Olorulus » 13 авг 2019, 09:59
Свежий отчет об аренде авто в Норвегии (август 2019)
1. Прокатчик - Europcar. Начитался в форумах (на разных языках) всяких ужасов про него, ожидал чего угодно.
2. Брал авто в международном аэропорту Осло (Гардермун) около 8-40 утра. Пока оформлял, очередь к этому прокатчику выстроилась большая. Рядом -- другие прокатчики, у Сикста и Херца очередей не было, больше Европкара очередь была только в Budget.
3. Заказывал категорию CDAR (с автоматом). Просил WV Golf, дали Citroen C3 Aircross -- с пробегом 12000 км, чистый, небитый. Со встроенным навигатором (без всяких доплат).
4. Страховка базовая, залог взяли 3000 NOK (около 300 евро), на форумах пугали залогом под 1000 евро. М.б. и так, но в моем случае (отсутствие полной страховки) считаю размер залога уместным. Полной страховки не навязывали (здесь писали, что прокатчики "грузят" этим предложением, Europcar меня не грузил). Предложили добавить аккордный сбор за платные дороги, из расчета 70 NOK в день (ок. 7 евро). Поскольку ездил по всей стране (а не стоял на парковке где-нибудь в загородной вилле у друга), посчитал это разумным. Но и этот сбор не навязывается, решайте сами.
5. Оплачивал не с той карты, с которой бронировал (бронировал с дебетовой рублевой, оплачивал на месте -- кредиткой MasterCard); какие-то прокатчики настаивают на одной и той же карте (здесь читал). но не в моем "норвежском" случае.
6. Беспокоился о сдаче (были с ней проблемы в Бельгии, Греции, Италии). Europcar дает клиенту листовку на лощеной бумаге, где всё расписано (номер / этаж требуемой парковки в аэропорте, точный маршрут), а также указание ближайших АЗС (чтобы заправить перед сдачей full tank). Вбивайте "именное" название заправки в Навигатор и дело в шляпе. Короче, с дозаправкой и сдачей проблем не было. NB! При сдаче менеджеры Europcar'а машину в присутствии клиента не инспектировали, т.к. в их договоре всё равно прописано, что прокатчик обязуется сделать такую инспекцию в течение 24 часов после сдачи. Если это кого-то пугает, лучше искать другого прокатчика.
Оффтопик и его дальнейшее продолжение удалены. Автопутешественник
8. Last but not least: холдированные 3000 NOK Сбербанк разморозил на третьи сутки после сдачи, из чего я делаю вывод, что Europcar разморозил залог действительно через сутки после сдачи (т.е. в соответствии с договором аренды).
В целом Europcar и тачка оставили положительное впечатление. Отрицательное впечатление (впрочем, ожидаемое) оставили цены. В моей довольно обширной истории автопутешествий за границей (разные страны Европы и США) норвежские "автотраты" -- самые высокие.
Кажется, всё. Надеюсь, кому-то будет полезен мой новый опыт.