Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
29-07-2019: VEGGEN (он же NONSHAMMAREN); пляж UTTAKLEIV
И Reinebringen, и Offersøykammen для меня были «повторением пройденного» – хотелось «свежачка». Сил и энергии под вечер оставалось ещё полно, а прямо от стоянки (N68.20935° E13.50677°) начиналась тропа на Veggen (489) (он же – Nonshammaren) – тот большой «бугор», что закрывает со всем известного Mannen'a вид на запад.
Моя очаровательная Спутница, утомлённая двумя дневными походами, предпочла очередному треку отдых на травке с книжкой, а я рванул «вперёд и вверх».
Тропа там находится сразу же: она идёт от стоянки для автодомов вдоль изгороди в направлении речушки, вытекающей из озера Vasskardvatnet, находящегося в глубокой седловине между Veggen и Mannen. Тропа сухая и натоптанная. Насчёт меток – как всегда не помню ))). Склон там очень крут – процентов 60…70, причём как при подъёме к озеру, так и далее вплоть до высоты примерно 400 мнум. На пути никаких «засад» нет, тропа «удобная».
Вот что видим из седловины:
Далее по ходу встречаются «драматичные» разломы, через которые отлично просматривается весь пляж и парковка. На этой фотке под оранжевой стрелочкой – наша машинка:
На следующей фотке – машина в красном кружочке, а под стрелочкой виден весь начальный участок тропы от стоянки кемперов:
Завершив крутой участок основного набора высоты, выходим на подвершинное выполаживание – слева на фотке видна пирамидка на маковке Veggen:
Панорамы, сделанные с вершины и поблизости от неё:
Соседний Mannen еле различим на зелёном бэкграунде:
На фотке не видно, но поверьте нА слово: там сейчас (на Mannen'e) сидит человек 7…8, а я по Veggen'y гуляю в гордом одиночестве ))).
Что можно сказать в качестве резюме, сравнивая треки на Mannen и Veggen? В плане энергозатрат Veggen, конечно, значительно превосходит соседа. А вот в плане видов – они мне показались абсолютно равнозначными. Так что если нет желания особо «нагружаться», то тогда вам на Mannen. Если важна «спортивная составляющая» мероприятия или же просто хочется погулять вне зоны обилия людских масс, то тогда вам на Veggen.
Ну а залитый закатным солнцем немноголюдный Uttakleiv показался гораздо симпатичнее Haukland’a:
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 20 окт 2019, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Nik-O-Dim писал(а) 20 окт 2019, 16:02:Если важна «спортивная составляющая» мероприятия или же просто хочется погулять вне зоны обилия людских масс, то тогда вам на Veggen.
Или если вы уже были на Mannen и хочется увидеть новые виды ) Дима, а проезд к началу этого трека бесплатный или нужно будет раскошеливаться на упомянутые 200 нок, получив в комплекте ночевку? Вроде я был на этом пляже, но не помню этот момент ) к тому же с тех пор могло что-то измениться.
Чем дальше читаю твой отчет, тем больше понимаю, что моя поездка в те края будет в значительной степени повторять твой маршрут, в том числе и на Островах.
Mike111 писал(а) 20 окт 2019, 16:39:а проезд к началу этого трека бесплатный или нужно будет раскошеливаться
Миша! На одной из фоток в сообщении про Veggen, где я оранжевой стрелочкой пометил нашу машину, правее этой стрелочки на дороге видна парковка у будок, где молодые люди взимают деньги и "обилечивают" желающих переночевать на этих полянках. Можно было бы, конечно, оставить машину там, сгонять на Veggen, а потом уехать восвояси. НО! Пока я вёл с "приёмщиками" переговоры о стоимости нашей ночёвки, они прогнали с этой парковки пару машин, народ из которых хотел просто остановиться там, погулять часик/два по пляжу и, не ночуя, следовать дальше. Чуть позже туда приехали молодожёны с фотографом на фотосессию у "каменного сердца" и за то, чтобы оставить машину у их будки, а затем полчасика пофотаться на пляже платили им какие-то бабки. Так что оставить машину на некоторое время у начала тропы бесплатно, похоже, не получится - надо искать возможность припарковаться где-то не доезжая их "владений" (а там, помнится, очень много табличек, запрещающих парковку). Ну или "ломать" цену )))))
Nik-O-Dim писал(а) 20 окт 2019, 17:24:Так что оставить машину на некоторое время у начала тропы бесплатно, похоже, не получится - надо искать возможность припарковаться где-то не доезжая их "владений" (а там, помнится, очень много табличек, запрещающих парковку). Ну или "ломать" цену )))))
Да нет, проще сразу планировать ночевку на этом пляже, как ты и поступил )
Mike111 писал(а) 20 окт 2019, 17:40:проще сразу планировать ночевку на этом пляже
Там реально лучше и меньше народа, чем на Haukland. Haukland после 21:00 уходит в тень, а на Uttakleiv'e светло до полуночи, плюс зелено. Сортир чистый и невонючий, питьевая вода есть, а вот кухни и душа, правда, нет...
Не исключаю, кстати, что если бы я был в машине один, то парни в будке мне скинули бы ещё полтинничек - торговаться с ними можно ;)))))
Я искренне рад тому, какими семимильными шагами развивается туристический бизнес в Норвегии и что всё больше народу тянется в отпуск к милым моему сердцу северным красОтам, а не на пляжи южных морей. НО! Этим летом мне на Лофотенах и Сенье показалось, что там уже достигнуто и превышено некое предельное оптимальное количество путешествующих на единицу площади Островов (особенно вблизи «раскрученных» MustSee).
После относительного «безлюдья» первых двух недель нашей поездки по материковой части Нурланна, тот «шалман», который мы увидели в Reine, в Ramberg, в Henningsvær, в Svolvær, в Fjordgård, на пляжах Haukland, Flakstad и Ersfjord «слегка» шокировал. Сложилось впечатление, что вся специально созданная там для этих целей инфраструктура не в силах переварить такой мощный наплыв людских масс.
Короче, ощущая некий дискомфорт от этой суеты и многолюдности, мы решили съезжать сегодня с Лофотен и двигать в сторону Сеньи, но по дороге «зацепить» пару каких-нибудь интересных треков. Моя очаровательная Спутница после двух вчерашних непростых походов приняла решение отдохнуть денёк от хайкинга, так что я оказался волен выбирать что-то на свой вкус.
С утра погода просто пела. Местные овцы, чувствующие себя полноправными хозяевами «зелёной» части Uttakleiv’a, устроили ночующим там раннюю побудку: шарахались косяками по всей поляне, блеяли как недорезанные и тёрлись обо все машины и палатки.
Мы погуляли по утреннему пляжу и двинули в сторону Henningsvær.
В Festvåg народу было столько, что машину удалось «приткнуть» лишь только как-то «полувертикально» в кювете:
На фотке не видно, но всё парковочное пространство перед белым ангаром, кусок которого виднеется слева, забито под завязку чуть ли не «друг на друге» ))))). Для сравнения – в 2016-м году на той же парковке (N68.17111° E14.21398°) машин было горааааааздо меньше:
А вот как выглядит склон, по которому идёт тропа на Festvågtinden:
Неслабо такой крутой и каменистый! Но никого это теперь не пугает: народу на тропе – как на Рейнебрингене )))).
Залез на вершину, сделал пару обязательных фоток и пошёл в сторону Presten к «язычку»:
Тропа в том направлении от развилки хорошо «набита» и на начальном своём участке легко проходима. Разметки нет. На следующей фотке виден её кусок и рельеф местности начального участка (в правой части панорамы можно оценить «размах» тусовки на вершине Festvågtinden’a) )))):
А в направлении «вперёд» местность выглядела так:
Я забрался на «пупырь», который виден практически в центре фотки, и упёрся в обрыв:
Спуститься там, в принципе, при желании можно, хоть и с элементами «лёгкого скалолазания»; тропа ниже тоже была видна, но вот сам дальнейший характер гребня что-то как-то показался мне «не очень»:
А «язычок», по моим расчётам, как раз и находится где-то в районе маленького скального выступа прямо по центру фото…
Лезть в «ипеня» в очередную «экспедицию» мне перед крайне желанным походом на Geitgallien не особо хотелось – я решил, что для «разведвыхода» на сегодня здесь достаточно и пошёл на спуск к машине.
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 21 окт 2019, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Оценив мощность автобусно-автомобильного траффика «на въезд» в Henningsvær и представив себе вероятную людскую плотность внутри этого маленького городка, решили туда не соваться и ехать в Svolvær. Там тоже весь центр был утыкан туристскими «двухэтажниками» и гуляли толпы китайцев.
Решили и тут не задерживаться, а ехать прямиком на парковку у тропы на Geitgallien (1085) (N68.34837° E14.74470°).
Трек на Geitgallien сложен, но он офигенно мне понравился!
Он весь – как некая «квинтэссенция» хайкинга и там есть абсолютно всё:
- и непродолжительный разминочный «разгон» по «зелёнке» - и подъём по непростой крутой тропе с хорошей «спортивной» нагрузкой - и относительно длинные переходы по снежникам - и карабканье по крутейшему склону по стрёмной «сыпухе» - и «лёгкое скалолазание» под вершиной - и, как финальный приз, – сумасшедшие виды с вершины!
Его неоднократно опИсывали на Форуме, поэтому особо вдаваться в подробности я не буду.
Но как же приятно в жаркий день гулять по снежникам – это просто нечто! )))
Наибольшую сложность вызвало преодоление (как вверх, так и вниз) крутого участка «сыпухи» перед финальным подъёмом на вершину: его «сыпучесть» в условиях аномально-жаркой погоды достигла состояния «текучести» и ноги местами не находили опоры на склоне, а просто ехали по нему куда-то под откос.
Но виды с вершины с лихвой компенсируют все эти «временные трудности»:
На юго-востоке отлично просматриваются те горы, около или на которых мы гуляли буквально три/четыре дня назад – я даже слегка поностальгировал по этому поводу )))):
Ещё одни несомненный «плюс» маршрута в нынеших лофотенских «реалиях» – это его непопулярность среди «широких масс»: за время прохождения мне встретились всего лишь двое «одиночек» и три группы хайкеров.
Короче говоря, люто рекомендую Geitgallien всем, кто желает адреналина и при этом находится в хороших физических кондициях!
А вот как выглядит начальный участок подъёма по долине вдоль реки и водопадов:
После «дуплета» из двух таких «не кислых» треков хотелось в душ, есть и спать )))).
На ночёвку остановились в Gullesfjordbotn Camping практически у перекрёстка Е10 и 85-й дороги.
И хорошо, что завтра на паром, потом плыть на нём часа два и нет никаких грандиозных планов по хайкингу – отдохнём хоть немного ;))))
Nik-O-Dim писал(а) 22 окт 2019, 19:20:Его неоднократно опИсывали на Форуме, поэтому особо вдаваться в подробности я не буду.
Что-то я не помню других описаний, кроме своего отчета )
Nik-O-Dim писал(а) 22 окт 2019, 19:20:его «сыпучесть» в условиях аномально-жаркой погоды достигла состояния «текучести» и ноги местами не находили опоры на склоне, а просто ехали по нему куда-то под откос.
Ты ведь один ходил? Этот участок, помню, очень не понравился моей Маше )
Nik-O-Dim писал(а) 22 окт 2019, 19:20:Трек на Geitgallien сложен, но он офигенно мне понравился!
Среди маршрутов, которые я прошел на островах в 2016, он точно в пятерке, а скорее даже в тройке! Теперь думаю о подъеме на соседний Higravtindan, туда ходила Cat_, но не дошла... Тропа даже на Норгескарт есть, что по нынешним временам редкость )
Mike111 писал(а) 22 окт 2019, 19:46:Что-то я не помню других описаний, кроме своего отчета )
)))) Твоё описание - самое подробное и информативное )))))
Туда точно ходила команда Татьяны (которая vakhmorka) ))) - она ещё рассказывала, что они выше водопадов взяли там сильно правее и долго топали по снежникам (вот, правда, не помню: это был отчёт или из личной переписки?) )))) Ещё, вроде, в 17-м или 18-м кто-то отчитывался...
Ты ведь один ходил?
Да, один. Я помнил о том, что
Этот участок очень не понравился моей Маше )
- поэтому и не потащил туда свою очаровательную Спутницу )))) Там реально трудно.
Тропа даже на Норгескарт есть
Не верь тропам с Norgeskart! Я лучше тебе ближе к лету реальный живой трек в проекции на нормальную карту в виде фотки вышлю - а то заблудишься там как Cat_ (я читал её отчёт) )))))))
Оооо, спасибище Вам огроменное! Ваши отчеты - просто кладезь полезной информации, уже в двух норвежских трипах ее вовсю использовала А после этого отчета громаднейший респект за Stetinden, Hatten и особенно Hamarøya- мои супер хотелки. Прусь от Гамсуна и уже второй трип пытаюсь доехать до его мест, а тут теперь настоящая картинка в Вашем отчете, в следующий кон точно уже доеду до туда))) И да, понравилось Ваше решение со вторым этажом в салоне . Никогда раньше такого не встречала. Попробую взять на вооружение, в этот кон в норвежском трипе, когда случались ночевки в машине, заколебалась перекидывать вещи со спальных мест на передние сиденья, особенно в дождь.
Переправляться на Senja решили на пароме, отходящем в 13:00. В связи с этим получилось хорошенько выспаться и «на расслабоне» не спеша прикатить в Andenes где-то в 11:30.
Можно было бы, конечно, подорваться по-раньше и успеть сгонять до парома на Røyken (468), но после вчерашнего «ударного» дня тело требовало небольшой передышки ))). К тому же Røyken (как обычно!) был укутан облаком:
Великолепная погода превратила процесс плавания в очередной «аттракцион», невообразимо изящно разбросав по небосклону пушинки облаков:
Все мои хайкинговые «хотелки» на Сенье были очень компактно сосредоточены в непосредственной близости от Fjordgård, базироваться на ночёвки я планировал где-то там неподалёку от начала троп и поэтому решено было посвятить остаток этого «рекреационного» дня неторопливому восхождению на Husfjellet (632), чтобы в дальнейшем ничто не отвлекало от поставленных задач.
Каково же было моё удивление, когда завернув в Senjatrollet, чтобы показать своей очаровательной Спутнице «самого большого Тролля на Сенье», я его там не обнаружил! Не скажу, чтоб я был большим поклонником этой бесформенной «скульптуры», но весь свой шарм и привлекательность для туристов это местечко утратило начисто: громадная парковка пуста и никогошеньки народу.
Затем, естественно, произошла обязательная фотосессия на Bergset:
А в Skaland мы опять столкнулись с отзвуками растущей популярности северных направлений в евротуризме: парковки у церкви, у магазина и у бензоколонки поблизости от начала тропы были битком забиты машинами отдыхающих. На наше счастье одна из машин со стоянки у церкви (N69.44591° E17.29905°) отъехала – и мы удачно так приткнулись на её место.
В 2016-м я уже бывал на Husfjellet и сегодня с огромным удовольствием повторил этот лёгкий и зрелищный поход. А мою очаровательную Спутницу он восхитил даже больше, чем Рейнебринген ))).
Лесом здесь теперь никто не ходит – и правильно делают: начинать и заканчивать трек по дороге гораздо приятнее. Гать через болото поддерживается в хорошем состоянии. Но вот такого количества мух, которое сопровождало нас в процессе прохождения маршрута, мы не встречали ни на одной тропе в этой поездке! Не знаю с чем это связано – может как раз с близостью болота?..
Настала пора подыскивать «угол» для ночлега. По наводке от park4night мы заехали на оборудованную биотуалетом небольшую стоянку в устье Steinfjorden (N69.45666° E17.34761°) – и сразу же влюбились в это место:
Ровная полянка, немноголюдно, дорогу не слышно, пляж, чистый сортир, столики с лавочками – что ещё нужно усталому путнику?! ))) Воды вот, правда, нет рядом, но «у нас с собой было» ))).
Вечерело. Из соседнего кемпера молодая пара вытащила каяки – и понеслись по зеркальной глади моря куда-то в сторону заката…
Уснув весь под впечатлением вчерашнего заката, среди ночи я «подорвался» и выглянул из машины посмотреть как же тут будет выглядеть рассвет. А выглядел он вот так:
В 9:00, когда мы завтракали, Steinefjorden был тоже очень мил:
Тишь/гладь, соседи-интуристы дрыхнут в своих кемперах – идиллия!
Погода на сегодня прогнозировалась с облачками, но без осадков. А по хайкинговой программе у меня «номером первым» был Store Hesten (874).
Эта вершина заинтересовала меня вот почему. В 2016-м году я очень впечатлился видом от всем известной «цветочной» стоянки на гряду Barden-Segla-Hesten. И впечатлился настолько, что, по приезду домой, начал искать инфу о каких-либо смотровых точках в том районе, с которых можно было бы получить достойный вид на эту самую гряду с более высокой точки обзора.
Виды с Breidtinden (984) в сторону Mefjorden – никакие (на моё ИМХО).
Идеально для этих целей подошёл бы Bringtinden (639), расположенный практически точно напротив Сеглы через фьорд, но, сколько я ни рыл, – не нашёл ни единого упоминания о походах на него. А ведь он возвышается как раз прямо над «цветочной» стоянкой и я до сих пор не исключаю вероятности того, что тропа на него откуда-то оттуда существует ввиду дикой популярности этой стоянки у туристов.
Но зато я наткнулся на фотки в нужном мне направлении с другой вершины – как раз со Store Hesten – и виды оттуда мне очень понравились. Вот пара примеров (наконец-то я знаю имена авторов!) )):
Фото Endre Myrdal Olsen:
Фото Innika De Rosa:
Весьма неплохо! С этой высоты (874 мнум) виден даже кусок Øyfjorden и Husøy, тогда как с Bringtinden («всего» 639 мнум) мы вряд ли бы их увидели.
Смущал один лишь момент: все походы на Store Hesten, описания которых мне попались в сетИ, – «зимние», на лыжах. Про «летние», без снега – ни слова. Я поизучал космоснимки и прочие найденные «летние» фото этих склонов и предполагаемой нитки подъёма – вроде ничего страшного, можно попробовать сунуться... Вот сегодня и попробую ;))).
По пути к месту старта заскочили на Tungeneset – там обновили часть досок боковин на входном «лотке» и теперь он двухцветный, серо-кремовый:
Подъехали на парковку, с которой начинаются все зимние походы на Store Hesten (N69.46176° E17.58019°) – она большая такая, со столиками, есть выход к фьорду:
А вот как выглядит с парковки склон по которому я сейчас полезу (самая высокая гора в левой части фото и есть Store Hesten):
Вроде бы всё предельно просто: коли не найдётся там тропа, то топай себе по просеке ЛЭП, а там – «бой покажет»…
Ввиду крайней степени «экспедиционности» данного мероприятия, на трек я пошёл один. Зашёл в «зелёнку» – и сразу же столкнулся с обилием стекающих по склону мелких ручьёв, прорывших себе в почве глубокие такие руслица-канавки. И фиг бы с ними, с ручьями, – но трава там в лесу была высотой мне по грудь: ничего под ногами не видно. А под ногами, кроме ручьевых канав, ещё полно камней и мокрых замшелых стволов поваленных деревьев – и их, естественно, в высокой густой траве ни хрена не видно тоже, так что определить оптимальную траекторию движения просто нереально.
Я начал было «нарезать галсы» в поисках тропы, но безуспешно. А из-за того, что нога ставилась абсолютно наугад, я попадал то в канаву, то между валунов, то соскальзывал с упавшего ствола – короче, я раза три/четыре так там навернулся, что до сих пор удивляюсь, что ничего не сломал/не вывихнул ))).
Попёр сквозь чащу к ЛЭП в надежде, что там может быть по-легче. Нифига. Та же высоченная трава, те же канавы, те же скользкие камни, невидимые под травой. Ещё пару раз навернулся, весь изматерился, плюнул и пошёл обратно к машине: на кой мне этот мазохизм нужен?
Зато теперь я понял почему народ не ходит на Store Hesten летом ))))). Там в седловине над «зелёнкой» есть несколько больших озёр и вода из них вытекает вниз не «организованно» в виде речки, а именно гигантской паутиной маленьких ручейков. Влаги на склоне полно, трава растёт обильно – и летом там пройти просто невозможно (ну или ооооооочень затруднительно). А вот как укроется склон снегом – то запросто.
Даже как-то немного стыдно выкладывать «данные» этого «похода», но – выложу: может, кому пригодится.
Изначально я планировал идти на Store Hesten как-то так:
Потерпев сокрушительный облом со Store Hesten, я решил посвятить остаток этого дня воплощению в жизнь ещё одной своей давней мечты: пройти круговой маршрут Barden-Segla со стартом/финишем в Fjordgård от «сегловской» парковки (N69.50456° E17.62583°).
Моя очаровательная Спутница не была сегодня настроена на хайк с общим набором около 1К и предпочла просто погулять по городку и окрестностям пока я там буду лазить по верхотурам.
В процессе движения по маршруту мне хотелось в бОльшей степени смотреть в сторону моря и поэтому я выбрал именно такое направление прохождения «кольца»: сначала Barden (659), а потом Segla (640).
Тропа там мощно «набита» и размечена, мостки через болото в идеальном состоянии и первые километра два вообще не чувствуешь, что набирается какая-то высота: просто лёгкая прогулка по холмистой местности.
Подъём на Barden с этой стороны крутоват, но не запредельно и вполне по силам любому здоровому человеку без особой подготовки и амуниции:
Никаких «засад» там нет, тропа сухая, отлично видна и размечена.
А вот на вершину я пришёл вместе с облаком:
Неожиданная встреча! Посидел немного, подождал – оно уходить не собирается… Значит, уходить первым придётся мне.
«Лазилка» под вершиной Barden'a при спуске на гребень размечена, непротяжённа и запросто проходима – теперь я понял, почему её присутствие на маршруте многие даже не замечают. Хотя, стоя на гребне прямо под ней, она может показаться немного пугающей:
Ну а я тем временем «вынырнул» из-под облака и виды кардинально улучшились:
Тропа на гребне сухая и натоптанная, без «засад», идётся там легко и просто. Ближе к Barden'y рядом с ней имеется несколько «драматичных» разломов, через которые можно посмотреть вниз на воды фьорда с отвесных обрывов:
И вообще весь участок маршрута по гребню – это абсолютно ненапряжный «променад» с отличными видами на все четыре стороны:
А вот и Segla:
Народу на неё прёт – ну просто пипец сколько! Столько же, сколько на Рейнебринген и Фествогтинден. Тропа растоптана в пыль, ботинки на пыли не держат и скользят, да ещё круто до кучи – очень неоднозначные впечатления у меня от Сеглы…
На вершине – яблоку негде упасть:
Отсюда отлично видна парковка:
А это – Stavelitippen (580) и Husøy:
В качестве «резюме» скажу следующее: этот кольцевой маршрут безусловно стОит того, чтобы его пройти. И проходить его, кмк, надо именно в направлении Barden-Segla, а не наоборот. И вот почему.
В начале похода, когда сил ещё много, а усталости нет, – вы запросто поднимитесь на Barden, затем спуститесь по «лазилке» и совершите незабываемую прогулку «по-над пропастью» по отличной тропе по гребню. Подойдя к Сегле, вы трезво оцените остатки своих сил и примете решение: лезть туда или же свернуть с гребня вправо на тропу и топать на парковку. Если вы пойдёте в направлении Segla-Barden, то в этом случае подъём на Сеглу отберёт у вас много сил в сАмом начале похода, а после прогулки по гребню подъём с него на Barden (имея уже при этом «в ногах» Сеглу) может показаться вам уже излишне сложным и даже совсем ненужным, а возможности для экстренной «эвакуации» оттуда нет: на Barden придётся забираться полюбому, чтобы выйти на тропу, ведущую с него вниз.
Это был аргумент для «сомневающихся в своих силах» ;))). Для прожжёных «лосей» могу лишь повторно сообщить своё ИМХО, что направление обхода Barden-Segla на мой взгляд более «видовое».
И ещё. Пусть меня закидают камнями «сеглопоклонники», но виды с неё показались мне гораздо проигрышнее, чем с Barden и Hesten. Так практически всегда бывает с красивыми «культовыми» горами: с их вершины не видны САМИ эти горы. Виды с Barden и Hesten украшает САМА Segla, а вот с её собственной макушки всю её мощь и грацию ну никак не увидишь.
Ночевать поехали в находящийся неподалёку Fjordbotn Camping: хотелось принять душ и немного постираться. Эти жадные монополисты сходу «врубили» мне 280 NOK за ночь за машину без палатки без торга и обсуждений. Причём сообщили, что мест осталось всего два. Пришлось согласиться. Кемпинг реально забит туристами, но санузлов там много и такой толчеи у них как в Fredvang не было. А вот кухня-столовая маленькая и там возникали «пробки» как вечером, так и утром.
Nik-O-Dim писал(а) 26 окт 2019, 13:00:Подъехали на парковку, с которой начинаются все зимние походы на Store Hesten
Дим, а если начинать от Svartholvatnet? Там вроде есть тропа по обоим берегам. А вот можно ли подняться - это к тебе вопрос ) Виды действительно хорошие.
Видишь обрывы с восточной части гребня под Store Hesten? Скорее всего эти склоны практически отвесные с обилием сыпухи под ними. Я б туда и соваться даже не стал )))).
Можно, конечно, попробовать поискать там возможность как-то обойти их с юга, но это будет натуральная "экспедиция" при отсутствии каких-либо вводных данных: только оценка ситуации на местности в режиме реального времени.
02-08-2019: HESTEN + INSTE KONGEN и далее через BJØRNSKARKOLLEN в Fjordgård – Часть I
Вчерашний вечер выдался самым холодным за всю поездку: с океана задувал крепенький такой ветерок и мы впервые в этом путешествии надели утеплённые куртки. С утра же опять «аномально» светило солнце и голубело небо:
На последней фотке, сделанной прямо от места нашей стоянки в кемпинге, «собраны» сразу четыре «знаковые» сеньинские вершины, правда, в очень непривычном ракурсе: слева Breidtinden, «бугор» по центру – это Barden, а справа торчат Grytetippen и Keipen. Вот нифига вот сразу не догадаешься! ))))
Но сегодня ни на одну из перечисленных вершин мы не полезем. Сегодня мы опять поедем в Fjordgård, откуда я в режиме «соло» собираюсь «дуплетом» «взять» Hesten (556) и Inste Kongen (738), а моя очаровательная Спутница планирует просто погулять по склонам в более рекреационном режиме.
Желание обязательно «сгонять» при случае на Inste Kongen возникло у меня после того, как я посмотрел на Peakbook'e отчёт Angjerd Amb о походе к этой вершине. Фотки там – просто улётные, но более всех меня заинтересовала вот эта:
Прикольная штука! Найти это «каменное очко» и посмотреть сквозь него на Сеглу я и поставил для себя основной задачей возможного похода в сторону Inste Kongen.
Из гуглоперевода текста отчёта я понял, что «очко» находится в разломе между неким «hammeren» (то есть «молотом») и непосредственно вершиной Inste Kongen. По опыту извлечения информации из отчётов норвежских хайкеров я знал, что «hammeren» они называют довольно труднопреодолимые скальные участки, на которых могут присутствовать airy, exposure и litt klyving (лёгкое скалолазание).
Ну что ж – путь к «очку» не прост, но – попробуем! ;)))).
Чтобы чутка проиллюстрировать топографические «тонкости» маршрута, выложу-ка я прямо сейчас несколько фоток, которые были сделаны в разное время и с разных точек, проанализированы мной уже по приезду домой и способные дать более полное представление о том, где я там буду «шарахаться» сегодня в Korkedalen и на Inste Kongen ))).
Вот так выглядит с Hesten низменная часть Korkedalen:
Это весь горный массив на северо-западе Korkedalen:
Я спущусь в Korkedalen из седловины между Hesten и Stavelitippen, выйду к подножию северо-западного склона долины и буду «штурмовать» его следующим образом:
Вот как выглядят в двух разных ракурсах те самые разлом, «очко» (белая стрелка) и «молот» (красная стрелка) вблизи вершины Inste Kongen:
– это фото с Hesten:
– а это с «цветочной» стоянки:
Хочу напомнить, что ничего из этого до старта я ещё не знал! ))) Шёл, вооружённый только крупицами информации из гуглоперевода, практически наугад.
Машину приткнули на традиционной «хестеновской» парковке (N69.50843° E17.62323°). Именно «приткнули», ибо парковки как таковой там нет, а есть лишь небольшие уширения дороги у начала тропы и общая их «ёмкость» совсем невелика. Всё это находится посреди жилой зоны и многие местные жители, похоже, не шибко одобряют постоянный туристский траффик вблизи своих домов и поэтому вывешивают рядом с ними таблички, запрещающие стоянку машин.
Тропа на Hesten натоптана и размечена, сухая, с комфортным уклоном и не вызывает никаких проблем практически до вершины. Под вершиной же у него находится скальный участок, чтобы преодолеть который «в лоб» придётся совсем немного и довольно просто, но всё-таки полазить. Также немного полазить придётся, если попробовать обходить его слева. Самый простой способ выйти на вершину – это, следуя заветам Rudankort'a, обойти скальный участок справа ;)))) Явно выраженных троп в этой местности уже никаких не видно – идти надо по методу «наименьшего сопротивления»: там, где проще. Лично я на подъёме шёл «в лоб» и чутка полазил, а на спуске воспользовался более лёгкой траекторией.
Народу на Hesten, по сравнению с Сеглой, можно сказать что нет: вместе со мной в пределах видимости на склоне присутствовали лишь 3 или 4 небольшие группы.
Виды с вершины – обалденные:
Из «троицы» Barden-Segla-Hesten наилучший обзор (на моё ИМХО) «открывается» именно с последнего. Сегла отсюда видна в самом выигрышном своём ракурсе, великолепно просматриваются все близлежащие «знаковые» вершины, а также вся северо-западная часть горных массивов цирка Korkedalen во главе с Inste Kongen.
Вернулся в седловину между Hesten и Stavelitippen.
Начиналась самая интересная часть «марлезонского балета» ;))).
02-08-2019: HESTEN + INSTE KONGEN и далее через BJØRNSKARKOLLEN в Fjordgård – Часть II
Cпуск в Korkedalen никаких проблем не вызвал: тропа там есть, правда не шибко «набитая» и никак не размеченная. Где-то «в полгоры» я её потерял и остаток спуска до озера шёл оффтрейлом.
Болото в долине довольно зыбкое и влажноватое даже в аномально-засушливую погоду – «обычным» норвежским летом преодолеть его, не замочив ноги, будет, наверное, проблематично... Форсируя болото, я регулярно то находил тропу, то опять её терял – она здесь совсем узенькая и малозаметная, а в «зелёнке» на северном склоне долины она пропадает окончательно: здесь уже только «по азимуту». Предвидя вероятность того, что с маркированными тропами на маршруте к Inste Kongen будет «засада», я заранее «вбил» в Гармин «живой» трек реального похода и в дальнейшем старался придерживаться его нитки.
Топать по этой «зелёнке» очень затруднительно: сплошные замшелые камни и много хаотично поваленных стволов. Радовало только то, что трава здесь невысокая и, если не переть сломя голову, а по-внимательнее «читать» ландшафт, то более/менее проходимую траекторию движения вычислить можно, но она всё равно будет нелёгкой.
Долго ли, коротко ли, но противную «зелёнку» я миновал и вышел к крутейшему склону, ведущему в седловину слева от Svartevasstind (614):
Там вновь местами стало обнаруживаться некое подобие тропы, а выше зоны курумника видимая тропа на склоне присутствовала постоянно.
Преодолев завал из крупных каменюк в седловине, выходишь в горный цирк над озером Toftevatnet
и далее начинается траверс его юго-восточного склона практически без потери высоты. Сразу за седловиной там легко находится тропка, по которой проходится начальный вираж этого траверса, а потом тропка опять то пропадает, то появляется, но там уже видна седловина непосредственно под Inste Kongen, откуда и осуществляется «заход» на вершину, ландшафт склона умеренно-спокойный и легко читается – так что можно особо не напрягаясь топать оффтрейлом наискосок в нужном направлении.
Напрямик по гребню прямо из седловины на Inste Kongen ходят только «продвинутые»:
Все остальные желающие обходят начальный скальный участок справа, где есть более «гуманный» вариант подъёма. Я, естественно, пошёл справа.
«Лазилка» там не особо сложная, активная помощь рук требуется всего в паре/тройке мест. Я прокарабкался по «лазилке», вновь вышел на гребень и «упёрся» в «молот»:
Слева – обрыв, справа – обрыв, ширина гребня под «молотом», где я стою, – метра полтора от силы.
«Молот» многоступенчатый: высота первой, практически вертикальной «ступени», «уперевшись» в которую я вёл фотосъёмку, – чуть ниже двух метров. За ней на некотором отдалении видна вторая отвесная «ступень» (на фото именно она) примерно такой же высоты. За второй – угадывается третья.
Вот эта фотка поможет более точно понять моё конечное местоположение на гребне:
Белая стрелка указывает на то место, где находятся разлом и «очко», красная – на многоступенчатый «молот», а голубая – на ту точку, где я сегодня «встал». Под голубой же стрелкой можно в анфас посмотреть рельеф и характер участка с «лазилкой».
Залезть на видимые первую и вторую ступени «молота» при желании было бы можно, но справа/слева «подпрессовывал» такой приличный exposure (по моим сугубо личным меркам), что дальше лезть я тупо побоялся… Обидно немножко, конечно, что в «инстекунгеновское очко» я так и не заглянул, но по таким «территориям» я не ходок: не моё это ;))).
Утёрся, развернулся и потопал вниз. А по высоте от «молота» до вершины Inste Kongen остаётся набрать не более 40 метров…
От седловины под Inste Kongen можно было бы попробовать пройти по гребню и забраться на Midtre Kongen (725) – визуально всё казалось вполне выполнимым. Я было пошёл, но без особого энтузиазма: начинала чувствоваться усталость. Погулял там немного, перекусил, и двинул в обратку.
Что касается видов, то они что от «молота», что с гребня между Inste и Midtre Kongen'ами меня не особо впечатлили: с Hesten обзор гораздо лучше.
Добравшись до каменистой седловины под Svartevasstind, я устроил там перекур для проведения рекогносцировки и обдумывания вариантов завершения похода.
Мне очень не хотелось опять долго переться по противной «зелёнке» в сторону Hesten…
Прямо передо мной отчётливо просматривался весь противоположный склон Korkedalen от Stavelitippen и далее до фьорда. С виду он выглядел абсолютно нестрашным и проходимым, а главное – на нём практически отсутствовали так задолбавшие меня в этом походе заросли кривой северной берёзы:
Болото этим летом не особо водянистое – значит, перейти его я должен без проблем и речку там я как-нибудь где-нибудь форсирую…
Затем вроде бы должен без видимых осложнений подняться на Bjørnskarkollen (389)… Туда в 16-м году с другой стороны, из города, ходил Mike111 и характеризовал этот трек в своём отчёте как абсолютно несложный и «прогулочный» – значит, оттуда я запросто и по тропе спущусь прямо в Fjordgård к барбекьюшнице…
А почему бы не попробовать?
Спуск в долину прошёл более-менее нормально: как я ни старался, но пересекая кратчайшим путём противную «зелёнку» я всё же навернулся там на камнях и буреполоме пару раз ))).
После всего этого ходьба по «мягкому» болоту показалась просто каким-то «райским раем» ))). Речку форсировал «сходу» одним прыжком: она там узкая. Склон при подъёме на Bjørnskarkollen тоже не вызвал никаких отрицательных эмоций: крутой, но без напряга преодолимый оффтрейлом. Никаких «засад» на нём нет, мох, низенькая трава и полно морошки. Но и тут без приключений у меня не обошлось )))).
Где-то уже вблизи вершины, «встретился» мне на склоне наполовину вросший в землю здоровый такой (кубометра в два) каменюка. Проходя мимо, я сначала опёрся на него рукой, потом, уже уходя выше, ногой – и, убирая с камня ногу, я ВДРУГ почувствовал, что это не моя нога покидает опору, а опора уходит куда-то из-под ноги…
Поскольку оба эти процесса совершались одновременно и фазу отталкивания нога уже завершила, то равновесие я не потерял и остался спокойно стоять на склоне, а каменюка полетел под откос, постепенно набирая дикую скорость, подпрыгивая и сокрушая всё на своём пути. Гулкие «БУМММММММ» от его прыжков эхом разносились по всей долине. Я начал уж было беспокоиться, что он так и понесётся дальше вниз вплоть до фьорда и разнесёт там в щепки пару рыбацких хижин и баркасов, но, попав в несколько канав и не очень «удачно» отскочив от их боковин, каменюка потерял свою энергию и вовремя остановился.
Ну никак вот я не ожидал, что такого лёгкого усилия будет достаточно, чтобы такая вот здоровенная и вросшая в землю глыбина пришла в движение! Зато теперь я с гордостью могу рассказывать своим внукам, что при моём непосредственном участии был изменён микрорельеф одной из долин на севере Норвегии ))).
Прибыв на Bjørnskarkollen, я немного погулял по его плоской вершине, а потом начал искать тропу, по которой сюда ходил Mikе111.
В радиусе 100 метров от пирамидки никаких намёков на тропу обнаружено не было. Миша в отчёте писАл, что тропа идёт вдоль русла пересохшего ручья, но ничего более похожего на «пересохший ручей», чем вот этот камнепад из седловины между Stavelitippen и Bjørnskarkollen, я там не нашёл:
Делать нечего – полез вниз по этому камнепаду, постоянно поглядывая влево в надежде найти тропу. Камни там крупные и очень неудобные, а после «инцидента» с каменюкой на противоположном склоне я лез особо аккуратно, чтобы ненароком не сравнять с землёй милый норвежский городишко, лежащий ниже меня по склону.
Тропа слева так никак и не обнаруживалась, а по мере достижения зоны деревьев на камнепаде появился буреполом и дальнейший спуск по нему стал абсолютно невозможен – пришлось уходить с камней влево в чащу «зелёнки». Попродиравшись сквозь неё метров 200, я наконец-то (алилуйя!) нашёл долгожданную тропу.
Обрадовался – не то слово, ибо все эти «экспедиционные» лазания по «ипеням» меня за сегодня уже достали. По тропе я уже в абсолютно прогулочном режиме вышел на берег в район барбекьюшницы, а оттуда по городку вернулся к машине.
[Эх, Миша-Миша… Ну когда же ты начнёшь записывать свои походы на трекер и потом делиться ими с товарищами? ;))) Вот был бы у меня сегодня в навигаторе трек того твоего с Верой похода на Bjørnskarkollen – глядишь, я б не «наломался» так на этом камнепаде…]
Поход получился крайне интересным, авантюрным, «спортивным» и наполненным событиями. Я умотался «в хлам», но был жутко доволен )))). А вот идти на Inste Kongen или нет – решайте сами ;)))) Я второй раз не пойду, хоть заветное «очко» так и не увидел )))).
Очаровательная Спутница встретила уставшего меня целой миской морошки – и как же это было кстати! ))):
Ночевать решили ехать на «любимую» стоянку у Steinefjorden. Предвечерний свет над Mefjorden был нежно-мягкий и вся гряда Barden-Segla-Hesten выглядела в нём очень фактурно – так что по пути часто «фотостопили» и наслаждались красотой:
Закат же сегодня опять был просто великолепен:
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 04 фев 2022, 19:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Очень ждала Конген. Мы не смогли болото пройти в свое время или обойти грамотно по краю и вернулись не солоно хлебавши. В этом году с учетом перекрытия туннеля не стали заморачиваться и просто оставили в хотелках этот трек. По возвращении домой в инсте у ребят увидела, как они ходили на Конген, по болоту они топали как по лугу, а мы, по щиколотку пару раз провалившись в воду, отступили. Мы всегда коллегиально к продолжению маршрутов подходим.
valdm Это ОЧЕНЬ энергозатратный трек - я сам не ожидал, если честно )))) Причём начальный "забег" туда/обратно из седловины на Hesten совершенно не при чём: он абсолютно несложен и после него я был так же бодр и свеж, как на старте )))).
С сухим болотом мне просто повезло из-за "аномалии", но много сил забирает труднопроходимая "зелёнка" и крутой подъём практически "по целине" в седловину у Svartevasstind. Ну а дальнейшее продвижение по тонкому как лезвие гребню в районе "молота" - это зависит от того кто как "дружит" с высотой: я вот "не очень" дружу в подобных местах ))))
Я за "базу" взял трек похода Angjerd Amb (его можно увидеть по ссылке, нажав там на "глаз"). А уже по возвращению я нашёл на Peakbook'e более свежий отчёт Paal Andre Lund, где использовалась иная траектория подъёма из долины: они шли по диагональной "полке" и выходили прямо на гребень северо-западного массива.
На фотке ниже жёлтым цветом показана "моя" траектория, а голубым - как шли ребята из отчёта по последней ссылке:
Не знаю, какой вариант проще: Paal Andre - тот ещё "лось", судя по совокупности проделанных им хайков )))))