Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение AdoptedYouth » 21 ноя 2019, 18:00

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Помогите советом в такой вот ситуации:

У меня на руках - внутренний, заграничный и биометрический паспорта Украины (родилась в Крыму), а также крымско-российский внутренний паспорт.

В украинском загранпаспорте – итальянская студенческая виза на год (которую я буду продлевать/переводить в рабочую), но зимой 2020 я планирую полететь в Крым на неделю. Обычно (и всегда до этого) на полуостров я попадала маршрутом Италия-Киев-таможня-Симферополь. Этой зимой я хочу попытаться взять билеты Милан-Москва-Симферополь и через неделю обратно Симферополь-Москва-Милан. Ситуация осложняется еще и тем, что со мной хочет лететь коренной житель Италии (которому мы будем делать туристическую визу для визита в Москву и из аэропорта он также сможет полететь в Симферополь) и очень хочется, чтобы мы весь путь проделали вместе (а не раздробились по странам). Ему сделать визу особых проблем нет, а вот я очень сильно переживаю за наличие штампа в украинском загране с визой. Задала вопрос в туристическом агентстве - посоветовали "не марать паспорт", чтобы у итальянской стороны не возникло вопросов (также в паспорте вписан родной город в Крыму). Но, возможно, мне нужно взять с собой пригласительное письмо от родственников в Москве, чтобы не возникло проблем?

P.S. Если я накручиваю и "да всем наплевать на твои штампы и никто в Италии смотреть на это не будет" - это замечательно и только плюс. Но свою студенческую визу я очень сильно хочу сохранить и поэтому боюсь-боюсь лететь в Москву.
AdoptedYouth
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 21 ноя 2019, 20:08

Вопрос какой?Вьезжать в РФ по украинскому загранпаспорту пока никем и нигде не запрещено...
PS. В то агентство даже попить воды больше не ходите.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение AdoptedYouth » 22 ноя 2019, 00:40

Вопрос в том, что в загране останутся отметки о посещении России. Возможно, для населения материковой части Украины это не играет роли, но меня - именно на украинской таможне, пролистывая страницы паспорта и видя прописку крымскую - начинают активно допрашивать (и ситуации каждый раз идиотские, потому что юнцы-погранцы со строгим видом спрашивают: "Бываете ли вы в Крыму?", на что я отвечаю: "А то, что указан родной город Симферополь, вам ни о чем не говорит?")

Благо, вряд ли итальянские пограничники секут, где это находится и что вообще в мире происходит.
Но спасибо за ответ!
AdoptedYouth
новичок

Сообщение senator » 22 ноя 2019, 10:22

AdoptedYouth писал(а) 22 ноя 2019, 00:40:на что я отвечаю: "А то, что указан родной город Симферополь, вам ни о чем не говорит?")

Не надо так отвечать, это провоцирует. Просто да или нет. И спокойно ждете следующий вопрос.

AdoptedYouth писал(а) 22 ноя 2019, 00:40:именно на украинской таможне, пролистывая страницы паспорта

Таможня паспорт не листает. таможня сумки шмонает...

AdoptedYouth писал(а) 22 ноя 2019, 00:40:что в загране останутся отметки о посещении России.

Вот тут вообще непонятно. Что так напрягает? Нехотите отметок - пересекайте границу РФ по внутреннему паспорту.
senator

Сообщение minotavrius » 22 ноя 2019, 13:10

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня два гражданства : первое - Украинское, второе Российское (с 2014г) Если я прилечу с России в Беларусь и от туда по загранпаспорту Украины возьму билет в Украину, меня пропустят?!
minotavrius
новичок

Сообщение berngo » 22 ноя 2019, 13:54

minotavrius писал(а) 22 ноя 2019, 13:10: прилечу с России в Беларусь и от туда по загранпаспорту Украины возьму билет в Украину, меня пропустят?!

Почему же нет, если Вы гражданин Украины?
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение G1no » 23 ноя 2019, 08:52

AdoptedYouth, Если Вы полетите через Москву - у Вас штампы будут московские. При перелёте мск-симфи никаких штампов не будет, т.к. в России этот рейс считается внутренним. Штампы о прибытии/убытии в/из Москву/Москвы не создадут Вам каких-либо проблем нигде. Просто на вопрос украинских пограничников в будущем отвечайте, что бываете в Крыму только легальным способом.
G1no
участник

Сообщение Ослик Иа » 25 ноя 2019, 15:33

senator писал(а) 21 ноя 2019, 20:08:Вьезжать в РФ по украинскому загранпаспорту пока никем и нигде не запрещено.

Если только нет российского паспорта. А при его наличии, нужно в Россию въезжать по нему.

Поэтому у AdoptedYouth могут появиться проблемы, если российские пограничники узнáют о наличии российского паспорта. Тогда они в Россию-то впустят, но в направлении Милана не выпустят - надо будет или оформить российский загранпаспорт, или ехать, например, через Украину - см. Выезд из России без загранпаспорта
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 32

Сообщение M2us » 27 ноя 2019, 23:22

Здравствуйте. Интересует такой вопрос, может кто сталкивался. Гражданин Украины, получил гражданство РФ, сделал загранпаспорт РФ. После, решил поехать домой на Украину и пересек русскую и украинскую границы по русскому загранпаспорту. И так несколько раз. После обратил внимание, что люди на русской границе показывают русский паспорт, а на украинской украинский паспорт. Вопрос: могу ли как-то теперь въехать на территорию Украины по украинскому паспорту пересекая то самое место границы? Или это уже все, если пересек пару раз границу Украины (2 въезда и 2 выезда) по загрунику рф, то теперь возникнут вопросы: откуда украинский паспорт? Почему ранее пересекал по загранпаспорту рф и так далее? Или как-то все же можно?
M2us
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение berngo » 28 ноя 2019, 07:42

M2us писал(а) 27 ноя 2019, 23:22: могу ли как-то теперь въехать на территорию Украины по украинскому паспорту пересекая то самое место границы?

Можете
M2us писал(а) 27 ноя 2019, 23:22:то теперь возникнут вопросы: откуда украинский паспорт?

Не возникнет вопросов
berngo

Сообщение M2us » 28 ноя 2019, 10:56

berngo писал(а) 28 ноя 2019, 07:42:Не возникнет вопросов

Могли бы вы немного подробнее на этот счет? Почему у них не возникнет? Ведь по базе у них же я получается числюсь что ранее пересекал с ру. загранником, и вот снова я, но с украинским. Или им все равно на это? Они смотрят на то, имею ли я право пересечь или нет?
M2us
новичок

Сообщение senator » 28 ноя 2019, 11:01

M2us писал(а) 28 ноя 2019, 10:56:Почему у них не возникнет?

Ну тогда пусть возникнет. Итак, вас спрашивают - Откуда украинский паспорт? Вы отвечаете - Получил в таком то отделении Государственной миграционной службы Украины. Все? Или вы еще десяток вопросов сами себе от имени пограничников придумаете? Давайте публикуйте их оптом, мы вам для них ответим за вас.
senator

Сообщение M2us » 28 ноя 2019, 11:18

senator писал(а) 28 ноя 2019, 11:01:Ну тогда пусть возникнет. Итак, вас спрашивают - Откуда украинский паспорт? Вы отвечаете - Получил в таком то отделении Государственной миграционной службы Украины. Все? Или вы еще десяток вопросов сами себе от имени пограничников придумаете? Давайте публикуйте их оптом, мы вам для них ответим за вас.

Извините, просто немного страшновато, но ситуация вынуждает. Поэтому и хочется узнать что знающие люди скажут.
M2us
новичок

Сообщение senator » 28 ноя 2019, 11:24

M2us писал(а) 28 ноя 2019, 11:18:Поэтому и хочется узнать что знающие люди скажут.

Вам лично и остальным, которым страшно, знающие люди уже раза 44 за последние пару месяцев сказали...
berngo писал(а) 28 ноя 2019, 07:42:Не возникнет вопросов

berngo писал(а) 28 ноя 2019, 07:42:Можете

G1no писал(а) 20 ноя 2019, 08:43:бывал многократно с 2015-2018 на машине с приглашением и с собеседованиями и с откатом пальцев. Нынче езжу с двумя паспортами. Русское гражданство моё укр погранцы видят и спрашивают о нём регулярно, но кроме вопросов - больше ничего. Пропускают по украинскому.
senator

Сообщение Okshn » 30 ноя 2019, 23:45

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Я гражданка РФ, муж гражданин Украины ( выехал в 13 году) , получил гражданство Украины, паспорт Украины отдал матери, которая приезжали летом в Россию. Тоесть на руках нет. Загран паспорт Украины просрочен . Я никогда никуда не выезжала. Боюсь. Если мы победим на новый год на Украину к его родителям, на машине с российскими номерами, оформленными на меня, гражданки РФ. Мне надо делать загранпаспорт,? И как мужу заехать ? По паспорту РФ? Пропустят ли наш автомобиль?
Okshn
новичок

Сообщение shankystuff » 01 дек 2019, 01:00

добрый день. интересует момент въезда на Украину по двум паспортам (изначальное гражданство Украины, получено гражданство РФ). в первой половине этого года въезжал сугубо по укр.паспорту, наблюдал картину, как начальнику погранперехода по рации передали о задержании нарушительницы с двумя паспортами (Украины и США) и её вели на допрос по этой причине. также есть информация о том, что у пограничников разных сторон налажен обмен информацией о том, кто и по каким паспортам выезжал, допустим, из Белоруссии и при подмене паспортов на нейтралке, у украинских погранцов всё всплывёт. целью является проехать максимально быстро и без допросов и прочих шалостей. возникла пара вопросов:

1. Если при выезде в РБ показать украинский загранник, то сопоставят ли они, что есть аналогичный гражданин РФ?
2. Если обратно в РБ въезжать по укр.паспорту, то не запишут ли меня туристом с последующим обязательством выезда через 3 месяца? Или при выезде уже без разницы, какой паспорт показывать?
3. Если таки "поймают", насколько правдоподобно заявить, что паспорт РФ - липовый/сувенирный?Они же не будут давать запрос в МИД РФ для подтверждения?

Знаю, что юридически на Украине отсутствуют санкции за наличие второго гражданства, но увы, практика показывает, что ситуация на местах отличается.
shankystuff
новичок

Сообщение berngo » 01 дек 2019, 07:49

shankystuff писал(а) 01 дек 2019, 01:00:практика показывает, что ситуация на местах отличается.

Это грозит, максимум, беседой и пугалками. Въезжайте в Украину по украинским документам, вне зависимости, как въезжали раньше, и проблем не будет
berngo

Сообщение Ослик Иа » 02 дек 2019, 12:12

shankystuff писал(а) 01 дек 2019, 01:00:1. Если при выезде в РБ показать украинский загранник, то сопоставят ли они, что есть аналогичный гражданин РФ?
2. Если обратно в РБ въезжать по укр.паспорту, то не запишут ли меня туристом с последующим обязательством выезда через 3 месяца? Или при выезде уже без разницы, какой паспорт показывать?
3. Если таки "поймают", насколько правдоподобно заявить, что паспорт РФ - липовый/сувенирный?Они же не будут давать запрос в МИД РФ для подтверждения?

Много раз уже писали: российским и белорусским пограничникам показывать только российский паспорт, украинским - только украинский.
Прочим - можно любой, выбираете по ситуации - где какая нужна или не нужна виза, итп.
Если любые пограничники спросят насчёт того, как будете пересекать другую границу, можно сказать, что имеете и другой паспорт.

Что тут ещё фантазировать?

А если одного из этих паспортов нет, а есть паспорт третьей страны, то это вопрос здесь не в тему. Например:
shankystuff писал(а) 01 дек 2019, 01:00:наблюдал картину, как начальнику погранперехода по рации передали о задержании нарушительницы с двумя паспортами (Украины и США) и её вели на допрос по этой причине.

Очевидно, она показала украинским пограничникам только американский паспорт, а её вычислили, что она гражданка Украины. Это нарушение, она должна пересекать границу Украины только как гражданка Украины.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 32

Сообщение G1no » 02 дек 2019, 16:44

M2us писал(а) 27 ноя 2019, 23:22:Здравствуйте. Интересует такой вопрос, может кто сталкивался.

Я уже раз десять писал. У меня такая же ситуация. Первое гр-во Украина, второе получил в 2015. С момента получения ездил по русскому паспорту на машине с приглашением и прочими прелестями (собеседование, пальцы). На обоих контролях показывал паспорт РФ. Сейчас хожу пешком с двумя паспортами - русский загран для РФ, укр внутренний для Украины. Русские ниче не спрашивают (у меня старых штампов немеряно, они их не смотрят). Украинские спрашивают - где мой русский паспорт, почему раньше ходил по русскому, а теперь по украинскому и тому подобное. Я отвечаю, что Русского паспорта с собой нет, есть Украинский. На вопрос где - дел русский паспорт - отвечаю - нет его. У меня с укр погранцами выяснять отношения нет никакого желания. На обыски не водили, но намекали, что могут. Денег не давал.
G1no
участник

Сообщение Pipidf » 02 дек 2019, 21:40

Всем привет, задавал этот вопрос в другой теме, но чёткого ответа так и не получил. Ситуация такая у моей девушки украинский паспорт с крымской пропиской, российский с крымской пропиской и российский загран. Паспорт Украины она получила в 16 лет и соответственно в 20 лет должна была его поменять чего не сделала то есть по сути паспорт не действителеный.Собираеммя выезжать в Украину из Москвы на авто, отвечали мне, что нужно на границе РФ предъявить РФ загран а на украинской украинский паспорт допустим её впустят а возможен ли такой вариант что обратно не выпустят так как она паспорт при достижении 20 лет не поменяла. Кто реально с такими же исходными данными или похожими проезжал в Украину прошу оветить либо кинуть ссылку как кто-то с такой ситуацией сталкивался
И если честно не помнимаю почему на обеих границах она не может предъявить загран РФ там ведь прописка не указана а только место рождения
Pipidf
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль