День 1.Мы приехали, заселились и пошли.... конечно же.... в ресторан. Посидеть в рестике это обязательно. Любим мы это дело. Пошли в ресторан Menza , рекомендованный хозяйкой. Если честно мне никак. По-мне, из всех наших обедов в Будапеште этот был самым дорогим и самым невыразительным. Не скажу, что невкусно. Нормально, просто еда и еда, никакой изюминки. Хотя этот ресторан рекомендуют в инете и рейтинг довольно высокий.
Вечером у нас был запланирован поход в оперу, поэтому решили просто пройтись по проспекту Андрашши до площади Героев. Посмотреть на Дом Террора, на площадь Героев и на замок Вайдахуняд
Дом Террора. Интересно, что до Второй мировой в данном здании была штаб-квартира национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы», а после войны там располагалось КГБ – Управление госбезопасности Венгрии.
На фасаде дома медальона с фото как на памятниках на кладбище - фото жертв.
И на многих годы смерти людей 1958 г. Поскольку Венгрия воевала во Второй мировой войне на стороне Германии, то Парижскому мирному договору Венгрия отошла в зону влияния СССР, который получил право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы. Начались чистки, пытки арестованных, масса людей был депортирована и никогда не вернулась обратно. Все то, что было в СССР, все ужасы сталинизма повторились в Венгрии.
В 1956 г сталинская модель управления М. Ракоши, выплата репарации после Второй мировой, бедность вызывало демонстрации перешедшие в вооруженные столкновения. Восстание было подавлено советскими войсками. Я родилась позже, но даже я помню фото.... танки перед Парламентом Будапешта.
Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: часть арестованных попали в сталинские лагеря, часть казнили, кто-то просто исчез.
Крыша Дома террора как черной рамкой обведена навесом с прорезанными в нем буквами Террор!
Постояли у дома, посмотрели на портреты жертв, помолчали
....
Дальше мы пошли к площади Героев.
Но увы, на площади проходил какой-то праздник спорта. Вся площадь была заставлена палатками, импровизированными спорт площадками, и просто толпы народы вокруг
Мы даже не пошли на площадь. Обошли сбоку и пошли в замок.
С замком тоже случился облом. Внутри проходил фестиваль либамай (фуагра). Тоже толпы и толпы. Но хоть фото сделали. Уж больно погода была хорошая.
В общем, в субботу лучше на площадь не соваться. Площадь, замок и парк популярные места гуляний местных жителей. В субботу там могут быт разные мероприятия.
Архитектором замка стал Игнац Альпар, памятник которому установлен тут же неподалеку. В конце XIX века Венгрия праздновала свое 1000-летие. По этому случаю был возведен «Исторический павильон» — замок из папье-маше, дерева и картона, в котором гений мастера использовал элементы архитектуры двух десятков зданий, сыгравших определенную роль в развитии государства. Среди них оказался и настоящий средневековый замок Вайдахуняд, располагавшийся в румынской Трансильвании. И когда творение Альпара было решено увековечить в камне, именно такое название за ним сохранили.
Замок Вайдахуняд с парадной стороны построен на берегу рукотворного озера, часть которого зимой превращается в каток
Мы просто погуляли немного по парку, и пошли в апарт пить кофе и переодеваться к походу в оперу.
Эти днем нам капитально не везло.... просто все было против нас.
Напишу о неприятном....
Дома, по инету я купила билеты в оперу. Очень хотелось и спекталь посмотреть, и саму оперу внутри. При чем я долго выбирала. Спектакль или экскурсия в оперу, но выбрала не то.
Мы как дураки нарядились, пришли к опере, а все в лесах. Искали, искали вход, нетУ. Спросили у ребят, продающих Будапешткард. И ... мама мия! Оказывается опера закрыта на реконструкцию, а спектакль в каком-то театре. Сказать, что я расстроилась это ничего не сказать. Мне не нужен был спекакль не в опере. Я специально выбрала билеты в партер, что дороже. Чтобы выйти на балкон в антракте. Я на официальном сайте
http://www.opera.hu покупала билеты.
Потом уж я поняла почему я не увидела информацию о том, что здание оперы на ремонте. Я зашла на сайт на венгерском языке, на англ переключила уже потом. Банер о ремонте есть на главной странице, как и информация о то, что спектакли идут в театре Erkel. Просто он меняется на рекламные банеры, туда-сюда и я не обратила внимания на это обьявление на красном фоне.Нашла кнопку переключений яхыка, и потом вверху закладку продажи билетов.
Английски у меня не очень, и чтобы понять информацию, мне недостаточно беглого взгляда на страничку. Короче, сама себе злобный Буратино оказалась.
Времени было 18.30, спектакль в 19, мы у оперы и до театра надо ехать. Испугавшись, что мы вообще не попадем никуда, т.к. опоздаем, решили взять такси.
И это было самым провальным решением. Видимо специально, чтобы уж собрать все неприятности в один день! Сначала я не поняла таксиста, не поняла какую сумму он назвал. И переспросила мужа уже когда мы ехали в такси. Цена в 8 тыс ф меня не устроила. Но уже едем, что делать. Минут за 20 нас довезли до театра. Я даю таксисту бумажку в 10 тыс, а он мне заявляет, что сдачи у него нет. Я тааак растерялась.... предложила таксисту заплатить евро. Он говорит 40. Я еще не привыкла к курсу, время поджимает, я расстроена и сображаю плохо. Поэтому я даю ему эти 40 евро. Выходим из такси, такси уезжает и тут я понимаю, что 40 евро это до фига! Это цена такси у нас в Норвегии, но никак не в Будепеште. Расстроившись еще больше идем в театр. На спектакль мы успели. И мюзикл был очень даже ничего, но история с такси мне отравила весь вечер.
Однако самая главная гадость была впереди!
Утром след дня, я полезла в кошелек и увидела, что таксист подменил мне купюру в 10 тыс ф на купюру в 1000. Я ему дала 10 тыс, а когда отдавала евро, он мне купюру вернул, но не ту. Ни я, ни муж в местных фатиках не разбирались, внимательно не посмотрели и нас развели как лохов. При чем дважды! Сначалас на 40 евро, потом с этой купюрой.
Я понимаю сама дура, сама не проверила насчет ремонта, сама не пересчитала евро, сама была невнимательна, но все равно гадко и мерзко. Поездка нам обошлась примерно в 70 евро, как я потом посчитала. Но черт с ними с деньгами. Гораздо обиднее то, что настроение было испорчено капитально, было обидно просто до слез.
Утром встали, я увидела как нас развел таксист, порасстраивалась еще раз, но, видимо, лимит моего плохого настроения был исчерпан уже. Так что я как в известном фильме подняла руку и сказала «да хрен с ним с плащом, то бишь с деньгами». Муж у меня вообще спокойный как танк норвег. Он и накануне не сильно переживал. Сказал, ну развели, ну сами виноваты, да плевать.... не рухнет наш бюджет о потери этих денег, забей.
День 2.Начали с базилики Св Иштвана.
Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта.Вход в базилику бесплатный, но предлагается оставить пожертвование 200ф или 2 евро. Базилика прекрасна! Мы пришли в воскресенье утром и попали на службу. Такая красота, торжественность, музыка. Мы долго стяли, смотрели и слушали.
Но, как я уже сказала, многое в Будапеште мне напоминало родной Питер. Вот и базилика внури мне показалась очень похожей на внутренне убранство Исаакиевского собора. И колоннада похожа!
Последние фото из инета.
Базилика Святого Иштвана — третий по величине храм Венгрии и самый большой храм Будапешта — была построена в 1905 году. Строительство длилось 54 года, за это время три архитектора сменили друг друга.
В 1905 году строительство собора, названного в честь первого короля и основателя Венгрии Святого Иштвана, было завершено. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I лично присутствовал на освящении здания базилики.
Базилика Святого Иштвана впечатляет своими размерами: ее площадь составляет более 4,7 тыс. квадратных метров, а высота – 96 метров.
Над главным входом в базилику нанесена надпись на латинском Ego sum via veritas et vita, что переводится как «Я есть путь и истина и жизнь».
Акустика в соборе прекрасна, поэтому в ней проводят органные концерты, которые в высокий сезон здесь устраивают чуть ли не каждый день. Билеты бывают нескольких категорий, в зависимости от удаленности и от исполнителей. Можно заплатить за вход на месте, а можно заранее приобрести билеты через интернет Стоимость билета обычно начинается от 6 тысяч форинтов (20 евро).
На входе билеты продавали, и я очередной раз поругала себя за невнимательность и косяк с оперой.
Лучше бы мы пошли на концерт в базилику!
На куполе есть обзорная полщадка. Билет можно купить в кассе, расположенной с правой стороны от входа (если стоять к базилике лицом).
Вышли из базилики, муж хотел на купол, а я нет. Я не любитель ходить по лестницам, а лифта, как я поняла, в базилике нет. Ну и в Соборе Св Петра в Риме я поднималась на купол, и лифт там на половину высоты везет, но мне было так плохо на куполе, ужас просто. То ли энергетика повлияла, то ли еще что, только я еле спустилась и чуть не упала в обморок. Так что мужу я сказала без меня. Хочешь иди, я тут посижу в кафе. Благо кафешек и ресторанчиков у базилики море. Выбирай на любой вкус.
Муж без меня не пошел, и мы двинулись дальше. К Синагоге.
Синагога Я знала, что есть в Будапеште два места, куда мне надо обязательно. Не знаю как объяснить почему надо.... Надо и все.
Это Синагога и памятник Туфли на набережной.
Я не еврейка, и никого родных у меня нет евреев, но меня очень трогает трагедия холокоста.
Это не о Будапеште, но это то, что я чувствую.....
Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я —
каждый здесь расстрелянный старик.
Я —
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
про это не забудет!
Е. Евтушенко.
Мне даже сейчас трудно писать о бытовых вещах, таких как стоимость входных билетов (4500 ф.), о бумажных кипах, которые выдают мужчинам, о красоте внутри Синагоги.
Во дворе серебряная ива, памятник Раулю Валленбергу.
Шведскому дипломату спасшему во время войны огромное количество евреев. 17 января 1945 Рауль Валленберг при невыясненных обстоятельствах был арестован советскими солдатами. Из заключения он не вернулся.
Правительство Швеции и близкие Валленберга много лет не оставляли попыток узнать правду. Лишь в 1989 году их настойчивость дала результат. Членов семьи пригласили на встречу в Москву, где по прошествии сорока с лишним лет поисков им, наконец, передали паспорт Валленберга, его записную книжку и другие личные вещи. По официальной версии, эти бумаги нашлись при ремонте архивов КГБ.
В 1990 г. В мемориальном парке в Синагоге установлен памятник жертвам Холокоста. Идея памятника принадлежит скульптору Имре Варга. Памятник - серебрянная (металлическая) плакучая ива. На листочках ивы значатся имена некоторых из тех 600 тысяч евреев, которые умерли во время Холокоста в Венгрии. Звон листьев при дуновении ветров напоминает человечеству об одном из самых страшных периодов его истории.
Туфли на набережнойЭтот памятник тронул меня еще больше, чем плакучая ива во дворе Синагоги.
Яркий солнечнй день, толпы народа гуляющего на набережной и эти туфли. Воды Дуная, облака, отражающиеся в воде дома и мосты... жизнь... и эти туфли, ботинки, шлепанцы, детские ботиночки крошечные.
Весной 1945 г обреченных мужчин, женщин и детей привозили на набережную, заставляли снимать обувь и увозили на баржах. За городом их ставили у воды и расстреливали — тела уносила река, избавляя от необходимости копать могилы. А оставленная на набережной Дуная обувь шла на продажу.
Идея мемориала родилась у режиссера Кена Тогая, а в жизнь ее воплотил венгерский скульптор Пауэр Дьюла. Все пары обуви — точные копии моделей 1940-х гг.
Памятник пронзительный! Другого слова не подобрать. Ком в горле и слезы на глазах.
Отошла в сторону и тихо постояла там. Хотелось тишины....