Jando » 02 янв 2020, 16:16
Присоединюсь к описанию ляпов. На самолеты, бывало, тоже опаздывали, но это, на мой взгляд, хоть и обидно, и неприятно, но все же не критично, если есть запас денег (а он, понятно, на подобные форс-мажоры всегда предусмотрен). Больше всего я всегда опасалась забыть или потерять в поездке паспорта. Из этой ситуации, конечно, тоже можно выкрутиться, не смертельно, но искать российское консульство, оформлять временный загран, который обязывает в течение двух, по-моему, недель выехать на родину... Если это еще и в самом начале поездки, то отпуск, понятно, будет испорчен.
Потому к сохранности документов я всегда относилась внимательно и трепетно. И все же не убереглась. Хотя до сих пор не могу понять, как так получилось, что я умудрилась на рейсе, летящем из Риги в Ираклион (Крит), засунуть загранпаспорта, свой и супруга, в карман впереди стоящего кресла. И при выходе из самолета их там забыть. Объяснить это могу только тем, что в дороге были уже почти третьи сутки и сильно устали...
Собственно, пропажу обнаружила уже в здании аэропорта, попыталась проникнуть обратно на летное поле к самолету, куда меня, естественно, не пустили. Отвели нас к стойке lost and found. Там решала какую-то свою проблему очень эмоциональная греческая дама, прорваться через нее не было никакой возможности. Очередь до нас дошла только через полчаса. Объяснили, что случилось, девушка-служащая куда-то позвонила и говорит: "Увы, самолет уже в Афины улетел. Когда прилетит, постараюсь выяснить, нашли ли ваши паспорта". Ну, что делать, ждем. На всякий случай еще в местный пункт полиции сходили, там тоже руками развели: ждите... В итоге, когда самолет приземлился в Афинах, было уже заполночь. Наша девушка из lost and found дозвонилась до представительства авиакомпании, но ничем нас не обрадовала: уборка салона самолета будет только утром, словом, пока непонятно, найдут ли наши документы.
В общем, на руках у меня был только мой внутрироссийский паспорт. Делать нечего, решили поехать в забронированный отель и попробовать заселиться по этому документу. И вот тут нам очень повезло с владельцем этого отельчика. Он не только нас заселил по внутрироссийскому паспорту, но и утром оказал неоценимую помощь: сам дозвонился сначала в офис авиакомпании в Афинах. Выяснилось, что паспорта нашли и уже передали их в отделение полиции. Пришлось звонить туда. В полиции от владельца отеля потребовали передать трубку мне, позадавали разных вопросов: кто, откуда, как точно пишутся имена-фамилии, при каких обстоятельствах были утеряны документы. И под конец заявили: "Приезжайте в Афины, паспорта у нас, заберете". Я отвечаю: "Так мы же на острове, нас на самолет без документов не пустят"... На другом конце возникла пауза... Тут опять трубку у меня попросил владелец нашего отеля, довольно долго о чем-то договаривался по-гречески. Словом, убедил прислать наши паспорта аналогом местного DHL. И через день, к счастью, они были у нас в руках. Не знаю, удалось ли бы так быстро и такой малой кровью (пересылка обошлась в сущие копейки) решить проблему, если бы не помощь этого человека, взявшего на себя все переговоры. До сих пор невероятно ему благодарна.
Самое смешное, что в этой поездке мы еще раз попытались паспорта забыть - уже спустя пару недель, когда путешествовали по Восточной Европе, в гесте в Сараево. Пришлось с полпути возвращаться за ними) Зато теперь над документами я просто трясусь и по сто раз проверяю, с собой ли они.