Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:Будут ли требовать показать документы, подтверждающие въезд в Украину (приглашение и прочее)
Это не работа российских пограничников.Их обязанность только "выпустить",проверить чист ли гражданин и не представляет ли угрозы.Поинтересоваться могут,особенно если чистый загранпаспорт на предмет пересечений российско-украинской границы.
Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:Что говорить если спросят (естественно у меня ничего этого нет)
- "Конечно,приглашение имеется" Диалог дальше обычно не заходит.
Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:Если спросят про украинский паспорт - просто сказать что есть или лучше не светиться?
Конечно ничего не имеется.От себя добавлю,Такой вопрос может прозвучать особенно если дадите российским погранцам внутренний российский паспорт,видите ли,они там не дураки (Вдруг Вам хочется без штампов пересечь границу).Так же,если увидят страну рождения в российском загранпаспорте.
Штампы о выезде и въезде в РФ ставятся,при любом виде пересечения (поезд,пешком,автотранспорт,самолёт)
Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:На Украинской границе я предъявляю внутренний паспорт (как я понимаю, пока с ним еще можно въехать), не свечу российский и спокойно въезжаю, так?
В свое время выезжал по нему. Не будет вопросов на въезде - где вы 6 лет были?
Именно.Для украинских пограничников российский паспорт,как "красная тряпка".Как минимум лишний словесный диалог,как максимум нервы, например могут и с поезда ссадить,в том самом Харькове.
Теоретически могут задать,ответить уклончиво,а главное коротко,что бы лишний раз чего не сболтнуть лишнего,ничего не мешает.В целом,украинский паспорт "свой-чужой",но всегда попадаются и идейные.
Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:Нужно ли при этом предъявлять истекший загранпаспорт или про него можно забыть и вообще с собой не брать?
Не нужно преъявлять,так как на каком основании Вы были 6 лет в России?А дальше,со всеми вытекающими.
Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:Выезжать назад в Мск - предъявлять нужно будет (лучше) украинский загран?
Если сделаете,то лучше украинский загран,на украинской границе конечно же.На российской,российский загран,ну или внутренний российский,в зависимости "через" какой паспорт покидали РФ.
Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:Будут ли вопросы на российской границе - почему у меня в Российском загране нет украинских выездных печатей?
Если внимательный пограничник,то будут.Обычно не смотрят.Тут как и везде,как повезёт.
Jonessy писал(а) 08 янв 2020, 06:10:Будут ли шмонать на предмет наличия украинского паспорта?
Если не оставлять на виду украинские документы,то целенаправленно не ищут.Всё зависит от ситуации.
P.S Это всё опыт пересечения границы на поездах,Москва - Харьков.Стоит заметить,на поездах ограниченно время.Даётся максимум один час,на пересечение одной границы.
В условиях,когда время сжато,на многие мелочи могут закрыть глаза.В том числе,"печати" и все остальные интересующие Вас вопросы.