Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение kamehameha » 03 окт 2019, 13:56

Tony11985 писал(а) 03 окт 2019, 09:31:
Такого требования нет у работников PMLP. Вам требуется доказать, что Вы латыш, а как Вы это будете делать это на Ваше усмотрение: менять цепочку в документах, устанавливать это как юридический факт, получите письменное заверение от одного из обществ латышей и т.д.
Я сталкивался часто здесь - в этой теме с неверным понимание национальности в СОР, там указана национальность родителей, а не лица на которого выдан СОР. Поэтому, что такое национальность "латышка" в бабушкином СОР понять трудно.
Как выше писал Всеволод, национальность (по желанию) лица указана в современных документах в СОБ и СОР детей этого лица. Из старых документов национальность указывалась в паспорте гражданина СССР и военном билете.

Я все это к чему веду - вот если есть свидетельство о рождении отца, в котором написано, что его мать латышка, то будет ли достаточно только лишь дальнейшего моего свидетельства о рождении, в котором не будет указана национальность моего отца? В моем свидетельстве о браке, например, в графе моей национальности стоит прочерк.

Да, и нужно ли в цепочке документов свидетельство о браке моих родителей? Или свидетельства о рождении отца и моего свидетельства о рождении достаточно, раз уж родство устанавливается по моему отцу (и его матери)

Спасибо
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46

Сообщение Kamilla777 » 03 окт 2019, 14:48

Добрый день ! Как оплачивали архивные справки Рижского архива?
В письме указано перечислением через банк . Но смущает фраза , оплату счета чеком архив не принимает . Спасибо !
Kamilla777
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение victoria_lo » 03 окт 2019, 15:35

Я оплачивала через альфабанк, прям через личный кабинет на сайте, подруга ходила в банк Альфы и оплатила через оператора
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение victoria_lo » 03 окт 2019, 15:38

kamehameha писал(а) 03 окт 2019, 13:56:Я все это к чему веду - вот если есть свидетельство о рождении отца, в котором написано, что его мать латышка, то будет ли достаточно только лишь дальнейшего моего свидетельства о рождении, в котором не будет указана национальность моего отца? В моем свидетельстве о браке, например, в графе моей национальности стоит прочерк.

у моей сестры похожая ситуация, только в ее СОР отец указан как латыш, в ее СОБ в графе национальность прочерк. СОБ отца и матери мы в ПМПЛ не отправляли, такой набор документов их устроил.
Насколько я понимаю, главное чтобы нигде не было указано, что вы русская, потому что это противоречит тому, что вы латышка. Прочерк их устраивает.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение kamehameha » 03 окт 2019, 16:58

victoria_lo писал(а) 03 окт 2019, 15:38:у моей сестры похожая ситуация, только в ее СОР отец указан как латыш, в ее СОБ в графе национальность прочерк. СОБ отца и матери мы в ПМПЛ не отправляли, такой набор документов их устроил.
Насколько я понимаю, главное чтобы нигде не было указано, что вы русская, потому что это противоречит тому, что вы латышка. Прочерк их устраивает.

Ну, у меня ситуация осложняется тем, что в моем свидетельстве о рождении указано, что оба родители - русские :-) Так что некое противоречие все-таки намечается. Вот и думаю теперь - реально ли получить дубликат своего свидетельства о рождении, в котором в графе национальность отца был бы прочерк.
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46

Сообщение Tony11985 » 04 окт 2019, 15:35

kamehameha писал(а) 03 окт 2019, 16:58:Ну, у меня ситуация осложняется тем, что в моем свидетельстве о рождении указано, что оба родители - русские :-) Так что некое противоречие все-таки намечается. Вот и думаю теперь - реально ли получить дубликат своего свидетельства о рождении, в котором в графе национальность отца был бы прочерк.

Будь я на Вашем месте, пошел бы с отцом в загс и постарался бы сменить его национальность в Вашем СОРе.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение iVsevolod » 04 окт 2019, 22:25

kamehameha писал(а) 03 окт 2019, 16:58:Ну, у меня ситуация осложняется тем, что в моем свидетельстве о рождении указано, что оба родители - русские :-) Так что некое противоречие все-таки намечается. Вот и думаю теперь - реально ли получить дубликат своего свидетельства о рождении, в котором в графе национальность отца был бы прочерк.

Без участия отца не сделаете. В дубликат пишут всё, что есть в актовой записи. Если без привлечения отца, то только если с сотрудником ЗАГС договоритесь неформально. А если отца привлекать, то тогда уж лучше (на мой взгляд) сразу его национальность на латыша поменять.
iVsevolod
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение atnon_vlasov » 06 окт 2019, 01:38

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться с несколькими вопросами. Если дадите ответ хотя бы на один вопрос, буду благодарен.
Я пока определяюсь между репатриацией и получением латышского гражданства.
0) Моя мама не хочет давать свое свидетельство о рождении мне для восстановления цепочки родства, потому как против моего переезда в ЕС (не самые с ней хорошие отношения, к сожалению). Прадед жил на территории Латвии до революции 17-го года (потому я имею право на приобретение гражданства). Можно через суд подтвердить родство, но есть ли способы проще? В моем свидетельстве о Рождении написано, что мама - латыш (ведь этого должно хватить для репатриации?).
1) Можно ли при репатриации в Латвию путешествовать по ЕС более 6 месяцев. Например, пожить в Италии или Испании 7 месяцев из 12 в одном календарном году можно или нет? Если нет, то сколько месяцев можно и как это подтверждается/проверяется? Что будет если нарушить данные требования, можно ли будет еще раз репатриироваться?
На сайте pmlp.gov в разделе репатриация написано "если вы получили вид на постоянное жительство и находитесь за пределами Латвии без перерыва более 12 месяцев в течение календарного года, то вы должны письменно уведомить Управление и предоставить оправдывающие ваше отсутствие документы."
Выделенное жирным мне кажется немного противоречиво=) Как на самом деле?
2) Можно после завершения репатриации не отказываться от российского гражданства (ведь потом нужна будет виза в РФ (если есть гражданство РФ), если не ошибаюсь)?
3) После завершения процесса репатриации становишься гражданином Латвии (и ЕС соответственно) или негражданином Латвии? (я так понимаю, что гражданином ЕС).
4) Можно ли репатриацию потихонечку переоформить в получение гражданства? Пока не уверен, что потяну изучение латышского и бюрократические вопросы тоже нелегки).
5) Можно ли продлить репатриацию? (чтобы жить более 5 лет, если не успел выучить язык).?
6) При пограничном контроле репатрианты проходят через общую очередь или можно в окно "для граждан ЕС"?
atnon_vlasov
новичок

Сообщение victoria_lo » 07 окт 2019, 11:45

atnon_vlasov, в этой теме обсуждают получение гражданства латвии для граждан с латышскими корнями, так что часть ваших вопросов совсем не по теме.

По поводу СОР мамы для гражданства могу сказать, что я заказывала повторный СОР отца в архиве Латвии (он родился там), вы можете так же попробовать заказать дубликат, есть ваша мама не настроена вам его давать. Только мой отец уже умер, может поэтому все выдали без проблем, но я на вашем месте все равно попробовала бы заказать дубликат.

atnon_vlasov писал(а) 06 окт 2019, 01:38:2) Можно после завершения репатриации не отказываться от российского гражданства (ведь потом нужна будет виза в РФ (если есть гражданство РФ), если не ошибаюсь)?

при получении гражданства через репатриацию необходимо будет выйти из гражданства РФ, и да, в РФ нужна будет виза.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 08 окт 2019, 13:38

Добрый день, вопрос по поводу апостиля, если моё СОР выдано в Калининграде, а сейчас живу, например, в Питере, могу ли я поставить апостиль в ЗАГСе Санкт-Петербурга? Или надо ехать именно в то учреждение, которое выдавало СОР?

И по поводу перевода русских документов на латышский - кто-то пишет надо, кто-то что не надо, кто-то что сам перевел я бы сама перевела, а как это делается? просто на отдельном листе а4 написать перевод с русского на латышский?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 08 окт 2019, 15:03

victoria_lo писал(а) 08 окт 2019, 13:38:если моё СОР выдано в Калининграде, а сейчас живу, например, в Питере, могу ли я поставить апостиль в ЗАГСе Санкт-Петербурга?

Нет, Комитет по делам ЗАГС СПб проставляет апостиль только на документы, выданные органами ЗАГС Санкт-Петербурга (Ленинграда).
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/zags/apost/
Вам в Агентство ЗАГС Калининградской области: https://zags.gov39.ru/bitrix/templates/ ... D1%8F%20(1).pdf
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение Tony11985 » 09 окт 2019, 13:04

victoria_lo писал(а) 08 окт 2019, 13:38:я бы сама перевела, а как это делается? просто на отдельном листе а4 написать перевод с русского на латышский?

Перевод не требуется если Вы собираетесь подавать в консульстве/посольстве и документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 09 окт 2019, 13:24

Tony11985 писал(а) 09 окт 2019, 13:04:если Вы собираетесь подавать в консульстве/посольстве

Извиняюсь, за возможно глупый вопрос, но я про консульство и посольство не поняла. Я думала, когда будет язык выучен, надо написать в ПМПЛ по поводу даты экзамена, и ехать туда со всеми документами - сдаваться)
Сейчас перечитала закрепленное сообщение и увидела свою невнимательность. То есть документы подаются в консульство, там же сообщают о дате экзамена? Сразу или позже?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение iVsevolod » 09 окт 2019, 14:00

victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 13:24:
Tony11985 писал(а) 09 окт 2019, 13:04:если Вы собираетесь подавать в консульстве/посольстве

Извиняюсь, за возможно глупый вопрос, но я про консульство и посольство не поняла. Я думала, когда будет язык выучен, надо написать в ПМПЛ по поводу даты экзамена, и ехать туда со всеми документами - сдаваться)
Сейчас перечитала закрепленное сообщение и увидела свою невнимательность. То есть документы подаются в консульство, там же сообщают о дате экзамена? Сразу или позже?

Собранные документы и заявление подаете в консульском отделе посольства в Москве. Предварительная запись по состоянию на март 2019 не требуется, просто приезжаете в рабочие часы, на входе сообщаете, что хотите подать документы на гражданство Латвии. Документы у Вас принимают, проверяют, оплачиваете пошлину за рассмотрение документов и консульский сбор за их пересылку диппочтой. Оплата только банковской картой, наличный или чем-нибудь типа Apple Pay нельзя (телефон, планшет, ноутбук и т.п. сдаете при входе в консульский отдел). Примерно через месяц (возможно раньше) получите по электронной почте ответ из PMLP. В письме Вам сообщат возможные даты экзамена и предложат выбрать одну из них. Также по электронной почте отвечаете. Потом Вам пришлют официальное приглашение на экзамен. Внимание, его отправляют обычной почтой. Мне оно пришло на мой московский адрес спустя где-то недели две после экзамена! Поэтому сразу просите, чтобы копию прислали по электронной почте либо хотя бы сообщили утвержденную дату, время и место, ссылайтесь на ужасную Почту России. К назначенной дате едете в Ригу, сдаете там экзамен.

Альтернативный вариант: приезжаете в Ригу, идете в PMLP, подаете документы сразу туда, минуя консульский отдел. Теоретически это будет быстрее, но наверное дороже. Потому что пересылка диппочтой стоит что-то в районе 35 евро за человека (уже подзабыл, сколько точно), а так Вам нужно заплатить за дорогу в Ригу и проживание там.
iVsevolod
участник

Сообщение Sergeybar » 09 окт 2019, 14:41

Добрый день.
Кто-нибудь получал гражданство по линии латыши-изгнанники?
Сколько по времени рассматривают документы? Есть ли у кого опыт. Но закону в течении 4-х месяцев.
Спасибо за ответ
Sergeybar
новичок

Сообщение victoria_lo » 09 окт 2019, 15:10

iVsevolod писал(а) 09 окт 2019, 14:00: Документы у Вас принимают, проверяют, оплачиваете пошлину за рассмотрение документов и консульский сбор за их пересылку диппочтой.

то есть надо приходить со всей пачкой документов на гражданство? Я думала они везутся в ПМПЛ, в консульстве нужны оригиналы? Они их забирают? Просто у меня ситуация, мы хотим подаваться вместе с сестрой, она в Питере, а я в Калининграде. И у меня и у нее в городе есть консульство Латвии, но если они заберут оригиналы, то подать каждый в своем городе не сможет, т.к. оригиналы СОР отца, деда и прадеда - у нас 1 на двоих.
Интересно, есть ли шанс как-то подать документы без личного присутствия?.. Например, по довернности
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение iVsevolod » 09 окт 2019, 15:30

victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 15:10:то есть надо приходить со всей пачкой документов на гражданство? Я думала они везутся в ПМПЛ, в консульстве нужны оригиналы? Они их забирают? Просто у меня ситуация, мы хотим подаваться вместе с сестрой, она в Питере, а я в Калининграде. И у меня и у нее в городе есть консульство Латвии, но если они заберут оригиналы, то подать каждый в своем городе не сможет, т.к. оригиналы СОР отца, деда и прадеда - у нас 1 на двоих.
Интересно, есть ли шанс как-то подать документы без личного присутствия?.. Например, по довернности

В консульство приносите оригиналы и копии. Они проверяют оригиналы, сверяют с копиями, заверяют копии, дальше копии отправляют в Ригу в PMLP, а оригиналы отдают Вам.
iVsevolod
участник

Сообщение iVsevolod » 09 окт 2019, 15:36

Sergeybar писал(а) 09 окт 2019, 14:41:Сколько по времени рассматривают документы? Есть ли у кого опыт. Но закону в течении 4-х месяцев.

Я думаю, по факту рассматривают столько же, сколько и по линии этнических латышей и ливов. То есть не больше месяца (при заявленном сроке в 1 год на принятие решения по этническим латышам и ливам).
iVsevolod
участник

Сообщение Sergeybar » 09 окт 2019, 15:41

Спасибо
Sergeybar
новичок

Сообщение Tony11985 » 09 окт 2019, 19:12

iVsevolod писал(а) 09 окт 2019, 14:00:консульский сбор за их пересылку диппочтой. Оплата только банковской картой

У меня никакого сбора не брали, единственные деньги, что я заплатил в консульстве это за паспорта 135 евро (за детский и взрослый паспорт + eID).
Но я не только у Всеволода видел в сообщениях о том, что берут эти пресловутые 40 евро. У меня складывается ощущение, что для них это не совсем рутинная операция, и поэтому каждый сотрудник решает на своё усмотрение, что входит в оплату.

victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 15:10:Например, по довернности

Гипотетически можно, но на доверенность, вероятно, потребуют апостиль.
victoria_lo писал(а) 09 окт 2019, 15:10:оригиналы СОР отца, деда и прадеда - у нас 1 на двоих.

Я бы на Вашем месте, просто шел с сестрой в одно консульство и подавался бы вместе.
Tony11985
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль