snatalia писал(а) 12 дек 2019, 22:43:Да, судя по описанию, трек легкий, прогулочный, я бы сказала самое то для знакомства с горами в моем случае :-)
Название-то у трека есть? Судя по вскрывшимся обстоятельствам (8 дней), это трек к ABC (Annapurna Base Camp). Представляет собой банхофштрассе со стройными рядами демонстрантов. Маханий рукой в нужную сторону не потребуется, думаю.
snatalia писал(а) 12 дек 2019, 22:43:Все гостиницы такую услугу предоставляют? и как понять, что хорошего портера подберут?
Не знаю, данных соцопросов у меня нет. Подозреваю, все. Возможные цены вам уже выше замечательно расписали.
Портеру (смотреть в зубы) лучше бы не в шлепках ходить, пусть кроссовки покажет свои. Ну, минимальное знание языка. Чтобы перегаром не пахло :) Не знаю, что там сейчас с ценами, посмотрите свежие отзывы, но за 20 долл./день к предполагаемому ABC я бы ожидал супергероя с разговорным английским, чистящего зубы, заваривающего клиенту масала чай и стирающего носки. Устройте смотрины.
Спальник и т.д. можно арендовать в Покхаре, ценник на прокат не подскажу. К спальнику прикупить вкладыш новый, чтобы не тереться о чужие слюни. На пути к ABC (если, опять же, это он) будет пара ночевок 3200-3700, поэтому достаточно дешевого спальника, +5 комфортной температуры за глаза, немерзлявый может и в +10 перекантоваться. Честно говоря, проще может купить какую-то поделку в Катманду или Покхаре, чем связываться с арендой.
Повторю, почитайте отчеты по теме.
snatalia писал(а) 12 дек 2019, 22:28:согласна, что прислуги много. Но сможет ли портер что-то рассказать познавательное о стране, культуре?
Большой вопрос в том, сможет ли это рассказать среднеарифметический "гид"...
Не тот случай.