Маршрут: Танжер-Асила-Шефшауэн-Фес-Мерзуга-Тингир-Марракеш-Тубкаль-Эссуэйра-Касабланка

Маршрут по дням:
27.12 Прилет в Касабланку, переезд поездом в Танжер
28.12 Пещеры Геркулеса, маяк Спартель
29.12 Асила
30.12 переезд в Шефшауэн
31.12 Акчур, хайкинг к мосту Бога
01.01 переезд в Фес
02.01 Фес, ночной переезд в Мерзугу
03.01 Мерзуга
04.01 переезд в Тингир, ущелье Тодра (очень мельком)
05.01 переезд в Марракеш
06.01 Марракеш
07.01 переезд в Имлиль
08.01 переход в приют Тубкаль
09.01 штурм Тубкаль, спуск в Имлиль
10.01 переезд в Эссуэйру
11.01-13.01 Эссуэйра
14.01 переезд в Касабланку, поздний вылет в Мск
Местная валюта
Дирхам, который обозначается MAD
Во время моего путешествия было очень удобно переводить дирхамы в евро (10 MAD = 1 €), а уже евро в рубли.
Связь
Я в аэропорту купила сим-карту Morocco Telecom 10гб за 100 MAD и горя не знала. Она работала абсолютно везде, в том числе на переездах из города в город. Не было связи только по дороге из Имлиля в приют (на вершине Тубкаль не проверяла), но связь была на улице перед приютом.
Потом ещё дважды пополняла на 2гб за 20 MAD. Но это потому что я редко юзаю WiFi.
Бюджет
500€ (+-). Сюда включены все переезды, еда, жильё, сувениры, экскурсии и достопримечательности (коих практически не было) и прочие траты.
Жила я по большей части в хостелах, цены варьируются от 5€ до 20€. В среднем ночь в хостеле стоит 10€. Завтраки, в основном, включены в стоимость.
Жилье на месте нигде не искала – по ходу путешествия планировала ближайшие дни и бронировала через букинг.
Еда
В обычной жизни я не ем мясо, поэтому акцента на мясные блюда в путешествиях не делаю.
Раз уж упомянула про завтраки, сразу скажу, что по большей части марокканский завтрак – это сплошной хлеб. Хлеб, булки, блины – всё в раз. Попавшись на такой завтрак в первом же хостеле, на будущее я или обращала внимание, чтоб на букинге были отзывы о неклассическом марокканском завтраке, или покупала себе дополнительно овощи. Ну не могу я столько булок кушать – хотя это, наверное, вопрос привычки.
Вообще должна сказать, что в большинстве своем завтраков в хостелах мне не хватало, потому что в лучшем случае это одно яйцо, булка, четвертинка помидора-огурца-яблока-банана. В худшем, как я уже сказала – хлеб (3-4 вида). Поэтому даже бронируя с жилье с завтраком – учитывайте этот момент. Хотя…опять же это индивидуально. У меня лично нет никакого желания через час – полтора после завтрака идти и завтракать снова, или хватать какие-то перекусы. Мне нужен такой завтрак, чтоб я наелась на ближайшие 4-5 часов, а то и до вечера.
Из прочей еды наиболее популярны тажин и кускус.
С кускусом, я думаю, всё понятно. Крупа-пятиминутка: залил кипятком, и готово. Подают его со специями, овощами и/или курицей. И всё бы ничего, но я его, в принципе, не очень люблю. Поэтому в Марокко мне хватило пары раз, чтобы наесться насовсем. Как-то раз я даже обещала, что в 2020 больше не буду есть кускус. Но уже вечером его же и трескала. Просто была пятница - день кускуса, и в хостеле всех угощали.
Тажин - это скорее форма, чем блюдо: плоская тарелка накрывается конусообразной и ставится на огонь, в результате внутри получается духовка. Чтобы не пригорело, на дно тарелки наливают воду и масло. В принципе, положить в такую тарелку можно что угодно. Обычно, это разные овощи, нут, курица. Удивительно, но тажин мне тоже быстро надоел.
А вот про супы я такого сказать не могу. Биссара - суп-пюре из бобов, в который марокканцы, кроме лимонного сока, добавляют ещё и оливковое масло - обязательно возьму это на заметку. Харрира - томатный суп с чечевицей и лапшой, я до сих пор готова кушать его на завтрак, обед и ужин.
Пастилья - слоёный пирог с различными начинками внутри - тоже не очень мной жаловался просто потому что ну невозможно кушать столько теста. Даже закрывая глаза на традиционный марокканский завтрак: к каждому блюду вам всегда принесут лепешку (а то и не одну) хлеба.
Еще есть разные национальные овощные салаты, но, учитывая, погоду, холодные салаты мне вообще не заходили, а сочетать их с горячими овощными блюдами было невозможно, потому что порции в Марокко огромные.
Цены на хлеб варьируются от 1 до 10 MAD. В зависимости от вида: просто булка или слоеный, или берберский хлеб (хлеб со специями и маслом).
Цены на кускус, тажин, пастилью в зависимости от кафе могут быть в районе 20-70 MAD.
Супы я брала только в локал местах: 5-10 MAD.
Ещё есть огромное количество локал сладостей (тесто+мед+орехи). Продаются в основном на развес, и некоторые продавцы не против накинуть 5-10 MAD просто за то, что ты турист))) Поэтому, если для вас этот вопрос принципиален, не поленитесь уточнить цены в 2-3 местах и только потом уже покупать. Не все продавцы накидывают цены туристам.
Тоже самое с оливками/маслинами, которые также продаются на развес: за одинаковую порцию в разных местах могут попросить как 2 MAD, так и 5 MAD.
Ну и, конечно, мандарины. Огромные тележки мандарин по цене от 4 до 10 MAD. Можно и бесплатно с дерева, если дотянуться.
Передвижения
По основным направлениям в Марокко туристическая транспортная сеть развита достаточно хорошо: автобусы и поезда отправляются по расписанию. Я где-то видела информацию о том, что опоздание в 20 минут является для Марокко нормой – в моей практике такого не было, всегда всё было четко по графику.
Автобусные перевозчики: CTM и Supratours. Железнодорожные перевозки: ONCF.
На относительно недалекие расстояния можно доехать на местных автобусах (дешевле, и дольше, чем туристические, так как останавливаются на обочине подобрать/высадить пассажиров).
Ну и, конечно, гранд такси – машины на 6-7 человек, которые отправляются по мере наполнения. Не препятствуется оплатить всю машину и не ждать недостающих пассажиров.
Кроме того, надо учитывать, что обычные такси тоже используются местным населением, как общественный транспорт. Поэтому, если рядом с вами останавливается такси с уже сидящими внутри пассажирами – не удивляйтесь. Ровно, как и если таксист, который везет только вас, останавливается подобрать других пассажиров – это не он такой ушлый, это так принято в стране.
Маршрутную сеть туристических автобусов можно смотреть на сайтах перевозчиков: ctm.ma, supratours.ma и oncf.ma.
Сайт ctm.ma я использовала только для просмотра расписания, билеты на сайте не покупала, так как в дирхамах билеты продаются не менее, чем за 24 часа до отправления, а в евро нужно покупать вообще за трое суток. Я «так на долго» не планировала))))
Билеты компании супратурс покупаются на сайте железных дорог (если зайти на сайт супратурс, то в правом вехнем углу будет кнопка «купить билет», после чего система автоматом перекинет вас на сайт oncf.ma). Тут билеты покупать легко и просто, регистрироваться на сайте не надо, можно купить билет, как гость, и скачать его по итогу + он придет на указанный электронный адрес. Номер телефона я везде указывала российский, система подсвечивала его красным, но билет продавала. В общем, сайт oncf.ma я юзала по полной и нарадоваться не могла, что не нужно тащиться за билетом на вокзал.
И CTM, и Supratours дополнительно к цене за билет берут 5 MAD за багаж (если он есть) – непосредственно перед посадкой в автобус. В стоимость ЖД билета багаж уже включен.
Мои расходы на переезд были такими:
Касабланка: электричка от аэропорта в город – 50 MAD.
Скоростной поезд Касабланка - Танжер – 245 MAD (очень удобный с розетками и кафешкой).
Электричка Танжер - Асила – 17 MAD.
Автобус CTM Танжер - Шефшауэн (через Тетуан) – 50 MAD.
Автобус CTM Шефшауэн - Фес – 75 MAD.
Автобус Supratours (CTM едет только до Риссани) Фес - Мерзуга – 180 MAD.
Гранд-такси Рашидия - Тингир – 50 MAD.
Автобус Supratours Тингир – Марракеш - 125 MAD.
Локал автобус Марракеш - Имлиль (с пересадкой в Асни) – 50 MAD.
Гранд-такси Имлиль - Марракеш – 50 MAD.
Автобус Supratours Марракеш - Эссуэйра – 80 MAD.
Автобус Supratours Эссуэйра - Марракеш + поезд Марракеш - Касабланка – 190 MAD.
Такси по городу стоит 10-30 MAD в зависимости от расстояния.
Способ общения
Местное население владеет арабским и французским (но на севере страны больше испанским, чем французским). Плюс берберский у соответствующего народа.
Английским владеют те, кто общается с туристами. Иногда это чисто основы – хватит чтобы вас заселить и ответить на основные вопросы. Иногда это прям хороший английский (многие владельцы хостелов сами путешественники или жили какое-то время в других странах).
Впечатления
у меня остались исключительно положительными. Наверное, на фоне «ожидание – реальность». А ожидала я худшего. Для меня Марокко представлялось прям сплошным рынком, где вездесущие продавцы ни на секунду не оставят тебя в покое, где ты только и будешь, что отнекиваться от тапок, ремней, сувениров, тарелок и прочего, где каждый первый будет приглашать в свой магазин, где личное пространство нарушается без спроса и вообще на туриста смотрят, как на денежный мешок.
Это не так!
По крайней мере в моем опыте этого не было.
Для меня было крайне удивительным и приятным понять, что торговцы выходят на свои торговые точки совсем не для того, чтоб что-то продать ЛИЧНО мне. Это просто их жизнь. Лично до меня им чаще всего вообще дела нет.
Да, кто-то здоровается. Кто-то спрашивает, откуда ты и расплывается в улыбке от ответа. Кто-то предлагает зайти в магазин, посмотреть товар и тп – но в 99% случаев, когда ты говоришь, что тебе это не нужно, в ответ просто говорят: окей, если что, приходи.
Никаких криков в спину, никаких обиженных взглядов – неа. А вот пожелания хорошего дня – да, повсеместно.
Мой опыт проживания в отелях и хостелах также был сплошь положительным –максимально гостеприимно с искренним желанием помочь, если есть просьба. Не сложилось только с Merzuga active camp в пустыне – при наличии огромного количества положительных отзывов на букинге (причину отсутствия отрицательных я, кстати, тоже выяснила) товарищ, который общается от имени кэмпа с туристами (хозяин он или кто – уже не знаю) – максимально неприятный, вспыльчивый, корыстный и хитропопый тип. Надеюсь, у меня хватит запала написать об этом подробнее.
Всё! С техчастью закончено. Перехожу к деталям!