Япония- удивительная и загадочная страна, посетив которую, вы никогда не сможете ее забыть......
Справедливо спросите, почему неоконченное путешествие? Путешествие прервалось? НЕ удалось? Что-то не успела посмотреть?
Нет, отвечу я …. Путешествие не прервалось. Путешествие удалось и все, что запланировала на этот раз, я успела посмотреть … Но… Путешествие не оконченное, так как я уверена, что если все будет хорошо в этой жизни, эта только первое свидание с Японией и будет продолжение путешествия в эту удивительную и ни на что не похожую, такую другую страну.
А почему Япония – это страна чудес, вы спросите? А чудеса начинаются прямо в аэропорту, когда вы впервые в Японии заходите в туалет (да простите меня за откровенность такого характера). И вы поначалу даже не знаете, как "поговорить" с этим туалетом. Ведь он умница. Он все умеет: "мыть, стирать и убирать и даже музыку играть" Простите меня за каламбур. Но это так. И этот "товарищ" вызвал у меня бурю восторга в стране чудес Японии. Я думаю, что не у меня единственной.
А потом вы увидите мирно стоящих людей в очереди в метро, на автобус и никто не лезет, не толкается и не норовит обойти ближнего.
А потом вам будут повсеместно кланяться ,и даже олени бэмби в Наре вам будут кланяться. А еще, вас никто не обманет и не сжульничает… А я 3 года подряд ездила в Китай (его я тоже очень люблю, но по другим причинам). А еще я живу в Израиле, в Тель-Авиве и у нас тоже природная черта – "поиметь " ближнего. А здесь мне в магазине объясняют про купон, чтобы мне было дешевле платить. А еще, здесь не орут в пелефон и не галдят, как сумасшедшие. А еще, здесь люди улыбаются и бросаются тебе на помощь, когда видят тебя в затруднительном положении. И это, а еще, я могу перечислять долго…и много. Вкусно, красиво, эстетично, удобно для людей и не так дорого, как существует стигма об этой стране. Ну и конечно, это страна чудес в плане, что она уже там далеко впереди и во всем …
А теперь после небольшого вступления и первых восторгов я напишу дневник путешественника, который первый раз побывал в Японии и постараюсь поделиться информацией, которая может (буду рада) пригодится будущим путешественникам.
Было бы несправедливо не поблагодарить в очередной раз всех тех форумчан, которые искренне и не жалея времени, отвечали на мои не всегда умные вопросы. Особенно форумчанина Raintower, советы которого, мне очень помогли.
И так, мы летели Tel-Aviv –Shanghai 12 октября. Shanghai – Osaka -15 октября.
Почему был выбран именно такой маршрут? Из Тель-Авива мы по любому должны были лететь с пересадкой. А тут все складывалось удачно. Прямой рейс Hainan Airlines очень удобен. Летаем уже не первый раз. И билеты относительно для такого перелета не дорогие (700$на человека). Прилетаем. Отдыхаем и гуляем по Шанхая 1,5 дня. Я очень люблю Шанхай. Это уже мое 3 посещение этого города. (Никак не могу расстаться с Китаем .)
И в этот раз я посетила в 30 километрах от Шанхая водный городок (но это отчет уже в другой ветке.)
15 октября мы позавтракали в нашей гостинице Шанхая SSAW Shanghai Bund Hotel отличная гостиница в центре Шанхая. Рекомендую, если вдруг и Шанхай вас заинтересует, и оставив большой чемодан на хранение на 2 недели взяли метро до Pudong Airport.
Мы летели в Японию в 11:35 – ANA Airways, — Это японская авиакомпания, является второй по размеру международной авиакомпанией страны после Japan Airlines. Билеты покупала заранее через интернет по цене 330$ за билет.
Shanghai - Kansai Airport Osaka на 15 октября, обратно из Narita Airport Tokyo -Shanghai на 28 октября.
В стоимость билета входило 2 чемодана на человек (не включая ручную кладь).
Еще в гостинице Шанхая вечером мы сделали Chek-in on-line. Сайт авиакомпании ANA очень удобен и наглядно понятен.
Вылетели ровно в 11:35. С этого и начинается страна чудес, по крайне мере для меня, живущей в Израиле. Мы летим на встречу с Японией. Волнительно. Это как первое свидание . Не знаешь, что тебя ждет и волнуешься.
А было чему волноваться. Несмотря на миллион вопросов, которые я задавала на форуме (и кстати однажды получила от госпожи Lapine выговор за тупость и непонятливость….) и миллион ответов, которые получила на форуме до конца никак не могла понять тему транспорта в Японии. Как то не укладывалось у меня в голове, что на одной станции и в одном здании может быть 5 или больше разных транспортных компаний перевозчиков, которые едут приблизительно по тем же маршрутам и т.д . Это сегодня, я защитила докторскую по этой теме и мне все понятно. Но это сегодня, а не перед встречей с Японией.
И так мы летим в Kansai Airport, который находится в Osaka. Самолет очень удобный, много места для ног, кормят вкусно и красиво, и весь полет занимает 2 часа 20 минут.

Приземляемся минута в минуту в 14:35 (разница по времени с Китаем 1 час веред).
Вышли из самолета, дошли за толпой до поезда, который привез нас в зону прилета. Тут же отсканировали наши паспорта + отпечаток пальцев. Причем все очень быстро. Около стоек стоят служащие, которые помогают и направляют тебя. Следующим пунктом был таможенник . Опять взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. Все очень быстро. Не более 10 минут. И получение багажа еще 10 минут. С заполненной декларацией и багажом мы вышли в сам аэропорт.
Следующим пунктом надо было обменять ваучер на JR Pass (сейчас напишу подробнее),
купить Icoca (транспортная карта) и положить на нее деньги.
И, как я читала ранее в интернете (кстати на сайте аэропорта), что в турбюро можно купить Hakone Pass и проездной на 72 часа в метро Токио.
Еще до поездки, я купила через интернет JR Pass Kansai Wide Area Pass, который действителен в районе Кансай на 5 дней по цене 10,000 йен. Низкий вам поклон господин Raintower за вашу настойчивость. Это пасс окупил себя с лихвой. Надо отметить, по моему маршруту не выгодно было покупать JR Pass на неделю, он бы себя не окупил. А так, в продолжение моего рассказа, я напишу какие переезды, я делала с этим JR Pass Kansai Wide Area Pass.
К сожалению, информация, по поводу покупки Hakone Pass, и карточки для туристов на метро Токио на 72 часа была не правильной.
Нельзя эти пассы купить в аэропорту Кансай.
В аэропорту Кансай:
1. Поменяли ваучер на JR Pass Kansai Wide Area Pass. (10,000 йен был куплен через интернет). Это делается в кассах JR. Для этого вам надо подняться на эскалаторе на этаж выше и выйти из здания через переход в здание напротив. Там и есть кассы JR, а напротив вход к поездам JR, там же посадка на поезд Haruka, на котором мы поедем в Киото.
Стоимость поездки до вокзала Киото (без резервированного места) 2900 йен. С местом 3430 йен. Время в пути 80 минут.
Поезд идет через станцию Shin-Osaka. Поездка в поезде полностью покрывается JR Pass Kansai Wide Area Pass.
2. Там же в аэропорту мы купили и заправили транспортную карту Icoca, положив на нее по 2,500 йен на каждого+ 500 йен депозит за карточку. Итого 6,000 йен.
Этой карточкой мы пользовались потом везде (Хаконе, Токио, Никко, Окаяма и т.д. только докладывали деньги через автомат).
Карточку мы купили в туристическом информационном центре .
Туристический центр находится сразу при выходе из зоны прилета с левой стороны. Там же можно получить всевозможные карты и интересующую вас информацию.

Это очень хорошая и понятная карта движения всех автобусов по Киото. С ней очень легко ориентироваться какие номера автобусов вам подходят и где удобнее делать пересадку с автобуса на автобус.
Ее можно взять сразу в аэропорту, а можно и на вокзале Киото.
3. Взяли поезд Haruka – Hello Kitty oт аэропорта до ж.д. станции Kyoto (1 час 20 минут) и на том первый этап был пройден успешно.
Мы с комфортом доехали до ж.д. Kyoto. На вокзале Киото купили на завтра проездной на автобус в Киото (600 йен на человека).

Нашли вход в метро и взяли 2 остановки до станции метро Shijo. Билеты оплатили транспортной картой Icoca .Карту приложили при входе и при выходе и автоматически списалась цена билета (210 йен) .
От метро до нашей гостинице 5-7 минут ходьбы. Гостиница очень удобно расположена, на центральной улице и рядом остановки автобусов во всех направлениях.