Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: alex-etisalat, Ragazzo73 и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение DmiChu » 29 янв 2020, 14:20

В общем, из PMLP мне написали, что даже предварительно не оценивают документы, присланные по электронной почте и что надо подавать их в посольство, либо в офис PMLP для оценки. Странно...
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение victoria_lo » 29 янв 2020, 14:24

Мне кажется, мои документы как минимум читали, они увидели, что в сор и соб прабабушки разные фамилии и посоветовали найти документы, подтвеожающие, что это один человек.
Так что же выше в это ветке была история человека, которого нашли в регистре жителей Латвии, когда он отправлял документы на предварительную проверку по эл. Почте.
Думаю, все таки смотрят они документы:)
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Tony11985 » 30 янв 2020, 09:37

Kharitonova писал(а) 28 янв 2020, 23:56:Они попросили еще предоставить полную выписку из реестра рождений Ф.И.О. Кто-то имел дело с подобным?

Предположу, что PMLP хочет полную выписку из акта гражданского состояния, я получал аналогичную с Украины, сложность заключается в том, что им она нужна была с апостилем, если выписка будет на ином языке кроме латышского, английского, немецкого, французского или русского, то необходим будет апотилированный перевод еще.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение Kharitonova » 30 янв 2020, 17:54

Tony11985, спасибо большое за ответ!
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение DoraTheExplorer » 31 янв 2020, 21:42

DmiChu писал(а) 29 янв 2020, 08:04:У меня ничего подобного не спрашивали, но я не уверен, что они смотрели мои документы в принципе :)
Мне прислали такой ответ:

"Если вы по национальности латыш, ваши предки постоянно проживали в Латвии в течение любого периода с 1881 по 17 июня 1940 года, и вы говорите по-латышски, вы можете зарегистрировать гражданство Латвии в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о гражданстве. Обратите внимание, что если вы соответствуете вышеуказанным условиям, Вам нужно будет подтвердить свое знание латышского языка в Латвии в течение 2 месяцев после подачи документов. Список документов, представляемых, порядок их подачи и экспертизы доступен на нашем сайте: ... ", ну и далее ссылка на страничку "Латыши и ливы"

Добрый день! Мы высылали 2 недели назад сканы документов и получили точь-в-точь такой же абстрактный ответ.
В ответ на это письмо, мы вновь пояснили, что уточняем, можем ли мы с этими документами претендовать на получение гражданства по этническому признаку, беря во внимание тот факт, что у мужа было латышское гражданство по рождению (описывала ситуацию на форуме выше), от которого он отказался в возрасте 18 лет в пользу российского.
В ответ вновь пришел такой же, по моим ощущениям, автоматизированный ответ)
DoraTheExplorer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение iVsevolod » 31 янв 2020, 23:39

Две версии:

1) Стало слишком много желающих получить гражданство, и они не успевают на всё отвечать.
2) Оценили риск судебного иска в случае, если они дали предварительно добро, а затем с этими же документами при реальной подаче отказали.

Раньше, кстати, при подаче документов через консульство сотрудники консульства даже иногда интересовались, дал ли PMLP предварительное добро на подачу такого комплекта документов...

Могу разве что посоветовать в такой ситуации подавать документы не лично через консульство, а либо непосредственно в Латвии (если есть возможность), либо по почте. Потому что нотариально заверить копии документов для почтовой отправки будет явно дешевле, чем платить консульский сбор за обработку и пересылку документов. В случае неудачного исхода хотя бы меньше денег потеряете.
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение AGC » 01 фев 2020, 10:29

Я предварительно отправлял документы в январе 19-го, еще не требовали заверять, мне одобрили. Правда на язык я забил и с места не сдвинулся...
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vitalstatistix » 01 фев 2020, 10:51

Sveiki, draugi!

Требуются советы и информация!
1)Так вышло, что мне пришлось подать документы на репатриацию только на себя. Опробовать почву и только тогда забрать жену и ребенка. Может кто знает, как проходит этот процесс? аналогично тому что был со мной? Все через Москву? Те же документы? Или я могу подать на них документы как на воссоединение?

2)Я получил Lēmums с положительным ответом. Сроки в которые я должен въехать почему-то разнятся. Москва отвечает на мэил о трех месяцах а "самоперевод" lēmums говорит о 6 месяцах. Есть точная информация?

3)Прибыв в Латвию как быстро можно получить ID? Какие сроки в среднем?

4)Понятно что страна не богатая но все же мелькают записки о какой-то финансовой помощи вновь прибывшим. Погашение транспортных расходов? Кто сталкивался? Или только тем кто покинул Латвию до мая 1990г,как говорит PMLP?
(Я латыш по бабушке. Ее СОРка была основой всего. Родилась она в 1926 в Сибири)

5)Язык учу пока сам. Знаю о государственных курсах но не уверен в их эффективности. Если я не прав то киньте камень).

6)Работа!!!!
Все так плохо? я не бизнесмен и не ИПшник. и не it-шник. Я повар. На сайте SS есть много вакансий в том числе и поварских. Как обстоят с этим дела? Без языка хрена лысого куда устроюсь по специальности? какая зп приемлема для начала как репатрианту что бы жить? именно ЖИТЬ и спать было где)

7)...спать было где! Жилье.
Ориентируюсь я конечно же на Ригу. Даугавпилс не рассматриваю ибо нужна какая-никакая языковая среда (в деревню или село не шлите меня) ). Что посоветуете? На форуме балтВив.лв читал пост в котором девушка задавала такой же вопрос но там у нее фигурировала сумма 500 е/мес. Явно не наш вариант. 250 наше все!) на какие районы лучше заострить внимание?

Вроде все. В интернетах искал инфу но все так грустно! Думал есть группы телеграм или фэйсбук в которых репатрианты делятся опытом или организуют ивенты различные но ничего не нашел. Пару роликов в интернете в которых главный герой или бизнесмен и снимает дом в Юрмале или парень "грусть-тоска" который показывает разруху и сообщает что сваливает))никакой золотой середины. Все остальное политика. Вата и Фобия! не информативно.

Спасибо всем кто ответит по делу и без дела)
Vitalstatistix
новичок

Сообщение AlexOlex » 02 фев 2020, 17:26

victoria_lo, Доброго дня,зачем путать и устрашать людей,ничего менять не нужно,если только у самого заявителя не стоит национальность русский в соб,и сор детей....
6.3. dokuments, kas apliecina personas tautību, vai tā neesamības gadījumā dokuments, kas apliecina viena no personas vecāku vai vecvecāku tautību:
AlexOlex
новичок

Сообщение victoria_lo » 02 фев 2020, 22:46

AlexOlex, я с этим и не спорю, перечитала свои сообщения в ветке, и вы видимо сейчас отвечаете на мой овтет человеку, который написал, что у него и у его родителей и у дедушки стоит национальность русский в СОР.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Kamilla777 » 04 фев 2020, 10:50

Добрый день ! Скажите пожалуйста Апостиль на свидетельство о рождении проставлять лучше на оригинал или заверенную копию что требуют министерство ?Обьясните пожалуйста ... Спасибо !
Kamilla777
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vitalstatistix » 04 фев 2020, 11:44

Kamilla777 писал(а) 04 фев 2020, 10:50:Добрый день ! Скажите пожалуйста Апостиль на свидетельство о рождении проставлять лучше на оригинал или заверенную копию что требуют министерство ?Обьясните пожалуйста ... Спасибо !

Оригиналы лучше всего. Лучше сразу обезопасить себя от повторных подач ибо они продлевают время рассмотрения.
Vitalstatistix
новичок

Сообщение Kamilla777 » 04 фев 2020, 11:47

Большое спасибо !
Kamilla777
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение elenaschip » 05 фев 2020, 10:02

Добрый день, форумчане! У меня вопрос к тем, кто подавал документы в Латвии. Я проставила апостиль на свидетельство о браке в Спб. А вот что далее с переводом на латышский? Делать самой, как здесь выше описывали...заверять его или нет?
elenaschip
новичок

Сообщение DmiChu » 05 фев 2020, 11:09

elenaschip писал(а) 05 фев 2020, 10:02:Добрый день, форумчане! У меня вопрос к тем, кто подавал документы в Латвии. Я проставила апостиль на свидетельство о браке в Спб. А вот что далее с переводом на латышский? Делать самой, как здесь выше описывали...заверять его или нет?

Ранее в ветке писали, что переводить, если документы на русском, вроде не надо.
DmiChu
участник

Сообщение DmiChu » 05 фев 2020, 11:40

У меня вопрос по апостилированию документов. Насколько я понял, апостиль ставят только на свидетельства разные, ну там на СОР, СОБ, а так же на решения суда. А как же быть со справками о браке, справками о рождении на родственников, с которыми я подтверждаю родство? Если на них не ставят апостили, как же тогда подтверждать подлинность этих документов для PMLP? Дело в том, что у меня половина документов - это справки из ЗАГС-ов, по форме и с печатями, всё как положено и, как я понимаю, это тоже полноценный документ имеющий юридическую силу. Эти справки подаются в PMLP как есть?
DmiChu
участник

Сообщение Tony11985 » 05 фев 2020, 15:06

DmiChu писал(а) 05 фев 2020, 11:40:А как же быть со справками о браке, справками о рождении на родственников, с которыми я подтверждаю родство? Если на них не ставят апостили

Добрый день. На справки о браке (его отсутствии) апостиль точно ставят. Вам необходимо уточнить на какие документы возможно проставление апостиля в Госкомюстиции РБ ( https://goskomjust.bashkortostan.ru/activity/2254/ ), либо в тех Комитетах по делам ЗАГСа, в которых выдавались Ваши справки территориально.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение elenaschip » 06 фев 2020, 16:53

Ранее в ветке писали, что переводить, если документы на русском, вроде не надо.

Я так поняла, что переводить не надо, если подаешь документы в России или по почте... Может кто нибудь пояснить, есть у кого опыт подачи документов именно в Латвии? Мне удобно подавать в Латвии, так как основные документы находятся там у родителей.
elenaschip
новичок

Сообщение apollo919 » 06 фев 2020, 19:26

Здравствуйте, почитав сообщение на форуме я запутался, могли бы вы мне подсказать.
Моя прабабушка родилась в Латвии до 1939, мой дедушка родился не на территории Латвии, но прожил практически всю жизнь и проживает до сих пор в Латвии, и имеет паспорт негражданина. Мой отец родился в Риге, в советском союзе, но он гражданин России, у обоих написано что они национальности, что они русские. На руках имеется СОР прабабушки, выданное НКВД (но она не была сослана, просто почему-то была замена документа и выдал его НКВД). Поэтому у меня вопрос, могу ли я при имеющимся документе подать в заявление на гражданство или же мне нужно чтобы от прабабушки до меня (дедушка и отец) были латышами в графе национальность? Нужно ли писать в архив Латвии подтверждения СОР, т.к. его выдал НКВД? Спасибо за ответ
apollo919
новичок

Сообщение Dzenis » 07 фев 2020, 08:02

Верно рассуждаете ! Все, по цепочке от прабабушки до вас должны быть этническими латышами.
Только тогда, для PMLP вы юридически будете являться латышом и иметь право претендовать на гражданство Латвии по пункту 3, часть 1, статья 2 Закона о гражданстве

здесь ссылка на сайт PMLP на русском языке https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D1%8B.html
Dzenis
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль