Шибко распространяться о культурной программе не буду - этого добра навалом, да и каждый сам для себя решает: храмы или караоке. Расскажу только об уникальных особенностях нашего путешествия, ну и о примочках, которые позволили сэкономить пару-тройку тысяч йен.
Отчет состоит на 80% из той инфы, которая была интересна мне, когда я планировала путешествие, и на 20% из хвастовства.
Посетили мы Японию в сентябре 2019 года — с 8 сентября по 3 октября. Всего в стране провели 26 дней. Япония была нашей мечтой, но из-за того разочаровывающего факта, что мы не миллионеры, нам пришлось исхитряться, где-то поумерить хотелки, где-то потерпеть неудобства. Однако нашего восторга это почти не умерило.
Наш маршрут: Токио (7 дней)-Кавагутико(2 дня)-Сиодзири(1 день)-Нагисо(3 дня)-Нагоя(1 день)-Киото(3 дня)-Нара(2 дня)-Киото(3 дня)-Осака(3 дня).

С деньгами мы не заморачивались, просто поменяли их в приложении Тинькофф уже в Японии (курс был на удивление приличный) и снимали через банкоматы, с фиксированной комиссией около 200 йен.
Перелет
Тут понятно, из каждого города цена своя. Обожаю эти статьи про бюджетную Японию, где в цену закладывается перелет из Хабаровска. Для себя мы нашли такой способ сэкономить — не брать багаж, а только ручную кладь. Сейчас продаются специальные вместительные портфели, заточенные как раз под стандарты большинства авиакомпаний. В мой вместилось: пакет с ножными вещами (2 пары шорт, бриджи, джинсы), 2 пакета с платьями (5 платьев), пакет с футболками, босоножки, 2 пары кроссовок, купальник, мыльнорыльное (в спец бутылочках по 100мл), полотенце-микрофибра, ноут, подушка под голову и еще какие-то вещи по мелочи. Короче, очень вместительно, реально взять с собой все, что нужно, а благодаря тому, что во всех хостелах Японии в душе есть шампунь и гель для душа, можно тащить с собой еще меньше.
*Из-за особенностей нашего путешествия, багаж докупить все же пришлось: после Японии мы летели зимовать в Таиланд. Если бы мы возвращались в Россию, то в багаже необходимость бы отпала.
Проживание
По убыванию мажорности:
Рёкан
Про рёкан (Tokonamiso ryokan) просто невозможно молчать — за 24 000 йен (двухместный номер за 2 ночи) получили практически отдых богов с онсенами, ротэнбуро (горячие источники под открытым небом), сауной, юкатами, футонами, гэта. Зажали только деньги на традиционный ужин (3000 йен/чел) и завтрак (2000 йен/чел). Просто заранее купили еды в Нагисо на два дня.
Сам отель не новый, но рядом с ним стоит сестринский Fuki no Mori, ночь в котором стоит ровнёхонько в 2 раза дороже. Онсены и ротэнбуро располагались как раз в нем.
Из минусов Tokonamiso:
- надо выйти из отеля, пройти одну минуту в соседнее здание
- лакшери онсены по цене 2 раза ниже
никакого светового загрязнения — ночью видно млечный путь
из-за того, что, кроме нас, скупердяев на два отеля больше не было, во время утренней и вечерней кормежки онсены были абсолютно пустыми. Я была там 4 раза и ни разу не делила онсен с кем-либо.


Расположен в Нагисо, на тропе Накасендо — это такая тропа, по которой еще Мацу Басё ходил вместе с тысячами торговцев периода Эдо из Киото в Токио. Живописнейшее место с аутентичными деревнями Цумаго и Магоме, в которых воссоздан дух той эпохи.


Хостелы
Мы жили в 5 хостелах. Средняя цена за ночь составляла около 700-1000 руб. за человека. Эта статья расходов обошлась нам в 60 000 йен. Тут особо рассказывать нечего, везде все довольно прилично. Как я уже сказала, есть шампуни, гели для душа, можно арендовать полотенце. В какой-то момент для меня важным стало наличие тостера, потому что мы подсели на тамошний тестовый хлеб и сливочно-соленое масло.
Каучсерфинг
Я была не очень хорошим планировщиком и начала суетиться по поводу поиска хостов (тех, кто бы нас приютил) уже в Токио, что, как я поняла, в реалиях Японии поздновато. В больших городах людей довольно много, но не все отвечают сразу, у кого-то планы, у тех, кто активен, и так впору открывать хостел. С хостом в Нагое мы пролетели, но в Наре нас приютил замечательный парень швейцарско-итальянского происхождения с красивым именем Аурелио, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта и сознания в Японии. Накормил, спать уложил, с утра до станции проводил. Сервис-с!
Палатка
Идея такова — ты заблаговременно находишь парк, где с наступлением темноты ставишь палатку и с первыми петухами ее сворачиваешь. Кто посмелее ставят на детских площадках, под окнами, но мы предпочитали дальние уголки парков, за деревьями, где бы нас никто не увидел.
Просыпаешься ты в 7 утра, солнышко светит, птички поют, выползаешь из палатки, а тебе оппа и Фудзи. Вид, как из 5-звездочного отеля.
В палатках мы провели: 2 ночи на берегу Кавагутико, 1 ночь в Сиодзири (утром увидели предупреждение, что там медведи ходят. хорошо в темноте его не видно было), 1 ночь в Нагисо, 1 ночь в Нагое (по соседству с тануки).
Виды из нашей палатки:



С тануки было очень забавно. Как я поняла, даже те люди, которые регулярно выходят на пробежку в том парке, видят их первый раз. Они стайные животные, видимо потянулись за самыми смелыми из стаи. По кустам их штук 20 сидело.
Кто не знает, тануки, они же енотовидные собаки — это очень популярные существа в Японии: их фигурки стоят чуть ли не у каждого порога. Символизирует удачу и плодородие.

Транспорт
Тут мы вообще пошли в разнос. Никаких тебе Пасмо и Суек, никаких ЖР Пассов за 30 тыс руб на человека, мы слишком бедные для таких изысков.
Как же мы передвигались?
Метро и поезда
Из аэропорта Нарита в Токио ходит Keisei за 1000 йен. Есть еще какой-то подороже, но нам не принципиально доехать на 15 минут быстрее. Итого на двоих: 2000 йен.
В Токио здоровски выручал проездной - 3 дня безлимита в Токийском метро (а это больше 200 станций) за 1500 йен. Подарок! 2 дня обойдутся в 1200, 1 - 800 йен. Покупается на всей больших станциях в офисах Touristic information при предъявлении паспорта. Мы брали 2*1500+2*800=4600 йен.

Из Сиодзири в Нагисо, а потом и из Нагисо в Нагою мы тоже проехались на поездах, наслаждаясь шикарными видами гор и долин. Это обошлось нам в 1170*2+1520*2=5380 йен. Просто едете не limited express'ом, а на простом one-man-operated train со всеми остановками, и цена сразу делится пополам.
Треугольник Киото-Осака-Нара можно тасовать как душе угодно, потому что эти города находятся очень близко, а билеты на них стоят очень дешево.
Киото-Нара-Киото на Kintetsu-Kyoto line 640*2*2=2560 йен на двоих.
Киото-Осака Hankyu-Kyoto line 580*2=1160 йен. (на самом деле есть билеты и за 420, но нам было лень идти до станции.)
Осака-аэропорт Кансай 920*2=1840 йен.
Боже храни Гугл Карты. Их построение маршрута с общественным транспортом очень выручает. Цена на проезд, которая была в гугл картах, никогда нас не обманывала.
Автобусы
Из Токио в Кавагутико каждый час или около того отправляются автобусы с вокзала Синдзюку. Стоимость билетов 1980 йен*2 = 3960 йен.
Из Нагои в Киото Meitetsu bus 2600*2 = 5200 йен.
Автостоп
Из Кавагутико до Сиодзири мы доехали автостопом. Сменили 3 машины — первый раз (где-то через 10 минут, как мы встали стопить) нас подобрала пара из какого-то города в центре Японии. Это наверное был самый сложный момент маршрута, потому что на шоссе стопить, естественно, нельзя, в городе это тоже проблематично. Основные точки для автостопа это специальные места отдыха на скоростных трассах, но до них еще надо добраться. Но уж если удача улыбнулась, дальше будет совсем просто. Пара как раз довезла нас до места отдыха, где нас почти сразу подобрала прекрасная дама с 5(!!) маленькими собачками. Ее английский был идеален, потому что она 2 года жила в Сиднее во времена студенчества и до сих пор поддерживает отношения с друзьями. Последней машиной, которая и довезла нас до Сиодзири была пара друзей — они ехали из Токио с музыкального фестиваля. Общались на ломаном английском-японском-картинками из гугла и фото с телефонов.
Нужен ли японский для автостопа? Нет, но, сами понимаете, с ним приятнее.
Еда
До самого приятного добрались. Вот уж, где развернуться в экономии. И где потратить столько, что приходится залезать в запасы на черный день. Потому что из еды в Японии реально сделали культ.
Завтрак.
Тут нам здорово помогают супермаркеты и любовь к БУЛКАМ. Серьезно, я думала в России с ее "пирожками" (очень много японцев откуда-то знает именно это слово) любят хлеб, но нифига. И ладно бы, если бы дело было только в разнообразии, но тут все вкусно. Даже не так. Очень вкусно. Нам хотелось попробовать все эти круассанчики, кругляшки-блинчики, меронпаны, кастеллы и проч. проч. Где-то день на 20-ый я вроде как начала остывать к ним, но оооочень медленно.
Из здорового питания выручают онигири(108-130 йен за шт), яблочки (130 йен с уценкой за шт), бананчики (в супермаркетах находила за 160-200 йен за 4 небольших шт).
Покупали молоко (200 йен за литр), хлопья (150 йен за пачку в 300 гр), тостовый хлеб (130 йен), клубничный джем (100 йен), шоколадную пасту (300 йен), масло (200 йен).
Когда жили в палатке, покупали в комбини хот-доги (120 йен), сендвичи (230 йен). Вкусные и горячие!

Обед
Слава ресторанам с автоматами самообслуживания, трипадвизору с фильтром дешевых ресторанов слава!
Не всегда мы обедали, иногда просто перекусывали тем, что осталось с завтрака, вроде онигири или сендвичей, иногда просто по городу идешь и то меронпан (булка-посыпушка) свеженький перехватишь, то вот там краба продают, тут блинчик со сливками. И все такое красивое, аппетитное.

Примерные цены на обед-ужин в бюджетном месте в Японии:


Чек суши-конвейера в Сибуе на 1800 йен на двоих. Ели по системе "один раз живем, ни в чем себе не отказываем"

Ужин
У нас видов ужина было аж три: 1) бюджетный 3) обычный 2) гулять так гулять
Под бюджетным ужином я понимаю поход в ближайший супермаркет (именно супермаркет, не комбини), где на десяти стеллажах с готовой едой после 18-19 начинает твориться магия скидок. Скидки 20-40%, отчего еда становится еще вкуснее. Среди моих личных побед, две пачки суш и сашими со скидкой 30%.


Обычный это 2000-3000 тысячи йен. Пересекается с теми заведениями, в которых также и обедают, но на ужин можно позволить себе что-то поинтереснее или добавить к блюду пиво.

Гулять-так-гулять ужин это что-то в районе 5 тысяч йен. Такое у нас случалось, когда мы решили отведать якинику (когда тебе приносят сырые кусочки мяса и ты сам их жаришь), и когда посидели на той самой улице с фонариками в Токио — Омоиде Йокочо.


На еду было потрачено приблизительно 100 000 йен.
Развлечения
Тут, как я уже сказала, останавливаться особо не будем, потому что у всех свои интересы. Мы не ходоки по музеям и храмам, но нужно сказать, что все это очень дешево и доступно. Билеты в пределах 500 йен. Я закладывала на развлечения и шоппинг в районе 90 000 йен. Если кто-то хочет закупиться аниме-атрибутикой, советую не списывать со счетов Осаку. Там есть очень приличные магазины б/у фигурок.
Самое дорогое наше развлечение - teamlab borderless - плАтите такие 7000 за два билета, а потом стоите в очереди час, чтоб 2 минуты потусить в комнате с фонариками. Ну чем не развлечение, а!
Итого
Жилье: 84 000 йен
Транспорт: 26 700 йен
Еда: 100 000 йен
Развлечения: 90 000 йен
Итого: ± 300 000 йен или 180 000 рублей на двоих на 26 дней без перелета. Если брать стандартный перелет из МСК то это еще +60-70 тысяч.
Опять же, запросто на первый раз можно обойтись без рёкана, и потратить освободившиеся деньги на ночевку не в палатке, уменьшить количество дней, а с ним уменьшится и количество денег, затраченных на еду и жилье. В общем, есть пространство для маневра, чтобы еще сильнее удешевить поездку.
Спасибо всем, кто дочитал, и еще бОльшее спасибо всем, кто помогает на форуме. С вами в такие сложные путешествия даже ехать спокойнее - всегда знаешь, что если будет какой-то каверзный вопрос, который даже не знаешь как в гугл написать, тебе тут всегда помогут знатоки.
Напоследок красивые фоточки





