Такое место я для себя нашла. Это полуостров Идзу, а точнее - городок Шимода, что в 3 часах езды от Токио. Нам удалось провести здесь всего 2 дня (тайфун сильно нарушил планы), но они были очень разными и насыщенными.
Из Токио до Шимоды можно добраться двумя способами: 1) - синкансэн до Атами + local train до Шимоды; 2) local express "Одорико". Мы выбрали последний, чтобы не заморачиваться с пересадкой. "Одорико" бывает обычный и superview - с панорамными окнами. Честно говоря, view был super только несколько коротких мгновений за всю поездку, т.к. бОльшая часть пути по полуострову проходит в туннелях. Тем не менее, здорово было ехать в окружении растительности, которая ветками почти касалась поезда.

А еще мы успели полюбоваться на крутые холмы, поросшие шикарнейшими лианами, бамбуковыми рощами и хвойными лесами, драматичной береговой линией и неожиданно бирюзовым морем с островами на горизонте. И всё это было залито золотистым закатным солнцем!
Шимода - конечная станция ж/д ветки.

Вокзал маленький, провинциальный, но не без ресторанчиков и магазинчиков с местными вкусняшками.

Есть даже онсэн для ног, что придется очень кстати после активного дня исследования местных красот.

Тут же находится автобусная остановка с забавным колоритным шатром.

Отсюда отправляются автобусы к практически всем достопримечательностям Идзу (автобусы ходят примерно 2 раза в час). Атмосфера тут - как бальзам на взбудораженную Токио душу туриста: относительный простор, пальмы, людей почти нет.

Кругом магазинчики с пляжным инвентарем. Кажется, купальник таки дождется своего часа...

Рыбка на вывеске - это местный специалитет, alfonsino. Мы пробовали его в виде экибена. Рис и соевый соус были вкусными, а сама рыбка слишком тонко нарезана, чтобы оценить вкус.

В качестве базы я выбрала пансион A Million Roses на одном из шикарных пляжей Шимоды - Shirahama. Ехать до него от вокзала минут 15 по дороге вдоль берега. За удовольствие придется заплатить почти 400 йен!
Пансион, надо сказать, произвел двоякое впечатление. С одной стороны, обстановка тут немного "хичкоковская". Какое-то всё видавшее виды, уставшее. Да и тайфун изрядно потрепал заведение: переломал садовую мебель, наделал дырочек в крыше. Тем не менее, пансион отлично расположен, рядом пляж, остановка автобуса и "7/11". Комната ОГРОМНАЯ. После коморок в Токио мы здесь наконец-то расправили плечи) Есть балкон (!) с видом на океан (!!), удобства в номере и практически исправны. Кровать - как мягкое облачко. А еще есть целых 2 дивана, холодильник и ТВ. В холле есть даже массажное кресло. Мечтать решительно больше не о чем. Домик с зеленой крышей - это тот самый пансион.

После заселения я, конечно, сразу побежала на пляж. Ну ладно, не сразу, а продегустировав местного апельсинового пива. Крепенько, но апельсин чувствуется.

Многообещающий вход на пляж. Песок пересыпается на пешеходную дорожку. Наверное, тайфуном надуло. Заграждения явно не спасают.


От Shirahama у меня случилась эйфория. Хотя, возможно, то было от пива или от набиравшего силу ветра: штормило не только меня.
Пляж сильно завален мусором, принесенным тайфуном. Но песочек очень мелкий и мягкий, вода теплая. Некоторые даже купались.


Изюминка пляжа - святилище с ториями на скалах. Очень впечатляет! Особенно в шторм, который разыгрался не на шутку.

К ночи начался настоящий ураган. Стеклянные двери балкона ходили ходуном. Уснули кое-как, робко надеясь, что завтра распогодится или хотя бы не накроет очередной тайфун.
Наступило завтра...

Встал вопрос, не уехать ли обратно в Токио, пока опять не перекрыли ж/д сообщение в связи с непогодой? Но мы всё же даем Шимоде последний шанс и остаемся. Позавтракав, решаем, что нечего ждать у моря погоды. Надо уже ввязаться в какое-то приключение - а там посмотрим.
В качестве приключения выбрали зоопарк Shaboten Zoo, что на станции IuZu-Kogen. Дорога неблизкая: около 30 минут на электричке и почти столько же на автобусе. Дождь лил как из ведра.

Виды из окна поезда:


Который раз оценили удобство системы общественного транспорта в Японии: выходишь из вокзала и идешь по крытому коридору на автобусную остановку. Всё комфортно и четко.
Пока едем в автобусе (как всегда нервно поглядывая на счетчик стоимости билета), рассматриваем окрестности. Izu-Kogen - место само по себе интересное и стоит отдельного визита. Витиеватые дороги, симпатичные домики в стиле американских вилл, ухоженные сады, уютные магазинчики. Здесь было бы крайне приятно потеряться и поблуждать пару часов!
Ну а мы выходим у подножья потухшего вулкана Омуро (при желании можно на него подняться канатной дорогой) и покупаем очень дорогие билеты в зоопарк Shaboten. Приехали ради аттракциона "кормление капибар". Сразу у входа - вольер с сурикатами. Забились в будку, бедные, т.к. становится прохладно, а дождь хлещет так, что протекают даже японские зонты.

А вот и капибары! Удивительные создания: помесь крысы и свиньи, а грациозны как кошки. На морде - постоянный релакс и невозмутимость.

За 200 йен можно купить пучок травы и покормить водосвинок. Но они не желают выходить из будки из-за дождя. Так что приходится лезть в грязь и подносить траву "с доставкой на дом".
Кроме капибар в зоопарке есть еще масса интересного. Территория оформлена в мексиканском стиле, ландшафт очень живописный. Да еще и спустившийся туман придавал атмосферности.


Животные в целом содержатся хорошо. У птиц есть огромный вольер под шатром, где посетителям можно гулять рядом с "постояльцами". Последние вроде не возражают против такого нарушения приватности.


Еще в зоопарке есть огромные оранжереи с кактусами. Впечатляет.

Территория парка огромна, но мы ускоренно движемся на выход, т.к. автобусы ходят примерно до 17:00, темнеет и становится холодно.


На вокзале еще успеваем прогреть ножки в онсэне. В Izu-Kogen их много: в окне поезда постоянно мелькают клубы пара и забавные деревянные "вышки".
С чувством выполненного долга возвращаемся в Шимоду. Это приключение из разряда тех, что приятно вспоминать дома, в уюте и под чай с козинаками.