s_pro » 30 авг 2019, 17:22
Вчера вернулись из поездки: 8 дней Кения, включая сафари в Масаи Мара + 8 дней Занзибар (Нунгви и Стоунтаун). В Кении за все время укусил один комар, сильно не переживала, так как это было в кемпе в горах, где температура по вечерам и ночам была градусов 13, и у них даже сеток не было москитных, что они объясняли тем, что на такой высоте и в такой температуре соответствующие комары не водятся. Но вот на Занзибаре на Нунгви кусали активно, несмотря на репелленты, а в Стоунтауне был вообще кошмар, за один вечер там, где заканчивалась штанина и еще не начался носок покусали раз 20. В тот вечер я распереживалась, пошла на ресепшн узнать, насколько у них плохи дела с малярией, на что меня уверили, что весь город обрабатывается, и если меня покусали - то это обычные комары, и я могу не переживать. Хотела бы отметить, что профилактику мы не пили, в Найроби купили Коартем (нашли в аптеке 5-ой только, стоил 6 долларов, но производство Турции, не Франции). Тесты в Найроби мы так и не смогли найти, на Занзибаре с этим намного лучше (по крайней мере,в Стоунтауне). В предпоследний день поездки у меня ни с того ни с сего поднялась температура, начала сильно болеть голова, была дикая слабость и тошнота. Муж почти сразу же пошел в аптеку за тестами, но там при самой аптеке был врач, который делал тесты. Пришла туда, сделали тест (который из упаковки по капле крови с реагентом), был отрицательный. Сказал, что если станет хуже, чтобы звонила, дал визитку. Когда вставала уходить от него, меня чуть ли не вырвало. Вернулась домой, легла спать, наутро температуры не было, но так сильно болела спина, что вообще ходить не могла. Где-то прочла, что это тоже может быть признаком малярии, а так как писали, что тесты не всегда достоверны, то поехала уже в больницу в Стоунтауне (нашли какую-то частную турецкую, название не запомнила, но она суперсовременная и даже таксист про нее знал, она достаточно крупная). Там было две опции - стоять в живой очереди или доплатить и пройти сразу в специальный кабинет. Выбрали вторую, так как времени у нас было часа 4 до такси в аэропорт. Нас отвели в частную палату, меня осмотрели, взяли анализ крови из вены и мочи, ввели обезболивающее. Через минут 50 анализ был готов, малярия снова отрицательно, по крови и моче было видно, что есть небольшая инфекция мочевыводящих путей, сказали, что это скорее связано с тем, что я мало пила воды. Дали антибиотики. За все заплатили 115$. Прошло два дня, чувствую себя хорошо, очень рада, что обошлось, хотя если снова появятся какие-то симптомы, пойду в Москве сдавать анализ. У меня остались лекарства Маларон (1 пачка) и его аналог с таким же составом от Stada (1 пачка). Покупали в Австрии, но пить в итоге не стали, побоялись побочек. Насколько они нужны сейчас, могут ли понадобиться для лечения, или они только для профилактики? Если второе - готова продать, кому нужны. Коартем пока оставлю у себя, мало ли. Единственное, немного смущает, что производство Турция, а не Франция, и по лицензии Китая. И надо пить по 2 таблетки в день, а е по 4, как многие тут писали (видимо дело в дозировке, у меня 80/480). Кто-то лечился такими?