Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: carabao и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение victoria_lo » 10 фев 2020, 17:22

Sveiki,
Вот и у меня прошел экзамен, спешу со всеми поделиться.
Экзамен был 7 февраля, в 12 часов дня, сдавали всего 2 человека, я и моя сестра, одна девушка не явилась, как нам сказали.
Певрой сдавала сестра, пока она тянула и рассказывала билет, меня попросили выйти.
Текст нам обеим попался оочень простой, сестре про рождественскую ёлочку, мне про березовый сок.
Вытянула билет, где указано два номера, в моем случае был 2 - интервью и 13 - текст. Уже в тот момент, подумала, что скорее всего интервью будет легким, обычно в первых билетах всегда легкие темы :)
Я прочитала текст раза три, на четвертый попыталась прикинуть какие вопросы могут по нему спросить, из лексики были не понятны всего несколько слов, но там вполне можно было бы догадаться, что они означают по смыслу.
Вызвалась отвечать сама, не ожидая 15 минут, которые даются на изучение текста.
Ответ после подготовки занял минут 8-10, меня спросили все 20 вопросов. Многие преподаватели рекомендовали говорить более развернуто, чтобы меньше успели спросить, но меня обычно прерывали после первого же предложения, и "растекаться" мыслями не давали.
Основная тема интервью у меня была - "покупки" - после типичных вопросов про имя, место рождения и адрес с телефоном, спрашивали, что и где я покупаю, в каких магазинах, хожу ли на рынок, кто мне помогает с покупками, где лучше хранить продукты, что сделать с испорченными продуктами, какие продукты относятся к правильному питанию, что я из них готовлю, что готовлю на праздники, какие десерты готовлю.
Мне казалось, что у меня были грамматические ошибки в ответах, потому что я сильно переживала, но в конце интервью сказали, что главное, что видно, что я понимаю вопросы, и могу на них правильно реагировать и отвечать. Указали на несколько ошибок в построении текста и сказали, что я сдала. Что решение о сдаче в течении часа поступит в ПМЛП и дальше одни мне выдадут lēmums. В ПМЛП я не поехала, написала на е-маил своему куратору, она уточнила до какого числа я в Риге и сказала, что скинет все на почту, как только получит документы от экзаменаторов.
На форуме писали, что экзаменаторы позитивные и всячески стараются помогать, такого не было, ни у меня, ни у сестры. Они абсолютно нейтральные, никак не кивали и не подсказывали, у меня задавали вопросы точно по списку, я бы сказала в довольно быстром темпе, медленнее, конечно, чем говорят многие латыши в реальной жизни, но не как на обучающих роликах)

К сожалению, сестре повезло меньше, ее интервью заняло больше 20 минут, спрашивали по скрипту, задавая вопросы из разных колонок, на совершенно разные темы - были вопросы и про спорт и правильное питание, и про интернет, на вопросах про интернет она и не смогла ответить достаточно хорошо. Казалось, что преподаватели хотели получить очень конкретный ответ, на вопрос, что именно она делает в интернете, и ответы в духе "работаю и смотрю сериалы" их не устроили. Помощи и каких-то подсказок тоже не было. Вообще, подобную тему сложно отнести хоть к какой-то в списке, что высылают в ПМЛП, поэтому она растерялась. Я не говорю, что они как-то ее специально заваливали, и конечно, если у вас хороший уровень и вы быстро ориентируетесь, вы легко сдадите, а она просто растерялась в новой для себя лексике.
После экзамена ее попросили выйти, пока экзаменаторы посовещаются, а после сказали, что ей надо выбрать дату пересдачи прямо сейчас.

Ну и чтобы закончить на хорошей ноте, экзамен был в пятницу, lēmums с присвоенным кодом пришел уже в понедельник. Получать документы буду в консульстве по месту жительства.

Хочу сказать спасибо всем, кто делился здесь информацией, вы мне очень помогли!
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Vitolska Marire » 10 фев 2020, 17:27

Поздравляю с успешным результатом ,проделан большой путь!!!!
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Aleksejs » 10 фев 2020, 17:52

victoria_lo писал(а) 10 фев 2020, 17:22:Вот и у меня прошел экзамен, спешу со всеми поделиться.

Поздравляю! С кем и на каких материалах учили язык?
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение victoria_lo » 10 фев 2020, 18:21

Aleksejs писал(а) 10 фев 2020, 17:52:Поздравляю! С кем и на каких материалах учили язык?

Занималась с репетитором 2 раза в неделю, почти без перерывов с июня до февраля, с Еленой из Ленинградской области, самостоятельно у меня скопилось несколько хороших пособий, залила сюда, вдруг кому пригодится:
https://yadi.sk/d/JMENhlQrS3pc3g

Для подготовки к экзамену активно использовала пособие Эзерини - "Сборник текстов для подготовки к экзамену", опиралась на них когда писала ответы, плюс там хорошие вопросы после каждого текста, отвечала на них. Я фанат граматики, поэтому сборники с задачами по граматике тоже сама прорешивала) Так же купила два задачника Laipa a1, a2, тоже делала самостоятельно, единственный минус,там нет ответов, но для повторения лексики годится.

Тексты читала на riga.lv, но там конечно сложные довольно. Слушала на ютуб видео Анны, про которую все знают и Елены Тарлецки (https://www.youtube.com/channel/UCQUgW5 ... CbInqRFrSA), так же смотрела новости латышские с этого канала - https://www.youtube.com/channel/UClTLYR ... 2Td73LDsLQ
Ну и окружила себя латышскими блогерами в инстаграмм)

Новую лексику учила с помощью приложения на телефоне Lexilize Flashcards после каждого урока составляла список карточек и старалась выучить до следующего урока. Перед экзаменом вбивала прям целые фразы, удобно, что в любой момент можно открыть на телефоне и полистать новые и старые слова.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 12 фев 2020, 09:02

victoria_lo писал(а) 10 фев 2020, 17:22:Sveiki,
Вот и у меня прошел экзамен, спешу со всеми поделиться.

Поздравляю Вас, желаю вашей сестре удачи на повторной проверки. Я так понимаю, что сестра сдала текст, ей осталась только устная часть?
Последний раз редактировалось Tony11985 12 фев 2020, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение iVsevolod » 12 фев 2020, 09:55

victoria_lo писал(а) 10 фев 2020, 18:21: у меня скопилось несколько хороших пособий, залила сюда, вдруг кому пригодится:
https://yadi.sk/d/JMENhlQrS3pc3g

Тексты читала на riga.lv, но там конечно сложные довольно.

Во-первых, поздравляю со сдачей экзамена и получением решения. Теперь уже осталось "дело техники" - получить паспорт и eID с подключенным eParaksts. Карт-ридер для считывания смарт-карт eID можно купить в том числе в российских интернет-магазинах. Я себе купил ACR39U-NF. Работает нормально и очень компактный, можно легко с собой брать.

Во-вторых, Вашей сестре удачи на пересдаче. Думаю, всё будет хорошо.

В-третьих, спасибо за материалы, которые выложили на Яндекс-диск. Мне они тоже пригодятся, буду время от времени по ним пробегаться, а то без практики язык стагнирует :)

В-четвертых, почитайте латышскую оригинальную художественную литературу, тексты на Riga.lv покажутся детской забавой :).Могу порекомендовать Aleksandrs Grīns "Dvēseļu putenis". У него очень красивый латышский, плюс это исторический роман, можно для себя много нового открыть о Латвии и латышах. Из современных писателей мне понравился Pauls Bankovskis.

В-пятых, когда получите паспорт, не забудьте подать в российское МВД уведомление, что у Вас есть второе гражданство. Срок 60 дней с даты получения гражданства, так что отсчитывайте от даты решения. Без копии латвийского паспорта подать не сможете, так что с получением документов не затягивайте...
iVsevolod
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Aleksejs » 12 фев 2020, 10:11

iVsevolod писал(а) 12 фев 2020, 09:55:без практики язык стагнирует

А вы планируете в Латвии обосноваться? Потому как для меня это исключительно окно в Европу и страна в список приоритетов не входит.
Aleksejs
активный участник

Сообщение victoria_lo » 12 фев 2020, 11:54

Tony11985 писал(а) 12 фев 2020, 09:02: Я так понимаю, что сестра сдала текст, ей осталась только устная часть?

да, все верно, сестре осталось только интервью.

iVsevolod, спасибо за такую четкую инструкцию, вы очень крутой :)
iVsevolod писал(а) 12 фев 2020, 09:55:eID с подключенным eParaksts

Так, а это надо в консульстве как-то отдельно просить? Я сейчас погуглила, eParaksts нужен для электронной подписи, а если в примере, когда он может пригодится? И карт-ридер для считывания смарт-карт eID? Для чего он нужен?...

iVsevolod писал(а) 12 фев 2020, 09:55:без практики язык стагнирует

Понимаю вас, и тоже очень боюсь начать забывать. Насчет авторов художественной литературы спасибо, я пока готовилась покупала "Волшебник Страны Оз" на латышском, в процессе чтения, думала детская книжка будет проще взрослой литературы, но теперь кажется особо разницы нет)

В МВД конечно, насчет этого в курсе, записалась в консульство на ближайшее свободное окно уже)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение iVsevolod » 13 фев 2020, 09:09

victoria_lo писал(а) 12 фев 2020, 11:54:Так, а это надо в консульстве как-то отдельно просить? Я сейчас погуглила, eParaksts нужен для электронной подписи, а если в примере, когда он может пригодится? И карт-ридер для считывания смарт-карт eID? Для чего он нужен?...

На территории Латвии и стран ЕС карточка eID заменяет паспорт. Не помню уже с какого года (было в латвийских новостях) паспорт будет использоваться только для поездок за пределы ЕС, как российский загранпаспорт. Когда приходите в консульство оформлять паспорт, просто говорите, что одновременно хотите сделать eID. "Оптом" получается дешевле, чем оформлять их по отдельности. Уже при получении готовых паспорта и карточки я сказал, что хочу подключить eParaksts. Сотрудник консульства сделал в ответ знак рукой, типа "всё схвачено", выдал мне бланк для заполнения и подписания, попросил установить кодовое слово. Потом выдал конверт с пин-кодом.

Карточка eID с активированным eParaksts нужна для того, чтобы авторизовываться на сайте latvija.lv. Это латвийский аналог российского сайта Госуслуг. А это, сами понимаете, очень удобно, потому что значительную часть госуслуг можно получить, не выходя из дома. Для этого скачиваете из интернета пакет программ и драйверов (на сайте eParaksts и сайте PMLP есть ссылки и описание), устанавливаете на компьютер. Втыкаете карт-ридер в обычный USB-порт компьютера, в карт-ридер вставляете вашу eID карту. На сайте latvjia.lv выбираете авторизацию с помощью eID или eParaksts. Всё, можете выбирать нужную госуслугу.

Еще на сайте latvija.lv бывают сборы подписей за какие-либо инициативы, касающиеся жизни страны. Например, сбор подписей за роспуск нынешнего состава Сейма и назначение новых выборов. Тоже можно проголосовать с помощью eID.

Также теоретически может возникнуть необходимость подписать какой-нибудь документ (договор, заявление). Вы сможете его подписать электронной подписью, которая в Латвии равнозначна обычной: загружаете PDF документ в программу eParakstītajs, выбираете подписать (карточка eID должна быть подключена к компьютеру). Всё.

Так что очень советую оформить eID и активировать eParaksts.

P.S. У модели карт-ридера, про которую я написал выше, разъем USB-C. Если у Вашего компьютера обычный USB, то посмотрите аналогичную модель с обычным USB разъемом.
iVsevolod
участник

Сообщение iVsevolod » 13 фев 2020, 09:23

Aleksejs писал(а) 12 фев 2020, 10:11:А вы планируете в Латвии обосноваться? Потому как для меня это исключительно окно в Европу и страна в список приоритетов не входит.

Ну, раз уж я этнический латыш, то считаю необходимым владеть языком предков :)
Где я в итоге обоснуюсь, я понятия не имею. Не загадываю настолько далеко вперед. Сам лично не против обосноваться в Латвии, когда дети вырастут. Пока что они школьники и переезд в Латвию скорее добавит проблем, чем их решит. Я сам Латвию люблю и чувствую себя там как дома, особенно после того, как худо-бедно выучил язык.
iVsevolod
участник

Сообщение Aleksejs » 13 фев 2020, 14:09

У меня вот тоже радость: наконец получил своё новое СОР, где национальность отца латыш :)
Поиск в архивах начал примерно год назад, нашел запись о венчании прадеда (перебрав все церкви Риги в диапазоне 3-х лет). Получил по этой наводке выписку из архива Латвии. С ней и метрикой деда открыл дело с адвокатом в Екатеринбурге. Далее отказ в ЗАГСе (по деду и отцу), потом суд, где за одно заседание признали латышом деда (посмертно) и моего отца (адвокат молодец). Получили новое СОР отца. С решением суда и СОР отца в мой ЗАГС. Там тоже все затянулось - даже со всеми документами ждали какое-то подтверждение из первого ЗАГСа. Наконец цепочка латышей восстановлена, впереди PMLP. Всё это время es mācos latviešu valodu katru dienu :)
Aleksejs
активный участник

Сообщение Persiya » 13 фев 2020, 15:05

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а какие родственники, кроме детей до 25 лет, могут получить ВНЖ или ПМЖ, после того как я получу паспорт латышский?

И еще новость, по рекомендации iVsevolod сделала временную регистрацию у друзей в Москве и подавала свое СОБ в Кутузовский ЗАГС на смену национальности.

Подавала документы примерно 25 декабря и вчера позвонили и сказали, что могу приходить и забирать, вот завтра заберу) Заявку о смене национальности приняли без проблем, тк у меня прослеживается прямая линия от прадеда к маме, что все латыши. До этого я обращалась в ЗАГС в Московской области, где собственно, и оформлялся сей документ. Там мне сказали, что надо было думать раньше и что они только в суд отправляют. Поэтому, "пошла в обход". Если кому вдруг понадобится, временную регистрацию я делала через МФЦ, документ ждала 12 рабочих дней. Это бесплатная процедура. И как раз на основании этой временной регистрации , несмотря, что я вообще имею постоянную регистрацию на юге России, мои документы с заявлением на смену национальности без проблем приняли.
Persiya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Aleksejs » 13 фев 2020, 15:16

Persiya писал(а) 13 фев 2020, 15:05:подавала свое СОБ в Кутузовский ЗАГС на смену национальности

да, если только свое СОБ менять, это отличный вариант
Aleksejs
активный участник

Сообщение Vitolska Marire » 13 фев 2020, 16:50

Всем добрый вечер .может быть кто-то подскажет ,как проходит процедура получения документов на детей ?В городе нашего проживания нет ни посольства ,ни консульства ,поэтому оптимальным кажется получение документов сразу в Риге,в случае успешной сдачи экзамена ,на сайте PMLP указано ,что паспорт может быть готов за 2 дня,стоимость 56 евро .Но при этом не исключаю,что что-то может пойти не так и экзамен не сдастся с первого раза ,не хотелось бы утомлять ребёнка 1,8 лет двумя перелётами впустую .И если все-таки на экзамен лететь одной ,а уже с решением обращаться в консульство в Санкт-Петербурге ,ребёнок должен присутствовать и на подаче документов ,и на получении ?Благодарю за ответ
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение iVsevolod » 13 фев 2020, 18:02

Ребёнок должен присутствовать на подаче документов на паспорт, его будут фотографировать. Но про маленького ребёнка уточните в консульстве, там до какого-то возраста можно принести свою фотографию, а не тащить туда малыша.

При получении готовых документов ребёнок в консульстве не нужен.
iVsevolod
участник

Сообщение Aleksejs » 14 фев 2020, 19:14

Sveiki,
PMLP ответил на следующий день, по существу, на русском, в ответ на мой видимо совсем плохой латышский :)
Однако чем дальше в лес, тем толще партизаны. Напишу здесь, вдруг у кого-то будет схожая ситуация.
В случае если из архива Москвы пришел отказ (при подаче через сайт) и желаете посмотреть документы лично, имейте в виду, что метрические книги выдаются по запросу через неделю (!) после подачи запроса, т.е. придется посетить архив дважды. У меня метрическая книга с записью о рождении деда (1904 год) в архивах Москвы отсутствует, на руках метрическое свидетельство о крещении из семейного архива, на которое апостиль никто ставить не будет. Апостиль на архивную справку готовы поставить там же в архиве, цена как везде 2500 руб. На справки из архива Латвии, разумеется, апостиль РФ не нужен.
Ситуацию PMLP описал, пока молчат.
Последний раз редактировалось Aleksejs 18 фев 2020, 00:33, всего редактировалось 5 раз(а).
Aleksejs
активный участник

Сообщение Tony11985 » 17 фев 2020, 09:55

iVsevolod писал(а) 13 фев 2020, 18:02:какого-то возраста можно принести свою фотографию, а не тащить туда малыша.

Увы, малыша тащить в консульство придется, на него посмотрят с целью удостоверится, что Вы его фотографию даёте на вклейку в паспорт, а паспорта по готовности можно получить уже одному.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение Aleksejs » 17 фев 2020, 13:49

Нашел лучший латышский онлайн словарь из тех что мне встречались: http://vardnica.ru
Обычные Google, Microsoft, Yandex часто не справляются с латышским
Aleksejs
активный участник

Сообщение victoria_lo » 17 фев 2020, 13:52

Aleksejs писал(а) 17 фев 2020, 13:49:Нашел лучший латышский онлайн словарь из тех что мне встречались: http://vardnica.ru

Хороший словарь, я так же использовала для перевода текстов https://hugo.lv/ а для проверки склонений и спряжений слов этот сайт http://govorite.lv/valoda/apst%C4%81k%C4%BCa/tuvu/
Вообще на http://govorite.lv/ много полезного есть в разделе граматика
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Antpro » 21 фев 2020, 16:55

Здравствуйте!Мой дедушка 1918 г.р.,родился в Латвии,служил в годы независимости в Латвии,всю жизнь прожил в Латвии.У папы в сор написано отец и мать русские.Как я понимаю я не соответствую по пункту национальность?
Antpro
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль