С утра снова был смог и снова что-то капало, спасибо хоть не заливало, а мы, тем временем, позавтракав и распрощавшись с нашими чудесными хостами, поехали к Elephant Rocks, которые, как говорят, формировались миллионы лет, а киноманы их могут узнать как лагерь Аслана из Хроник Нарнии.
По пути из Оамару к Слоновьим скалам не было запланировано никаких остановок, но тут я заприметила заброшенный дом, который уже явно долгие годы был во власти природы – весь он был словно опутан деревьями.
Вдвойне это было колоритно с учетом будто бы ухоженного куста перед ним.
Тормозим, но на пути к нему естественный ров с водой и два слоя колючей проволоки. Черт. Частная территория. Но очень хочется. Ну, с чего начать новый год? Вся перепачкалась и промокла, но подобралась к дому. Несмотря на дневной свет, вблизи он жутковатый, весь наполненный тенями. Очень красиво, как по мне.
Elephant Rocks тоже понравились. Люблю такие огромные природные формирования.
А мы помчали дальше, в сторону Текапо, но увидели указатели к каким-то Clay Cliffs, которых у нас в планах не было, но надо было отклониться всего на несколько километров, и мы решили, почему бы и нет. Тем более, что погода начала налаживаться, да с такой скоростью, что уже через полчаса началась адова жара и пришлось лезть в чемодан за всем легким, что, как думалось утром, явно не потребуется сегодня.
Километров то вроде всего ничего, но дорога – гравий, и ощущение, что промассировал себе все аж до волос. Подъехали и снова сюрприз – вход платный. Стоит ящик для оплаты и над ним видеокамера. Не то чтобы дорого, но как-то реально утомило платить за просмотр природы и не какой-то особенной, где требуется персонал по облагораживанию территории и т.п. Симпатично, но никакой потери, если не заехать.
Погода была непонятной совсем. Вроде небо голубое и ярко светит солнце, но ниже словно все в какой-то дымке. А мы уже надумали, что не хотим никаких треков на Аораки, но, само собой, хотим увидеть и гору, и вообще регион, да и ранее упущенные нами из-за погоды ледники. Нашли отличные туры с адекватными ценами, стартующими с аэродрома Текапо, как вертолетные (с высадками на ледниках), так и самолетные (более длительные и захватывающие весомый кусок региона). Но лететь сегодня или не лететь? Сайт показывал наличие мест, но совершенно было не ясно, какая видимость с такой пеленой.
Затормозили на ланч в кафе Poppies города Twizel. Обслуживание на нуле, но покормили нас вкусно, хотя меня искренне удивило, что то, что я видела в тарелке, называется салатом с лососем. В Москве это был бы лосось с гарниром из салата
Проезжаем красивое озеро Пукаки, и становится понятно, что все-таки горы не очень видны, ведь по фотографиям за ним как раз они, но ничего нет. И все-таки решаем спросить у профи и рулим в Air Safari, не заезжая на лавандовую ферму, указатель к которой только что заметили, и я, как лавандовый маньяк, который любит ее в любом виде – в тортах, мороженом, в виде растения, саше, просто лавандовый цвет и запах, уже горела желанием туда попасть. Мы решили, что завтра. И прогулки по Пукаки и лавандовая ферма. Просто потому, что если у нас все получается с аэротуром, то мы не едем к Mount Cook (Aoraki), не идем на треки, и времени у нас освобождается вагон.
Приезжаем в офис Air Safari в крохотном аэропорту. Расспрашиваем их про возможные туры, про видимость сейчас. Один из пилотов говорит, что коллеги, кто сейчас в полете, сообщают, что Mount Cook не видно, как и многого другого. Говорит, что дело в северном ветре, который несет смог от горящих лесов Австралии, что не мешает полетам, но видимость, конечно, не полная. Уточняем, что с прогнозами на утро. Говорит, что гарантий никто не даст, но обещают смену направления ветра и ясную погоду. Плюс он лично советовал бы утренние полеты, что виды лучше, нежели после обеда. Верим профи на слово, и останавливаемся на том, что последуем его совету – часов в 8, как откроется их офис, позвоним или зайдем для выяснения погоды и видимости. А сегодня все-таки не летим. Цена не маленькая, и хочется увидеть по максимуму.
Время еще не позднее, даже ужинать рано, но гулять по озерам реально не имеет особого смысла – вокруг них мало что видно, кажется, что там и гор то никаких нет (если не знать, что они есть).
Мы едем заселяться в очередной хостел YHA - YHA Lake Tekapo – и место просто отличное. Просторная кухня со всем необходимым, прекрасные душевые, отличный уютный лаундж с видом на озеро Текапо, как, собственно, и столовая. Чисто, просторно, удобно, огромные локеры в комнатах.
Прогуливаемся по сувенирным магазинам, к озеру, наслаждаемся мороженым на лавочке с видом на него. Правда, нас настойчиво домогается утка, и ни в какую не хочет уходить. Особо нам понравился ее заход: идет, идет, бац и падает в тень, которую мы отбрасываем, типа я просто тут в теньке полежу, больно жарко. А потом давай подкрадываться, пока не села прямо перед нами, откровенно попрошайничая.
Мы же в итоге пополнили запасы продуктов в Countdown, что в двух шагах от хостела, поужинали с видом на озеро, а после всех водно-уходовых радостей упали по диванам в лаундже под наряженной елью (наконец-то!), заканчивая день с бокалом отличного пино нуар, заедая недурным камамбером, и надеясь, что с утра будет ясная погода, которая позволит нам облететь все недосмотренное.