…Но начался этот день совершенно не с солнца. В Венгожево было пасмурно и серо. Хотя виды из окна, если не учитывать погоду, были вполне приятными…
Позавтракали, собрались, забрали велики из гаража под домом. На улице действительно очень холодно — пальцы примерзают к рулю. И хочется сказать: это вам не май месяц! Обидно только, что таки май…
…Первым делом — чуть-чуть прокатиться по Венгожево, поглядеть на яхты и канал. Венгожево — важный туристический центр на Северных Мазурах. Здесь есть большой яхтенный порт, соединяющийся с озером Мамры (тем самым, где мы должны были ночевать в кемпинге) рекой Венгорапой и Венгожевским каналом.
Здесь можно взять яхту на прокат и кататься по каналам и озерам. Безусловно, очень приятное развлечение, но стоит, конечно, денег.
…Места здесь красивые. Когда-нибудь непременно приедем сюда отдохнуть на озерах. Было бы время, можно было бы покататься по Мазурам, доехать до Гижицко — центра Мазурских озер. Но, как говорил Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». Мы в этот раз и так целых десять дней выделили на путешествие…
…Проехались вдоль канала. Место чуть-чуть напомнило мне Берлин: там мы тоже катили вдоль канала, а вокруг стояли дачные домики…
Объехали причал и кусочек канала и снова вернулись к тому месту, откуда стартовали, и где вчера вечером горевала я вместе с велосипедами под дождем, — к Тевтонскому замку. Хотя замок с виду особо не примечателен, и даже не скажешь сразу, что это — замок, у него очень богатая и интересная история. Замок был построен в 1398 г. маршалом Тевтонского ордена Вернером фон Теттингеном. Готическое здание расположилось на речном острове, в устье реки Венгорапы при впадении в озеро Мамры. В последующие годы замок несколько раз менял владельцев, и в 1525 г. стал резиденцией княжеского старосты. В 1656 г. замок разрушили татарские войска, состоявшие в союзе с Польшей. Он был восстановлен в стиле барокко, из-за чего потерял предыдущее военное значение.
С 1752 г. власти использовали замок для нужд судов. Во время кампании Наполеона, здесь находился лазарет. В 1835 г. замок сгорел, а спустя десять лет был восстановлен. При этом было изменено как само здание, так и внутренний интерьер — замок превратился в суд и тюрьму. В 1945 году здание сожгла Красная Армия. В 80-х годах ХХ века, на основе средневековых стен, его реконструировали, предназначая на библиотеку и резиденцию городских властей. С 2000 г. объект находится в частном владении…
До Второй мировой войны городок Венгожево был частью Пруссии и назывался Ангербург. Главное напоминание об этом — старая готическая церковь Святых Петра и Павла, построенная в 1605-1611 годах. Понятно, что в старые времена церковь была евангелической. Сейчас же принадлежит римо-католикам. Едем к ней.
…Красивый костел, особенно башня с часами. Прихожане собирались к началу службы, поэтому не стали мешать: заглянули внутрь на минутку, походили вокруг, да и поехали дальше. Кстати, в этом соборе находится самый старый орган в воеводстве…
…На пути попалась нам еще одна церковь. На этот раз — украинская греко-католическая. Такие места всегда приятно встречать вдали от дома. Заглянули, конечно. И даже побеседовали немного с приятной тетенькой из украинской диаспоры: отчего-то все ужасно удивляются, когда узнают, что мы из Украины. Украинцев на Грин Вело мы и в самом деле не встретили на разу…
…Завернули на исторический вокзал Венгожево. Здесь расположился железнодорожный музей и, как говорит путеводитель, отсюда отправляются туристические поезда в Герлож и Кентшин.
Ужасно люблю вокзалы маленьких провинциальных городков. Потому что они настоящие, трогательно-искренние, наполненные живой энергией человеческих судеб. Сколько, наверное, самых разных историй начиналось и заканчивалось на этом вокзале: историй грустных, веселых, трагических… Сколько людей испытывали здесь самые разные эмоции: от всеобъемлющего счастья до всепоглощающего горя… Такие места, отчего-то, заставляют сердце биться чаще…
…Катим дальше. Местность по-прежнему сильно холмистая. Зато тучи стали потихоньку рассеиваться, и периодически выглядывает солнце. Правда, теплее от этого не становится. А вот веселее — однозначно…
В одном месте дорога подходит вплотную к озеру Мамры (а озеро, нужно отметить, очень большое). Подъехали поглядеть. Вода — чистейшая! И вообще место очень живописное…
Едем дальше… Дорога очень приятная…
На пути — историческая плотина в селе Лесьнево. Идея соединения Великих Мазурских озер с портом в Кенигсберге появилась еще в XVIII веке. Однако ни один из многочисленных проектов не был воплощен в жизнь. Строительные работы над возведением канала с озера Мамры начались в 1911 году и велись до 1942 года. Но они так и не были завершены. Канал начинается в деревне Пшистань. Его длина — 50,4 километра (из Пшистани до бывшего Аллебурга, а ныне — поселка Дружба Калининградской области). На канале планировали построить 10 шлюзов. В Лесьнево находится два самых впечатляющих из них — верхний и нижний. Перепад уровня воды верхнего шлюза составляет 17 метров. Похожим по размеру должен был стать и нижний шлюз, но он был построен только частично.
В нескольких сотнях метров от дамбы, заканчивающейся перед верхним шлюзом, находится огромный затвор, который должен был предохранять долину от затопления в случае аварии. Сначала мы думали оставить велы и идти к затвору пешком по берегу канала. Потом решили ехать — пешком было бы долго, да и тучи снова стали сгущаться, в любой момент мог пойти дождь…
По влажной и довольно грязной после дождей лесной тропинке катим к верхнему шлюзу. Строение впечатляет! Сейчас здесь находится музей, какой-то подземный бункер, всякие туристические развлекушки вроде веревочного парка и тарзанки. Но остатки свастики и немецкого орла на бетонной конструкции позволяют не потерять связь с историей…
Следующее интересное место на нашем пути — деревня Сроково. Ну, это сейчас Сроково — деревня. А в старые времена это был город.
У Срокова статус города появился еще в далеком 1405 году. О том, что здесь был город, напоминает Рыночная площадь, ратуша и амбар. Во время войны городская застройка была сильно разрушена, поэтому в 1945 году Сроково утратило статус города.
Как же мне понравилась ратуша в Сроково! И вообще вся рыночная площадь — небольшая и уютная. Я даже не ожидала здесь такую красоту увидеть. А еще эти тучи драматические вокруг! )))
Рядом с рыночной площадью — большой костел Святого Креста. Тоже весьма симпатичный. Конечно, готический, немецкий, из красного кирпича.
Свое нынешнее название Сроково ополчило в 1950 году в честь Станислава Сроковского. Немецкое же название села было Dryfort. Когда часть Восточной Пруссии стала польской, многие населенные пункты были переименованы. И вот Станислав Сроковский как раз этим и занимался. Он был выдающимся географом, исследователем Восточной Пруссии, консулом Республики Польша в Кенигсберге и после Второй мировой войны возглавил Комиссию по установлению наименований местностей.
В Сроково есть и еще один собор. Точнее, часовенка. Изначально она принадлежала католикам и была поострена в 1937 году из гранитных камней. Но после 1945 года, когда религиозная структура населения изменилась, произошел своего рода «обмен храмами»: собор на Рыночной площади стал католическим, а каменная церковь досталась протестантам.