Банальная такая поездочка за пляжным отдыхом в места массового пакетного туризма.
Ничего такого особенного, а про Родос уж столько понаписано…
Прошел год. Октябрь уже, скоро зима.
Посмотрел я прошлогодние родосские фотографии. Повспоминал.
Подредактировал кое-какие картинки в Фотошопе, пораскрашивал в соответствии со своими воспоминаниями и нынешними ощущениями.
А ведь неплохое все-таки получилось то летнее путешествие…
Поздней осенью почти любое летнее путешествие кажется сладким.
Решил я отметиться таки на греческой ветке.
Написать простенькое такое воспоминание о поездке на остров Родос летом восемнадцатого года.
Лаконично, но с авторскими картинками.
Итак, Родос.
Конечно, у нас с женой был план. План придумал я.
Сначала неделя чисто пляжного отдыха. Тихий такой релакс для взрослых людей.
Потом на неделю в столицу острова, на знаменитый пляж Элли и попутно уже в очаг всемирного наследия ЮНЕСКО со знаменитой средневековой крепостью рыцарей-госпитальеров. Это уже – для саморазвития. Мне после Мальты госпитальеры как родные.
Для целей релакса я выбрал отель «Yota Beach» на пляже Паралиа Влиха (паралиа – по-гречески как раз и означает «пляж») в окрестностях городка Линдоса.
Йота – бюджетная трешка. Добрались мы до нее вечером. Зачекинились, как сейчас принято говорить, вещи в тесном номере оставили и пошли ужинать в ресторан при Йоте.
Ресторан этот – такая простая открытая столовая под навесом, столы пластиковые с бумажными скатертями, никакого кондиционирования, даже вентиляторов нет. А на улице, не смотря на сгустившиеся сумерки, - движения воздуха никакого и жара хорошо за тридцать.
Душно.
Сели, ждем, я потею.
Официанты заняты: обслуживают большую компанию разнополых русскоговорящих туристов. Говор мягкий, южнорусский. Мужчины внешне в меру приблатненные, на ментов похожие, женщины разбитные, активного забальзаковского возраста. Отдыхающие уже нормально нетрезвые и нецензурно громкие.
Вот думаю, если они окажутся еще и нашими соседями по этажу, так это мы попали: вдоволь наслушаемся их ночных мелодий любви и жизни. Эти споют, так споют.
Но пронесло.
Шумная камарилья допила-доела, расплатилась, погрузилась в микроавтобус и уехала куда-то дальше, в черную южную ночь. И не вернулись: не местные, так побухать заезжали.
Еда оказалась без особых изысков, но вполне себе сносной и недорогой. Шеф-повар явно работал на твердую тройку с плюсом, а официант был вообще душка (имя забыл). Демонстрировал предельное дружелюбие, знал кое-какие русские слова и охотно поведал нам, что у него в Ë-бурге (так буквально по-нашему и сказал) – невеста. Уже давно, с прошлого лета, и он вообще русских девчонок любит.
Дружелюбный официант заверил, что нам повезло: Йота – гостиница уютная, море чистое, место тихое и до Линдоса не далеко и не дорого. Восемь евриков (ну, максимум, десятка) на такси, если не ночью (ночью дороже). А насчет ночи, если есть интерес, так поблизости – модный ночной клуб, весь Родос знает и в него ездит. «Club Amphitheatre» называется. И заверил: нам тут, в Йоте, наверняка понравится.
Под конец выпили мы с добрым греческим парнем местной виноградной самогонки за дружбу, расстались и пошли с женой вдвоем поздним вечером на прогулку: смотреть местную географию. Как тут, во Влихе, все устроено.
А что в темноте углядишь? Курортная полоса плавно изгибается по линии пляжа. Всего около километра длиной. Несколько отдельно стоящих невеликих отелей, а также простенькие греческие домики: студии, виллы и апартаменты компактными кластерами лепятся вверх по склону по направлению к шоссе Родос-Линдос. Пара-тройка ресторанов, несколько лабазов с пивом и колой вдоль покоцаной асфальтовой дороги с пыльными обочинами. Вся небогатая инфраструктура скудно освещена редкими фонарями электрического света. Детали я решил досмотреть утром.
Утром я проснулся не очень рано.
Солнце уже встало из моря.
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b96/127/b96127cb435271cbe10f32103dbe3ec0.jpg)
Осветило оно косыми лучами Влиху, всю ее нехитрую провинциальную красоту: светлые коробки гостиничных корпусов в стиле примитивизм с маленькими бассейнами, пыльные замусоренные пустыри, хаотичные парковки и неорганизованные зеленые насаждения.
Но все это на фоне моря Средиземного.
Конечно, не Коста-Смеральда или Лазурка, но и не Мухосранск.
Так я размышлял, стоя на террасе гостиницы «Yota Beach» и любуясь местным утренним пейзажем в багровых тонах с кислотными оттенками. Фотографии я специально подкрасил в формате Camera Raw согласно моим нынешним представлениям о том давнем моменте.
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/75c/d6b/75cd6b9c4d537440d000c8b0b05700be.jpg)
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/861/5f8/8615f849aa6ceb381aeb307b1487e843.jpg)
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/3e4/ee6/3e4ee6d4e41055ded5a4fb0c1029798d.jpg)
Потом приехала здоровенная ассенизаторская машина вакуумного типа, золотари открыли потаенные люки, засунули в них черные гофрированные шланги и начали через них откачивать фекальные воды из нулевых колодцев локальной канализации отеля «Yota Beach».
Я порадовался, что все откаченное увезут подальше и оно не потечет прямо в море, до которого было всего ничего - не больше сотни метров. Плотно закрыл стеклянную дверь террасы, чтобы утренний аромат Родоса не разбудил спящую жену, и пошел в утренний маршрут.
Маршрут я решил предпринять на вершину ближайшей горы, ограничивающей пляжную зону Влихи с юга. Хотелось посмотреть, как все тут выглядят сверху.
Сверху ведь все видится иначе.
Гора эта названия не имеет и обозначается на крупномасштабных топографических картах высотной отметкой 123,7.
К вершине я поднимался долго. Сначала по раздолбанной проселочной дороге, превратившейся вскоре в плохо проходимую козью тропу.
Окружающий пейзаж был занимательным, слева крутой склон, сзади внизу море, небо разукрашено зарей.
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b37/605/b3760591d80a1d949261dded1e0de641.jpg)
Картинку оживляли экстравагантные, но небогатые хозяйственные сооружения сельских тружеников.
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/43a/0e4/43a0e4bad6a4a2ca2e90caf603d36186.jpg)
На вершине обнаружились следы былой человеческой активности в виде руинированного объекта производственного назначения.
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ccc/035/ccc0355f1cdbfa76916b3698fecb1afc.jpg)
Чуть особняком располагались вертикальные металлоконструкции, скорее всего радиолокационные антенны или какие-то ретрансляторы. Возможно военные.
Самих военных нигде не было.
Зато была грандиозная свалка.
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9db/fef/9dbfef8ba0a3e67289d089858f03806c.jpg)
Среди мусора и повсюду вокруг, по горным отрогам и пустошам меж редких колючих кустарников и каменных глыб бродили в поисках пропитания черные бородатые козлы знаменитой анатолийской породы.
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1e4/e9d/1e4e9d8ea40732061f67a425500a8177.jpg)
![Родос без затей. Родос без затей.](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/806/c48/806c484a9c109612d12db357c88477fc.jpg)
Свалка и козлы создали настроение.
В результате созерцания этих трэш-пейзажей и под впечатлением всего увиденного ранее, мое сознание погрузилось в печаль...
«Неужели, здесь все так будет? И как же это нас занесло в такую вот дыру за немалые деньги?» - начали мучить меня два вопроса, созвучные извечным.
Внутренний голос начал цитировать мысли Васисуалия Лоханкина насчет того, что «может, так надо, может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва» и дальше бла-бла-бла про трагическую роль русской интеллигенции.
Потом я понял, что это на меня сошел коварный дух «Паралон», преследующий форумчан по всему Миру, но в первую очередь именно на островах Средиземноморья. В крайнем случае, решил я, - напишу жесткий критический отзыв под названием «Родос - остров мусорных свалок и голодных черных козлов». Предупрежу новичков об ожидающих их неожиданностях, даже если придется вступить в полемику с родосскими фанатами.