Маршрут: Лиссабон - Vila Nova de Milfontes - Almograve - Zambujeira do Mar - Odeceixe.
Справочное отступление: называется этот путь Rota Vicentina («Путь Висентина») и делится на два основных пути – Trilho dos Pescadores, что означает «Дорога рыбаков», и Caminho Histórico («исторический путь»).
«Исторический» маршрут длиной 241 км – это самый длинный маршрут с началом в Сантьяго-де-Касем и концом у мыса Сан-Висент (Cabo de São Vicente). Он представляет собой сельский путь, состоящий из 13 этапов и пролегающий по лесным дорожкам, поселкам и деревням с многовековой историей, который можно пройти пешком или на велосипеде.
А вот «рыбацкий путь» длиной 111 км всегда пролегает вдоль побережья, проходя по дорожкам, ведущим на пляж и к местам рыбной ловли, и охватывает район между Порту-Кову (Porto Covo) и Одесейше (Odeceixe). Этот участок разделен на четыре этапа, каждый из которых не превышает 25 км.
Официальный сайт треккинга rotavicentina. ком
Это лучший (удобный) треккинг на моей памяти. Сравнивать есть с чем уже: Непал (Гасайкунд и Лангтанг), Румыния (Трансильвания-Карпаты), Чехия, Байкал, Северный Кавказ (Россия).
Треккинг Rota Vicentina входит в лучшие сертифицированные тропы Европы.
Прилет в Лиссабон - аэропорт в Лисабоне находится прямо в городе и тут же поехала за трекинговами палками, тк в ручную кладь взять их нельзя было.
Поездка в такси и покупка по дороге палок заняли минут 20-30 и стоили 17 евро + палки по 9 евро за штуку.
И, вот я уже на автовокзале Sete Rios пью вкуснейший кофе под пальмами на улице и жду отправления автобуса.
В Лиссабоне только что прошла гроза...
Автобусы в Португалии очень высого уровня - все вовремя, четко, автовокзал понятный, везде чисто, туалет 50 центов. Билеты все покупала заранее по интернету Rede Expressos .
Мой путь начинается не с самого начала треккинговой тропы, а на этап дальше, тк времени мало.
Через 3 часа дороги и городок Вила-Нова-де-Милфонтач / Vila Nova de Milfontes.
Вечер. Темно. Иду по гугл карте в гестххауз Raminhos Guest House.
Скажу сразу он меня потрясает своим интерьром с порога. Это простота, аутентичность и уникальность каждого предмета и прибавьте сюда очень интересную хозяйку Катерину, которая со всем вниманием устраивает быт и комфорт буквально за считаные минуты.
Следующий день был посвящен акклиматизации, отдыху, и хождению по магазинчикам и кофейням, и отправлению местных открыток родным и близким друзьям.
В городе есть старый форт-крепость и прекрасный пляж, там где большая красивая река Мира впадает в океан.
Утром следующнго дня выхожу на тропу.
До тропы лучше подьезжать машиной: через городок почти один км и до тропы через мост около двух км. Треккинговая тропа идет вдоль шоссе, те топать ее ногами с рюкзаками не имеет никакого смысла.
В городе по этому поводу есть обьяыления и думаю в информационном туристическом центре тоже можно найти такси.
Впереди 15 км чистой тропы без заходов на смотровые площадки.
Тропа начинается фермерскими угодьями и коровками, хорошей проселочной дорогой.
И рощи пробковых дубов, настолько нереально красивые, что всякий раз хочется себя ущипнуть.
По правую руку река, кораблики и прекрасный вид на городок Вила-Нова-де-Милфонтач.
Разметки тропы четкие и понятные.
в начале этапа обязательно стоит такое предупреждение "Ходить только пометакам! и тд"
Виды справа океана все время меняются.
Слева дюны, которые поражают не меньше океана - они тянуться на километры и в них реально можно заблудиться.
2/3 этого этого этапа идет по песку, по дюнам. Идти не просто скорость падает. Но все это компенсируется частыми остановками и постоянным ощуением полного счастья, ветра, солнца и океана... Хочется сесть и просто остаться наедине с этой красотой.
По дороге встречаю пару из Швейцарии и молодого мужчину из Германии - все идут впервые по этому треку. Радуюсь что людей считай и нет - все пейзажи твои и весь световой день..
Световой день длится почти 9 часов - это радует.
Первый день треккинга заканчивается в маленьком городке Almograve.
на входе стоит единственный хостел для треккеров, но я иду мимо - у меня забронирована квартира.
Кругом незатейлевая современная архитектура и много в основном эмигрантов индусов и афро. Видно, что городок оживает только в сезон с приездом отдыхающих, но все равно почти на каждом доме встречается азулежу - расписанная глиняная плитка, чаще всего квадратной формы, украшающая главный фасад.
Звоню хозяину квартиры по Wat's app узнаю где забирать ключи.
Ключи просто лежат в вазоне с огромными шишками около двери.
Квартира двухэтажная, на полу плитка. Тут без теплых носочков никак.
Да... Холодно и сыро - в Португалии как никак - зима, но включаешь обогреватели, залезаешь в горячий душ и все становится просто замечательно.
В заведение рядом для местных заходить не очень хотелось решила отложить знакомство с местной кухней до более большого городка.
Гугл советует недолеко - один км примерно неожиданно! - ресторан непальской кухни. и это был для меня настоящий праздник - скучаю я по Непалу всегда и иногда и по их простой и вкусной кухне.
Ложусь спать рано в надежде встать до рассвета и поснимать ближайшие пляжи без рюкзака. Надежды оправдались изрядно и даже мне повезло на шикарный туман. Городок очень тихий и красивый утром ...
роскошные пляжи рядом с хорошими подходами
(фото не с фотоаппарата - все с мобильного)
Туман не рассеивается никак... но пора в дорогу.
впереди Almograve - Zambujeira do Mar 22 km
есть надежда на ясную погоду и +19
По дороге встречаю англичанина почти без рюкзака в одной рубашке и шортах и срочно меняю свою одежду на более подъодящее. К слову рюкзак у меня был больше восьми (8.600) кг из которого только аппаратура для сьемки около четырех кг. Вещи в основном термобелье, непромокаемая одежда и все.
тропа по дюнам.
На полпути захожу в приятное местечко Cabo Sardao на карте его с трудом находишь, но это чудо какое место. Встречаю приветливых португальцев и очень красивых стариков в апельсиновых садиках.
Посещаю стоянку треккинга с чистейшими туалетами и душевыми - все бесплатно. Пью кофе с перекусом и иду к местному маяку рядом с которым футбольное поле над океаном и смотровая площадка.
Это был самый красивый и легкий для меня этап со множеством сьемок и пляжей, которые не доступны, но смотреть на океан сверху еще более захватывающее зрелище.
Впервые тут встретились наши аисты которые прилетают зимовать в Португалию и на север Африки. Их было много они сидели на скалах и летали недалеко.
Прохожу маленькую рыбацкую стоянку - небольшая флотилия их десятка кораблей сетями и ловушками, очень живописно. Вспоминаю фильм про ловцов гребешков или молюсков документальный как раз снимался где то тут.
Берега непреступны для кораблей береговая линия изрезана острыми скалами.
до следкющей ночевки 3 км и они проходят по прямой дороге вдоль шоссе в приятной тени деревьев и скамеечки тоже тут кстати.
за час до заката нас встречает Zambujeira do Mar.
Утром.
...с Zambujeira do Mar сгрустью расстаюсь на следующий день...
очень хорошая квартира с видом на океан...
Сам городок не большой, но чувствуется что даже в не сезон жизнь в нем есть.
Пляж для серферов просто фантастический.
Утром зарядил дождь - хорррроший такой дождь, те надеятся на сьемки бесполезно, но идти хочется.
Некоторое время в сомнении остаться ли еще на день и подождать до завтра, или ехать в следующий город на автобусе.
... пишу отзыв в книге посетителей
и в путь ...
В среднем проходила по 20-24 км в день, не смотря на то, что трек тропы меньше, заходы на смотровые площадки не считаются.
Следующий этап Zambujeira do Mar - Odeceixe 18 км.
дождь не прекаращался почти весь день. Пришлось снимать мокрую одежду на ходу переодеваться в сменное и идти дальше. Часть пути последнего даже шла рядом с большим зоопарком. Там я первый раз в жизни увидела зубров.
И, почти непроходимые кусты, в которых я пыталась узнать эвколипты, но ботаник из меня ниикакой. В этих кустах приходилась с рюкзаком почти на четвереньках идти - очень непростое дело оказывается по такому тунелю ползти около км.
Не смотря на дождь и перепады высоты, на довольно стёрмные пару спусков и подъемов (набор высоты 150-300метров) по мокрым камням, в конце меня ждал подарок - прекрасный город Одесейше, как нарисованный в книжке из детства. К нему надо идти вдоль очень красивой поймы большой реки, усыпанной маленькими белыми домиками с апельсиновыми и лимонными деревьями на холмах.
Это чудо не передать никакими фотографиями и словами.
Небо рассеивается и открывается белый город на высоких холмах.
С мельницей из парусов...
Через мост вхожу в город и просто падаю с рюкзаком в первой же кофейне.
Кофе в Португалии божественный и дешевый - эксперессо 70 центов.
...и как же без знаменитых пироженных слоечек Паштейш с заварным кремом!
Пишу хозяину хостела - меня ждут.
Bohemian Antique Guesthouse
Старинное здание на главной площади, где сидят старички и наверное сплетничают или говорят о футболе.
вид из окна
Гестхауз заслуживает сняться в каком нибудь сериале или в фешен журнале.
в шелковом мешочке лаванда для приятного сна.
вечер - уже ждут уютные кресла в гостинной и ужин с портвейном
Сушу вещи и организую стирку и сушку вещей на завтра - стоит это 10 евро.
В самом хостеле постираться и посушиться невозможно.
только ботинки.
Отопления нигде нет в Португалии только газовые обогреватели, как печки или електрические, кондиционеры.
Завтра отдых и день по радиальному трекку 18 км с легким рюкзаком.
Последний день.
Радиальный трек 18 км. но по факту 23 км.
Во всей красе пойма реки Бежа Фару
мимо апелиновых деревьев на пляж
Большой пляж Одесейше.
рядом летний городок совсем пустой сюда приезжают в сезон или на выходные погулять по пляжу и рядом вдоль океана по смотровым площадкам.
виды фантастические и много аистов на скалах. на них приезжают смотреть португальцы целыми семьями - никуда не спешат, просто гуляют.
день прошел неспешно с легким рюкзаком очень быстро.
палки оставляю в Одесейше в хостеле и завтра уезжаю - автобус утром в 9.50 в Лиссабон.
p.s. ... обещаю себе, что вернусь, но уже на дольше и пройду тропу рыбаков полностью.