Когда я собирала информацию о Марокко, то все отчеты, которые попадались, были скорее негативными. Мол, дороги плохие, кругом грязь, страна неприспособленна для автопутешествий, в общем, ничего вдохновляющего. И самое главное, никаких ярких красок!
Так вот, этот отчет я пишу для того, чтобы влюбить вас в эту страну, развеять последние сомнения, если вы там еще не были, но собираетесь, всколыхнуть воспоминания, если уже были. Чтобы вы песок почувствовали на зубах, пыль на лице, соль на языке, сладость марокканского чая во рту, стук барабанов в груди и... немного ослепли от терракоты, лимонно-желтого и ультра синего цветов.
Мы проехали на машине около 2000 км за неделю по маршруту: Касабланка (прилет) - Эс- Сувейра (2 ночи) - Легзира (1 ночь) - Айт-Бен-Хадду (1 ночь) - Маракеш (2 ночи) - Касабланка (1 ночь и день вылета).
Приятного чтения!
Эс- Сувейра.
Мы выехали из аэропорта Касабланки на арендованной машине около пяти часов вечера. Долго-долго тянулись вслед за нами желто-коричневые поля, по которым ветер гонял полиэтиленовые пакеты. Жилья вокруг практически не было, а мусор был. Загадка.
Иногда посреди поля мы замечали фигуру человека, идущего не понятно куда, ребенка или худую лошадь, занятых абсолютно ничем. Земля была поделена на участки, огороженные, аккуратно уложенными другом за другом камнями. Но на этих наделах ничего не росло.
Саундрек: Barra Barra - Rachid Taha. Album "Made in Medina".
https://www.youtube.com/watch?v=f5kuIa3ylHQ
В небе, которое не загораживали ни горы, ни дома, занимался красивый закат. И пока мы практически в полном одиночестве ехали по платной автотрассе расстояние между нами и Эс-Сувейрой сокращалось стремительно.
Наконец стемнело, а мы нырнули на более узкую петляющую дорогу. Раз пять мы проезжали через поселки, похожие на торговые склады у дороги, в которых сначала в сумерках, а затем в полной темноте можно было разглядеть лишь мужчин в длинных джеллабах и ни одной женщины. Несмотря на позднее время, лавки были открыты и в них продавались стройматериалы, фрукты и овощи, мясо и рыба. Старики сидели прямо на земле, другие в единственном кафе, расположившись рядами, как в зрительном зале, и глядя на улицу, дети и взрослые перебегали дорогу, бросаясь прямо под колеса нашей машины. Улицы без женщин выглядели жутковато и вызывали чувство опасности. И когда мы снижали скорость, чтобы никого не задавить, я интуитивно старалась не встречаться глазами с местными жителями.
Когда мы приехали в Эс-Сувейру сильно уставшие и голодные, официанты уже убирали со столов и переворачивали стулья. Мы оставили машину на парковке у ворот старого города и отправились в Медину на поиски нашего риада. По-моему, половина успеха путешествия по Марокко - это правильно выбранное место для ночевки. Ведь практически все марокканские дома снаружи похожи: одинаково обшарпанные, одного цвета с землей, на которой они стоят. Вот только внутри вас может ждать зеленый оазис, буйство красок, сокровищница, набитая антикварной мебелью, потрясающий вид с крыши или из окон, пение птиц, шум моря, или ничего из вышеперечисленного.
Убедившись, что все обещанное в наличии, мы отправились ужинать. На вопрос, можем ли мы поесть, все заведения предлагали лишь выпить. И только одна девушка после недолгого колебания сказала: вас устроит тажин с курицей, рисом и лимоном? - Еще бы! Так мы попали в ресторан Ramses. И очутились в компании трех немецких девушек бальзаковского возраста, худого разговорчивого марокканца и стареющего парня-хиппи с печатью красоты и упадка на лице и потрепанных кедах на ногах.
Одна из немок оказалась певицей и сначала мы слушали оперную арию в ее исполнении, потом марокканец включил реп, который читал его сын, хозяйка ресторана поставила песню, «дорога длинная, да ночка лунная» на арабском и в восточной аранжировке, а мы тут же заявили, что песня на самом деле русская и незамедлительно продемонстрировали подтверждение, как и остальные, через youtube. Вот что я запомню об этом городе - тот ночной импровизированный концерт.
После бокала хорошего розового усталость как рукой сняло, тапенада из оливок и шпината и курица в тажине улучшили и без того хорошее настроение. Мы просидели в кафе далеко за полночь . А потом вскарабкавшись на высоченную кровать уснули под толстенными пуховыми одеялами мертвым сном.
Разбуженные петухами и пением с минаретов, мы распахнули голубые ставни, и отправились завтракать на крышу. Риад находился у самой крепостной стены, о которую бились буйные волны.
Традиционный марокканский дом внутри выглядит гораздо красивее, чем снаружи. В нем достаточно прохладно даже в жаркий день благодаря, нет, не кондиционеру (хотя и это иногда бывает), а внутреннему дворику, в котором, согласно правилам игры, должно быть много зелени, а еще лучше, фонтан.
На крыше находится открытая терраса. Думаю, днем она часто похожа на жаровню, но вот зато вечером в прохладную ночь на ней комфортно пить чай или ужинать, так как нагретый на солнце камень отдает тепло.
Туалет часто находится в шкафу или просто в нише, обычно, он очень маленький и почти всегда без двери или за резной перегородкой, через которую все слышно и видно. Так что уединиться для размышлений в марокканском традиционном доме довольно трудно.
Сейчас риады в основном переделывают под гостиницы и галереи. Говорят, что местные жители не очень то любят старину и аутентичные материалы и предпочитают перебираться в новостройки из бетонных блоков с новеньким керамогранитом и современной мебелью.
Пока мы сидели на крыше, мимо нас носились гигантские чайки. Ярко-синяя посуда с орнаментом контрастировала с завтраком, практически сплошь состоявшим из оттенков желтого: лепешки, апельсиновый сок, омлет, мед и персиковый джем - глаз радовался.
Однако ветер оказался холодным, пришлось накинуть куртку перед тем как отправиться изучать узкие улицы старого горда. Как ни странно, даже крепостные стены не спасали от ветра свободы, и надежда искупаться в Атлантическом океане становилась все более призрачной.
Медина Эс-Сувейры, оказалась удивительно красивой и одновременно уютной, тихой, с множеством мелких деталей. Мы рассматривали зеленую керамику и фотографировали кошек. За каждой дверью лавка с сокровищами - то, зачем я и приехала в Марокко. Увезти с собой все, что нравится, невозможно, зато можно смотреть, запоминать и впитывать. Ближе к продуктовому рынку поток людей увеличился, а мы свернули от него на пляж.
Там мы сели в кафе и пили пересладкий марокканский чай цвета солнца , глядя на море, и наконец-то отогреваясь от нашего хмурого лета. Оттуда мы переместились в порт, где стоял с трудом переносимый запах несвежей рыбы, побродили между синих лодок и незаметно для себя оказались за столом в ожидании жареной дорады и королевских креветок. Тарелки были в пыли, которую мгновенно надувал сильный ветер, вина здесь не подавали. Также как не было никакого гарнира или соусов. Просто свежая рыба почти без соли приготовленная на огне, немного салата, вода и слега заветренные лепешки. Торговцы, соревновались между собой и отвоевывали друг у друга туристов. За соседними столиками, покрытыми обычной клеенкой, было много местных, которые просто пришли пообедать.
Мы расплатились и отправились на залитую солнцем крышу нашего риада согреться от ледяного ветра 12-ти летним виски. Да, в Эс-Сувейре можно все найти! Закусывали его бесплатными яблоками, которыми бармен весело жонглировал, перед тем как помыть и нарезать на дольки.
Весь день мы раз за разом прокручивали песню, «Hey joe» Джимми Хендрикса, благодаря короткому отпуску которого Эс- Сувейру и стали считать своим пристанищем «дети цветов».
Саундрек: Hey Joe - Jimi Hendrix.
https://www.youtube.com/watch?v=TTNpjWZc34E
Вечером мы отыскали неподалеку от нас красивую галерею Le Real Mogador в старинном риаде. Там проходила выставка немецкой художницы. Внимания достойно и само пространство (пол во дворе, колонны, штукатурка на стенах) и представленные в нем работы. Нас встретил очень приятный пожилой и совершенно ненавязчивый владелец. И дал нам возможность спокойно погулять там, послушать хорошую музыку, насладиться атмосферой. А позже мы смотрели закат в расщелину между зубьями крепостной стены.
Чтобы отблагодарить владелицу вчерашнего ресторана за то, что не оставила нас прошлой ночью голодными, мы снова отправились ужинать к ней. Тем более, что вечером там играла живая музыка гнауа - смесь африканских, берберских и арабских религиозных песнопений и ритмов, как объяснила нам хозяйка. Она рассказала, что ее отец был музыкантом и поэтому она тоже очень любит музыку. Еще уговорила нас попробовать пирог со сладкой курицей, корицей и миндалем - было неожиданно и вкусно.
Саундрек: Kabariou - Gnawa Diffusion.
https://www.youtube.com/watch?v=stSbP6ZOz5c
Утром перед отъездом мы заглянули в случайно обнаруженный за углом магазин Minimal, с посудой, интерьерным декором и аксессуарами. Это марокканские ремесла, но уже в новом свежем дизайнерском прочтении. Например, та же грубоватая керамика, но уже не зеленая или с орнаментом, а непривычно белая, все подобрано со вкусом и сочетается между собой, а также с нашей современной жизнью. Совершенно приятные фиксированные цены. Лично меня необходимость торговаться слегка напрягает. Мы попросили завернуть две вазы и пошли на парковку отбиваться от стариков , торгующих аргановым маслом в пятилитровых бутылках и гадалок, в черных перчатках, бесцеремонно хватающих за руки.
Я где-то читала, что жители Эс-Сувейры говорят: "Если вы живете в порту, вы открыты новому." Именно такое впечатление абсолютно свободного города она и производит, несмотря на похожую на киношные декорации архитектуру и на людей, как будто сошедших с экрана какого-нибудь исторического фильма. Уверена, что этот город, совершенно заслуженно названный городом художников и музыкантов, открыл бы нам еще много сокровищ, спрятанных в его Медине, будь у нас чуть больше времени.
Уже на выезде мы заметили разноцветные кайты, гордо реющие над океаном и целое стадо верблюдов на пляже. Выглядело все это вместе эпично, поэтому мы не удержались, припарковались и вышли прогуляться. Конечно , тут же к нам начали приставать со всех сторон с предложениями покататься. В таких случаях в Марокко очень выручает фраза: "Maybe later".
Лезгира.
Саундрек: Язык огня (Erotique Mix) - Ногу свело.
https://www.youtube.com/watch?v=RihaRxlFHWo&list=RDRihaRxlFHWo&start_radio=1
Перед отъездом, мы долго думали, включать ли эту точку в маршрут. Ведь крюк вниз по побережью от Эс-Сувейры ставил крест на возможности заехать в Фес или Шефшауэн. Сомнения усилил тот факт, что самая большая и красивая из арок, которыми славился пляж Легзира уже обвалилась.
Так зачем же мы поехали туда? Наверное, чтоб остаться один на один... с океаном. Хотя бы на одну ночь. Всех нас иногда тянет отправиться на "край света". Правда?
Путь лежал через не очень высокие выжженные солнцем горы. Довольно часто по дороге попадались, стоящие одиноко посреди гор, школы, раскрашенные в пастельные голубые, нежно-зеленые, розовые и сиреневые цвета. За несколько километров до и после мы видели детей, идущих по одному, небольшими группами, иногда за руку с женщинами в джеллабах и хиджабах. Некоторые сидели в тени редких кустиков, прячась от жары, или карабкались по камням, видимо возвращаясь к своим, стоящим на отшибе от дороги жилищам. Малыши 7-8 лет деловито тянули за собой младших братьев и сестер.
Возле одной из таких школ нас остановили и оштрафовали за превышение скорости на 12 км\ч.
После весьма утомительного перевала дорога вышла к берегу. Мы притормозили на смотровой площадке: солнца не было, зато буквально метрах в 15-ти шумел океан. По берегу бродили дикие собаки.
Несмотря на отсутствие солнца и сильный туман, воздух теплел. Иногда мы проезжали участки, на которых велись строительные работы. Вопреки прочитанному ранее, с дорогами в Марокко оказалось все в порядке: они есть, между городами они практически свободные и они постоянно то тут то там расширяются и ремонтируются.
К обеду мы въехали в какой-то сонный туристический городок с настоящим пляжем, где дышали морским воздухом и даже купались местные жители, бродили туда сюда редкие погонщики верблюдов и продавцы солнечных очков, стояли припыленные, не очень чистые, но работающие кафе. В одном таком мы и сели за столик на первой линии лицом к морю. Для этого городка наступил явный несезон. Не говорящий по-английски официант поменял наши пыльные салфетки, на те, которые лежали на соседнем столике, поставил перед нами букет роз не первой свежести.
В этом благословенном месте даже нашлось прекрасное розовое вино под рыбу, которую мы заказали! Правда его принесли стыдливо обернув бокалы салфетками. Фоном пели Луи Армстронг и Элла Фицжеральд. По моим рукам, столу и бокалам ползали мухи, но даже они не смогли помешать мне поймать настоящий дзен в тот самый чудесный момент этого дня.
Стоит ли говорить, что именно в этом заведении и была самая вкусно приготовленная рыба во всем Марокко?
Саундтрек: Ochi Chernyie (Dark eyes) - Louis Armstrong.
https://www.youtube.com/watch?v=UnoCI2N9nWw
На пляж Легзира мы добрались уже в сумерках. Отдыхающие поднимались наверх и садились в машины, а мы припарковались и спустились вниз. Вечерний свет делал скалы более красными, а стены 3-4 гостиниц, тесно жмущихся к берегу и друг к другу, более розовыми. Да и сами мы покрылись в долгой дороге желто-оранжевой пылью.
Стоимость ночевки здесь была смешной, поэтому, привлеченные уединенностью места и близостью океана, к спартанским условиям мы были готовы. Нас встретил дедушка - "божий одуванчик", совершенно не говорящий по-английски. Кое-как, рисуя цифры пальцами на столе, мы расплатились вперед и заказали ужин и завтрак. Все свободные комнаты были открыты настежь.
Хочется верить, что из-за банальной рассеянности, а не по злому умыслу, старый француз попытался заселить нас сначала в комнату без окон. Но бронировали мы номер с видом на море, чего и потребовали. Комната была аскетичной, а на кровати лежало одеяло с большим коричневым пятном. Эту ситуацию мы разрулили уже без привлечения хозяина - просто сходили в свободную комнату, взяли оттуда то, что почище, а наше положили взамен.
Ужином на террасе с видом на океан и под открытым небом, я бредила, с тех пор как мы купили авиабилеты. И вот мы сидели за столом и глядели... в полную темноту. Хорошо, хоть шум волн было хорошо слышно.
После так не вяжущегося со смуглыми арабскими лицами нежного "Bonsoir" нам подали один на двоих тажин, полный рыбой и овощами, а потом мы долго лежали на влажных простынях и изучали узоры, нарисованные плесенью на потолке, под колыбельную бушующего океана.
С утра мы обнаружили, что все вещи в чемодане и вне его отсырели. Сразу после завтрака в компании трех рыжих кошек мы поспешили на пляж, искать единственную оставшуюся арку. Вход в нее, как нам сказали, должен был быть затоплен водой во время прилива примерно в 12-13 часов. Наградой за ранний подъем нам оказалось то, что большую часть времени, пока туман не развеялся, мы гуляли среди камней и песка совершенно одни, забирались на скалы, уворачивались от волн. Времени хватило даже на то, чтобы посидеть неспеша, просто посмотреть вдаль и послушать море. Воздух на берегу был густой, теплый и соленый настолько, что такими же скоро стали и губы и даже защипало в носу.
Через пару часов вышло солнце, мы облачились в пляжные одежды и пошли просто побродить босиком вдоль океана туда-сюда. Думали даже искупаться, но не решились. Хотя океан так и норовил схватить за ногу и утащить в пучину или хотя бы лизнуть своим холодным языком.
Потом еще сидели на нашей террасе и допивали тосканское вино, так предусмотрительно прихваченное из римского аэропорта, пока горничная из коридора не стала подозрительно коситься на нас, всем своим видом намекая, что настало время check out.
Не знаю, смогла бы я провести в таком месте хотя бы целую неделю? Мы много говорили об этом там. Только засыпать и просыпаться, гулять по пляжу, дышать, есть, пить, читать, может быть, написать рассказ или целую книгу, сидя на террасе, чтобы пальцы пропитались запахом рыбы, а волосы скатались в естественной пляжной укладке. И не просто провести неделю, а не соскучиться. Без работы, без забот о хозяйстве, без интернета.