Карта поездки
Наверное, со мной согласятся многие, что отдыхать в не сезон намного приятнее. Особенно приятно ехать в не сезон куда-нибудь к морю. Преимуществ масса: в отелях номера с sea-view, которые в разгар пляжного сезона страшный дефицит, в вашем полном распоряжении с приятными скидками, в ресторане вас ждет любой столик, парковки свободны, на улицах вы практически одни.
Желание уехать к морю особенно остро напоминает о себе осенью. Отгремел дискотеками пляжный сезон, и жизнь курортного города в это время возвращается в свой привычный ритм. Это время принято называть «мертвый сезон», хотя мне не нравится это словосочетание, от него веет какой-то тоской и унынием. На мой взгляд, это самый что ни на есть «живой сезон», потому что местные жители, уставшие от туристического бума, как будто снимают маски и становятся настоящими; и курортный город, игравший роль эдакого тамады-весельчака, которому праздник уже порядком поднадоел, но он все еще продолжает развлекать гостей, наконец-то может побыть сам собой и проявить себя во всей своей красе.
Осенью, когда так и не надетые нашим летом шлепанцы и шорты уже убраны до лучших времен, когда погода за окном напоминает о том, что скоро доставать сапоги на меху, самое дело ехать на море.
Мы выбрали Португалию. Почему? Потому что Португалия солнечна и весела, душевна и вкусна, ароматна и проста. Потому что океан, сосны, скалы, песчаные пляжи, виноградники и портвейн создают то настроение, с которым можно не только нашу московскую осень, но и зиму пережить, а там, весной, снова на море.
Хозяйка нашей кинты (Quinta de Sao Thiago) в Синтре - старушка преклонных лет, в темно-синем твидовом костюме, с ниткой жемчуга на шее и туфлях на каблуках – само воплощение элегантности и стиля. Каждый день, в 9 утра, она садится играть на рояле в гостиной. Первый раз в жизни мы просыпались под музыку Дебюсси. Мы чувствовали себя потомками аристократов! Жить в домах у местных жителей, это как приехать в гости. Ни один отель, пусть даже самый роскошный, не сравнится с этим! Ты погружаешься в атмосферу дома, тебе показывают семейные фотографии, ты ощущаешь себя почти членом семьи. После завтрака в столовой, за большим столом, накрытым фамильными приборами из серебра и посудой из английского фарфора, мы окончательно влюбились в этот дом. Провожали нас, как любимых внуков. «Бабушка» все спрашивала, есть ли у нас деньги на путешествие, и, казалось, что если бы мы ответили «нет», то она достала бы свою чековую книжку в обложке Hermés (потому что у таких бабушек должны быть именно такие чековые книжки) и вписала бы туда кругленькую сумму. Прощание было трогательным и сердечным.
Улочки в Синтре
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11831188-m549x500.jpg)
Исторический центр Синтры небольшой и очень уютный. Здесь можно побродить по узеньким улочкам, забраться в жилые кварталы, где на окнах развешено белье, а тротуары украшены цветочными горшками, потеряться в переулках и наткнуться на местную таверну. Если от главной площади с ресторанами подняться немного вверх по небольшой улочке, то можно найти самое вкусное кафе. Пусть простой интерьер вас не смущает, сладости, которые делаются в этой кондитерской, великолепны. Особенно, pastel de nata (паштел де ната) – пирожное из слоеного теста с заварным кремом, они подаются теплыми. В местной винной лавке можно купить великолепного португальского вина и устроить себе десерт под открытым небом вместе со сладостями из кондитерской.
Из Синтры все едут во дворец Пена. Он действительно заслуживает посещения. Его яркие башни, возвышающиеся на горе Серра-ди-Синтра, среди хвойных лесов, видно издалека. Дворец Пена, как будто игрушечный из декорации к какой-нибудь сказке – такой он яркий и миниатюрный. Забравшись на одну из башен сверху можно увидеть развалины крепости Каштеллу-душ-Моруш. Сама крепость в пешей доступности от дворца вниз по дороге. В крепости интересно полазить по развалинам и посмотреть еще раз на дворец с другого ракурса. Из-за высоты облака зависают на горе, и тогда дворец окутывает плотный туман. Это может произойти прямо на глазах за считанные секунды.
Дворец Пена
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-59f72-28277532-m549x500.jpg)
Эшторил и Кашкайш соединены длинной многокилометровой набережной. Здесь самое удовольствие взять напрокат велосипед и прокатиться вдоль моря или просто пройтись, временами усаживаясь на прогретый песок и загорая.
В Кашкайше у нас начался чемпионат по сардинам. Началось все с того, что в рыбном ресторане Паша заказал себе жареных сардин: сочных, соленых, с долькой лимона. И после этого, он решил, что и далее во всех ресторанах он будет заказывать сардины, и так, в итоге, выяснит, где же сардины лучше. Я присоединилась к нему позднее. Пока же я все экспериментировала с местной кухней, а она, надо сказать, разнообразна: рыбный суп с морепродуктами, суп из капусты с колбасками, треска в томатном соусе с паприкой, сардины в соли, жареный ягненок с травами, запеченный картофель, тушеная фасоль и далее… Перечислять можно до бесконечности! Одни только десерты займут страницу.
Маяк в Кашкайше
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-5798d-28277534-m549x500.jpg)
В Кашкайше можно сходить на маяк и посмотреть, как там внутри все устроено. Маяк находится на мысе Санта Мария, прямо рядом с мариной. Там же на видеокарте можно подсмотреть все маяки и мысы на побережье Португалии, достойные посещения. Безусловный хит среди маяков – это маяк на мысе Рок (Cabo da Roca). Пока его реставрируют, но тем не мене, вид с мыса на океан – потрясающий. Лучшего места для заката и не придумаешь. Но, поскольку, закат на мысе Рока мы встречали в первый наш приезд в Лиссабон, мы решили поискать еще несколько приятных мест. Вскоре такое нашлось – близ деревни Аженьяш-ду-Мар, где белые домики, освещенные закатным солнцем , скромно лепились к скале, возвышающейся над водой.
Аженьяш-ду-Мар
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-9a8b8-28277870-m549x500.jpg)
Полуостров Пенише и маяк на мысе Карвоэйру когда-то были отделены от материка небольшим проливом. Затем камни и песок сделали свое дело, и остров превратился в полуостров. В Пенише небольшой центр города с несколькими церквушками и парком, и прекрасный порт с ресторанами и крепостью. На лодке из порта можно отправиться к скалистым островам Барленгас. В нашем случае, из-за испортившейся погоды, мы довольствовались ресторанами и прекрасным закатом на мысе за крепостью. Сардины из Пенише стали номером 1 в хит-листе португальских сардин. Рыба-меч, кстати, тоже была весьма вкусна.
В порту Пенише
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-2bfe0-28278018-m549x500.jpg)
Вечерний Пенише
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data8.gallery.ru/albums/gallery/6152-870b9-17013113-m549x500.jpg)
Дорога к маяку идет прямо по скалам вдоль побережья, иногда переходя от автомобильной асфальтированной в обычную тропу. Можно гулять пешком от города, что будет достаточно долго, а можно поехать на машине, что быстрее и комфортнее. Двигаясь далее, вдоль береговой линии, изрезанной скалами, можно попасть на городские песчаные пляжи, где в воде болтаются серфингисты. Мы постоянно останавливались и фотографировали море и скалы.
Мыс Карвоэйру
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-dc7ec-28278110-m549x500.jpg)
Если немного проехать вглубь материка, то на пути будет замечательный город Обидуш, где непременно надо попробовать настойку из вишни жинжу (ginja). Жинжу из огромного чана могут налить в обычную стеклянную рюмку, а могут и в шоколадную. Непременно в вашей рюмке, из чего бы она ни была сделана, окажется вишенка. Кроме того, жинжа – прекрасный сувенир и напоминание о вкусной Португалии. Купите и привезите с собой домой – открывая бутылочку жинжи в пасмурный день, сразу вспомните об Обидуше.
Обидуш
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-1c70c-28278157-m549x500.jpg)
В Обидуше словно попадаешь в другой век. Здесь можно целый день провести в пределах стен старого города и не устать. Бродить по мощеным улочкам, скупать керамику в лавках, сидеть в ресторанчике или просто на скамейке под деревом, где-нибудь на небольшой площади перед собором, и смотреть на туристов и местных жителей. Несмотря на то, что об Обидуше говорят, как о городе свадеб, ни одной местной свадьбы нам увидеть не удалось.
Вспоминая наши великолепные пикники на побережье Франции, мы накупили в ближайшем супермаркете вина, оливок, хамона, овощей и фруктов и отправились на поиски дикого пляжа. Когда на дворе октябрь, то поиски пустынного пляжа долго не длятся. Выбрали пляж Фош-ду-Аурелью. Мы загорали одни на огромном пляже, бегали по песку и поедали купленные на базаре фрукты. Что еще нужно человеку для счастья? Оказывается, немного: солнце и море! И даже то, что в море купаться было холодно, не являлось для этого помехой.
Пляж Фош-ду-Аурелью
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-21696-28277875-m549x500.jpg)
Несмотря на то, что Назаре типичный курортный городок, здесь все еще можно встретить местный колорит: внушительного размера теток с ног до головы одетых в черное, сидящих на обочине на табуретке, лузгающих семечки и между делом продающих расписные полотенца в петушках, дедов в штанах на подтяжках и кепках, играющих в домино под раскидистым деревом, ребятишек гоняющих мяч прямо посреди проезжей части. Все это можно увидеть, немного удалившись от туристического променада.
Назаре со смотровой площадки
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11837139-m549x500.jpg)
Но главная достопримечательность Назаре, помимо длинного пляжа и променада с отелями и ресторанами с видом на залив, является вид с верхней точки. Если будете следовать за указателями с надписью Miradouro, то очень скоро окажетесь на самой вершине горы, откуда открывается фантастический вид на пляж, бухту и океан. Рекомендуется перед закатом, хотя и в любое другое время здесь тоже хорошо, но многолюдно.
В Назаре мы продолжили чемпионат по поеданию сардин, хотя это оказалось не так просто. Чемпионат грозил срывом! Из двух вечеров, проведенных в Назаре, мы только в один смогли найти сардины, из чего стало ясно, что сардины ловятся не всегда. По-прежнему лидером оставались сардины из Пенише.
Закат под вино на пляже
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11837158-m549x500.jpg)
Из Назаре можно выехать в Баталью, где находится одноименный монастырь, который еще известен под именем монастырь Санта-Мария-да-Витория, построенный в честь победы Португалии в борьбе за независимость с Испанией королем Жуаном I.Портал монастыря сразу виден еще с шоссе - его готические шпили и резные башни уходят в небо. Можно прогуляться по монастырю, зайти внутрь, посмотреть недостроенные капеллы и отдохнуть в небольшом садике. Впечатления подкрепить в кафе, съев пару паштилов и выпив кофе с молоком.
Из Назаре любителям архитектурных памятников еще можно посетить Алькобасу (самый большой в Португалии готический монастырь Санта-Мария-ди-Алькобаса), Фатиму (религиозный центр страны) и, немного поднатужившись, Томар (замок тамплиеров). Из всего вышеперечисленного, мы, к сожалению, не посетили ничего: Алькобасу проехали мимо, посещением это назвать нельзя, хотя городок оказался очень приятным и милым; в Фатиму не собирались; в Томар очень даже собирались, оставили его на обратный путь из Порту, но по стечению обстоятельств пришлось отменить – прокололось колесо, а ехать на «бублике» разрешалось только 70 км/час, и в замок мы уже не успевали. Тем не менее, мы успели заехать в Коимбру. Коимбра – студенческий городок. Здесь находится старейший университет Португалии. Мы зашли в университет через старинные ворота, посмотрели плитку на полу, прогулялись по внутреннему дворику, совершенно беспрепятственно зашли в здание университета, поднялись на второй этаж, открыли какую-то дверь и оказались… на лекции. На первом этаже студенты сидели в столовой, курили в патио и читали, сидя на полу. Сразу же возникло непреодолимое желание учиться. Поступить в университет, ходить на лекции, устраивать вечеринки и жить жизнью португальского студента… Кроме университета, в Коимбре можно посмотреть на симпатичные узенькие улочки, фасады зданий, городские фонтаны и порталы соборов.
Чем больше мы продвигались к северу страны, тем холоднее и пасмурнее становилась погода. В Фигейра-ду-Фош мы вышли на пляж. Дул сильный ветер и моросил дождь. Пришлось натянуть куртки и обмотаться шарфом. Мимо нас прошли англичане в шортах, майках и шлепанцах, попивая пиво. Глядя на них, стало еще холоднее.
Лодка в Авейру
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data8.gallery.ru/albums/gallery/6152-33dfb-17013114-m549x500.jpg)
В Авейру хотелось увидеть яркие лодки - молисейруш (barcos moliceiros). Авейру даже называют «португальская Венеция» из-за местонахождения (в лагуне недалеко от Атлантического океана) и каналов. Несколько лодок мы увидели в канале в центре города: они колотились бортами о каменную пристань и выглядели как-то грустно, несмотря на яркие цвета. В Авейру нас накрыл ливень. Пришлось срочно прятаться в автомобиле и ехать дальше, в Порту.
Что сказать о Порту? В Порту можно провести неделю, и не только из-за портвейна, хотя именно из-за него мы здесь и оказались. Порту необычно живой и душевный город, впрочем, как и всё в Португалии. На главной тусовочной набережной Рибатежу с видом на мост, построенный по проекту Густава Эйфеля, вы найдете и рестораны, и кафе, и бары. Но если вы приехали в Порту на дегустацию портвейна, то вам - в Вилла-Нова-ди-Гайя, что через мост. Там, в святая святых, в складах разных производителей портвейна находятся дегустационные залы.
Порту
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11858363-m549x500.jpg)
Никто не знает точно, как и кем был изобретен портвейн. Известно только, что произошло это около 300 лет назад. Одна история рассказывает о двух англичанах, которые перевозили вино из Дору и решили смешать вино с бренди, для большего эффекта, так сказать. А причем здесь англичане, да притом, что в это время как раз действовал запрет в Англии на ввоз вин из Бордо из-за англо-французской войны. Пить англичанам больше было нечего, а винца-то хотелось. Вот и возили его из Португалии. Другая история – про монаха, который также смешал бренди и вино, чтобы запасы дольше хранились. Нам все же кажется, что не обошлось здесь без англичан. Тем более, что все знаменитые производители портвейна носят английские фамилии.
Дегустация Croft
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11858365-m549x500.jpg)
Мы начали с дегустационного зала Croft, перед этим выпив белого, а затем красного портвейна. Продолжили в Offley, где купили себе бутылку винтажного портвейна, за что нам подарили очень ценную книгу по Португалии – винно-ресторанный гид. Заглянули в Tailor’s, купили маленькие бутылочки и попробовали ruby, выпили белого портвейна с паштилами в Sandeman и успели заскочить в Tawny’s, где уже перед закрытием публика дегустировала винтажный портвейн. В этом деле (в дегустации) главное две вещи: устоять на ногах и удержаться от соблазна скупить все бутылки в магазине, поэтому из дегустационного зала надо вовремя удаляться.
Наша португальская диета
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11858372-m549x500.jpg)
Обычно дегустации проводятся до обеда до часу дня и после, с трех до пяти. Это и хорошо, потому что гулять по складам без перерыва нельзя: во-первых, быстро обрастаешь пакетами из магазинов с бутылками, во-вторых, надо давать организму передышку. Между дегустациями необходимо подкрепиться, чтобы интеллигентная дегустация не переросла в обычную бытовую пьянку.
Кстати, сардины в Порту были вкусные. Их мы нашли в ресторане на Рибатежу. У нас они встали на 2-е место, так как пока ни одни другие сардины не могли переплюнуть сардин из Пенише.
Дору – это одна из известных главных «винных» рек, наряду с Роной, Луарой и Рейном. Долина Дору – родина винограда для портвейна и не только. Чтобы осмотреть Дору и виноградники долины сверху, нужно подняться на одну из смотровых площадок. Из подаренного винного справочника мы выбрали Miradouro de Casal de Loivos. Casal de Loivos – это название небольшой деревушки, которая находится прямо на вершине холма, а оттуда уже открывается вид на долину, виноградники и реку.
Долина реки Дору
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11858663-m549x500.jpg)
К октябрю сбор урожая уже был закончен, небольшие хозяйства были пусты, над долиной растекался дым от костров, в которых сжигали листья. Здесь веяло осенью, а хотелось лета. И мы опять рванули к морю.
По пути мы решили заехать в Ламегу, тем более, что дорога к побережью так или иначе проходила через этот город. Ламегу известен своей очень красивой церковью Носа-Сеньора-душ-Ремедиуш. Она стоит на вершине холма, к храму ведут более 600 ступенек, лестница украшена традиционной сине-белой плиткой (азулежуш), а вокруг разбит красивый сад. Говорят, что паломники в день праздника Девы Марии поднимаются по ступенькам вверх до самого храма на коленях.
Церковь в Ламегу
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-51a36-28278449-m549x500.jpg)
Мы возвращались обратно в Назаре – очень уж нам понравилось это место. Поселившись в той же гостинице, мы пошли на пляж, открыли бутылку вина из долины Дору и сели на еще теплый песок, уставившись в море. Чайки бегали вокруг нас и бессовестно попрошайничали оливки, которые мы ели прямо из банки. Мы смотрели на море и на рыбацкие шхуны, возвращающиеся из моря с уловом и сопровождаемые стаями чаек. Мы сидели до самого конца, пока солнце окончательно не закатилось в море, а на улице стало темно и зажгли фонари.
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-898e0-28278448-m549x500.jpg)
Чемпионат по сардинам продолжался. Ресторан выбрали опять на берегу, чтобы далеко не ходить, зашли в свой же ресторан при отеле. Сардины были на «четверку с минусом», так как оказались слегка пережаренные. Это могло объясниться тем, что в это время показывали футбол – Порту играл с кем-то из испанцев, поэтому все мужчины в ресторане были заняты просмотром матча, включая повара. Мы уже считали себя знатоками сардин и вполне адекватно могли оценить их качество. Таким образом, сардины из Назаре мы поставили на 3-е место вслед за сардинами из Порту.
Последние дни на море мы решили провести в Кашкайше. Выбрав отель с sea-view, мы удобно устроились у нас на балконе с красным вином и смотрели на лодки, качающиеся в небольшом заливе.
Кашкайш
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-abd01-28278497-m549x500.jpg)
А это рассвет там же - не спалось что-то...
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data10.gallery.ru/albums/gallery/6152-6a757-28278486-m549x500.jpg)
В нашем чемпионате наметился явный лидер – сардины из Пенише, предстояло закончить наш чемпионат там, где он был начат. Это был очень душевный ресторан – небольшая таверна в переулках у порта. У бара сидел дедушка, который уже порядком выпил и не очень крепко стоял на ногах, но был очень весел и поэтому на весь ресторан пел песни. Конечно, у такого дедушки была бабушка, которая шикала и шипела на деда, как только он затягивал очередную песню, дергала его за рукав и вот уже более 15 минут пыталась хотя бы оторвать его от бара. Именно здесь были найдены самые лучшие сардины Португалии. Это было что-то восхитительное! На дымящейся сковородке нам внесли шесть мясистых сардин в крупной соли, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Это были победители!
Перед сдачей машины в Лиссабоне мы успели немного позагорать на пляже в Кашкайше –солнце в этот субботний день было совсем летним. На пляже Гуинчо, недалеко от мыса Рока, проходили соревнования серферов. Мы успели к последнему заезду. По количеству отдыхающих сразу было понятно, что сегодня – выходной день, и половина Лиссабона съехалась сюда, чтобы еще немного поймать солнца. Загорая на пляже и смотря, как волны накатывают на берег, было даже странно подумать, что в это время в Москве уже случаются ночные заморозки, а температура днем не превышает +5 градусов, не говоря уже про то, что московское солнце попрощалось с нами в лучшем случае до весны.
Волны на пляже Гуинчо
![Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия Чемпионат по сардинам, или всесезонная Португалия](http://data4.gallery.ru/albums/gallery/6152--11971305-m549x500.jpg)
Наша поездка по Португалии выдалась такой веселой и разухабистой, что ее завершение не должно было подкачать. Для начала мы набрели на уютный ресторанчик где-то в Байше. Меню было на португальском языке, английским официанты не владели, вследствие чего кухня была простая и вкусная. Сардин в меню не было. Кажется, чемпионат завершился победой сардин из таверны в Кашкайше. Мы пришли к самому открытию рестораны, и столики были совсем пусты - мы были первыми посетителями. Народ заполнил ресторан только к 10 вечера, когда мы, выпив бутылку португальского красного, уже доедали десерт.
Для продолжения субботнего вечера нет ничего лучше, чем шляться по переулкам Баррио Альту – самого веселого и молодого района Лиссабона. «Молодой» он не в силу своего возраста, как раз Баррио Альту один из самых старых районов Лиссабона, молодой он по духу. Утром – это обычный район, с узкими улочками и трамваем-фуникулером, а вечером Баррио преображается до неузнаваемости – его улицы заполняются студентами, молодыми людьми и прочей веселой публикой, которые перемещаются из бара в бар всю ночь до утра. Крошечные заведения старого квартала, не способные вместить всех желающих, выплескивают толпу со стаканами в руках прямо на улицу, а там уже народ знакомится, общается, вместе напивается и идет гулять дальше. Все это напоминает большую домашнюю вечеринку, когда приходит много народа, друзья, друзья друзей и все общаются, общаются, и, по мере опьянения, гул голосов становится громче, музыка веселее и начинаются танцы, а за ними следуют соседи с нижнего этажа… Но это не про Баррио, здесь можно гудеть до утра, не боясь, что из окон вылезет какая-нибудь заспанная тетка в бигудях и станет громко возмущаться, перекрывая своим криком музыку. Отправляйтесь поздно вечером на улицы Баррио: Rua do Norte, Rua da Atalaia и Rua do Diário de Noticias, и вы обязательно найдете подходящий бар или ресторан, где весело проведете время.
Если вы накануне хорошо провели вечер и легли спать только под утро, то воскресенье лучше провести где-нибудь, где глаз будет отдыхать. Мы поехали в океанариум и зоопарк. Португальский океанариум находится в новом районе Лиссабона – парк Наций. Он был построен к проведению ЭКСПО-98. Главной достопримечательностью района является мост Вашку-да-Гама – до него можно прокатиться на фуникулере в футуристических кабинках.
Лиссабонский океанариум считается самым большим в Европе. В центре – огромный двухэтажный аквариум, где по кругу плавают рыбы – от сержантов и хирургов до акул и огромной рыбы-луны. Больше всего в океанариуме нам понравились выдры и пингвины. Выдры неподвижно лежали на поверхности воды в небольшом бассейне и спали. Они смешно складывали лапки, подсовывая их себе под ушки, и причмокивая сопели.
Зоопарк находится в другом конце города, но на такси расстояние преодолевается за 20 минут. В зоопарке мы надолго застряли у вольера с тиграми. Там трое маленьких тигрят делили мясо. А недалеко от тигров сурикаты рыли норы, и водя носами, испачканными в песке, вставали на задние лапки.
Это была замечательная осень в Португалии. Я очень часто смотрю фотографии из этой поездки, и, рассматривая фотографии, мысленно переношусь туда - на пустынные пляжи, в яркие города и вкусные рестораны, и приятные воспоминания придают фотографиям новый оттенок.
Португалия очень душевная и живописная, и хотя до старости мне еще далеко, но что-то подумалось, что именно в Португалии, где-нибудь на океане, мне бы хотелось провести остаток своей жизни, играя на рояле Дебюсси.
октябрь 2008