Вау! Я ворона, оказывается, пропустила начало такого долгожданного отчета! 8-0
Настя, спасибо! Читаю с удовольствием. Как всегда, очень задушевно, местами (нужными) весело и с прекрасными картинками.
Отдельное спасибо за Киото: сами в мае туда на неделю собираемся, правда, пока думаю больше за пределы города выезжать, чем в нём самом быть, но будем решать по ходу пьесы. Поэтому очень откликнулось. Кстати, мы даже жить намылились в японском доме, как и вы. :)
lapafromrussia писал(а) 11 фев 2020, 00:12:какая часть японии вам больше понравилась - та что к северу от Токио (Фукушима, Ямагата...) или Кюсю? Понятно, что были разные сезоны.
lapafromrussia писал(а) 11 фев 2020, 00:12:Мне как то район Ямагата в этом январе не зашел:( по сравнению с центральной частью Хонсю (Такаяма, Киото, Коясан - были the best)
В прошлую зимнюю поездку как раз Тохоку больше и понравился. Настолько, что не хотелось оттуда уезжать и я пожалела, что мы не тусили там все 2 недели. Очень хотелось бы вернуться и исследовать север Хонсю тщательнее. Как и весь Хоккайдо. Жаль, что не зашел... Может быть, в теплое время там было бы поинтереснее.
Мне бесконечно трудно сравнить север и Кюсю и сказать, что было лучше и где больше понравилось. В Кюсю мы были в очень крохотной его части, хотя она казалась нам, как пол страны. По сути, мы весь Кюсю и не видели. И уж слишком разные это были поездки и сами места, обусловленные географическим положением.
Если очень настаивать на выборе, то, окей, я бы выбрала Кюсю, Амакусу! Я в нее влюбилась и всегда буду любить!! Не знаю, как описать свои чувства, место показалось очень родным и до бесконечности волшебным и приятным. Как будто я когда-то там жила и забыла об этом)))
Понравится ли вам Амакуса?... Не знаю... Она очень своеобразная и там точно крайне мало того, о чем вы упомянули:
lapafromrussia писал(а) 11 фев 2020, 00:12:Т.е. я конечно не люблю толпы туристов, но и совсем деревенские пейзажи с полями и фермами тоже, мне нужно разнообразие и цивилизация с вечерним променадом по древним улицам с едальнями мне тоже необходим.
Нам самый сок как раз сильно деревенские пейзажи с полями и фермами, горами, лесами, там, где очень мало народа, нет туристов, только местные и их жизнь, которой они живут годами.
Там не было променадов, там нет туристов и для них развлечений, до едален пешком не дойдешь, только ехать на машине. Там фишка в другом, но каждый должен ее найти/открыть для себя сам (или не найти и никогда сюда больше не возвращаться). Амакуса покоряет не деревнями меж гор, типа Сиракава-го, таких там очень мало (и они именно жилые, не для развлечения туристов), а "островитостью", там все очень завязано на жизни рядом с морем.
Возможно, что более туристичные районы, типа Beppu, Yufuin, Kurokawa Onsen вам лучше зайдут. Я, кстати, тоже хотела бы там побывать для галочки однажды.
И что точно, я бы рекомендовала Амакусу посещать только на машине. Без нее туда и попасть, и жить там и исследовать ее, практически невозможно. Я знаю, что у вас нет проблем арендовать машину))) Но по сути, чтобы посмотреть Ками/Амакусу вы только на ней и будете ездить туда-сюда, от точки до точки, останавливаться, смотреть, ехать дальше. Как вам такой формат?)
Думаю, что очень много еще зависит от того, как долго и где именно проживать на Кюсю (и не только). Мне кажется, что жить в любом месте надо не меньше недели, чтобы вволю насладиться, прочувствовать и понять, как она течет в этом месте жизнь. Ну и сам дом для проживания тоже играет большую роль. Нам так нравилась бухта и вилла, где мы обосновались, что первые дни даже куда-то ехать не хотелось, так все нравилось, радовало и устраивало.
Senor Coconut писал(а) 11 фев 2020, 10:31:Вы ещё и обновились до одного из топовых камерофонов dxomark - Huawei P30Pro :-D (заметил на фликре фотки) Мои поздравления! :-) Тоже думаю с какой техникой ехать - надо чинить один из старых телефонов или покупать новый) Ну и по объективам не понятно с каким набором ехать) А Вы перед следующей поездкой фотик будете обновлять?
Спасибо))) Да, Антон себе телефон поменял в ноябре на Huawei P30Pro, потом я вспомнила, что ты эту модель очень нахваливал, говорю ему, ну все, фотки будут отпад! К сожалению, в последней поездке Huawei еще не было, все было прежнее, мой НТС и Pentax. Huawei P30Pro меня сразил своими ночными фотками!!!!!!!! Они невероятно классные и качественные. Я прям рада, а то вся текущая техника у нас оч слабо фоткала в ночи.
По поводу обновить камеру - не знаю... периодически думаем, но, наверное, не в эти первые пол года. Особенно с появлением Huawei P30Pro))) Если будем, то я точно с тобой посоветуюсь перед покупкой, ибо уж слишком обидно будет ошибиться и сделать неправильный апгрейд.
Senor Coconut писал(а) 11 фев 2020, 10:31:Ну почему смайлики на форуме отключили?))
Я сама в печали))))) С ними было динамичнее и веселее))) Везде засилье смайликов, везде можно юзать гиф, а вот здесь на форуме нет... Даже старые смайлики пропали. Может, когда-то будет в этом плане тут прорыв. Либо я не понимаю особенности форумов. В принципе, фотки и текст тут самое главное.
Senor Coconut писал(а) 11 фев 2020, 10:31:Я тоже помню пригорел, когда понял в первую поездку, что какой-то транспорт в Японии дорогой. С тех пор всегда брал JRpass и гнал прочь эти мысли "окупится/не окупится" X-D
Меня до сих пор корёжит :D Сами японцы, наверное, тоже не часто катаются. Это ж по кошельку как стукнет, если в гости, например, к родителям из Токио в Фукуоку съездить))) Но проездной нам никак не нужен были вышел бы дороже... Пришлось раскошеливаться Т_Т
Радует и успокаивает только то, что за такую цену ты реально получаешь качество! Комфорт и молниеностность в перемещении. Главное, шоб снегопадов, тайфунов и землетрясений не было в тот момент.
Senor Coconut писал(а) 11 фев 2020, 10:31:желаю Вам удачи и обязательно съездить! Тоже взял возвратные, тк стрёмно))
Lapine писал(а) 12 фев 2020, 11:14:Вау! Я ворона, оказывается, пропустила начало такого долгожданного отчета! 8-0
*здесь много виртуальных обнимашек*! Да ну неее, я совсем недавно начала. Я слоупок слоупочнейший и, походу еще и медведь, который зимой впадает в спячку))) 3 месяца прошло, а я вот только проснулась. Мне стыдно. Но это всё они виноваты, всякие декабрьские праздники и отпуска и после самой поездки я дооооолго ходила никак не могла мысли на обычную жизнь перенастроить, слишком объяпонилась - рассказ в голове есть, а слог "на бумагу" ну совершенно не шел))) Решила в следующий раз писать по ходу дела сразу в поездке, чтобы процесс быстрее и легче шел. Интересно, удастся ли эскперимент?)
Lapine писал(а) 12 фев 2020, 11:14:Настя, спасибо! Читаю с удовольствием. Как всегда, очень задушевно, местами (нужными) весело и с прекрасными картинками.
Я так рада, что нравится, спасибо!:3 :3
Lapine писал(а) 12 фев 2020, 11:14:Отдельное спасибо за Киото: сами в мае туда на неделю собираемся, правда, пока думаю больше за пределы города выезжать, чем в нём самом быть, но будем решать по ходу пьесы. Поэтому очень откликнулось. Кстати, мы даже жить намылились в японском доме, как и вы. :)
Вот это новости!!! Мы тоже в первой половине мая планируем в Японии обитать, правда, первые две недели на Хоккайдо, чтобы сакуру посмотреть, а вот потом спуститься в Токио и останется еще дней 7 в плане, но пока неясно, чем захотим заниматься. Было б невероятно прикольно пересечься на японской земле))))) Можно будет ближе к делу списаться, вдруг, получится?! Мне кажется, в Киото только в домах и надо жить, так рада за вас и уверена, что вам понравится, а меня прям раздирает любопытство о ваших будущих впечатлениях! Да, я пишу отчет, скоро будет)
Не, ну мы тут, конечно, немного помучились в ожидании ;), но чтоб уж прямо стыдно - это лишнее. Лучше поздно, чем никогда!
Lumikot писал(а) 13 фев 2020, 15:39:Решила в следующий раз писать по ходу дела сразу в поездке, чтобы процесс быстрее и легче шел. Интересно, удастся ли эскперимент?)
У меня по ходу дела даже во время трехнедельного тюленинга на море не особо получилось. Для Японии это точно для меня не вариант. Но вы, слава богу, гораздо размереннее всё делаете, чем мы. :)))
Lumikot писал(а) 13 фев 2020, 15:39:Вот это новости!!! Мы тоже в первой половине мая планируем в Японии обитать, правда, первые две недели на Хоккайдо, чтобы сакуру посмотреть, а вот потом спуститься в Токио и останется еще дней 7 в плане, но пока неясно, чем захотим заниматься. Было б невероятно прикольно пересечься на японской земле)))))
Ага!! Вот это действительно новости! У нас план уже более-менее окончательный (я надеюсь!) есть, правда, мы только 10 мая прилетаем и сразу в Киото на неделю. В Токио будем в два захода: 17-19 и 21-23. А у Вас какие даты?
Lumikot писал(а) 13 фев 2020, 15:39:Можно будет ближе к делу списаться, вдруг, получится?!
Обязательно списаться!
Lumikot писал(а) 13 фев 2020, 15:39:Мне кажется, в Киото только в домах и надо жить, так рада за вас и уверена, что вам понравится, а меня прям раздирает любопытство о ваших будущих впечатлениях!
Я забронировала какой-то прямо старинный, чуть ли не 100-летний дом, переделанный из то ли сусичной, то ли лапшичной, в переулках рядом с Исибэй-кодзи. Сама предвкушаю!
Lapine писал(а) 13 фев 2020, 15:48:В Токио будем в два захода: 17-19 и 21-23. А у Вас какие даты?
У нас поездка раньше начинается с 27 апреля по 18 мая. И 17-го мы как раз тусим в Токио 100%, так как ночью 18-го вылет)) Вот можно было б попробовать 17-го в любое время, если у вас прям серьезных планов на тот день не будет. Но мы, конечно, спишемся заранее. Прикольно)))))
Lapine писал(а) 13 фев 2020, 15:48:У меня по ходу дела даже во время трехнедельного тюленинга на море не особо получилось. Для Японии это точно для меня не вариант. Но вы, слава богу, гораздо размереннее всё делаете, чем мы. :)))
Хаха!! "тюленинг", замечательное слово xD Я почти уверена, что даже при нашей размеренности, я провалю этот эксперимент :D Я всегда слишком устаю к вечеру, хочу спать да и просто времени нет заниматься писаниной. Хочется утонуть в поездке и просто отдыхать. По крайней мере в прошлые разы меня хватало только на короткие историии для инстаграма, ФБ и ВК. В общем, увидим)))
Lumikot писал(а) 13 фев 2020, 17:24:Вот можно было б попробовать 17-го в любое время, если у вас прям серьезных планов на тот день не будет.
Мы 17-го едем из Киото в Токио, потому что 18-е - последний день работы музея Гибли перед перерывом аж на 10 дней, а Гибли у нас маст си. Пока на 17-е планов особых нет, можем приехать пораньше. Т.е. вы улетаете в ночь с 17 на 18-е?
Lumikot писал(а) 13 фев 2020, 17:24:Хаха!! "тюленинг", замечательное слово xD
Копирайт не мой. :)
Lumikot писал(а) 13 фев 2020, 17:24:Я всегда слишком устаю к вечеру, хочу спать да и просто времени нет заниматься писаниной.
Аналогично. Но ФБ наше всё, конечно (пока Дмитрий не видит). ;)))
Lapine писал(а) 13 фев 2020, 17:28:Т.е. вы улетаете в ночь с 17 на 18-е?
в 2 ночи 18-го :) из Ханеды. То есть, весь день 17 свободный! Но ведь мы 10 мая как раз возвращаемся с Хоккайдо и у нас еще целая неделя пока непонятно на что, так что можем приехать куда угодно в принципе. Хоть на несколько дней в Киото))) То есть, не обязательно быть привязанными с 17-му числу. Я думаю, что там ближе будет ясно и мы что-то придумаем))
Lapine писал(а) 13 фев 2020, 17:28:Но ФБ наше всё, конечно (пока Дмитрий не видит). ;)))
Ахахаха)))))) Я помню тот прикол))) Увы, Дима обречен читать мои посты в ВК, и не только японские :D
Shari писал(а) 14 фев 2020, 11:00:Обитатели японского раздела форума опять массово едут в Японию примерно в одно время ))) Неожиданно для себя самой буду там с 3 по 10 мая.
Это судьба)) Было б круто все-таки там пересечься. Очень интересно, куда вы в этот раз направитесь!
ispolit777 писал(а) 16 фев 2020, 19:57:Спасибо, очень классный отчет! Так же планирую поездку в Японию, но в начале марта, переживаю что до конца отпуска не успею увидеть цветение сакуры :)
Рада, что понравилось!! Спасибо :) Ой, а мне кажется, что успеете... Я уже вижу в сетях мильён фото с цветущей сливой и ранними сортами сакуры, в том числе от тех, кто там живет. Вроде как в этом году сакура собирается цвести раньше, чем обычно. Удачи вам с ее поисками и приятной благополучной поездки!
И извиняюсь за задержку, была в отпуске :D Но теперь я возвращаюсь к писанине!
Не успев еще толком проснуться и разлепить глаза, мы резво соскочили с кровати и залипли у окошка. Через приоткрытую дверь в душный полумрак комнаты заструилась чудесная утренняя свежесть и прохлада. Легкий ветерок с моря время от времени шевелил занавески.
Я больше не могла это терпеть, быстренько заварила зеленый чай и рванула с чашками в сад любоваться окрестностями и нежиться под теплыми лучами солнца.
Настоящий забытый ухоженный рай на самом краешке мира в окружении пышных, почти идеально округлых гор в такой же полукруглой, как подкова, бухте. Эти фото мы сделали позднее, когда поехали изучать местные края.
Ни людей, ни машин, ни животных, а только природа и бархатный шепот моря. И грациозные орлы, накручивающие бесконечные круги в бирюзовых небесах.
Когда в то утро впервые увидела одного, парящего прямо над нашими головами, внезапно назвала его Борисом, так что с тех пор при каждой встрече мы величали его только по имени. К слову, всех этих хищных пернатых, коих очень много обитает в этой части Кюсю, мы потом называли не иначе, как Борисами))
Борис-ловкач, оказалось, не только круги на высоте нарезать может, но еще и трапезничать в полете.
С обеих сторон к нашему дому прижимались другие виллы, но какого-либо малейшего присутствия хозяев не ощущалось.
Я могла сидеть на лавке в своих коротеньких спальных шортах и футболке или прочей домашней одежде минимальной прикрытости. Попивать чаёк или что-то покрепче, громко смеяться, восторгаться вслух, прыгать, туда-сюда носиться, обниматься и не париться, что кому-то помешаю или кто-то на меня будет пялиться. Вокруг было настолько безлюдно, тихо и спокойно, что казалось, все эти домики и посёлок внизу давно забросили.
На самом деле, мы просто приехали не в сезон. Лето давно закончилось, жара сдавала позиции, а с ним и купательный сезон, поэтому милый местный пляж (увы, его фото нет) в середине октября был закрыт на ворота с замком. Было досадно, что мы так в него и не попали, но лезть дикарями в обход ворот через заросли было неловко и немного боязно.
Особенно меня напрягало возможное наличие медуз - ну доберемся мы до пляжа, а вдруг какие-нибудь экзотишные желейные виды приплывут именно в тот день, когда я решу помочить ножки? Не из вредности же японцы прикрыли пляжик, а с заботой и в целях сохранности самих же отдыхающих.
Не зная броду, как грится, не суйся в воду. Мы и не сунулись. И в кусты, которые перед пляжем, тоже. Тем более, что в этих зарослях было такоооое всякое, фиии! Расскажу еще об этом потом, я и так уже отклонилась от темы))
Вот летом тут явно большая движуха. Начинаются отпуска, в свои роскошные виллы приезжают хозяева, сидят в них и чилят, смывают в онсэнах налет городской бытовухи и забот, проветривают мозги и душу под рокот изумрудных волн, услаждают свои глаза бесподобными по красоте видами природы.
Наведываются сюда наверняка не только хозяева, но и те, кому эти домики сдаются. И все разваливаются в креслах на верандах, читают книги, загорают, жарят барбекю под винцо или пиво. Шастают по дорожкам и набережной туда-сюда, разъезжают в своих машинах днем и ночью...
Все это мои фантазии. Вероятно, мы никогда не узнаем, каково в действительности здесь летом. У нас ситуация обстояла совершенно противоположным образом, но мы были невероятно довольны и счастливы, что попали в этот морской парк именно в октябре.
Нам, казалось, принадлежала целая бухта и море и вся их красота. Никто не нарушал нашей приватности и мы никому не попадались на глаза. Мы могли делать, что угодно и когда угодно. И даже плескаться в онсэне с широкими обзорными окнами на которых нет шторок и, сидя в труселях на лавке в саду, пить утром кофе :D
Так выглядит пространство около виллы со стороны моря в панораме.
Садовая площадка, как видно, довольно узкая и заканчивалась обрывом, заросшим густым кустарником и прочей зеленью. По началу меня никак не отпускала мысль о том, надежно ли укреплен дом на холме, чтобы в случае землетрясения мы никуда не съехали, но потом отпустила. А еще через несколько дней я заметила, что все домишки, в том числе наш, очень тщательно укреплены всякими плитами и бетоном, так что мысли о землетрясениях и даже цунами меня больше не беспокоили.
Если открыть входную дверь изнутри виллы, то вид открывался примерно такой. Прямо -
Налево -
Направо -
Наша машинка стоит тоже отдыхает и любуется морем.
Люблю ее))) И вообще ездить по Японии автомобиле.
Сама вилла из себя представляла такую большую "коробку", где и кухня, и спальня и зона отдыха - все в одном пространстве. Нам понравился такой дизайн - много места и довольно просторно. Кухня хорошо экипирована всякими приборами и столовыми принадлежностями.
Лично я была в особом восхищении от огромного холодильника. При этом оказалось, что чуть ли не половину его снизу занимает морозильная камера, а сами полочки внутри уже были забиты десятками бутылочек со всевозможными японскими соусами. Пришлось вытащить их почти все, чтобы наши продукты влезли.
Мы этими хозяйскими соусами не пользовались, потому что на их этикетках сплошные иероглифы, а то, о чем не знаешь, в частности, когда срок годности ентого истёк, есть не хотелось. В Японии если и покупаем соус, то только соевый, нам его одного вполне достаточно.
Вычистили лишнее в холодильнике и поставили нашу одинокую бутылочку, купленную в магазине. Типа, спасибо, конечно, за щедрость и разнообразие, но у нас своё)))
Очень уютно смотрелся низкий столик с подушками и одеялом, мы одобрили в вилле эту легкую нотку традиционного японского интерьера. Садиться за него мы, понятное дело, не стали, хотя Антон все-таки облюбовал одну его сторону, ближе к окошку, и частенько там отдыхал с телефоном в руках, заодно наслаждаясь горно-морскими видами.
Вот тут на фото слева видно лучше его лежанку. А я предпочитала банальные диваны)) Справа завтрак, которым снабдил нас отдел готовой еды в кумамотском магазине. В первое утро после приезда я готовкой пока не очень хотела заморачиваться.
В большой вилле должен быть большой телек и этот пункт хозяин добросовестно выполнил. Колонки намекают, что при наличия повода и желания можно даже закатить дискотеку, но мы предпочитали только сериальчики смотреть, подключив ноутбук к плазме.
Собственно, рядом с кухней сразу кровать, еще парочка раскладных и стопка футонов. Сама кровать, к счастью, была очень комфортная, но излишне мягкая, так что после первых ночей в ней у меня на утро спину сводило, но потом привыкла.
Как мне кажется, здесь спальных мест человек на 10 точно можно было бы соорудить. Домик до нас явно повидал много больших компаний.
Еще одна пикантная особенность виллы заключалась в отсутствии ванны, но наличии декорированной булыжниками купальной зоны.
Нет, конечно, там все равно был ваннообразный предбанник с раковиной и прочими ящиками и полочками, но мыться по факту надо было в просторной комнате. В целом, очень удобно и прикольно, особенно тем, что можно заодно любоваться морем.
Не знаю, корректно ли называть это онсэном, но хозяин именно так его и обозначил. Читая его домоописательный журнальчик, чувствовалось, что он очень гордился этой своей банной эксклюзивностью, призывал ей активно пользоваться и надеялся, что мы получим исключительное удовольствие.
В широкую каменную ванну откуда-то из недр подземного горного озера черпалась и уже в доме подогревалась особая водичка. В инструкции говорилось, что водица не простая, а... действительно золотая))) Вернее, ржаво-желтая и вроде как лечебная, а еще жутко ценная, так как озеро, откуда ее откачивают для водных процедур, не бесконечное и однажды истощится.
Сомневаюсь, что это произойдет прям скоро, но хозяин, деликатно взывая к проявлениям лучших человеческих качеств, просил водицу беречь и не транжирить направо-налево. Мы прониклись, но, честно, принимали ванну не каждый день не по этой причине. Не потому что не понравилось, а просто было лень, либо не было сил, а еще лично я не очень люблю долго сидеть в горячих ваннах (в отличие от Антона).
Да и водица эта, кроме как своим необычным цветом, впечатления не произвела. Особого оздоровительного эффекта я тоже не заметила. На вкус горько-соленая с легким ароматом ржавого железа. Один раз я не ополоснулась после ванны и моя белая футболка, соприкасаясь с кожей, стала желтоватого цвета.
Из минусов только один - поверхность камешков слегка шершавая и это дарит не самые приятные ощущения, особенно когда елозишь по ним в чем мама родила))
Мы потом почитали про виды онсэнов и по описаниям наш больше всего походил на сульфатный... или сульфитный. Фиг, в общем, разберешь, да простят меня онсэнные знатоки за мои неопытные предположения и выкладки)))
И, вроде бы, все прекрасно и идеально, но, как известно, крайне редко бывает так, чтобы в банке мёда не оказалось ложки дёгтя. У нас эта ложка-таки нашлась очень быстро и совсем не оттуда, откуда ждали.
От природы. Стою я, значит, в саду, балдею от красивых видов. Фотографирую, потихоньку двигаюсь к обычным, ничего не предвещающим, кустикам.
Тут мой мозг краем глаза фиксирует главную фобию моей жизни и дает мне сигнал тревоги за долю секунды, как я могла вляпаться в ЭТО! Раскинувшее свою толстую жесткую паутину во все стороны между кустами. Сверкающее своим ядовито-зеленым пузом, растопырившее свои мерзкие 5-ти сантиметровые лапы!
Да, я бесконечно боюсь и терпеть не могу пауков больше всего на свете, и даже сейчас от этого фото меня мутит и выворачивает. Я бросилась к Антону с воплями и мольбами защитить меня, сад и нашу виллу от этих жутких созданий. Он и так вечно спасает меня от мясистых ирландских пауков дома, и тут ему тоже пришлось этим пренеприятнейшим делом заниматься.
Паук был накручен на ветку и сброшен с обрыва вниз. Я успокоилась, но, как оказалось, ненадолго. Самое страшное открытие меня еще ждало вечером. Да и паук потом в кусты вернулся, поэтому дальше лавки я из-за этого больше никуда не ходила.
Еще одна не то чтобы неприятность, но штука, вызывавшая у нас опасения - тайфун Хагибис. Мы все сейчас знаем о его разрушительных последствиях для центральной части Японии.
А тогда он только еще плыл в Тихом океане и нам приходилось отслеживать его путь по японскому ТВ и windy.com. Немного вселяло оптимизм то, что по предварительным прогнозам Хагибис отворачивал от Кюсю полностью, и Амакуса не должна была попасть даже под минимальный удар. Мы потом чувствовали большое облегчение, что так вовремя уехали на Кюсю и, таким образом, вообще не почувствовали на себе разгула стихии. К Хагибису еще вернусь позднее.
К обеду солнце раздухарилось и стало жарить настолько нещадно, что мы спрятались в доме. Даже ветер пропал. Над горами, казалось, воздух застыл, создавая раскаленное белое марево. Если сейчас так тепло осенью, то какая же тогда топка летом?
Отдохнув пару часиков после изучения виллы и окрестностей, Антон со смачным бумом поставил запотевшую бутылку на стол и провозгласил, что вот теперь-то точно настал тот момент, когда шампанское, которое мы купили еще в Киото и возили в сумках дней 5, надо распробовать!
Я в свою очередь созрела для долгожданных экспериментов на кухне. Так как в такую жару мясо ну совсем не лезло, все, что я смогла придумать, это всем известная омлетно-сосисочная импровизация))) Которую я чуть еще и не спалила на незнакомой мне плите.
В наказание за потерю бдительности при готовке я забрала себе самую поджаренную часть, нарезала традиционных огурцов с помидорами и мы объелись. Настолько, что никуда в тот день так и не съездили))) И не сильно расстроились, потому что впереди была почти неделя.
После обеда я вспомнила про булку-путешественницу, которую тоже купила еще в Киото. Как увидела на ней рисунок в тему Хэллоуина, сразу рука потянулась. Знают же японцы, как увеличить продажи своей продукции - я обычной сахарной булкой могла б и не соблазниться.
Проехала с нами пол страны, чуток помялась, но осталась по-прежнему воздушной, ароматной и тающей во рту. Неее, я не перестану восхищаться и воспевать дифирамбы вкуснейшей японской выпечке!
Вечером стало заметно прохладнее и мы решили спуститься к морю, чтобы размять ноги. Вот оно, значит, как на Кюсю - днем еще припекает, но по вечерам очень даже сильно чувствуется осень.
Теперь у меня была возможность разглядеть все, что было вне виллы и ее сада в подробностях. К своему ужасу, я поняла, что с пауками в нашей местности беда.
Их не просто много, их ОЧЕНЬ много. Гигантских, больших, маленьких. Тонких, толстых. Тут, там, ВЕЗДЕ! В проводах, между столбов, деревьев, домов, в общем, в любом пространстве, где можно натянуть и закрепить свою сетку.
Я понимала, что они не бросятся сейчас на меня всем скопом, но мысль о том, что так много пауков находятся в непосредственной близости ко мне, приводила меня в истерическое состояние.
Именно поэтому мы ходили только по дорожкам, обходя кусты, высокую траву и деревья. Даже к домам близко не подходили. Вот так плохо у меня все с пауками!
Тем не менее, несмотря на пауков, мизерная деревушка внизу меня очаровала. У меня было легкое ощущение, что мы попали в старый японский фильм или аниме.
По пути попалось какое-то святое местечко, но мы, разумеется, ближе не подходили Даже обидно, ведь на фото выглядит так неплохо, а в реальности вокруг одна паутина и копошащиеся в ней паучьи телеса.
Вечер, тем временем, плавно перетекал в сумерки. Ярко-желтая крыша нашей виллы практически слилась цветом с таким же желтым закатным небом.
Мы быстро прошли всю набережную и решили пробраться к пирсу.
На дороге Антон познакомился с крабиком, медленно ползущим по шершавой поверхности. Мы немного поломали голову над тем, как он сюда попал, и решили, что его могли притащить птицы и, скорее всего, долго он тут не протянет, став обедом для какого-нибудь орла. Может быть, даже нашего Бориса)))
Другой путь к пирсу, кроме этого, мы не нашли. Не верьте фото, в реальности он выглядел жутковато, оплетенный паутиной и заросший травой. Даже Антон не рискнул туда сунуться.
Рядышком в диких зарослях стоял вот такой еще более жуткий заброшенный дом. Я подумала, что если бы хотела туда проникнуть, то только в скафандре. Даже думать не хочу, сколько сотен пауков там ошивалось.
Вот мои доказательства!
Еще больше! >< ><
Пришлось нам смотреть на пирс со стороны. В это время как раз затухал закат и мы задержались у набережной, любуясь перламутрово-розовым зрелищем.
С появлением луны на темнеющем небе мы побрели домой.
Я заинтересовалась столбушками, мне показалось, что они выглядят немного космически. Какие еще есть цели у этих громкоговорителей неизвестно, но я точно знаю по крайне мере одну - ровно в 6 вечера из них льется приятная музыка. Пока в здешних землях нет бурных проявлений погоды и природы, это часы.
Лесистые участки в потемках стали выглядеть немного зловеще даже без пауков.
Очень взбудоражил вот этот, практически полностью утонувший в плюще, заброшенный дом. Пока его фотографировали, сверху послышались голоса и топот. Линять нам было некуда, поэтому мы просто встали на обочине и делали вид, что так и должно быть.
Из-за поворота бежал счастливый смеющийся папаша, а за ним вдалеке дети. Увидев нас, даже не стал скрывать удивления и тормознул - все-таки, не каждый раз увидишь двух длинных гайдзинов в такой глуши да еще и ночью. Но быстро расплылся в улыбке, поздоровался и убежал вниз по склону.
Мы перешли дорогу и немного прошлись вверх по улице, удивляясь, сколько же здесь настроено домов, таких красивых, а некоторых даже шикарных. Загородные дома состоятельных японцев...
Вернувшись в сад, немного поснимала видео, но качество вышло не очень, так как я забыла сменить режим :( Хотя, если честно, то снимала я его больше не картинки ради, а волнующих ночных звуков. И этих, имитирующих живое пламя, факелов. С ними вилла в ночи приобретала +100500 к уюту.
Следующий день был более насыщенный. Мы скакали по горам и обзорным площадкам Камиамакусы, продолжали познавать разнообразие опасных для жизни проявлений местной фауны, а я сражаться со старыми и новоприобретенными фобиями. *спойлер* Успешно))
Обзорные площадки на горах Takabuto и Senganzan, Камиамакуса, Кюсю
Не помню, что было в тот день на завтрак, зато помню вот этот кофе и десерт к нему.
Кофе пьем вообще очень редко, под настроение. Но в то утро почему-то проснулись вяленькие и ленивые, поэтому, обнаружив в хозяйских запасах какой-то прикольный японский кофе, я ринулась скорее его для нас заваривать. Кружку с бодрящим ароматным напитком организм одобрил, избавив от ватной головы, хотя лениться от этого не перестало хотеться))
А вот рулет на удивление никакой. Как будто искуственный и просто безвкусный, так что мне пришлось отправить его почти целиком в урну. Больше покупать такой не буду, бе. Но рисунок на упаковке, безусловно, милый.
За завтраком Антон, впечатлившись вчерашними паучьими полчищами, решил разузнать побольше о том, как побыть на Кюсю и, упаси боже, не угодить в больничку по причине нежелательного знакомства с местной живностью. Пока я собиралась в дорогу, мне зачитывались выдержки из разных статей.
Так я узнала, что местные пауки - это, оказывается, еще цветочки, по сравнению, например, с оранжевыми гигантскими шмелями. Ладно еще, если такой просто куснет пребольно и потом почешется. Но статистика шла дальше и стращала более мрачными сценариями, когда для некоторых неосторожных или неудачливых японцев встреча с этими шмелями оказывалась последней в их жизни.
Действительно, почему бы и не запугать себя вдребезги перед тем, как куда-нибудь выбраться здесь на природу?!
Нашелся, правда, в этом всем и позитивный момент, когда Антон добрался до названия пауков и выяснил, что его написание иероглифами кандзи дословно можно перевести, как ш..., кхм, женщина легкого поведения. Там так прям и было написано - "literally meaning "whore spider"! А если кто не верит, можете погуглить слова "Jorоgumo" и "Nephila" :D
После этого всегда, завидев очередную плетёнку с огромной разлапистой блямбой посередине, мы c чистой совестью нецензурно выражались в ее сторону.
Особых планов на сегодня не было, кроме как "куда-нибудь съездить и что-то посмотреть", хотя наверняка я знала только одно - для Госёуры я все еще не созрела. Подкрадывающийся к Японии тайфун вызывал опасения, что наши планы на этот остров могут сорваться. Поездка была сильно завязана на паромной переправе, которую в случае ураганного ветра могли прикрыть на несколько дней, но мы решили рискнуть и не торопиться.
Изучая Амакусу на стадии планирования, я быстро поняла, что выдающихся достопримечательностей на наш вкус тут нет. Совершенно не впечатлившись этим списком, я нарыла в интернете другой, Amakusa Geosite Map, и сохранила себе страничку, чтобы потом уже на месте открыть ее и импровизировать.
Так мы сегодня и сделали, решив залезть на парочку гор и полюбоваться красивыми видами. Тем более, что безоблачное небо к такой деятельности особенно располагало.
Почему-то эти морские инсталляции очень нам понравились, много раз около них потом еще проезжали и каждый раз я делала новое фото. Вообще люблю все на рыбную тему - еду, рыбалку, реки, озера, моря, океаны и в них купаться))
Первая гора, к которой Антон проложил путь, называлась Такабуто (Takabuto).
Не очень высокая (110 метров), но очень лесистая. А там, где кусты с деревьями, вы можете догадаться, кто может обитать. Так что сходить в местный туалет стало для меня испытанием всей жизни.
К такому я не была подготовлена :О
Если вчера мне еще как-то удалось справиться с фобией, то сегодня мой мозг никак не хотел успокаиваться. У меня начались легкие приступы истерики каждый раз, когда я видела паука или паутину. А видела я их много.
Все разумные доводы о том, что паукам нет дела до меня никакого дела и что они не собираются на меня прыгать, не работали. Я даже представить не могу, что может случиться с человеком, если его все-таки куснет такой паук >< Сам факт укуса таким существом переполняет меня ужасом.
Если у вас есть фобия, то вы можете понять, как мне было плохо, и эта паника и страх абсолютно не поддаются объяснению или контролю. Какое счастье, что паучья фобия у меня только одна!
В итоге, протолкавшись минут 10 на площадке, я все-таки смогла заставить себя зайти в этот опутаный паутиной с десятками жирных пауков ад, при условии, что Антон постоит рядом с туалетом :D
Забраться на гору звучит гораздо страшнее, чем есть на самом деле. Сюда можно приехать на машине по дороге, а к смотровой прощадке через лес ведут цивильные лесенки и бетонные тропинки.
Мне все равно было страшно, когда мы по ним поднимались, потому что ступи чуть левее тропы и ты вляпаешься в паучье царство.
Когда до смотровой башни оставалось рукой подать, лес кончился и пошли плотно насаженные низенькие деревья, которые с удвоенной силой облюбовали пауки. Жаль, что на фото не заметно, но в реальности выглядело, как будто на верхушки деревьев намотали сахарной ваты.
Мне ничего другого не оставалось, как преодолевать этот особо неприятный участок в полусогнутом состоянии. Хоть Антон тоже чувствовал себя здесь не в своей тарелке, но, увидев меня, с круглыми глазами и согнувшейся в три погибели, не смог сдержать смеха))
Посмотрев по сторонам со смотровой башенки, мне полегчало от понимания, что терпеть все эти страхи мне пришлось не зря, ибо вид отсюда открывался действительно шикарный.
Немного крупных кадров с фотика.
Мы, наверное, задержались бы здесь подольше, если не гигантский шершень (или шмель), с натужным ревом пролетевший в полуметре от наших голов. Потом еще один, и еще.
Восторг и хорошее расположение духа сдуло моментально, а меня охватила паника, подстегиваемая воспоминаниями о том, что утром читал Антон. Теперь я боялась не только пауков, а еще и шмелей, которые, походу представляли еще бОльшую опасность.
Все, о чем я мечтала во время полета шмелей, сидя на корточках, обхватив голову и причитая, это телепортироваться в машину. Мне уже больше ничего не надо было, ни этих видов, ни Кюсю, ни вообще всей Японии.
Путь обратно я почти не помню, мы поспешили убраться с Такабуто максимально быстро.
Сама по себе обзорная площадка на Такабуто неплохая и достойна посещения. До нее удобно добираться на машине, здесь есть карты, туалет, лавочки и беседки. Сам вид с горы прелестный и очень мало посетителей. Место не виновато, что какой-то там девахе с другого конца мира плохеет от пауков и шмелей)))
Минутах в 15-ти езды находилась еще более впечатляющая, судя по фото, обзорная площадка на горе Senganzan. Мы подумали, почему бы ее тоже не разведать, если она так близко.
Когда мы сюда прибыли, первое, что я заметила - это плотную двухметровую стену паутины, приклеевшуюся к столбикам карты. Ее заметно даже на фото. Местечко как бы сразу намекало, что пауки здесь мне тоже не дадут расслабиться.
На самом деле, тут сперва вышло даже еще хуже, чем на Такабуто.
Мы не сразу нашли вот эту хорошую широкую дорогу наверх, а почему-то полезли на тонкую тропинку в дебрях.
Там ситуация для меня обернулась настоящей катастрофой.
Тропу постоянно перетягивала паутина, в лицо лезли ветки и какие-то мухи, гудели шмели, прочие насекомые, что-то свистело, скрипело, жужжало. Это добило мои нервы окончательно и, не пройдя и 100 метров, я словила истерику и сообщила, что моя битва на сегодня с местным лесом позорно проиграна и я возвращаюсь к машине.
Антон проникся и сказал, что, если не будет впереди плотной паутины, то все-таки пройдет вверх еще чуток и вернется ко мне. Я кое-как собрала себя в кучку и спустилась обратно к цивилизованному пространству парковки.
Мимо проходили пожилые японцы, здоровались со мной и улыбались. Я натягивала улыбку в ответ, нервно подергивая глазом. У кромки асфальта крутился, как жгут, гигантский толстый червяк длиной с ладошку. Замечательно.
Антона все не было и не было и мне стало совсем тревожно и неуютно, потому что обычно мы все делаем вместе, а тут я с какого-то фига стою одна. Меня переполнили переживания о том, что он куда-нить свалился или... его утащили в пещеру местные духи. Ну вы знаете, в таких случаях начинаешь себя, как больной, накручивать))
В итоге, измучившись, я побрела обратно к той тропе и, о счастье, из кустов вынырнул Антон. Довольный от прогулки, но недовольный, что это не увидела я. На самой верхушке, говорит, дует ветер и пауков нет. Пошли еще раз.
В тот момент мы и обнаружили другой путь наверх, по той добротной дороге на фотке выше. Стоим и сами от себя угораем. Вот он, путь нормального туриста, но нет, нам надо было залезть на тропинку курильщика))
В конце дороги построена отличнейшая каменная смотровая площадка в несколько уровней. Здесь солнце припекало совсем уже беспощадно, поэтому мы в ускоренном темпе пофотографировали виды и самих себя на их фоне и отступили под тень деревьев.
Это место мне понравилось еще тем, что, помимо смотровой площадки внизу, при желании и наличии сил можно забраться на саму гору.
Так как здесь почему-то абсолютно не было ни пауков, ни шмелей, я успокоилась и даже решилась пойти выше. Тем более, что наверху можно было для разнообразия посмотреть на противоположную сторону. И вид гор впечатлял не меньше моря!
Вот тут на горе было реально хорошо и поэтому мы больше всего здесь провели времени. Деревья дарили тень, легкий ветерок прохладу, лавочки, грибки-стульчики и столики - возможность отдохнуть с комфортом.
В какой-то момент появилась пожилая японская пара, побродили, полюбовались видами и присели на стульчики, достав еду для перекуса. После трапезы, бабуля подошла ко мне и вручила 2 большие, запеченые в фольге, сладкие картофелины. Я, разумеется, их взяла и попыталась выжать из себя все свои скудные познания японского для благодарности. Бабуля смеялась и что-то лепетала в ответ, а потом вернулась к деду и они ушли вниз.
А мы уселись на их место и стали есть печеный картофель, который, кстати, был очень вкусный и очень зашел, так как нас уже начали одолевать первые приступы голода. Заодно насозерцались видов.
Антон потом разглядывал детали через фотик.
В какой-то момент муж поинтересовался, не желаю ли я все-таки вернуться на парковку той тропинкой курильщика. Он по ней сюда в первый раз один поднялся. Я оценила риски и свое душевное равновесие и решила, что сдюжу. Тем более, что той же самой дорогой возвращаться неинтересно.
Спуск по дебрям прошел успешно, хотя Антон вел меня чуть ли не за ручку. Я, таким образом, снова встретилась со своим страхом, но вышибла его клином. С тех пор пауки в Амакусе меня больше не пугали. Я научилась относиться к ним с брезгливым равнодушием.
В качестве бонуса за то, что пошли другой дорогой, нам достался вид маленькой очаровательной деревни в долине.
Спустившись вниз, мы решили, что кищащих пауками со шмелями гор, островов и морских видов нам на сегодня достаточно и вернулись в Камиамакусу.
Кстати, это белое здание явно какая-то местная достопримечательность. Но у нас подобные сооружения не вызывают интереса, поэтому мы предпочли поглазеть на него пару секунд из машины и проехать дальше на поиски едальни.
Решили, что как увидим какой-нибудь общепит по дороге, сразу в него и завернем, а там будь, что будет.
К моему облегчению, еда в менюшке того, первого попавшегося ресторана, выглядела очень аппетитно и разнообразно. Особенно я оценила вкрапления английского языка)) А уж эти рисунки!
У меня глаза разбежались от всевозможных наборов и, чтобы не терять много времени, я взяла наобум что-то рыбное. Получилось это.
А Антону приглянулось мясо.
Боюсь, что повара в том ресторане явно взгрустнули, узнав, что два залётных гайдзина покинули их ресторан, восхитившись отнюдь не вкусом блюд, а тапками! Нет, мы их не одевали, хотя, увидев фото спустя несколько месяцев, я поняла, что жутко хотела бы в эти рыбины вставить свои длинные лапки)))
После ресторана в тот день мы больше никуда не поехали, взяв обратный курс на виллу.
Из-за поворота показались знакомые полукруглые очертания, напомнив, что мы уже почти добрались до дома.
О, такие тапки у нас в соседнем городке в корейской сауне выдают. Японская провинция это, видимо, для меня, воплощение идеальной жизни на пенсии. Как бы это осуществить...
Lapine писал(а) 06 мар 2020, 19:11:Я опять всё пропустила, кажется. :)))
Дак как тут не пропустить, если, Настасья пишет отчет со скоростью улитки :DDD Что-т в этот раз у меня после работы не остается сил и башка не варит, но я все равно его допишу до мая. Потому что там уже планируется другая поездка, хе-хе))
Вот, Маша, сорри за оффтоп, но как у вас настроение в плане этой дурацкой истерии с коронавирусом, вы же тоже летите в мае, как я помню?! Билеты нам не захотели возвращать (хотя у нас была страховка доплачена), типа, все ок в Японии, всемирная там какая-то бла-бла организация не запрещает, а, значит, фиг вам не деньги обратно. Летите, но соблюдайте меры предосторожности. Хотя предложили даты поменять за доплату. Это, естественно, нам не нужно))
Я сперва напрягалась по поводу вируса, а теперь отпустило :D Фиг с ним. У нас вон на нашем мелком острове тоже достаточно заразившихся, готовятся к эпидемии. Конечно, немного тревожно, потому что я обычно подхватываю простуду в Японии из-за джетлага и недосыпа. И вот я опять типа заболею и буду думать, а не коронавирус ли это?! А что если подхватишь его там, упекут в карантин?))) Еще и раскошелиться придется. Про кукующее зверье дома даж думать не хочу :D Надеюсь, в концу апреля ситуация значительно улучшится)))
Lapine писал(а) 06 мар 2020, 19:11:Настя, спасибо за лето, которое из каждого фото так и лезет в нашу хмурую недозиму.
У нас такая же картина за окном, ураган за ураганом, холод, серость и сырость, Атлантика в эту зиму насылает на нас все свои капризы. Так что эти фотки меня тоже малость подбадривают))