Ох, уже трудно вспоминать, как и что происходило, но попробую)
День четвертый. Снова водопады. И прочие водоёмыНа этот день маршрут был довольно прост: Кобе – Окаяма – Курасики.
К сожалению, из-за усталости предыдущих забегов, встать «пораньше» не смогла, в итоге поехала в
Кобе в 8 утра на синкансене Sakura. (можно было выехать раньше, чтобы погулять в районе Кобе – Kitano cho – районе иностранных особняков начала 20го века).
Кажется, я ожидала большего от синкансена Сакура. Не знала, когда он выпущен, почему-то думала, что он из новых. В итоге выглядел довольно «потаскано». Да, сидения (подлокотники) пошире, но потертные. Даже в салоне как-то затхло пахло. Но, главное, за 12 минут домчал до станции Shin-Kobe. Именно от этой станции начинается маршрут к водопадам Nunobiki (и далее к саду Nunobiki Herb Garden)
Чтобы много не расписывать, что это такое, дам ссылки
https://www.-/e/e3563.html и непосредственно сада
http://www.kobeherb.com/en/hours-of-ope ... and-fares/ Сад известен обзорной площадкой, откуда особенно красив вечерний Кобе. Но обращайте внимание на расписание – в разные сезоны оно разное. Часы начала работы канатки и сада также не очень удобные: с 9.30 и с 10 соответственно.
Итак, на станции я сначала пыталась самостоятельно найти дорогу к началу тропы к водопадам. Всё, что я знала, это то, что она начинается на 1м этаже вокзала, у парковки, под путями. Дошла до какой-то двери, которая ведет на улицу, и тут меня что-то переклинило, подумала, что к парковке надо выходить не через улицу. Вернулась, нашла работника станции, спросила, как найти водопады) Он мне говорит что-то вроде «буру райн.. буру райн» и на пол показывает. Еще несколько секунд тупняка, и я понимаю, что это «blue line» и на полу действительно указатель синей линии, вдоль которого надо идти. И, как ни странно, он вывел меня к той же двери на улицу)) Ну, надо так надо – решила я и открыла дверь в неизвестность… Увидела подобие парковки слева, пошла через нее, и там уже был на стене указатель к водопадам (0,4 км). Что ж, я на верном пути.
Через 5-7 минут выходишь к развилке. Нужно идти вверх по лестнице. Дальше до водопадов дорога также по времени короткая, но довольно крутая местами на подъем. Всего водопадов вроде бы 4 (Mendaki, Ondaki, Tsusumigadaki, Izumoki), но какие-то считаются не видными взгляду) Первым встречаешь высокий Ментаки.
А далее по тропе попадаются не то водопады, не то просто водопровод прорвало))
Т.е. скажу откровенно: меня не впечатлили эти места. Кленов не встречалось, что, возможно, также повлияло.
Через минут 30 от начала маршрута дошла до водопада, считающегося более выдающимся – Онтаки. Возле него есть маленькое святилище и лавочки для отдыха.
Далее пошла к средней смотровой площадке Miharashi Observatory, откуда тоже можно наслаждаться видами на город. Но я была утречком, когда солнце бодро светило прямо в объектив.
Там я отдохнула и отправилась на тропу, которая вела через водохранилище. По пути встретился мостик под старину.
После дамбы, чтобы сократить путь до сада, можно пойти вот таким путем.
Путь скорее всего сокращает время, но и силы) Потому что настолько сложного подъема к тому моменту у меня еще не было (более сложный был позже в Кураме).
И вот, наконец, я вышла к саду –(нижний вход сада и средняя станция канатки).
У входа меня встретили пригревшиеся кошаки и …закрытые ворота. Я посмотрела время – всего-то 9.25. Т.е. открытия сада мне ждать еще полчаса! Такая перспектива меня совсем не радовала: посидеть негде, идти обратно не вариант. Над головой проплывали кабинки канатки, что в очередной раз вызывало моё недоумение по нестыковке расписания работы канатки и сада.
К воротам периодически подъезжали какие-то микроавтобусы работников, они открывали ворота и за собой закрывали. Через несколько минут, когда подошла очередная машина, я подошла к водителю и на инглише и знаками попросилась войти внутрь. Не помню, что мне сказал водитель (может, думал, что мне канатка нужна и я в сад не пойду), но запустил и поехал дальше. Но главное, цель достигнута – я внутри! Так началась моя индивидуальная экскурсия по саду)
После отчета Shari про гортензии теперь обращаю внимание на эти цветы) Я думала, после окончания цветения они облетают, вот и удивили эти засохшие лепестки.
По саду идешь всё также вверх. В целом, сад симпатичный, но не вау эффект.
На прогулку ушло минут 40 в среднем темпе. Так что уже под конец прогулки сад открылся)) По громкоговорителю зазвучала музыка, поприветствовали посетителей.
Верхнее здание канатки. На площадке у станции уже сооружают своеобразную ёлку.
Много времени я не стала тратить на верхней станции, в теплицы тоже не пошла.
Чтобы спуститься вниз к станции Shin-Kobe, купила билет в одну сторон (который включает в себя и билет в сад) – 950 иен.
По времени спуск вниз по канатке занимает минут 10.
Виды из кабинки:
По карте на джапан-гайде (ссылка выше) видно, что нижняя станция находится в другом месте от начала маршрута. От нее довольно непростой проход к станции Shin-Kobe: приезжаешь на нижнюю станции в какие-то сувенирные магазины, нужно спуститься на лифте вниз, потом переходы с указателями до станции. Но проходишь еще какой-то Торговый центр.
К слову, рядом с нижней станцией канатки удобно находится район Kitano-cho.
Время было примерно 10.25, а синкансен до Окаямы в 11.33, я решила, что часа не хватит, учитывая, что тот район находится на возвышенностях, а еще неизвестно, сколько ходить придется за день. Так что провела время на вокзале, расстроенная, что пропадает хорошая погода и Китано-тё не посмотрю:(
В 12.05 я уже была на вокзале
Окаямы, выйдя с которого отправилась на поиски остановки трамвая. Вот она.
Трамваи там все разные на вид)
Чтобы добраться до замка Черного Ворона на трамвае, нужно найти на остановке направление Denki Higashiyama, проехать 3 остановки. Цена 100 иен.
От остановки идти еще минут 10.
Мост, по одну сторону которого замок, а по другую сад KorakuenПервым делом иду в замок.
На кассе беру комбинированный билет замок+сад за 560 иен.
Замок внешне красивый) И при ярком солнце даже не черный)
Замок реконструированный. Внутри что-то вроде музея. Есть также какие-то инсталляции.
И тут я такая: «Бегите, я остановлю их!» и схватилась за пластиковый кодачи))
Вид с верхнего этажа на сад на том берегуНа замок ушло около часа, но мне он очень понравился.
Дальше моя цель один из трех «прекрасных садов» - Korakuen. Перехожу через ранее упомянутый мост.
А затем попадаю на развилку. К саду почему-то ведут 2 дороги с указанием километража. Я пошла направо, там до входа короче)) Оттуда же открывается вид на замок

В саду первым делом понимаешь, что не случайно у всех в отчетах из сада много фотографий свадеб) Японцы с фотосессиями тут действительно на каждом шагу.
Пробираюсь в ту часть сада, где должен быть участок кленов. Но попадаю вот на такой.
Это скорее всего сакура) Красиво, должно быть, тут в апреле.
А вот клены блекловаты.
Много фотографий сада не буду выкладывать. Основные.
Сад и правда очень интересный и красивый, с разными зонами, большой. Можно гулять по таким тропкам, где и людей то нет. Лавочек вот маловато, или почти нет, я ни одной не помню)
В общем, сад определенно достоин находиться в топе!))
После сада обратно дошла до трамвайной остановки. Время было за 14 часов, и очень хотелось пообедать. И вот на обеде произошла история, которая заставила меня почувствовать себя неловко. Пошла искать кафе в районе остановки. Карты показывали раменную вот прям тут под боком, но смотрю на здание – не вижу. В конце концов решилась открыть дверь. Действительно, в помещении 3 на 5 метров всё занято и посетители поглощают рамен. Присела в ожидании очереди. Подошла женщина (повар и официант в одном лице) узнать, что гайдзинка желает. Она не понимает английский, а я – японский. Меню нет, картинок нет, на стене висят только какие-то иероглифы с ценами. Что из них что – хз.
Вспоминаю, что у меня в рюкзаке разговорник, нахожу, что мясо по-японски niku, плюс жестами выяснили, что я хочу рамен со свининой)) Народ уже косился на меня всё это время. Заведение ооочень маленькое и тесное. Наконец, я заняла свободное место, мне подают рамэн.. но мясо не вижу (подавала другая работница). Хлопаю глазами и ищу предыдущую, повторяю «нику?» Та, которая первая, спохватилась, оформила как надо. Теснота меня также очень смущала, и не помню, что я еще хотела опознать на стойке, держа в это время палочки в руке. Видимо, женщина за стойкой что-то подумала и начала у меня что-то спрашивать. Естественно, я не понимаю, что случилось. Соседи начинают хихикать и что-то обсуждать. Пока, внезапно, она не достала откуда-то мне вилку! Т.е. она решила, что глупая гайдзинка не управится палочками и решила помочь. Я отказалась, но кажется, я сидела пунцово-красного цвета всё это время. Да, я конечно по-своему пользуюсь палочками. Но вообще мне было очень неудобно от этих хихиканий.
Постаралась поесть как можно скорее и бежать оттуда...
И поехала на вокзал Окаямы, а оттуда до
Kurashiki (поезд ходит довольно регулярно, идет 17 минут).
Курасики встретил приветственной надписью. Нашла туристический офис, где взяла карту, объяснили, как пройти в исторический квартал Bikan.
Где-то там по пути завернула в какой-то садик. Где застала очередную свадьбу.
К слову, никто не знает, почему какие-то невесты в красочном кимоно, а какие-то в такой одежде и с рогами?
Курасики – японская Венеция. Канал с мостиками и плачущими над водой ивами придают своё очарование.
Мне очень понравилось местечко под названием Kurashiki ivy square. Вообще за стенами находится отель с этим названием. Внутри его территория довольно скудная, а вот с внешней стороны стены в лианах смотрелись эффектно и под старину.
Пошла обратно вдоль канала. Вообще была цель дождаться сумерек, чтобы увидеть эти места при фонарном освещении. Времени было еще полно, пошла искать храм Achi, указанный на картах. А вышла судя по всему к другому храму – Kanryuji. Первый храм – синтоистский, второй – буддистский.
На территории Kanryuji было пустынно. Но мне там очень понравилось.
Судя же по фото в гугле, в Achi очень красивые места. Рекомендую к посещению.
Ни в один музей в Курасики я не заходила. Еще в начале маршрута искала бывшую самурайскую резиденцию – Ohashi house, прошла всю улицу – не нашла. Наконец опознала по символу на входе, но он был закрыт. Хотя по часам работы такого быть не должно. Так что не поняла, в чем дело. Поэтому далее ограничивалась осмотром зданий с внешней стороны)
После храма пошла снова к каналу. Уже было примерно 16.40. Смеркаться даже не собиралось. На улочках жених и невеста играли в прятки))
В начале канала также проходили остаточные фотоссесии, и наблюдать за молодыми было очень забавно) Когда фотограф заставлял их подпрыгнуть для эффектного кадра. Бедная невеста, каково ей приходилось в своем облачении и приземляться на сандалии-вьетнамки.
В ожидании сумерек я провела полчаса. Фонари зажгли после 17 часов. Но всё равно было недостаточно темно.
А я уже подмерзла и устала стоять либо бродить вдоль канала. Тем более, что в 18 часов у меня синкансен от Окаямы в Осаку.
Уже потом, приехав в город, я поняла, почему такая засада с сумерками вышла. В городе, где высокие дома, солнца уже нет около 17 часов, поэтому кажется темнее. В Курасики домики низкие, пространство достаточно открытое, вот и темнеет позднее.
В целом, у меня сложились очень приятные впечатления от Курасики и от достопримечательностей Окаямы. Саму Окаяму изучить не удалось, и сам город по сути не оставил впечатление (кроме интересных трамваев. В одном я ехала, так он видимо был совсем старый, сидения все деревянные).
Приехала на станцию Shin-Osaka и у меня была цель наконец нормально поужинать. Очень хотелось кайтен-суши. И я нашла по гугло-картам прямо на станции местечко (в сторону восточного выхода). Это оказалась сушечная уже известной мне сети. Цены обычные, всё вкусно.