Последний день мы посвятили прогулкам по Лиссабону и катанию на разных видах транспорта. Купили дневной проездной и понеслось. Так как жили мы рядом с подъемником Санта-Жушта, начали с него
это внутри самой кабины, пол тоже очень красивый...как видите, с утра народу не битком, даже сфотографировались
потом пошли на фуникулер…первый отдыхал, обед, наверное
прождав минут 10, пошли на другой фуникулер, он как раз стоял почти полный и ждал последних туристов. Подъем занимает минут 5-7, но тащиться пешком по жаре в такую горку…я думаю, очень утомительно.
Фуникулер привез нас к смотровой площадке…
у входа на площадку сидел художник и рисовал, а рядом были разложены картины. Красиво, сказали мы…Спасибо, я стараюсь, ответил художник…да, наши есть везде.
После фуникулера мы прогулялись по городу, решили, что теперь нам надо на трамвай 28…вот рельсы, а где остановка непонятно..шли мы, шли..и неожиданно пришли на кольцо, а тут и трамвайчик. Сели и поехали. Окна открыты, очень удобно, и не так жарко, ветерок обдувает, и сфотографировать можно прямо из окна.
Трамвай довез нас до другой конечной остановки и велел выметаться…да мы и не сопротивлялись, уже перекусить хотелось…нашли кафе, заказали по вкусной плюшке, два кофе и сок…счет поверг нас в изумление, 7 евро…за все?
Обратно снова поехали на трамвае. Пора было собирать вещи.
Следующий день был выходным, день покровителя города, святого Антония. Поэтому город был весь украшен флажками, а народ готовился к карнавалу и ликованию.
Ликования начались вечером, как стемнело…все кафе вытащили на улицу грили и стали жарить сардинки…и шапочки специальные надели…
а еще на центральной авениде был карнавал, не Рио конечно, но тоже красиво. К сожалению, чтоб полюбоваться как следует, места нужно было занимать сильно заранее..так что мы мало что увидели.
К сардинке не приложились, зато тяпнули на прощание по рюмашке жиньжиньи, посидели на чудесной маленькой площади под сиреневыми цветущими деревьями…повздыхали, что отпуск закончился…и пошли спать…завтра ранний подъем и самолет.
По дороге домой была пересадка во Франкфурте, около 4 часов, но мы поехали в город. Во-первых, недалеко, во-вторых, мы уже знали, куда пойти, поэтому успели все, что хотели, и по сосиске слопать, и Ромер посмотреть…
Тут начались наши неприятности. мы потеряли рюкзак с ребенкиными вещами и любимой игрушкой, кошкой Мусей…и обнаружили это только перед посадкой….бежать искать было нереально, аэропорт огромный, никто нас ждать не будет. Сели в самолет, дочка заплакала, я стала ее утешать, чуть было не сказала, Муся ушла путешествовать, как нстоящая киса, они ж тоже иногда убегают...и тут представила, если б наша настоящая кошка потерялась... и тоже слезы закапали. И тут появилась добрая фея…вы в них верите? Я теперь верю. Ее звали София и она носила форму стюардессы Люфтганзы. Посочувствовав нам, велела написать подробно, как выглядит рюкзак, что там было, где оставили, и свой адрес…порхала вокруг весь полет, принесла лимонад, конфетки...я конечно не надеялась, ну хотя б ребенок успокоился...но через два дня раздался звонок, Таня, а что было в рюкзаке, вот это? я не очень разобрала слова...но вечером мы получили фото, наша Муся в гостях у Софии и ее сыновей София выслала нам рюкзачок, да еще с пакетом конфет…чудеса бывают не только в Рождество. Данке, София! Мы до сих пор вспоминаем ее добрым словом.
В Вантаа мы забрали машинку и поехали домой...все...путешествие закончилось. Спасибо за внимание и отзывы...всем приятных поездок! и встреч с хорошими добрыми людьми!