

Так я об этом и спрашивал. Про снятую квартиру известно только одно - ее адрес. И все. Иногда координаты известны - но они часто бывают неправильные.
m.e.g

Благодарил (а): 2448 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2020, 17:08

Lexiro писал(а) 15 фев 2020, 16:57:Мы вот чисто автопутешественники. Из жилья - только букинг, из парковок только крытые и охраняемые

А зачем автопутешественникам букинг? Нет, бывает и я пользуюсь. Но сейчас народ поумнел. И не хочет платить посредникам. И тем, кто за деньги их жилье рекламирует в навигационных программах.
На ходу менять маршрут, да так чтобы не убиться, наверное ни одна программа не позволяет. Остановился и поменял. Мешает действующий маршрут - просто выключить гаджет.
Про перестановку чуть позже напишу, надо до гаджета добраться.

Про снятое заранее жилье - всегда имею координаты. Как взять правильные? На тех же гугломапах. Иногда в стритвью не лишним бывает проверить.
Из мобильного приложения того же букинга можно проложить маршрут. Причем с возможностью выбора программы, по которой поедешь.
Автопутешественник

Сообщение Lexiro » 15 фев 2020, 17:21

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2020, 17:08:А зачем автопутешественникам букинг? Нет, бывает и я пользуюсь. Но сейчас народ поумнел. И не хочет платить посредникам. И тем, кто за деньги их жилье рекламирует в навигационных программах.

Это тема для отдельной дискуссии, но в путешествии самый главный ресурс - время! У нас обычно каждый день новая гостиница. В таких условиях по соотношению цена/качество сложно найти аналоги. И вот повторюсь, букинг в 99% дает правильные координаты (именно координаты, а не адреса), потому небыло проблем с навигацией. Хотя ввести адрес , если это конечно не Греция, тоже обычно проблем не вызывает.
Lexiro
участник

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2020, 17:25

Lexiro писал(а) 15 фев 2020, 17:21:ввести адрес , если это конечно не Греция, тоже обычно проблем не вызывает.

В Скандинавии попробуйте...
В Бельгии.
Автопутешественник

Сообщение pappi » 15 фев 2020, 18:22

Какие проблемы с адресом в Скандинавии???
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2020, 18:40

Когда с омляутами.
Западнее Эспоо часть улиц воспринимает исключительно на шведском языке. Сталкивался в населенных пунктах Ekenas, Hanko, Karis
Да и вчитываться в Puutarhurinkatu (на этой улице жили в Лаппеэнранте), Halmstadinkatu (сейчас на ней живем, а в навигаторах она исключительно Holmstadengatten).. Все это очень непривычно для российских путешественников.
Автопутешественник

Сообщение pappi » 15 фев 2020, 19:13

Да, со шведским в Финляндии бывают проблемки. Как раз в Иго легко решаются, в отличии от всех остальных.
pappi
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2020, 20:05

pappi писал(а) 15 фев 2020, 19:13:Как раз в Иго легко решаются

Ты имеешь в виду возможность переключения карт или выбора языка?
Автопутешественник

Сообщение pappi » 16 фев 2020, 05:37

Именно язык на карте
pappi
почетный путешественник

Сообщение under » 16 фев 2020, 17:17

Автопутешественник писал(а) 12 фев 2020, 06:41:Не уверен, что Италия была преобладающей. Там всего севера...

2500 по северу Италии, вроде немаленькая страна.

Автопутешественник писал(а) 12 фев 2020, 06:41:Просто сравните качество отрисовки развязок, в т.ч. в 3D, в навигационной программе и в гугломапах. А если программу настроить под себя, сделать интеллектуальное масштабирование (чего нет в картографических приложениях), то гораздо удобнее. Но чтобы это оценить, надо попробовать не только упрощенные версии навигации

И в самом деле, решил попробовать альтернативы гугломапам.
В топе ответов в этой теме Sygic, iGO, MapsMe и Navitel.

С MapsMe знаком и периодически езжу.
Из плюсов, которые отметил для себя - знает многие проселочные тропы, о которых остальные даже не догадываются, плюс к этому знает смотровые площадки на этих тропах, поэтому маршрут можно ставить сразу к ним.
Из минусов - абсолютно рандомный подсчет времени в пути, не поддерживается в CarPlay/Android Auto.
Как итог - хорошее приложение на случай езды по лесам/полям, не более.

Navitel стоял на предыдущем телефоне, сильно распространяться не буду, просто отмечу, что лично для себя не вижу в нем столько удобства за заявленную цену.

Из незнакомых решил начать с Sygic, протестировать его на знакомой местности.
Результат меня впечатлил, на полуторакилометровом маршруте:
  1. на Т-образном перекрестке со светофором вместо поворота налево отправил меня направо с разворотом через 100500 метров
  2. дважды непонятно зачем повел меня через прилегающую территорию
    причем если в одном случае я еще могу представить, что какой-то слишком хитрый алгоритм решил, что лучше ехать к дому не по улице и заехать во двор непосредственно перед самим домом, а в самом начале квартала заехать на прилегающую территорию и ехать дворами целый квартал, то где-то на середине маршрута он решил, что мне нужно свернуть с дороги и проехать 50 метров сквозь парковку вдоль той же дороги, затем вернуться на нее же
  3. за ограничением скорости старается следить, отлавливает знаки 40, но на всей прилегающей уверенно рисовал 60 - ненадежно
  4. непонятно почему даже на самой большой громкости телефона звучал очень тихо, расслышать команды было невозможно
Я так понимаю, что он не поддерживается в Android Auto (только CarPlay).
Как итог - однозначный незачет.
Возможно, после настроек под себя он и в самом деле показывает чудеса интеллектуального масштабирования на сложных развязках, но в первую очередь от навигационной программы хотелось бы хорошей работы базовых функций навигации.

На очереди iGO.
under
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23

Сообщение svalery70 » 16 фев 2020, 17:59

under писал(а) 16 фев 2020, 17:17:Из незнакомых решил начать с Sygic, протестировать его на знакомой местности.

А где именно тестировали? В Европе или СНГ?
У себя в подмосковье в сравнении с яндексом он не знает очень много дорог и строений.
svalery70
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nik111 » 16 фев 2020, 18:14

В шапке написано - не в бывших республиках.
Моё мнение - Куплен в Финляндии , проездил тысяч 10 по Европе. Я глухой на 50% ( в армии граната рванула), уменьшаю звук почти наполовину ( это уже в программе настраивать). Никогда Сиджик не вёл по прилегающей территории.
Если на знакомой местности повёл в право вместо лево - это карты виноваты, не программа.
А на прилегающей- хоть и 200 км в час покажет , но голова с мозгами для этого и есть, только 20 км в час.
Я так думаю.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение under » 16 фев 2020, 18:26

svalery70 писал(а) 16 фев 2020, 17:59:А где именно тестировали? В Европе или СНГ?
У себя в подмосковье в сравнении с яндексом он не знает очень много дорог и строений.

Минск, дороги он все знал, включая дворовые.
Я так понимаю просто, что он рано или поздно у меня денег попросит, хотелось бы проверить хоть в каком варианте его, потом уже платить.

Nik111 писал(а) 16 фев 2020, 18:14:уменьшаю звук почти наполовину ( это уже в программе настраивать)

Не нашел, где конкретно в программе в меню "Уведомления и звуки" настроить уровень звука, только через общий уровень громкости телефона, но его конкретно в моем случае было недостаточно, чтобы хоть что-то адекватно слышать.

Nik111 писал(а) 16 фев 2020, 18:14:Никогда Сиджик не вёл по прилегающей территории.

Тут сложно спорить, меня вот вел. =)

Nik111 писал(а) 16 фев 2020, 18:14:Если на знакомой местности повёл в право вместо лево - это карты виноваты, не программа.

А карты чьи, не в комплекте с навигатором разве идут?

Nik111 писал(а) 16 фев 2020, 18:14:А на прилегающей- хоть и 200 км в час покажет , но голова с мозгами для этого и есть, только 20 км в час.
Я так думаю.

Я полностью согласен, хотел просто сказать, что функция эта получается бесполезная, если ее контролировать надо.
under
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль