Отдыхали с 09 по 25 февраля 2019 года.
Летели Аэрофлотом. Бронировал с мамондо 14.01. По полету и сервису ничего плохого сказать не могу (или могу, но сцыкотно за бонусные мили) – все в рамках ожиданий.
На все время пребывания брал машину. Пользовал rentalcars. При первых попытках бронирования система настоятельно впаривала мне дорогие тачки, уверяя, что других нет в наличии. Не знаю в чем изюм, но, будучи человеком мнительным, на всякий случай забронировал то, что предлагалось (естественно с опцией бесплатной отмены), потом выждал пару дней, зашел с другого компа и богатству выбора не было предела. В итоге купил недорогой ярис у Europcar. У Rentalcars же докупил ковер до полного. Офис прокатчика на выходе из порта. Им бы, конечно, на основной стойке рук побольше надо иметь. А то двух неторопливых менеджеров явно не хватает. Машину выдали, в целом быстро, но не белую, как заказывал, а черную. Поскольку все мои подустали, менять не стал. При выдаче поинтересовались типом банковской карты (нужна кредитная). Пришлось обмануть людей.
Раз уж про машину зашло, сразу про возврат расскажу. Приемщики усмотрели несколько новых царапин. Сам я факт ДТП не припомню, поэтому отпирался до последнего – типа было при получении, ничего не знаю. Поскольку трезвым в понимании российского ПДД я ездил там только один раз – в день прилета, да и то только часть пути до гостиницы, может и было какое ДТП, ктож все упомнит. Приемщики тоже уперлись. На их стороне время, не им же лететь, поэтому долго поспорить не получилось. В офисе оценили ущерб в 2800 бат. Оформили и выдали доки. Уже по прилету посмотрел в выписке по карте – списаний за ущерб нет. Ну нет и нет, а документы то есть, я в Rentalcover их и отгрузил. Через пару дней прилетает сообщение о списании с карты в счет оплаты какой-то гостиницы в Барселоне. Рад бы, но не мое - без чьих-то шаловливых тайских рук тут явно не обошлось. Быстро отменил списание, а еще через несколько дней и Rentalcover бабки за царапины вернул. Не знаю как уж так у них получилось, но такая страховка мне нравится.
В качестве навигатора использовал mapsme в несетевом режиме. Остался доволен не смотря на отсутствие информации о пробках и актуальных ограничениях движения.
Решение по гостинице, да и собственно по пляжу принял достаточно поздно. Долго сомневался и рефлексировал. Пока мял жопу все ранее намеченные варианты с Каты, Карона и Сурина слетели. Патонг не рассматривал в принципе. Банг Тао напросился сам собой, хотя изначально и был в числе приоритетных мест, так что не от безысходности.
Забронировал было Allamanda Laguna Phuket. Ну чтобы вариант хоть какой-то имелся. Потом начитался матчасти и загрустил. Забронил Diamond resort, отменил Allamanda Laguna Phuket. Через неделю отменил бронь в Diamond resort и забронировал там же, но номер дешевле и больше. Страдания с букингом прекратил волевым усилием 14.01.
Гостиница новая. Настолько новая, что на гугл панорамах на ее месте стройка – как увидел, у меня даже ладошки вспотели. Но быстро высохли. Как и все на острове, гостиница не дешевая, поэтому и мой спрос с нее соответствующий. На многие вещи, написанные ниже, я при прочих равных и внимания бы не обратил, но тут за свои бабки хотелось и получить адекватно. Сразу оговорюсь, что в целом отель хороший и я бы даже повторил. Тем не менее оттопчусь.
Опция бронирования на букинге предусматривает обозначение времени твоего заезда. Это правильно и логично, всем надо планировать, а в бизнесе тем более. Обозначив время приезда как 12, при времени начала регистрации 14, я ожидаю от гостиницы несколько равноустраивающих меня сценариев – а) с меня списывают дополнительные деньги и заселяют в 12 б) с учетом незначительного времени между указанными временными значениями, с меня не списывают деньги и заселяют. Так, кстати, чаще всего в Тае и случается. То на часы, то на еврея (как в том анекдоте) никто не смотрит. Ни один из этих вариантов в Diamond resort не сработал. По приезду на ресепшен узнаю, что номер не готов, заезд с 14 без шансов заселиться раньше, даже с доплатой. Уже когда я изнутри прочувствовал качество работы ресепшена и услуг уборки номеров, готов биться об заклад, что они тогда тупо выморозились по формальным основаниям.
Ну делать нечего, 2 часа надо было употребить с пользой, благо - вот машина, вот море. Спрашиваю, где бы переодеться с дороги. Есть такое – туалет у нас для того может быть употреблен, говорят. И то правда, идем со всей своей багажной хурдой в туалет. Перед сортиром слегка впал в ступор я -м, остальные трое – ж. Барахлишко при этом расфасовано не таким элегантным способом – все в один чемодан. И очень, знаете ли, не хочется в несколько приемов переодеваться. Заходим в женский, небольшой такой, как раз на три места, и защелочка на двери. Я ее и закрыл. Если есть замок, почему же не закрыть, тем более, что всяко занято, а со мной в женском туалете и подавно. И как обычно бывает, в самую кульминацию нашего невинного семейного переодевания в дверь стучат. Да не просто стучат, а злобно так, агрессивно ломятся. Босой, но уже в плавках открываю. Не открыл бы, так может и не узнал, что в гостинице есть русский персонал. Соотечественница с бейджиком начала не по понятке с истошной тирады на ломанном английском о категорической недопустимости закрывать сортир изнутри. Ты сначала пойми что стряслось, вникни в проблематику, оцени ситуацию, а потом голоси, менеджер хренов. Пришлось послать человека.
На следующее утро дети, измученные дорогой, перечасовкой и первыми впечатлениями на завтрак не поднялись. Не беда, мы же цивилизованные люди. Раз есть завтрак, значит и опция ланч-бокса напрашивается. Однако, у Diamond resort свой особый путь. Максимум что удалось стрясти с несговорчивых и сразу перестающих понимать все вокруг сотрудников пищеблока, так это немного фруктов. На просьбу же выдать что то посущественнее, мне с серьезным видом задвинули теорию, что дать другую еду не могут, поскольку это запрещено санитарными правилами и жрать в номере вообще харам. Видимо номер упакован плитой, холодильником, микроволновкой, набором посуды и приборов для того, чтобы не готовить и не есть, а бороться с этим постыдным искушением. Хоть бы отмазку другую придумали что ли, уроды.
Заканчивая тему пункта приема пищи, скажу, что места в нем явно недостаточно для масштабов гостиницы, особенно в утреннюю пиковую загрузку. Один раз в салатном листе был обнаружен какой-то опарыш, которого я торжественно снес на ресепшен. С таким же успехом мог бы и с опарышем поговорить. Тайцы сразу включают буддистов, гладят червячка и сажают его обратно в салат. Один раз выдали прокисший арбуз. В остальном – стандартно неплохо для завтрака, хотя и однообразно.
По номеру тоже вопросы имеются. Проектантам системы кондиционирования только потолки в сортирах проектировать. Три внешних блока кондиционеров вынесены на балкон, и не просто на балкон, а вентиляторами вдоль балконного пространства.
При включенных кондиционерах (это как бы обычно в Тае), находиться на балконе невозможно – шумно и сдувает, что делает это пространство пригодным только для просушки полотенец и прочего мокрого текстиля.
В номере имеется телевизор. Правда только один, но большой. Диван же, с которого по старой русской традиции принято пялиться в телек, стоит так близко к экрану, что ты как бы на первом ряду в кинотеатре сидишь. Шаришь головой как дебил из стороны в сторону, потому, что глазенками все это великолепие за раз не охватить. Дизайнеры, видимо, посчитали лишним полноценно протестировать номер.
По возможности рекомендую избегать номеров с видом на дорогу. Не потому, что шумно (вообще не шумно), просто по внешнему периметру расположены люки септиков и когда вечером септик откачивают, так духан по той стороне такой стоит, что топор в руках плавится. Мы проживали на втором этаже с видом на межкорпусное пространство и палисадник и было благостно.
Сервис в номере представлен ежедневной уборкой, хоть и не плохой, но при этом порой весьма запоздалой. Экономия на персонале не позволяет охватить номерной фонд в традиционные 3-4 часа отсутствия гостей в первой половине дня. Данное обстоятельство приводит к ситуациям, когда ты после моря в душ зашел и дома только все свои, а из душа вышел с полотенцем набекрень и дома уже тетя чужая тазами гремит. Не очень комфортно для тетки. Апофеозом экономии хозяев гостиницы и тупости персонала стала простейшая ситуация, когда я забыл в номере ключ. Так дверь открывали минут 20 после четырех моих визитов на ресепшен.
Вот оттоптался и полегчало. Повторюсь, не смотря на написанное гостиница очень неплохая. Самое главное ее достоинство – новизна. Пока еще создается ощущение (именно ощущение, понимаю, что это не так), что ты являешься первым и единственным пользователем кровати, душа и кофемашины, и это приятственно. А козыряющий каждый раз (это минимум 8 раз в день), когда проезжаешь мимо, начальник параши - охранник на шлагбауме, это вообще песня.
Как выходишь из гостиницы сразу налево предприимчивые колхозники открыли ларек с фруктами и пивом. Если в лом ехать, можно брать у них. Пиво на 2 монеты дороже, чем в 7/11, фрукты по рыночной цене.
Ближайший обменник с хорошим курсом находится напротив Amora Beach Resort. Пешком туда не ходил, на машине 3 минуты. Понравилась тайская конкуренция – там два обменника в 10 метрах друг от друга с разницей в курсе 1 тайскую копейку. Побеждает сильнейший.
Пляжи острова, как известно, многочисленны и разнообразны, а при наличии машины, особенно. На Банг Тао без машины делать нечего, если, конечно, не проживаешь в его южной части, где к абсолютно беспонтовому морю и битком забитому пляжу прилагается такая же голимая, но хоть какая то уличная инфраструктура.
Ближайшее к Diamond resort море относится скорее к центру Банг Тао и находится в районе ресторана Green Leaf. Ехать две минуты, ходить не пробовал. Перед пляжем знаменитая скотобаза с поросячьим выводком, курями-петухами.
Засрано все капитально, запах соответствующий. Раз по пьянке пытался там поймать поросенка. Юркий, черт, так я помимо того, что в свиной луже чуть не растянулся, привлек внимание альфа-хряка. А тот не только юркий, но и нетолерантный какой-то. Сразу вспомнился Кирпич из Snatch и развлечение потеряло всю привлекательность, пришлось позорно ретироваться.
Ездили сюда только вечером, на закатное купание. На пляже не протолкнуться, море мелкое, но вечерком поплескаться сойдет.
Тот же Банг Тао в районе Movenpick это уже совсем другое дело. Народу на порядок поменьше, море поглубже, но все-таки на пляже грязновато. Одного раза там вполне хватило.
Все остальное время, когда были на Банг Тао, ездили еще севернее. Вот там, конечно, на мой вкус очень хорошо. Людей практически нет, во всяком случае 20-30 метров до ближайшей компании создает именно такое впечатление.
Море и пляж чистые, а море еще и в меру глубокое. Не так, что зашел и через два шага с головой как на Май Кхао, но стабильно так плавно тонешь. Тень, эта валюта каждого пляжа, присутствует в неограниченном количестве. В итоге, от гостиницы максимум 15 минут езды и можно комфортно отдыхать. Пляжного торга нет. За пивом ездил в лагуну в Family Mart, где, кстати, не блюдут святые безалкогольные часы, а иногда и дни, а продают бухло без разбору с двух рук в любое время. Отметил, что это свойство не только лагуновского Family Mart, но и как минимум его одноклассника с южного Банг Тао, того, что напротив Best Western Premier Bangtao Beach Resort & Spa. В общем, креста на них нет.
Самый север Банг тао, как известно, называется Лайян и претендует на звание отдельного пляжа, хотя по географии это одна непрерывная полоса песка.
При этом логика этому разнообразию названий просматривается следующая. Территория Лайяна есть заповедник. Правда, хер его знает в чем кроется заповедность этого места, кроме того, что за въезд лупят по 100 бат с машины. Ну вот камушков/ракушек на песке побольше разве что. Статус заповедника не помешал образованию локальной свалки в непосредственной близости от пляжа. Вход в море не критично пологий. От ветра и волн защищает островок, создавая своеобразную бухту. Имеется подобие инфраструктуры в виде не шибко бойкой торговли, кабаков и сортиров. Бесплатная тень имеет место. Загрузка средняя, то есть терпимо. Для расширения кругозора на разок съездить прокатит, в остальном Лайян северному Банг тао проигрывает.
Как то в настроение попал пляжик Найтон. Небольшой – всего километр, очень компактный. Конечно не без нюансов, которые при постоянном использовании практически наверняка превратятся в совокупность неудобств. Так, автомобильная дорога с хорошим трафиком проходит вплотную к пляжу. То есть настолько вплотную, что сидишь не под пальмой на пляже, а под пальмой на шоссе.
Человечий трафик, идущий вдоль дороги, тоже не добавляет интима. Сразу за дорогой начинается жилой массив с достаточно развитой инфраструктурой. Однако, вряд ли там будет интересно жить больше двух дней – колхоз довольно-таки маленький и все это может быстро надоесть. Пляжная лесополоса узкая и реденькая, тень дает, но не всем. С учетом сильной концентрации людей, может тупо не хватить места. В общем, получается, что все плюсы компактности поворачиваются к пользователю другой стороной. И вдобавок хрен припаркуешься.
Найтон, как и Лайян стал для меня одноразовым явлением, но в отличие от Лайяна, на Найтон я бы еще зарулил потренировать навыки парковки в стесненных условиях.
Самым большим пляжным разочарованием оказался Май Кхао - самый северный и самый большой пляж острова. Коротко весь свой негатив можно уместить в слово «грязно», плавно переходящее в «усрано». Прибрежная дорога от Coriacea Boutique Resort до Maikhao Dream Villa Resort & Spa с одной стороны понатыкана недостроями, с другой – жидким подлеском. Толком не припарковаться – дорога узкая. Море глубокое сразу, практически без предварительных ласк – тут никакого негатива, просто факт.
Сама пляжная полоса в этой части пляжа имеет крайне некомфортный профиль – прогуляться по пляжу не очень то получится (если только не по самой полосе прибоя).
В тени, в прилегающей рощице, нагажено так, что вырви глаз. Мы было разложили барахлишко, искупались, но по возвращении в тенек практически сразу приняли решение сниматься и двигать дальше. На помойке я могу и в Москве тусануть. Ладно, списали на локальное недоразумение, двинули в район итальянского ресторана Pesto (вышли на море в 200 метрах к югу от него). Не знаю уж какой там у них песто, по пляж – пестец пестецовый. Вот тут уже не просто усрано, а по конячьи так в промышленных масштабах. Так что пока нет, приходите в следующем году на пересдачу.
Конечно, не обошлось без посещения красавца-Сурина. Море красивое, народу и макашен много, тени мало.
Прямо посреди этого великолепия зловонная говнорека от ГУП «Суринводоканал». Пиво на макашнях в 2,5 раза дороже, чем в расположенном в 200 метрах 7/11. Я, в целом, все пережил, даже забег до 7/11 (не барыгам же платить), но уж очень много людей. И какое-то невнятное пространство вокруг, сразу отбивающее охоту проживать в этом районе.
Неожиданно посетили пляж Ао Йон, что на восточной стороне острова.
Изначально планировали порадовать детей зоопарком, но потом я почитал про него всякие гадости типа обезьяны вонючие, 1500 бат с лица за вход и решил порадовать детей посещением ромокурни (Chalong Bay Rum Distillery), тем более она там совсем рядом с заветным зоопарком. Ну и чтобы было совсем не скучно, по ходу движения где-то искупаться. В общем, пиво на пляже и ром на фабрике всяко лучше любого зоопарка, и глупо даже это обсуждать. Дорога до полуострова Panwa, где находится Ао Йон, по его (полуострова) западному побережью оказалась вполне себе живописной. Несколько смотровых площадок на залив Чалонг, радующий глаз рельеф, с одной стороны гора, с другой – обрывистый берег.
К самому пляжу близко не подъехать, машину пришлось оставить в деревне на основной дороге и спускаться по крутым улицам до песка. Наверное, если поискать, можно разведать дорогу, но те, что я видел либо перекрыты шлагбаумами, либо настолько узкие, что не оставляют шансов безопасно припарковаться. Пляж прикрыт от открытого моря островами, поэтому волнения не наблюдается. Видимо по этой причине в бухте запаркована куча яхт.
Что в море, что на песке чисто, очень. Море умеренно глубокое, чтобы поплавать пешком по колено в воде ходить не надо (привет центральному Банг Тао). С тенью проблема, ее мало, но поскольку и людей не много, а те, что есть проживают в прибрежных весьма дорогих гостиницах и предпочитают пользоваться их инфраструктурой в виде лежаков и зонтиков, найти бесплатную тень вполне реально.
Если к морю спускались ногами, перспектива пешего подъема в горку обратно к машине энтузиазма не вызвала вообще, поэтому воспользовались фуникулером Bandara Villas, что, конечно запрещено, но если сделать каменное лицо, то может прокатить.
На ромокурню прибыли с чувством исполненного родительского долга. Хорошее место, рекомендую заехать. Сразу в голову пришло сравнение с самуйским аналогом, мягко говоря, не в пользу последнего. Маркетинг у пхукенчан поставлен отменно, так и хочется бухнуть и купить.
Хозяева – французы. Предложили бесплатную дегустацию продуктовой линейки из пяти сортов. Отказываться не стал, хотя по уму надо было. Как известно, употребление наперсточными дозами усугубляет степень опьянения. После дегустации откушали по коктейлю – очень неплохо делают, а с учетом того, что хорошего бармена в Тае хрен найдешь, можно сказать, что эксклюзивно. Закупились основным продуктом. Его же продают в дьютике и видел в одном магазе на южном Банг Тао. Естественно, на фабрике дешевле. Как знак своего особого расположения к посещенному месту, по старой традиции пиданули коктейльные стаканы. Хорошую память за деньги не купишь.
Сервис общепита на Банг Тао оказался крайне нестабилен. Я вот по командировкам поездил, не говоря уже об рекреационных поездках, и где только не питался, так считал, что особой нежностью в этом плане не отличаюсь. Опять таки, бухло, дезинфицирует. Однако умудрился травануться. Не особо так, но свои тридцать три струи, не считая брызг, имели место. На свиных ребрах с макашен, что на ночном рынке погорел.
Но то было уже потом, а сначала, как водится, экспериментировали на детях. Ребенок он не обманет. Дети каждый обед ели крем-суп. Что может быть проще в приготовлении? Тем не менее, супы производства Pine tree, sugar cane (рестораны), а также тайского ресторана на пересечении 4030 и 4025 (тот, что у вечернего рынка) были девчонками решительно отвергнуты. А вот суп из Damaria взошел как к себе домой. Тайская классическая жратва, которую мы (взрослые) практиковали на обед, в Damaria тоже очень неплоха. Единственный же раз, когда я остался без обеда, покупал его в уже упоминавшемся рестике у вечернего рынка. Пришлось выбросить.
Вечерами на Банг Тао не то чтобы весело. За разнузданностью точно не сюда, но даже минимальной движухи тут придется поискать. Без машины искать не вариант. Живой музыки нет, то есть ее системно нет, потому, что на вечернем рынке в районе Boat Avenue ребята играют, но это раз в неделю, так что не считается. Один раз Peppers bar анонсировал живую группу, но когда время ожидания начала концерта перевалило за час, пришлось уйти. Rolling stones так не задерживает. Кстати, в Peppers льют Гиннес, в том числе на вынос.
Больше нигде его на Банг Тао не видел, поэтому в Peppers заруливали каждый вечер.
Формат «пройтись вечерком» на Банг Тао отсутствует, за исключением, пожалуй, южной части агломерации. В остальных местах прогулка превращается в шатание по темным улицам с дерзким тайским дорожным трафиком. Район Boat Avenue обходится максимум за 10 минут и энтузиазма в плане места для прогулки не вызывал вообще. Чтобы было понятно, для меня идеальным вечерним форматом является ламайская пляжная дорога.
В «русские» кабаки не ходили по внутреннему убеждению. По ресторанам на вечер–в целом неплохие варианты можно найти и не в пафосном сегменте Boat Avenue, куда я как то даже и не собирался заходить. В какой-то винный бар рядом с Peppers меня вообще не пустили. А вот всякие Simmi, Totti, красные тунцы вполне себе на четверочку. Когда надоедало, брали рыбу с лотков. Хорошая, но к тайской традиции протыкать рыбий желчный пузырь, заливая горечью все вокруг, я так и не привык.
Съездили отлично, жена, правда что то не настаивает на повторении банкета. Может я чего не помню.