https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=376592
Въехали в Канаду из Сиэтла на машине.
Неделя по маршруту: Сиэтл - Ванкувер - Келоуна - Банф - Калгари - вернулись в Сиэтл через парк Glacier
Граница с Канадой. Все думали, как же выглядит граница США и Канады. Выглядит это так, что граждане Канады проезжают по своей какой-то полосе, а все остальные выстраиваются в очередях. Очереди совсем не большие. Стояли не больше пяти минут.
Мне тут ниже сказали, что не так я все поняла - отдельная очередь для держателей специальных карт, все остальные стоят в общей очереди, включая канадцев и граждан США. И очереди бывают длинные, так что нам повезло.
Вопросы - кем работаете, куда едете (тут понятно сразу заминка, потому что муж мой не ориентируется в названиях), когда покидаете Канаду, везете ли продукты, алкоголь.
Нет, нет - говорит муж. Я про себя обмираю, потому что сразу представляю, как он открывает капот, а у нас там закупленные продукты.
"Даже алкоголя нет?" - хитро так спрашивает таможенник?
Я понимаю, что забыла предупредить мужа про канадскую границу, что с ними шутить совсем нельзя и что надо отвечать правду и только правду. И мы не подготовились и совсем на расслабоне подъехали. И я не заставила его повторить несколько раз слово Банф.
Муж: "Ну, у нас есть пиво, это же не алкоголь."
Я вспоминаю про 2 бутылки вина и мне становится нехорошо.
"И сколько у вас пива?" - спрашивает таможенник все также хитро.
"Три" - отвечает мой муж.
Я его потом спрашиваю - ну, почему три-то? Что значит три? Почему нет алкоголя-то?
"Я в стрессе и говорю первое, что приходит на ум. А в следующий раз ты будешь за рулем и отвечать на вопросы будешь ты."
Уже потом дома мы узнали, что продукты провозить через границу нельзя.
Гусеница наша успешно преодолела перелет, перешла границу и очутилась в Канаде. Не знаю, можно ли провозить гусениц
Дистанционно мне казалось, что Ванкувер - это такой город прямо с большой буквы ГОРОД. Лучше Берлина. Если кто не знает, то Берлин лучший город для жизни. Так вот Ванкувер мне казался гораздо лучшЕе. Пока мы ехали и смотрели на это дело со стороны, то так и выглядело. По бокам стояли не замки, а замчища! Вдали маячили небоскребы. По дорогам циркулировали троллейбусы. Я рассказываю всем, что эмигрировать в Канаду сложнее, чем застрелиться.
Мне казалось, что Ванкувер такой благообразный город. Его несколько раз признавали лучшим городом для жизни. Но вот мы прибываем. И первое, что я вижу, это бомжей. Причем их много. На каждом перекрестке сидит-лежит бомж. Я вижу какие-то очень странные многоэтажки, напоминающие Мурманск, допустим не сейчас Мурманск, а каким он будет в будущем лет так через 200, ну, и какого-то суперблагообразия я вообще не наблюдаю, если честно.
Наш отель ничего на этот раз не обещал. Описание апартов оставляло желать лучшего, но зато здесь должен быть вид на город. Отзывы были один другого краше, но что делать, я выбирала исходя из финансов (номер при этом не дешевый, а вполне себе дорогой).
Муж: "То есть получается все-таки для нас мир закрыт в основном"
"Ну, почему. В этом отеле живет много разных людей. Из русских мы одни скорее всего. То есть и другие люди в этом мире экономят и живут в таком."
Немного подумав над проблемой я резюмировала: "Ну, послушай, сколько же мы жили раньше на окраинах, в кемпингах, черт знает где и как. Экономили совершенно на всем. И сейчас можно найти отели за гораздо меньшие деньги. Ну, то есть ничего не закрыт для нас мир. Просто мы с уровня - кемпинг на окраине перешли на дерьмо в центре".
Квартира сильно потаскана и требует срочного ремонта. На кухне нет ничего для приготовления еды, пришлось принести свое.
Но зато есть верхняя лампа в комнатах, а их две. Это отличает канадский отель от американских, где со светом швах. Но кроме этого еще и тараканы в наличии. Да, еще и американские мили превратились в канадские километры.
Нет кондиционера. Не так уж прямо жарко, просто достаточно шумно на улице и хочется закрыть окно. Но кондиционера нет, поэтому спим с открытым окном с берушами. И что шумнее будет - кондиционер или шум от города? А еще я раньше никогда не использовала беруши.
В целом Ванкувер меня разочаровал. Вот эти а-ля советские многоэтажки не вяжутся у меня с супергородом.
Хотя над заливом закат, над городом луна и в целом все великолепно.

Закат над заливом

Правда, Маргарита плачет. Гусеница, успешно переместившаяся из США (штат Массачусетс) в Канаду (штат Британская Колумбия) умерла. Мы все скорбим.
"Мама, я буду археологом" - заявляет Маргарита, впрочем, так много интересных профессий, я даже и не знаю, чем заняться"
Мне кажется, чем угодно можно заняться, только не насекомыми, от которых я уже порядком устала. Пусть лучше будут черепки и камни.
Сегодня переутомились и у нас дополнительный сдвиг во времени на 3 часа. Да, мы еще не успели привыкнуть к восточному времени, а тут бац, и еще три часа.
Даже беруши не спасают от шума на улице и крика чаек.
Встали окончательно в шесть утра. Некоторые в пять. Сказывается восточное время.
Рассвет из нашего притона выглядит сногсшибательно.
"Мама, я проснулась и молча смотрю на красоту"
Рядом с нами стройка, где днем постоянно происходит долбительный процесс. Так вот рабочий день на стройке начался в 7:30. И это долбежка началась в это время, а рабочий день, наверное, с 7:00.
Марго оказалась вся покусанная. Если комары, то почему только она одна. Она спит на очень странном диване, поэтому подозреваем, что это могут быть клопы. И если это так, то прямо отлично и неожиданно для Ванкувера.
Выходим на улицу. Город просыпается.

Чем-то напоминает Сидней

Первым делом идем на Ванкувер Плэйс. Место а-ля сиднейских парусов.

И вдруг услышали гул самолетов. Оказалось, это взлетает гидросамолет.

Как только я увидела взлетающий гидросамолет, я поняла, что мы пропали, и мы точно полетим на нем. Несмотря ни на что. Даже если это будет стоить мильен. Гидросамолет включает в себя все самое самое - море и самолеты. Это самое важное в жизни моего мужа. Ну, может вы подумали, что в его жизни самое важное - это мы. Нееееет. Самое важное - это самолет и море. И вот оно! Воплощение полнейшего и абсолютного счастья.
Марго вдруг изрекает очередную мудрость: "Вот ты знаешь, мне кажется, что полет на таком самолете будет не такой эффектный как смотреть на его взлет и посадку. Это как с Эйфелевой башней. Когда на нее смотришь, то испытываешь восторг. А когда на нее поднялся ничего подобного не испытываешь".
Думаю, что будет именно так, но нам с подводной лодки деваться некуда. Сказано в морг, значит в морг.
Говорит что-то на канадском

В офисе полетов оказалось, что 20 минут стоит сильно больше, чем мы могли себе представить. Все остальные опции даже не рассматривались по причине неимоверной цены. И мы уже собрались, но вдруг оказалось, что для полета нужны паспорта, а у нас их нет. У некоторых началась настоящая паника. Как, что? Да, мы сейчас сбегаем и принесем. Удалось уговорить перенести полет на завтра. Прогноз погоды обещает солнце.
Идем смотреть на Ванкувер с высоты. Эти многоэтажки меня коробят, но некоторые здания вполне себе ничего. Я прямо не знаю, но Ванкувер для меня просто какой-то камень преткновения. Совсем иначе мне виделся город. Просто совсем иначе. Прямо неожиданно, что на меня смотрят почти советские (ну, почти если прищуриться) 9-ти этажки. Вроде не они. Вроде как бы получше и сильно повыше. Но все равно какой-то образ получается не тот.

Хотя смотрю фотографии, вроде ничего городок. Но как-то мелковат масштаб

Как странно, что некоторые места-города попадают прямо в душу. А некоторые нет. Невеликая мудрость. Но просто я заранее была влюблена в этот город и много всего себе напредставляла. А в реальности он оказался совершенно другим.

Марго кричит: "Смотрите собаку тащат!" Мы смотрим с высоты, как женщина тащит за поводок, лежащего огромного сенбернара. Почему сенбернар, потому что собака кажется огромной даже с такой высоты. Мы теряемся в догадках, что же с этой собакой. Наверняка же что-то случилось плохое. Переживаем. Смотрим, затаив дыхание. Перед самым входом в дом, собака вскакивает на ноги и бодро забегает в подъезд. Мы понимаем, что собака просто не хотела возвращаться домой, а хотела еще гулять. Еще мы понимаем, что гуляли с собакой скорее всего не хозяева. И мы ржем потом так, что на нас смотрят с непониманием окружающие. Это был хит нашего подъема. Мы потом всю поездку вспоминали эту собаку и как ее тащили по тротуару.
По билетам сегодня можно еще раз прийти посмотреть на вечерний город. Но мы не ходили. У нас из окна тоже шикарный вид.

Решили поесть суши. Дорого, но надо перекусить, потому что по восточному времени уже обед. В кафе сидит русская пара и активно разговаривает. Надо же зашли в первое попавшееся кафе и встретили русских.

Пока мы ждали свой заказ, вдруг подходит он, его спутница отошла, и начинает разговор. С первых слов понятно, как он скучает по родине.
Спрашивает, кто мы, откуда и зачем. Удивляется, что мы сами по себе путешествуем. Как будто видит такое в первый раз. "Как же вы? Так вы же ничего не увидите?"
"Ну, так мы, конечно, много и не видим. На то это и есть путешествие."
Он очень хочет поговорить пообщаться. Даже бы с удовольствием пригласил нас домой, выпил был, потрындел бы - как что.
Говорит, что был в Питере недавно и что это уже не тот город, который он оставил 20 лет назад. Да, друзья приезжали, но только однажды.
Да, есть моменты, которые нравятся, а есть те, которые не нравятся.
Да, раньше очень сильно скучал по Питеру, по друзьям, сейчас, конечно, меньше.
Это даже не надо читать между строк, но так много грусти в его словах, хотя человек веселый и позитивный по природе.
Эмиграция дело очень серьезное. Совершенно не для всех. Меня не устраивает в России многое, очень многое. Но я знаю, что я буду никто без своих друзей, близких, без своих просторов, убогих кухонь и квартир, без этих разговоров и метнуться ночью в гости.

Добавляет: "А зимой здесь грустно. Дождь может месяц идти, но тепло"
Совсем он забыл, что такое зима в Питере
Мы после этого всю поездку вспоминали - это же целый месяц дожди! Как это можно выдержать-то, непонятно.
Сережа задержался для фотографирования чего-то, и мы его потеряли.
Когда нашли: "Если что я совершенно не знаю куда идти и у меня даже нет телефона. Так что если я потеряюсь, то я буду стоять как истукан до утра ждать вас. А утром пойду в консульство"
Канадская почта. Многие увлекаются открытками. Мне честно лень искать почту и запариваться насчет открыток и всего прочего. Но одну открытку отправить для меня святое. Я пыталась найти почту в Нью-Йорке и в Бостоне, но не попадалась по пути. И вот мы случайно наткнулись в Ванкувере. И там прямо рай. Вот правда. Ничего общего с почтой России. Прямо около входа стоит автомат по продаже в том числе и марок. Открытку-то я уже купила. Но марки продаются только по пять штук. Купили пять. В офисе никого не было, но вдруг появились двое чудесных мужчин в белоснежных рубашках. Они как феи все показали рассказали наклеили Марго на руку дельфина. Дали для марок конвертик, хотя мы и не просили. И вот открытка отправляется в путь. Сколько будет идти? (Дошла очень быстро)

На Национальную Ванкуверскую библиотеку я просто собиралась посмотреть по причине интересной архитектуры. Но это оказалось для меня местом номер один в Ванкувере. Я вовсе не предполагала, что туда можно зайти просто так. Мало того, что можно зайти, так еще и при входе надпись на всех языках радуги, включая русский - заходите, пожалуйста.
Первое, что поразило в библиотеке - это сдача книг. При входе стоит конвейер, на который кладут книги, и они сразу сортируются и ложатся в нужные ящики. Реальные люди кладут реальные книги, журналы в то, что удаленно напоминает досмотр вещей. А тут досмотр книг, где сразу определяется куда ехать.
Дальше 8 этажей книг, куда можно всем пройти. Всем!!!!!!!! Мы прошлись по всем этажам. Самый хит - это бомж, сидящий перед компьютером и что-то выискивающий. Рядом с ним несколько мусорных пакетов с какими-то вещами. Это реально сюр.
Я так поняла, что ты сам ищешь книги, сам берешь, сам копируешь, если надо. Есть комната для чтения, есть компьютеры на каждом шагу, есть комната для встреч.
Поднялись на самый верхний этаж, где сад, в котором можно просто посидеть и перекусить. Кстати, несколько кафе на входе.

Снимают меня много, но удачных ноль. Раньше ведь было не заставить, а сейчас фотографирует постоянно.

Обратно решили ехать на лифте и оказались в подвальном этаже и это оказался детский этаж. И тут раздолье. Ничего общего с нашими детскими библиотеками. Есть все, включая настольные игры.
На одном из стеллажей вижу корейский язык.
"Представляете, тут книги на других языках есть"
"Ну, на русском-то нет, конечно"
И мы с Марго победоносно поднимаем русские. И рядом надпись - обратитесь к помощнику для большей подборки книг на языках, которые здесь представлены.

Это просто праздник души какой-то. Реально. Я подозреваю, что здесь есть все. Реально все.
Сережа вдруг: "А ведь сложности с английским языком исчезли ровно на таможне. Вот просто нет теперь их и все тут. Канадцы говорят понятно и сами не делают удивленное выражение лица, когда ты им что-то пытаешься сказать"
Художественный музей с одной стороны дико разочаровал, с другой – дал пищу для многочисленных разговоров и мыслей о жизни.

Выставка Джиакометти - центральное событие музея. Если вы вдруг не знаете, кто это, то мы тоже не знали. Выставка сделана на высоком уровне, но именно этим нас не удивишь. У нас сейчас выставки делают не хуже. Работы нам не очень понравились, хотя то, что мы совсем не знаем, кто этот достопочтенный художник, наши проблемы. На остальных этажах в основном фотографии. Причем, достаточно странные - например, фото через стекло, в котором отражение. Кто из нас не делала таких фото? Реально многие работы вызывают недоумение, почему это здесь. Например, не резкая фотография, где косо криво сняты цветы, на которых сидит бабочка. Маргарита предположила, что здесь показано движение жизни. При покупке билетов нас предупредили, что на третьем этаже может быть не для ребенка. На третьем этаже были индийские фото. Фотографии разные – от королевских особ 19-го до современных экзерсисов.
Это Джиакометти творил

Были непонятные перфомансы с голыми телами. Какая-то борьба голых мужчин или скачки толстой голой женщины. Мы совсем не поняли к чему это и зачем. На четвертом этаже была выставка, которая показывала виды городов из окна. И здесь было несколько картин, которые нас заинтересовали.

Но постоянная коллекция не представлена, хотя я прочитала, что тут есть импрессионисты и американские и канадские художники. Марго приготовилась, взяла блокнот, собиралась зарисовывать. А зарисовала только одну картину. Мы немного расстроились, потому что посещение музея вышло нам в копеечку, и мы хотели американцев и канадцев смотреть.
Сережа: "По музею видно, в каком провинциальном положении находится город"
"А я бы иначе сказала. Выставка Джиакометти сделана на высоком уровне, что говорит, что уровень здесь есть. Остальные выставки достаточно прогрессивные, скорее всего сделаны молодыми людьми, что говорит наоборот о достаточно высоком уровне культуры. Просто лично нам не повезло с выставками, мы не нашли ничего для себя близкого"
Марго: "Ну, а что мы в космический музей не поедем?"
"Ну, вроде мы собирались на пляж и все такое"
Марго грустно: "Ну, ладно давайте не пойдем"
Но разве можно отказать в желаниях ребенка. Ребенок бредит космосом, причем уже давно. И детские устремления - это святое, даже если не хочется, даже если стоит дополнительных затрат.
Решили ехать на машине, потому что пешком будет долго. Зато машина - это сразу парковка, где надо сразу знать, сколько мы проведем времени в музее и оплатить.
Музей космоса граничит с музеем истории Ванкувера. А можно купить единый билет, включающий еще и морской музей. Мы же покупаем только билет на космос и успеваем на фильм про исследование Луны и миссии Аполлон.
"А почему не было про мои любимые туманности?"
";Марго, про туманности было в Иркутске два года назад. А тут каждый час показывают разные фильмы, мы сейчас попали на фильм про Луну"
Расстроенно: "Ну, ясно. Я хотела про туманности"
В конце рассказывали, какие звезды и планеты видно на небе. И вот Сатурн, Юпитер и еще что-то видны на небе по кругу. А в Африке они шли по линии через все небо от горизонта до горизонта.
После фильма, где я впервые узнала, что первый экипаж миссии на Луну погиб, мы смотрели небогатую экспозицию. Я до сих пор под впечатлением от музея космоса в Вашингтоне. Мы там с трудом выбрались под конец дня и то все не посмотрев. А здесь очень все скромно, но от этого не менее интересно для некоторых. Здесь можно потрогать лунную породу. В мире всего только пять кусочков Луны, которые можно потрогать руками. Одно из мест - это Ванкувер.
Еще мы узнали про космонавтов в космосе, попробовали найти воду и кремний на Марсе. Сфотографировались в скафандре.

А знаете, что мочу в космосе переделывают в воду и потом ею моются? Как, кстати, мыться не пояснили. Здесь нужен мастер-класс по этому делу. А вот для туалета по большому нужна видеокамера. И вот это открытие. Оказывается, чтобы понять сходил ты или нет, нужен звук. В космосе звука нет, поэтому нужно посмотреть в камеру. Я не поняла, куда это потом девается и как капсулируется. И что происходит с камерой. Надо погуглить этот вопрос.
На прощанье бегаем наперегонки, кто больше потрогает лунную породу. Это, конечно, непередаваемо. Знать, что это часть другой планеты.
После возвращения идем, наконец, на пляж и в парк Стэнли.
"Марго, парк Стэнли – это как Красная площадь в Москве. Это центральная достопримечательность города"

Конечно, расположение Ванкувера уникально. Рядом горы, океан, мягкий климат.

Муж: "Ничего из увиденного не вызывает у меня бурного восторга, а только лишь раздражение. Все вокруг так и говорит о том, что жизнь несправедлива. Кому-то посчастливилось родиться в Ванкувере, а кому-то в Воркуте. И ничего ты с этим не сделаешь."

Я с этим очень согласна. Да, можно из Воркуты оказаться в Ванкувере, но надо быть каким-то гением или специалистом. Но ведь есть масса обычных людей, которые тупо родились в Ванкувере и ничего для этого не сделали. И это жизненная несправедливость.

"Что-то Берлин у тебя не вызывал такого бурного протеста."
"Там нет моря. Море для меня очень много значит."
"А ведь раньше море не было для тебя чем-то главным."
"Да, раньше я любил море, но оно было чужое. Теперь море мое. И это очень важный компонент жизни. Поэтому я завидую Ванкуверу и его жителям - живут здесь в раю. И этот Ванкуверок меня раздражает."
Вода прохладная, я даже не пыталась купаться. А вот папе пришлось плыть с Марго, чтобы она каталась с горки.
Сегодня после уборки в номере появился шампунь, мыло, тряпки, мочалка и средство для мыться посуды. Правда ножи и сковородки так и не появились.

Привязанный на высоте 11 этажа прибор ОСМО снимает луну над городом. Интересно, увидим ли мы что-то из этого? Большой вопрос.
Луна встает над городом. Вся в дымке, как будто завтра непогода.
А в 1989 году с землей чуть не столкнулся астероид. Вы знали? Мы узнали в музее. Астероид Асклепий приблизился к Земле настолько близко, что почти наступил конец света. Асклепий пролетел через то место, где 6 часов назад была земля. Я считаю, что космическая угроза - это угроза номер 1. Ведь за 1 секунду оборвется все, что мы обустраиваем, выстраиваем, о чем переживаем и что для нас так важно.
Маргариту не стали класть на диван с клопами, а взяли к себе. Поэтому не спали всю ночь:)))).