Момидзи потрясающее! Спасибо! А в этом онсене на берегу реки только мужики сидели? А как же мы, девочки?
В этом отчете собрались все знатоки Японии с форума. Ответьте мне на такой вопрос: самый большой в мире планетарий в Нагойе, был там кто-нибудь из вас? Стоит туда пойти?
Ребята, после трех недель в Китае, китайцы в Японии просто зайчики.))))
raintower, с удовольствием прочитала ваш отчет и с еще большим удовольствием вместе с вами, посредством фотографий, еще раз вернулась в Японию. Я думаю, что человек, который видит и чувствует красоту как Вы (а это есть в ваших фотографиях) не может быть циникои и не может быть снобом. Снобу не присуще чувство прекрасного. На то он и сноб. Мне было как-то не по себе читать полемику по поводу руссотуристо, да и всех других туристов, которые каким-то боком решили, что они тоже хотят в Японию. Я сомневалась писать или не писать.... Не хотелось выделять цитаты дабы никого не обидеть, у меня нет такой цели. Но вот после такого предложения "понию 10 лет назад, не могут не ностальгировать по той практически "незатуристченной" стране.." так и хочется извиниться и сказать "простите пожалуйста, что мы тоже захотели увидеть Японию. Извините, что помешали"... Удивительно, но мне за 2 недели никто не помешал. Да я видела и галдящих туристов из Китая. И даже израильтян слышала на улице ( а они народ тоже шумный), но мне и в голову не пришло даже подумать "Эх, понаехали в мою незатуристченную" страну. Помните, что сказал тот самый Мюнхгаузен " Улыбайтесь, господа"... А отчет у Вас классный raintower, и чувствуется, что Япония "ваша страна".
Очень красивый фотоотчет. В ваших фотографиях так и чувствуется дыхание осени. Видно, что вы видите и как вы чувствуете. Это передается в ваших фотографиях. В каждой фотографии есть всегда два человека: фотограф и зритель. И я, как зритель, оценила и получила истинное удовольствие от ваших фотографий. Спасибо.
nikale, странно, что принимаете на свой счет заявления о "понаехавших в Японию". Вы шумите в общественном транспорте? Толкаетесь на эскалаторах? Материтесь на улице и в общественных местах? Кидаете мусор под ноги? Тогда да, вы мешаете окружающим. И это неприятно. Я не сталкивалась с этим в Японии, просто избегаю туристических мест. Но я прекрасно понимаю тех, кто столкнулся. 15 лет назад мы брали рюкзаки и ехали на побережье Приморского края, на автобусе, пароме, шли пешком и ставили палатку на чистом, пустом и тихом пляже. Наслаждались природой. Уезжали, не оставляя никаких следов своего пребывания. А что происходит сейчас? Орды авто"туристов" с музыкой, ором, алкоголем, пьяными разборками, как стадо дикарей, несутся на приморские пляжи, превращая дороги в грязное месиво, заезжая на машинах на прибрежную полосу, к самой воде, оставляя после себя тонны мусора. Да, действительно, имеют же право.... Особенность японцев в том, что они уважают личное пространство. У подавляющего большинства наших соотечественников позиция жизненная такова, что на окружающих плевать, лишь бы мне было хорошо. Если это не ваша позиция, то, думаю, на вас в Японии никто и внимания не обратит.
Lapine писал(а) 26 ноя 2019, 18:30:В Японии как таковой вообще руссо туристо мне лично ни разу не отсвечивали. Китайцы, имхо, куда бОльшее зло...
Я очень сильно соглашусь про китайцев, которые есть туристское зло везде, но русскоговорящие быдлогруппы во главе с русскоговорящими же быдлоэкскурсоводами встречал неоднократно. Увы.
Так выбирайте Маршруты самостоятельно и не будет никаких туристо. Мы ни разу за неделю с лишним не встретили.
Облака то и дело закрывали солнце, но вот завтра ожидался действительно пасмурный день, поэтому самое подходящее время для поиска осенних красот в окрестностях Киото - это сегодня! И пока Маша хвалилась фотографиями дыма над водой, я решил по традиции поискать огонь в небесах.
И этот огонь нашелся в Такао, куда меня удачно подвезли от станции Киото на внеплановом автобусе-экспрессе от JR, благо спрос рождает предложение.
Но пока все умные люди бросились спускаться к главной достопримечательности - Дзингодзи, я решил в одиночестве пошариться по дороге (и какого фига тогда, спрашивается, я не доехал до конечной?)
Не дожидаясь прибытия рейсового автобуса, пошел все-таки вниз по тропинке, пока еще в одиночестве.
В кафешке на спуске уже вовсю жарили листья в ожидании наплыва гусениц
И вновь я не пошел к храму, а решил осмотреть кафешку с тыльной стороны, чем, видимо, позабавил солнце, решившее меня подбодрить. А тут было классно: рухлядь всякая да тёплые пейзажи, хочу забрать домой, чтобы разворачивать холодным зимним днем и погружаться в это фальшивое лето, которое почему-то перекликалось с какими-то полустертыми картинами из моей памяти.
Когда я вернулся на тропу, следующий автобус уже прибыл, и толпа азиатов накинулась на листья, прожаренные в масле и листья, вывяленные на солнце.
Пришлось снова убежать, прогуляться вдоль речки вверх по течению.
Долго ли, коротко (спойлер: коротко!), дошел так до Саймёдзи. Это ведущий к нему мостик вы видите на последних кадрах. Это его крыши я снимал с вершины дороги, где меня высадил автобус. Это его бамбуковую рощу я видел по пути сюда. И пусть Саймёдзи нисколько не входил в мои планы, всё шло слишком хорошо, и я решил, что это судьба, наверное, и мне стоит зайти, тем более что там еще бамбуковая роща... и я зашел.
Скажу наперед: и местная листва, и бамбук, и даже сам храм впечатлил не особо: может сказалось отсутствие солнца, может то, что много храмов я повидал, а этот был какой-то обыкновенный, а может и довольно большое количество народа в его пределах повлияло, а благовоний здесь не жгли, так что выношу фотообзор сего места на суд зрителей. Нет, здесь мне было вполне комфортно, хороший храм, просто его вполне можно было пропустить.
Миновав бамбуковые ворота, я оказался на той самой дороге, которую заметил на том берегу реки по пути сюда. И эта дорога тоже была в осенних красках.
Вот так прошло уже больше часа, а я так и не приблизился к Дзингодзи...
Последний раз редактировалось raintower 20 янв 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Речка тут течет в настоящем ущелье, поэтому подъем к Дзингодзи ожидается нешуточный. По пути, к счастью, встречается куча площадок для отдыха при кафешках, но несмотря на обилие народа, при кафешках еще не было многолюдно. Наверное, к вечеру подтянутся, а пока еще и одиннадцати нет.
Многие клены даже здесь еще совсем зеленые, а ведь уже конец ноября! Похоже, в самом Киото до пика момидзи далеко, и потому я в этих горах. И вот еще одна лестница.
Огонь среди сосен - какая красота! Вот и ловите фотоспам! Нет, этот храм - явно король осени этих мест.
И вот мы подошли к самой знаменитой лестнице, где и снимают самые момидзёвые фото для репортажей.
Дальше дорога вела на смотровую: не зря же столько в гору поднимались!
Пора спускаться.
Для спуска использую автодорогу: надоело о ступеньки запинаться. Заодно есть возможность посмотреть за "задний двор" кафешек.
В конце спуска замечаю такой вот мост. Многие им заинтересовались.
Да, традиционного стиля сооружения на той стороне впечатляют! Что же там такое? Похоже, что увеселительные заведения для элиты, поскольку швейцар на входе развернул передо мной пару гайдзинов прочь отсюда. Не буду нарываться, просто еще пара фото.
Мой мост - следующий. Отсюда начинается трекинговый маршрут, который ведет до самой Арасиямы. И хотя ступни уже начинают отчетливо побаливать, на пару километров же их хватит?
Давненько мне не попадались белые кролики! Но стоп, Алиса, разве китаянки считаются?
В этом мху и должна была быть норка.
Но дорога ныряет не туда, а к реке, и здесь обнаруживается место для привала.
Но скуден мой обед. Зажевав что-то вроде онигири, оставляю группы китайцев, японцев и им сочувтвующих (точнее, сочавкающих), на привале, и продолжаю путь дальше. Теперб буквально пара мужичков впереди и столько же - навстречу.
Далее дорога шла по самому перегу речки, словно бы по нарочно сделанной "набережной", или же, суда по ширине, скорее по береговому ограждению, которое местами было разрушено, а иными местами в него вгрызались скальные породы. И вот тут прошу прощения за качество фото, почему-то в этот день меня начал подводить фотоаппарат (возможно, я не заметил грязи на объективе?)
На фото, которые совсем уже нельзя выкладывать, можно обнаружить такие остросюжетные моменты, как сломленное над дорогой толстое дерево, под которым немаленький я едва пролез; еще скальные выгрызы в тропе, где с прооперированными ступнями было непросто, а местами больно и даже опасно; симпатичный водопадик и, наконец, отобедавшую пустившуюся за мной погоню, от которых я вполне себе отрывался на ровных участках, но как только дорога приобретала вид скальных преград, охотники наверняка могли быть уверены, что загонят этого едва карабкающегося гайдзина!
Наконец, тропинка круто поднялась от речки на перевал, и показался знак, согласно которому из 3 км от Такао до Киётаки мне осталось всего 700, да, всего 700 по вот этой хорошей асфальтовой дороге, ведущей вниз!
(это уже вид на спуске... против солнца жестко косячила и камера телефона - вытягивал как мог)
И вот передо мной показался перекресток: в горку лестница к святилищу, купающемуся в осенней листве, а напротив - зубчатый "замковый" мост через речку. И то, что открывалось с моста.
А эта пожилая чета на мосту - мои единственные оставшиеся преследователи, другие куда-то потерялись, а может, свернули не в ту сторону. На другой стороне моста висела карта, из которой следовало, что мы уже в Киётаки, хотя никакого водопада не было слышно, я даже сходил проверил по этой тропинке, ведущей в сторону детства:
В итоге оказалось, что Киётаки - название речки, вдоль которой я шёл все это время, ну и этого населенного пункта. Мои единственные спутники остановились на обед на скамейке у туалета, так что дальше я пошел гулять уже совершенно один (впрочем, навстречу мне попадались редкие путники, видимо, приехавшие сюда на автобусе со стороны Арасиямы). А погулять здесь было разве что по каменистой дорожке вдоль речки под мостами... но меня отчего-то накрыло. Здесь всё было каким-то сказочно прекрасным.
А, ну вот, наконец, прояснилось! Светлячки, вот в чем всё дело, здесь живут светлячки! Хороший повод для возвращения нашелся, и пусть на фото не удалось передать всю магию этого места, а может она действует только на меня, это уже не важно, главное - что она действует. Главное, что оно - здесь.
Valeria A писал(а) 05 дек 2019, 16:36:А в этом онсене на берегу реки только мужики сидели? А как же мы, девочки?
А вы, девочки, очень смущались к мужикам зайти! Так-то он смешанный.
Valeria A писал(а) 05 дек 2019, 16:36:В этом отчете собрались все знатоки Японии с форума. Ответьте мне на такой вопрос: самый большой в мире планетарий в Нагойе, был там кто-нибудь из вас? Стоит туда пойти?
Все знатоки куда-то поразбежались, а я вот как-то не был в том планетарии, не знаю, нет у меня, видимо, астрономической жилки.
InnFanta писал(а) 12 дек 2019, 07:33:Фото огнище!!!! Примерно в это же время там же были, ностальгия :(((
Спасибо, а там - это где?
nikale писал(а) 06 дек 2019, 20:22:А отчет у Вас классный raintower, и чувствуется, что Япония "ваша страна".
И вам спасибо, и всем, кто отписался (или подписался?).
Мой муж в конце ноября же бродил по этой же тропе, только он от Такао-сан до Арасиямы таки дошел. Невольно искала его на фотографиях! :) Отличные виды, надо самой туда сходить будет.
Сказ о том, как мужик перед двумя девицами лысого искал
Остановка Киётаки находится выше по дороге, у этой развилки.
Вот так нора в горе... Страшно туда соваться, неровен час призраки покусают! А еще оттуда вылезают грохочащие лупоглазые железные монстры (наверное, там у них гнездо). Но чем я не охотник на драконов? Восемь минут страха - и я у Отаги Ненбуцудзи!
Ну а теперь, оставив странные намёки, переходим к главному: почему он всё-таки Ненбуцудзи?
Замечаю в храме двух высоких блондинистых девиц, прямо-таки красоток, снующих меж каменных истуканов с потерянным видом и без тени улыбки на лице. Тут достаточно прислушаться - и точно, на нашем щебечут! Одна продолжала что-то выискивать в толпе окаменевших лысиков, а другая уж совершенно не знала, чем себя занять и откровенно скучала. Что же, подошел-представился: так и так, всяких дел мастер, чем смогу-помогу! Оказывается, наши красотки из Воронежа. Выражаю удивление, что это они забыли в не самом популярном храме Японии. Ага, истукана конкретного ищут (и фото показывают). Зачем он вам? Может, я сгожусь? Но нет, видимо, достаточно плохо выгляжу, по сравнению с этим лысиком. Ладно-ладно, раз не желаете со мной пешком до Арасиямы, мож хоть отыскать вашего родственничка помогу. Этот?
Простите, перепутал, это же Евгений Кафельников! Тогда, может, вот этот?
Тоже не похож? Ну конечно, вон у него какая растительность! А как насчет того? А за политические еще не расстреливают?
Посмотрите, вон какой красавец! Просто орёл-мужчина!
Может, среди этих ребят? Вон тот, во втором ряду, явно шифруется!
А вы внизу-то смотрели? Там тоже дядечки есть! Если уж там не найдете, придется до следующего такого же храма проводить, он тут неналеко, Адасино Ненбуцудзи зовётся.
Так и есть, внизу отыскался. Вот тот хохотун, четвертый слева в третьем ряду. А вы, уважаемые читатели, не признаете? Кто же это такой-то, и зачем его необходимо найти? Неужто там приз от орла и решки зарыт? Или покемон он редкий? Расскажите, позя-язузта! Я ж спать не смогу!
Последний раз редактировалось raintower 20 янв 2020, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Не, он был позже. 29-го или 30-го ноября. Ему понравилось очень, хочет на следующий год всю тропу пройти. Но мне кажется, юго-восточная часть от Фушими Инари до Хией не такая природно-живописная и народу днем там наверняка много.
raintower писал(а) 20 янв 2020, 17:12:Ого, а не облетело ли там еще к этому времени? Такао и Киётаки имею в виду, на тропе не так много клёнов.
Надо будет по фотографиям проверить :) Но для нас осень и без кленов уже хороша. Очень скучаем по запаху леса, прелой листвы, грибов и прохладному воздуху. У нас в Сиднее смена сезонов как-то не очень заметна и это однообразие надоедает.
Вот сглазил так сглазил.... Действительно, до 5 утра заснуть не мог, в результате проснулся поздно и разбитый весь - не выспавшийся. Ну помогите же, назовите мне смысл этого изваяния!
youlko, по первым впечатлениям за неделю прилично так облетело! А ваш муж через тоннель срезал, или по длинной петле шёл? Я вот не знаю точно, но видимо, это какой-то паломнический маршрут в обход Киото?
raintower писал(а) 21 янв 2020, 08:56:по первым впечатлениям за неделю прилично так облетело! А ваш муж через тоннель срезал, или по длинной петле шёл? Я вот не знаю точно, но видимо, это какой-то паломнический маршрут в обход Киото?
Он в Ненбутсудзи уже был, так что в тоннель не пошел. Там можно до тоннеля спуститься к реке, там будет мостик и можно пройти вдоль реки.
Это не паломническая тропа, а просто "круговая" туристическая вокруг Киото. Она не замкнутая, начинается от Фушими Инари и заканчивается за Арашиямой в Катсура. Тропа относительно новодельная (даты я не нашла, но полагаю 80-е или 90-е), она вся размечена, поделена на 4 участка, которые можно пройти за день каждый. Карты можно купить в книжных магазинах Киото.
Арасияма достаточно хороша, чтобы пройти её пешком, не пользуясь общественным транспортом, и пусть мои ноги уже были на пределе, медленно, но верно я продвигался к станции по её тихим улочкам, начиная с Атаго-кайдо, тем более в этом её углу был впервые. И надо сказать, не разочаровался ничуть.
Адасино Ненбуцудзи поприветствовал меня бамбуковой рощей и яркими красками, но уже был третий час дня, а значит время шло к закату (все-таки незапланированные задержки давали о себе знать), да и проблемы с ногами привели меня к пониманию, что хватит меня еще максимум на один храм, и что же, да простят меня также Гиодзи и Нисонин, я выбрал Дзёдзяккодзи, вот только еще добраться бы туда. Гуглокарты показывали какие-то 15 минут, но скорость нормального человека была уже мне не по зубам. Зато, можно сказать, я никуда не торопился, хотя вот именно сейчас я как раз торопился, просто настолько медленно, что выходило, будто я прогуливаюсь, совсем не задумываясь о времени, а только об этих улочках вокруг меня, но ведь и это тоже было правдой.
Если вы никогда не были в Арасияме (а я считаю, что человек, который ограничился только мостом Тогецукё, бамбуковой рощей да Тенрюдзи, никогда не был в Арасияме), то вам непременно стоит здесь побывать.
На этом ваш покорный гугл-стрит-вью не прощается с вами, а просто делает небольшую петлю, чтобы показать, что бамбуковая роща здесь существует не в единственном экземпляре.
Кстати, вот еще одна модель этой гугломэпсовской утилиты, продвинутая: создает ощущение присутствия. Ну, что-то вроде VR-шлема. К сожалению, платная.
Что такое "красиво":
Ишь, какие кафешки обустроили! Помнится, я проходил уже здесь зимним утром 2016-го, только вот до сих пор не рассказал. Надеюсь, хоть этот отчет удастся закончить. Тем временем мой палец тоже, видимо, захотел заселфиться на фоне местных красот, дабы отослать фото своей подружке, отчего постоянно лез в кадр, пока я фотографировал очередной образчик идеального осеннего дерева, но увы, мой любимый пальчик, ты не в фокусе.
Мне кажется, провода ничуть не портят японский осенний пейзаж. Есть в этом даже что-то своё, родное...
Далёкая Арасияма... а, залез всё-таки?
Похоже, здесь всё уже готово к Ханаторо (на которое я не попал, ы....)
Моё любимое поле:
Ладно, хватит соплей, встречайте гвоздь программы: Дзёдзяккодзи! Мне кажется, что с названием этого храма нужно какую-нибудь японскую скороговорку придумать, если её еще не существует. Например, "Один оммёдзи шёл за омикудзи из Ненбуцудзи в Дзёдзяккодзи". А теперь повторите быстро 10 раз!
Вам не надоело еще на красную листву смотреть? ;) А мне вот надоело, ну то есть и тогда уже подустал, а сейчас вот, пока сидишь, редактируешь всё это... так что вот вам мох для разнообразия!
Надо же, и тут залезла! И не удивительно: если какой храм и заслуживает названия кленового храма, то это именно Дзёдзяккодзи (хотя я на тот момент еще Эйкандо не видел)! Но и популярность у него соответствующая, народу - толпы! И это не смотря на то, что здесь есть где разгуляться: территория храма довольно высоко поднимается по склону горы, и за первой лестницей тебя ждет вторая, за ней - третья, и когда казалось бы, что уже хватит, наверху обнаруживается садик с чайными домиками и пагодой, но уже совсем без клёнов. Зато оттуда вид хороший.
Вот это еще вид снизу (ну, относительно снизу, далеко не первый уровень):
Что видим в процессе подъема:
(да, и тут бамбук!)
Ну и что открывается сверху: вечернее солнце окрашивает домики Арасиямы в... фу, какое занудство! И это не вечернее солнце, это кривой баланс белого окрашивает.
Там было еще несколько не столь удачных кадров, поскольку побороть контрастность я так и не смог, а храм уже находился полностью в тени горы, что там - тут были настоящие сумерки! В общем, хотите здесь хороших фото - приходите пораньше, а я пошел домой.
Заслуженный ужин! Где-то на местных улочках нашел. Кстати, было очень вкусно, а по меркам центральной Арасиямы еще и недорого!
А дальше был бамбук, ну вы сами представляете, как это бывает. Что-то вроде:
Конечно же, поезд из Арасиямы был забит, поэтому самое время отыскать место, где можно посидеть...
Так, это место не подходит, тут только для имеющих долгосрочные планы, а у меня стоянка в Осаке. Но если можно заодно и подкрепиться, то почему бы наконец не отведать оякодона (какое-то каннибалистическое название, "мать-и-дитя", курица и яйцо в вашей тарелке, и непонятно, что же было раньше)?
Итак, за этот день я 1. Получил прорву настроения 2. Окончательно убил ноги 3. И что же, отказаться от вечерней прогулки по Киото? Или устроить ногам фаталити?
Дорога к Эйкандо ведет меня северным Гионом, вдоль моей любимой Сиракавы. Где-то там я встречал этот год, и тогда еще рассчитывал его и проводить. Ну да, среди компаний хмельной японской молодежи, и не говорите мне, что Новый Год в Японии - семейный праздник.
Да тут еще, смотрю, сакура частично зеленая. О, навевает воспоминания об апрельской поездке. Сколько здесь всего произошло за этот год! Вот, сакура не облетела, что же о клёнах говорить?
Собственно, Эйкандо. Толпы, толпы, вот это настоящие пробки! Ну и тут на маленьком экране фотоаппарата всё выглядело хорошо, а впоследствии оказалось, что без штатива лучшее, на что он способен - это как-то так:
Но если присмотреться, тут же ещё всё зелёное!
Ну то есть оно всё было красиво, особенно все эти отражения в воде, но техникой бралось не очень. А еще территория у храма немаленькая, ноги болят, сидеть негде, и толпы-толпы-толпы... Служащие гоняют: не останавливайся на мостах, не фотографируй, не мешай проходу! Суета, шум, ну как тут наслаждаться? Верните меня в Киётаки!
Ну теперь несколько с телефона. Без обработки, ну её.
Едва волоча ноги, поплёлся на остановку автобуса. Я не спец в автобусах Киото, но какой-нибудь да подойдёт. Чемодан-вокзал-Осака. Как хорошо, что есть лимитед экспрессы со свободными местами, а то этим утром ведь тоже надоумился прокатиться в рапиде... время-то тоже, а сесть в час пик совершенно негде!