Saru - обезьяна. Как-то тоже читала про этот мост, собиралась, но не попала туда: "Получил название от ассоциации с обезьянами, преодолевающими реку, ухватившись за лиановидные ветви глициний."
raintower, прикол в том, что планируя также писать отчёт, я поймала себя на мысли, что номер автобуса то я уже не помню)) его ж ни на одном сайте нет, я его там только на стенде опознала.
Сказ про то, как мужик и красна девица ущелье покоряли
Каки - это хурма по-японски. Здесь, у самой остановки она лежала стройными рядами на прилавках, и я тут же осведомился о продавце. Продавец по одной никак не соглашался, только мелким оптом, но когда я его, наконец, уговорил, вытащил мне одну жесткую и плоскую, в то время как мой взор притягивали удлиненные и мягкие.
- Ты те не бери, ты эти бери. Те кислые, эти - сладкие! В голове русского человека никак не укладывается, что жесткая хурма может быть вкусной. Она же вяжущая! Но после 5 минут уговоров, я отдал 150 йен за жесткую хурму и немедленно надкусил ее. Консистенция потверже яблока, но тут же брызнул сок, и его умеренная сладость растеклась во рту. Объедение! После чего кинулся догонять Машу.
Чтобы попасть в ущелье, надобно перейти через мост. Хотя мостов тут еще будет много.
х
По пути нам встретились: камень-медведь, камень-кошка, камень-неведома зверушка и два моста с китайцами. Вот тут я, конечно, вру: это были японцы, но шли они организованной группой, и поскольку бабульки-дедульки не отвлекались на фотографирование, то легко нас опередили, так что мы очень скоро остались в относительном одиночестве. Не ту-то было! по хорошей асфальтовой дороге все чаще и чаще стали проезжать автомобили. Ехали они, конечно, туда же, куда и мы, и пешие туристы им явно мешали, так же как автомобилисты мешали нам. Ну что это за дело - наблюдать такую красоту из форточки изготовителя выхлопных газов, наращивая лишний жир на пятой точке? Порою они останавливались, дабы полюбоваться да пофотать из окна, создавая еще большую пробку из себе подобных. Слава богу, сегодня не выходной!
Скоро бабульки ушли дальше, и мост был чист.
Свяжешься со мной - пожалеешь! Поездка началась как надо, с приключений (по поимке автобуса), и поскольку сегодня все шло пока гладко (включая мои ноги), заметив на карте "направление обхода" хорошей дороги (но с машинами) по правому берегу, по какой-то тропинке, устремляюсь туда. В итоге на полпути Маша отказывается идти дальше, дескать мы заблудимся и я потащил ее в какие-то дебри, так что она поворачивает назад; договариваемся встретиться у следующего моста. И уже за поворотом оказывается храм, а у храма - мост. Щелкаю храм, сажусь и жду: все-таки ногам нужен отдых))
Вскоре мы дошли до пересечения с так называемой Грин Лайн. Отсюда автомобили сворачивали на главную дорогу: впереди был тупик. Асфальтовая дорога же выводила в туристическую деревню и доходила до классического вида ущелья в Сёсенкё, затем, пересекая мостик, подводила к водопаду. По пути предстояло пройти под каменной аркой. На карте все выглядело очень близко, но, как оказалось, со времени составления карты здесь произошло некоторое искривление пространства: вот так мы шли-шли, а каменной арки все нет и нет, какой уж там мостик и водопад? Маша беспокоилась, что такими темпами мы не успеем на автобус в Кавагутико, а я успокаивал её: ну и ладно, все равно ведь обещали дождь (кстати, где он?) и с планами непопадания в Кавагутико я вполне уже смирился.
Кстати, в туристической деревне нас поджидали. Кайдзю. Пришлось спешно делать ноги.
Далее обнаружился целый магазин отличных камней. Пора будить внутреннего тролля!
И вот он, вид с открытки!
Для сравнения - с телефона:
Лёгкий перекус - и обходим открытку с правого фланга.
- Посмотри, какая здесь красота! Зачем нам еще торопиться в какое-то Кавагутико? - Только вот ни на каких фотографиях нельзя передать игру света на этих листьях... Действительно, нельзя. Там надо просто быть.
Познакомьтесь: дырка в камне!
Пересекаем мостик...
... и видим еще один, по которому уже не пройти, разве что эльфу. Потому что этот соткан из игры света на мельчайших капельках воды и называется радугой. Видимо, не зря по пути какие-то лепреконы выковыривали из камня монеты
За водопад уходят крутые ступени, и мы вступаем еще в одно поселение.
Нас встречает счастливый бог.
У каждого из семи гномов - пригорошня камней. У каждого - своего цвета. Но гномы не добывают самоцветы в шахтах. Недостатка в горных минералах здешние жители явно не испытывают, ведь каждый почитает за честь выкинуть такой камушек в подходящую чашку. Попадешь - и будешь осчастливлен, ведь эти гномы - 7 богов счастья. Главное, не промахнись!
Забавные тут обитатели...
Но тут приходит время взглянуть на часы и заметить, что тот самый автобус, который нужен, чтобы успеть попасть в Кавагутико, уходит в ближайшие 5-10 минут. Мария предлагает довершить начатое и покорить вершину с помощью канатной дороги (1300 йен). Я мысленно кидаю монетку и соглашаюсь. Конечно, канатную дорогу надо еще отыскать, а затем выстоять очередь на посадку, но на этом мучения не заканчиваются: наверх мы едем как кильки в консервной банке. Ладно, хотя бы сидим: на обратном пути благодаря странной системе запуска не будет и этого.
Зато наверху нас встречает - кто вы думали? Волшебный кролик?
Мне сверху видно всё - ты так и знай!
Там же, на вершине, устроили пикник. Купленное еще вчера вечером в Кавасаки бенто ждало своего часа; но здесь оказался общепит, так что Мария отоварилась там.
Спускаясь с вершины, мы понимаем, что в Кавагутико можно будет попасть только к вечерней подсветке: дела катятся к закату; впрочем оба достаточно устали, чтобы разъехаться "по домам".
У подножия канатной дороги устроен пруд: здесь можно выловить золотую рыбку. Правда, золотые рыбки успешно смешиваются с золотыми листиками, так что шансы 50/50.
Автобуса приходится подождать, зато в Кофу мы едем сидя. Видимо, сегодня не самый рыбный день: в Сёсенкё-гучи все желающие сели. Ну точнее, встали. Короче, вошли.
Самурай-самурай, кого хочешь выбирай!
Солнце садится в тучи: похоже, собирается обещанный дождь.
И меня окутывает вечерними огнями Токио. Пытаюсь погулять на Акихабаре - да ноги не держат. Благо, отель недалеко.
А теперь смотрим фильм о том, каким бы мы могли увидеть Кавагутико, если бы туда все-таки попали:
raintower писал(а) 29 ноя 2019, 13:55:Только вот ни на каких фотографиях нельзя передать игру света на этих листьях... Действительно, нельзя. Там надо просто быть.
Сняли б видео! Фотки фотками (они и правда красивые!), а через видюшку места совсем по-другому воспринимаются. Люблю видюшки))
К сожалению, нет у меня надлежащего качестве видеокамеры))
Amira_star писал(а) 29 ноя 2019, 13:01:прикол в том, что планируя также писать отчёт, я поймала себя на мысли, что номер автобуса то я уже не помню)) его ж ни на одном сайте нет, я его там только на стенде опознала.
Ты говорила что-то про номер 4, но возможно, это был номер платформы.
raintower писал(а) 29 ноя 2019, 15:22:Ты говорила что-то про номер 4, но возможно, это был номер платформы.
Именно. Я помню еще так обрадовалась, когда нашла там номер автобуса) И я его называла даже. Но потом на мою память было записано слишком много информации
-- Мне кажется, видео тоже те краски не передало бы) Надо видеть своими глазами! Lumikot, Вы обещали подумать над поездкой на момидзи)))
Amira_star писал(а) 29 ноя 2019, 16:06:Lumikot, Вы обещали подумать над поездкой на момидзи)))
Дааа, было дело) И поездка-таки удалась, хоть и была очень спонтанной и чуть раньше этих момидзей Зато на 3 недельки Рассказ наполовину написан, думаю, до конца декабря соберусь и как начну выкладывать. А пока любуюсь здесь другими осенними историями! Кстати (прошу прощения у хозяина темы за оффтоп), Amira_star, очень порадовалась за вас, что узнала, что вы снова съездили в Японию! Прям поездки по сезонам, была сакура, вот теперь клёны, красота. Да и в компании с Сергеем (хоть и не все дни, как я поняла) тоже было наверняка не скучно))))))
К ночи всё-таки пошел дождик, да с ветерком. Но утром, уже на выезде из Токио, небо расчистилось. Сменил в Уцуномии синкансен на локал и - о как же прекрасны японские локальные поезда в сельской местности! Все гайдзины отсюда отправляются в Никко, а я - в Ниси-сиобару, где меня ждет автобус. Как ни выезжай пораньше, времечко из Токио требуется заметное.
Ночной дождик отметился и здесь, более того, мы держали курс на горы, до сих пор укутанные в белую вату. И вот второй день подряд я вижу радугу при ясном небе над головой:
Сегодня - день разгрузочный. Я просто еду в онсен отлеживаться, самое то после вчерашних похождений. Однако по пути как не заскочить к еще одному месту момидзи, которое так и называется - мост Момидзидани? Выхожу на остановке с парочкой японцев, которые явно в растерянности: искомого моста в пределах видимости не наблюдается. - Вас проводить?)) С гуглокартами каждый может почувствовать себя Сусаниным!
Вот он, подвесной красавец, и похоже, его единственной целью является развлечение туристов! Какой иначе смысл переходить на ту сторону, где кроме парка ничего и нет? Но разве могут японцы построить что-либо просто так? Я в недоумении... Но проход по мосту стоил, если мне не изменяет память, 300 йен (в обе стороны).
Ветер очень сильный, прохладный, и мост покачивается под его порывами.
И вот еще несколько огненно-рыжих метёлок с той стороны моста (а больше делать здесь, действительно нечего, к тому же дикие клены по берегам озера, похоже, уже облетают)
Грустный парк:
И дикое коё:
Почему-то не могу обнаружить снятое на фотоаппарат, поэтому все фото здесь - телефонные...
Ладно, переходим к самому сладкому: у подножия моста наряду с кафешками раскинулся дикий рынок с местными фруктами по неожиданно приятным ценам. Выбираю между пакетом мандаринов, пакетом хурмы и здоровенным грушеяблоком, вспоминаю вчерашний вкус и... хурма моя, теперь уже целый пакет! А больше не влезет в рюкзак.
Следующий автобус JR приходит уже совсем скоро (в среднем ходят раз в час), и я тороплюсь на остановку, и посмотрите, через какую красоту мы едем! Всеми силами пытаюсь избежать фотоспама, но разве можно не поделиться такими красотами?
Сразу напротив конечной автобуса (Сиобара терминал), пересеки только улицу и реку, находится еще один объект, посвященный момидзи: онсен. Эта ванная, момидзи но ю, не принадлежит никакому отелю или рёкану, и, собственно, является коньёку, но как я слышал разговор двух женщин в туристическом центре у остановки, "да кто же решится туда пойти, там одни мужики!" Вот она, теперь огражденная забором, на том берегу!
Да, как я ни боялся опоздать на момидзи в Сиобаре, а здесь оно датируется обычно началом ноября, а так и не опоздал. Клёны были в самой красе, это просто волшебство какое-то!
Мимо онсена проложена тропинка, ведущая к зоне отдыха и дальше, к следующему мосту, по которой постоянно сновал народ, в основном китаянки, которые то и дело спускались к онсену и заглядывали посмотреть, что же там такое происходит? Как будто и так непонятно: забор-забором, а раздевалка едва ли была прикрыта от прохожих! Но больше меня удивило, что клены здесь, оказывается, совсем потеряли страх перед осенью!
Ну а что же я - зря сюда приехал? Фудо но ю, Иси но ю - все закрыты, так мне сказали в туристическом центре, поэтому если я не хочу искать ротембуро в другом отеле, это мой единственный шанс! Китаянки, выкусите! Смотрите на мой голый зад!
Боже, какое это блаженство, лежать в горячей минеральной воде прохладным осенним днем и созерцать всю эту красоту над собой:
Здесь было две ванны, точнее, одна, разделенная на меньшую и большую половины. В меньшую я едва ноги опустил - ну прямо кипяток! Но в бОльшей вполне можно было просидеть и полчаса, и час...
...но пора и честь знать, вон уже и солнце за горы заходит
Попросив через туристический центр забрать меня на остановке Shiogama, отправился прогуляться по онсенному городку пешком, как мне посоветовали.
Да здесь и вода в реке огненная!
А посоветовали мне посетить вот этот храм. Ну для меня храм как храм, а для местных - достопримечательность!
Следующий пункт культурной программы - вот эти ножные ванны. Хотя на данном снимке они кажутся солнечными ваннами.
Такая простая Япония...
И еще один подвесной мост в мою коллекцию!
За мостом находилась еще одна ванна, правда, эта была на замке; виляющая тропинка вывела к мосту, у которого меня уже радостно встречал водитель. Правда, повез меня не кратчайшим путем, а через весь город: какой-то ремонт у них идет. Ну ничего, что он меня мог и пораньше подобрать, за то я через город прогулялся. Однако участок, который я срезал, пройдя по последнему мосту, мы преодолеваем главной улицей, и я едва успеваю заметить, но не успеваю снять, как в нашу сторону из-за городской стороны поднимается колоссальный титан... показалось, наверное.
Комнаты несвежие, прокуренные - приходится тут же открыть окно. Уже вечером заметил бумажку на стекле: "Окно не открывать, залетят божьи коровки" - и ведь правда, одна залетела! На столе приветственная печенька с анко и маринованные грибочки. Из окна вид на ущелье: наверное, летом симпатично, но сейчас оно уже довольно лысое. Еще только три часа дня, а поскольку я не пошел в ротембуро другого рёкана, приходится пользоваться тем, что есть здесь. Ну я-то тоже по фото выбирал, чтобы было пооригинальнее... ну и выбрал на свою голову:
К местному ротембуро вела длинная-длинная лестница, наверное, в сумме где-то в сотню скрипучих ступенек; иные, казалось, были готовы рассыпаться в любой миг. Лестница вела в явно заброшенное четырех(пяти?)этажное здание с выбитыми окнами, заколоченными дверьми и прогнившими стенами, где также продолжатся бесконечный спуск. И я продолжал спуск по сырым коридорам, спуск, который в текущем состоянии мне дается гораздо тяжелее подъема. Продолжал, пока не увидел эти небольшие прямоугольные бетонные ванночки, на пару человек каждаяЭ, выглядевшие так же неряшливо, как и все вокруг. Боже, что же это за дом с приведениями? Куда я попал?
Сергей, в последнем посте какие-то нереальные красоты! Опавшие листья фиолетового оттенка - просто что-то невероятное!
Lumikot писал(а) 29 ноя 2019, 17:24:Amira_star, очень порадовалась за вас, что узнала, что вы снова съездили в Японию!
Упс. А Маша - это Amira_star?? Слона-то я и не приметил. ))) Тогда надо, наверное, за "неглупую девочку" извиниться. ))) Хотя я бы лично не обиделась. ))
Lumikot писал(а) 29 ноя 2019, 17:24:И поездка-таки удалась, хоть и была очень спонтанной и чуть раньше этих момидзей Зато на 3 недельки
А вот это новость дня! Жду с нетерпением отчОта! Ура-ура-ура!
Наконец, я сошел вниз, до ванн; из одной уже выходил пожилой мужчина, я спросил его о ванной, виденной мною на фото страницы рёкана Myogaya, о котором и идет речь; он окликнул свою мать - она в этот момент была на женской половине, но разрешить мой вопрос не смогли. Позже на рецепшене мне сказали, что это вообще не их ванна, и она так, для рекламы, уточнив, что если я захочу воспользоваться видовыми частными ванными (ну такой там вид... на лысое уже ущелье), то это мне обойдется в 1000 йен за 45 минут! Это при том, что сам рёкан мне обошелся в 15000, самая дорогая моя ночь за все путешествия в Японии, а я останавливался во многих реканах, и сравниться с ним по запущенности мог лишь один с летней поездки. Впрочем, тот стоил вдвое дешевле, а вот что объединяло их помимо потрепанности - так это шикарный ужин (и завтрак). И даже сливовое вино поднесли.
Впрочем, я об онсене. Первая ванна располагалась прямо под потолком, в пещерном оформлении. Вода - умеренной температуры
В бетонный парапет на берегу реки были вмурованы еще две прямоугольные, вторая - с горячей водой.
И наконец, третья ванна пещерного типа (см. фото в конце предыдущего поста) имела наиболее прохладную воду, которая, по идее, должна была белеть после дождей, но по мне, так вопреки утверждениям со страницы, химический состав во всех оказался примерно одним и тем же - очень простая вода, не интересная. Среди внутренних ванн одна была ржавой воды, но тоже не впечатлила. В общем и целом я не рекомендовал бы это место к посещению, как бы интересно не выглядели местные источники на картинках. Достаточно выбрать отель подешевле и купаться в момидзи но ю, особенно если речь идет об осени.
Пока я лежал в ванной, кстати, заглянул один мужик, а потом позвал к себе и девушку с женской половины. Они заняли одну ванну (теперь места в ней ни для кого не было), а я затаился в пещерной, пока не стало в конец холодно, и пришлось покинуть коньёку.
После ужина я решил таки проверить, правда ли закрыта Ива но ю (по расписанию у нее работа до 9 вечера). Но это спуститься от отеля к реке (а дорога - хоть глаз выколи), и ноги после хождения в узких отельных тапочках и спуска в преисподнюю (я про коньёку) еще не отошли, так что я ограничился брожением по округе. Заодно встретил тех самых маму с сыном: они смотрели на звезды.
А затем вернулись три мужичка, они ходили в бар, и была еще одна беседа. А утром уже не было никаких звезд: третью ночь подряд шел дождь.
Вода в пещерной ванной от этого, казалось, еще больше остыла. Решив, что мне здесь больше делать нечего, да и про интересные места в Сиобаре раскопать не удалось, я заказал после завтрака доставку меня до места, в котором вчера я заметил титана.
Откуда он здесь вылез? Пока накрапывал дождь, а до автобуса оставалось еще время, решил прогуляться до легендарной Фудо но ю, глянуть её состояние. Виды по дороге открывались мокрые, но симпатичные.
Остановки автобуса внезапно пропали, и пришлось поторопиться. Здесь дорога раздваивалась: у реки проходила полоса со встречным движением, и чтобы не упустить остановку, мне пришлось идти по верхней, откуда ни реку, ни находившуюся на том берегу ванну, конечно, было не видно, а когда я нашел остановку, осталась лишь минута до прибытия автобуса. Вот так я съездил в Сиобару, но не увидел самой знаменитой ванны. Но ничего, момидзи но ю в это время года могла заткнуть их всех за пояс!
А дальше по плану был переезд на перекладных электричках аж до Такахаги, где предполагалюсь взять в аренду велосипед с электроассистом и поехать обозревать прославленное Чинтой ущелье Ханануки. Точка принятия решения - Ояма. Ну либо можно через Уэно поехать, но это будет такой крюк и потеря более часа времени. И дернул черт меня прочитать, что пик в Ханануки еще не настал. Начал думать, а может его ну, эту Ханану? Ущелий я насмотрелся, красных кленов в них - и подавно, а с учетом переезда в Осаку предстояли сплошные переезды в поездах да два часа на велосипеде. А я еще не видел нормальных Гинкго. Ну эти, токийские, еще зеленые, но есть и другие, например в Сёва мемориал парк, куда я так весной и не доехал - хороший повод посетить!
Короче, плюнул, и не вышел в Ояме. Еще когда автобус спустился с гор, погода наладилась: видимо, чисто горная фишка была с этим дождем. И вот сейчас иду я по Янаке, в руке пакет с любимым горячим ребакацу, и думаю: хорошо-то как! И правильно, что не поехал! А не прикупить ли мне себе юкату?
Немного девочек по пути в парк (станция Тачикава, линия Тюо)
По-моему, на последней фотке самая симпатичная, в неё вон даже поезд влюбился и дедок молодость вспомнил. Надпись на плакате крупными буквами - ОПА-АСНО! напоминает о том, что любовь зла.
А реальность...
а реальность в том, что я вышел из торгового центра (пристыкованного ко второму этажу станции) и побрел немного не в ту сторону, напоролся на этот переезд, и под холодными порывами ветра, укутавшись в капюшон, посмотрел гугл-карту, и оказалось, что мои представления о правильном направлении несколько несоответствуют местной топологии.
А гинкго, местами зеленоватые, уже облетают!
Смотрите, дети: это - утка. Она - большая любительница попозировать на камеру всем прохожим.
А вот с кленами тут очень скромно. Да еще территория такая большая - пока найдешь, все ноги отобьешь!
Немного золота на детской площадке. Похоже, это - лучший экземпляр!
Голые ветви сакуры под порывами холодного ветра напоминали о том, что уже пришла зима. Закончил в японском садике, тут еще немного красоты.
На радость плоскоземельщикам утверждение о том, что мир стоит на черепахе, успешно подтверждается опытным путем:
Почему-то в этот момент я подумал, что зря я сюда приехал. И устал прилично, и нового ничего для себя не увидел. Лучше бы просто отдохнул.
А потом я еле доплелся до станции и поехал в Осаку. Конечно, приехал все равно раньше, чем в случае исполнения первоначального плана, но до Дотомбори все равно не дошел. В холле моего бриллиантового отеля, как всегда, было весело.
Последний раз редактировалось raintower 01 дек 2019, 07:23, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower писал(а) 30 ноя 2019, 11:21:А гинкго, местами зеленоватые, уже облетают!
Вот кстати, насчет гинко. Такая большая аллея с гинко. Как в Японии с вонью от этих деревьев? Ведь они там в большом количестве есть. И определять женское это или мужское дерево думаю даже японцы пока не научились. Почему спрашиваю - у нас достаточно старые деревья гинко это ну если не проблема, но осенью рядом с ним лучше не находиться ( особенно если есть под ногами несколько раздавленных фруктов). В местах, где есть старые женские деревья гинко и огромное количество туристов вонь должна стоять достаточно сильная. Про молодые деревья не говорю - там этой проблемы нет. Еще раз пересмотрела фотографии гинко ни на одной не увидела ягод.
Последний раз редактировалось tsmith 30 ноя 2019, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Колоссальный титан - зачОт Действительно, почему они его там поставили, какой фанат?) У меня кстати тоже была в этой поездке "встреча" с героями "Атаки титанов". В какой-то электричке. Потом опознаю по фото, где. А еще Титан был в 2017 на Токио Скай Три)) И везде почему-то тоже Колоссальный!
Shari писал(а) 30 ноя 2019, 14:10:Удачно у Вас сложилось с осенними красками.
Планировал-с! На самом деле, думал, что в Каруизаву и Сиобару за клёнами уже опоздаю, все-таки на 3 недели позже среднего пика и на 2 недели - прогнозируемого в этом году. А оно эвона как вышло.
Shari писал(а) 30 ноя 2019, 14:10:Кстати, я только что поняла, что прогулка из Такао в Арасияму у меня тоже 21 ноября была!
Как так?... Как же мы не встретились? И как вам Киётаки?