anna.travel писал(а) 24 янв 2020, 10:59:....буду рада любой информации, которой хотите поделиться, по существу
По существу... однако.
Тематический вариант "как я провёл лето", вернее "как бы я распределил ваше время".
Имейте в виду, на на Филах был дважды и еду в третий раз, вот - почти уже.
Себу: дня на четыре в Моалбоал, он того стоит и пару дней для его рифа мало, только отметится (мол "Киса и Ося тут были"), ну и акклиматизация заодно. Риф, кораллы, сардины, всякая мелочь и черепахи которых там навалом и каждый день всё это разное и что немаловажно в разное время, с поправкой на приливы/отливы. Пара дней на его, Моалбоала, окрестности - Вайт бич, мушрум рокс в один и кавасанинг в другой. Ещё экскурсия что-то там про джампинг по островам это ещё день, под островом Пескадорес подводный мир отличный от того, что на рифе у Панагасмы и его стоит посмотреть тоже. Из Моалбоала можно выбраться в Ослоб, поплавать с тигровыми акулами, это лучше, чем отдельно останавливаться в той богом забытой дыре, и это ещё день.
Потом Бохол. День экскурсий на шоколадные холмы и тарсиерчиков. Пара дней для Алоны, там самое большое разнообразие видовой расцветки морских звёзд (лень вставлять фото, но по отдельным просьбам могу), а количеством там они (звёзды) уступают лишь отечественному Приморью, где на квадратный метр их (звёзд, конечно же) приходится с дюжину. Кто бы не говорил, что на Алоне негде плавать, всё в траве, лодках и ежах, в северной её части вполне себе сносно пожариться на песочке и поплюхаться на мелководье. А в вечером одного из этих дней поглядеть с ночной реки из лодки на местных светлячков, они там по целому дереву иллюминируют на радость зрителям. День на остров Баликасаг, там свой риф и свои обитатели. Вас ещё завезут на грандиозную песчаную косу Риф Флет Панглао, вот где небеса реально смыкаются с водой моря и это тоже стоит увидеть и постоять у едва начинающего расти мангрового леса. Ещё день на другой окрестный остров, Памилакан, я туда не попал, но мне всячески рекомендовали, и в планах есть пункт там побывать.
Выходит уже 12. Шопинг в самом Себу, посещение мест боевой славу вождя Лапу-Лапу и новодельного "древнего" форта Сан-Педро не забудьте. Да, и к северу от Моалбоала есть ещё водопад, не помню его никнэйма, он, вроде бы интереснее, а главное мене посещаем Кавасана и безопасен в плане уринотерапии, вот ещё день. Таки уже почти 15 абежит и это с минимумом переездов и прочей логистической траты полезного времени.
Обсуждайте, если заинтересовал.
Если нужны фотографии этих всех мест пишите, покажу.