Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: irinavetli и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Tony11985 » 10 сен 2019, 21:47

kudryash0va, форум для того, чтоб делиться своим опытом и задавать вопросы. Просто ситуация складывается, что через страницу другую кто-нибудь просит оценить шансы, либо задаёт вопрос в чем разница м/у репатриацией и гражданством и т.д. Чтоб найти ценную информацию надо перелопачивать то, что уже обсуждали не один десяток раз. Ценен реальный опыт, когда человек по итогу описывает с чем он вошел в ситуацию и чем она у него закончилась.
Увы, такая история как у TS не у всех, когда бабушка латышка и есть свидетельство о рождении и проблема была только в языке.
Достоверную оценку Вы получите только тогда, когда Ваше дело ляжет на стол конкретного иммиграционного офицера, он Вам скажет, что его устраивает, а что нет. Дальше вы будете думать, как это устранить. Извините если резко написал.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение Tony11985 » 10 сен 2019, 22:07

Вопрос к тем, кто недавно подавал документы ( после 1 апреля) легко ли в ЗАГСе либо региональном комитете по делам ЗАГСа получить апостиль на СОР времен СССР на умершего родственника?
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 18 сен 2019, 01:14

Если СОР выдано в том субъекте, в ЗАГС которого обращаетесь, никаких проблем быть не должно.
http://gk74.ru/htmlpages/Show/Apostil
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение Aleksejs » 18 сен 2019, 10:34

За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Кальвадос » 18 сен 2019, 10:49

Эмм... вы сами вашу ссылку прочитали?
Там написано:
"Однако, принятый Федеральный закон реализуется постепенно по утвержденному графику, поэтому в каждом регионе необходимо уточнять, какие услуги доступны вне зависимости от регистрации гражданина по месту жительства."
В данном случае, эта услуга по экстерриториальному признаку недоступна.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 18 сен 2019, 11:24

Кальвадос писал(а) 18 сен 2019, 01:14:Если СОР выдано в том субъекте, в ЗАГС которого обращаетесь, никаких проблем быть не должно.

Проблема как раз в том, что выдано оно в союзной республике. Думал, может кто подавался после 1 апреля с СОРами бабушек/дедушек уже ушедших.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 18 сен 2019, 11:38

Tony11985 писал(а) 18 сен 2019, 11:24:выдано оно в союзной республике

Тогда ЗАГС вам не поставит апостиль, только Минюст (п. 8 постановления № 479).
Как вариант - получить дубликат СОР в стране выдаче (бывшей союзной республике) и поставить на нём апостиль в этой стране.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 19 сен 2019, 12:53

Кальвадос писал(а) 18 сен 2019, 11:38:Как вариант - получить дубликат СОР в стране выдаче (бывшей союзной республике) и поставить на нём апостиль в этой стране.

Я для себя делал похожее, но это трудный и дорогой вариант. У меня был нечитаемый СОР бабушки выданный на/в Украине. Я через украинского адвоката запросил выписку из реестра ЗАГСа (РАГСА), он проставил на неё апостиль, затем её перевели на английский язык, т.к. PMLP принимает документы только на русском, английском, немецком и латышском языке, а затем на этот перевод снова поставили апостиль - это потребовали в PMLP.
Если Вы запросите выписки из ЗАГСов союзных республик через свой ЗАГС (Минюст), то они придут к Вам, вероятно, на нац. языке и без апостиля.
Я полагаю, что с дубликатом СОРа будет такая же история с двойным апостилем, т.к. дубликат СОРа будет на национальном языке. Как вариант ехать со старым советским СОРом на русском языке в страну выдачи и там получать апостиль.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 19 сен 2019, 13:10

Tony11985 писал(а) 19 сен 2019, 12:53:как вариант ехать со старым советским СОРом на русском языке в страну выдачи и там получать апостиль.

Именно это я и имел в виду
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение kamehameha » 19 сен 2019, 13:28

я когда заказывала в архиве выписку из метрической книге, они мне сами написали, что по прадеду еще нашли документы и предложили их также отправить. попробуйте написать в нац.архив.

Виктория, а Вы в каком архиве это заказывали, по какому адресу? А то я написал по много раз в этой теме указанному адресу dzimts.dep@tm.gov.lv , однако оттуда мне пришел ответ, что у них хранятся только записи актов гражданского состояния за период, начиная с 1920 года.

Говорят, что о регистрах до 1915 года следует интересоваться в Историческом архиве Латвии.

Адрес Историческго архива Латвии: ул.Слокас 16, г.Рига, LV-1048, Латвия, https://www.arhivi.gov.lv/content.aspx? ... mainId=549 - НО при этом по этой ссылке исторического архива тоже написано, что они занимаются только тем, что после 1915 года. А меня интересует период 1861-1900, однако...

Как быть, подскажите, пожалуйста, опытные товарищи.

Спасибо
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46

Сообщение Shywalker1910 » 19 сен 2019, 17:32

Ещё раз здравствуйте! Сегодня были в ЗАГСе, сотрудница сказала что готова внести изменения в мое СОР, после того как отец в судебном порядке установит свою принадлежность к латгальцам (по линии его деда), сказала чтобы время на отказ не тратили, мол мы не первые такие и им этого решения будет достаточно, и чтобы сразу шли в суд. И что национальность моего деда (нет в живых) никто менять (и устанавливать принадлежность) не будет, даже при том, что все его братья и сестра латгальцы, они все говорили по латышски. У кого был опыт установления принадлежности к национальности через деда или бабушку, не могли бы отписаться об успехах и поделиться образцом заявления, пожалуйста.
Shywalker1910
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleksejs » 19 сен 2019, 18:12

Shywalker1910 писал(а) 19 сен 2019, 17:32:И что национальность моего деда (нет в живых) никто менять (и устанавливать принадлежность) не будет

Это лишь частное мнение сотрудника ЗАГСа. Положительное решение есть, но ситуации у всех разные - нужен адвокат с опытом в этих делах (не просто юрист!). У нас из документов была архивная справка о венчании прадеда и прабабки в Риге в еванг.лютеранской церкви, метрическое св-во о крещении деда в еванг.лютеранской церкви в Москве, с указанием по отцу "уроженец губернии / уезда". Из фактов: национальный состав губернии по итогам переписи, практика определения национальности по вероисповеданию и языку церковной службы, примеры известных однофамильцев латышей, ссылка на населенный пункт на территории бывшего уезда с нашей фамилией, упоминание репрессий второй половины 1930-х годов по национальному признаку "латыш" на территории РСФСР как причина записи титульной национальности в документах того периода. У вас могут быть свои обстоятельства и свидетельства, не нужно брать под копирку.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Shywalker1910 » 19 сен 2019, 18:23

Я ваще мнение разделяю, но опираться то на что-то нужно, а адвоката не можем уже месяц найти, чтобы не с улицы был (да и с улицы тоже нет). Просто хотелось бы на что-то опираться при составлении заявления, так как на форуме у немцев все пишут, что заявление пишут на внесение изменений в акты гражданского состояния на основании отказа из загса. Вот и хотелось бы увидеть заявление именно на определение принадлежности с положительным решением.
Shywalker1910
новичок

Сообщение Tony11985 » 19 сен 2019, 20:00

Shywalker1910, Есть 2 правовые конструкции для суда: обжалование отказа органа исполнительной власти либо установление факта имеющего юридическое значение. Каждая из них имеет свои нюансы. Я устанавливал юридический факт, что являюсь латышом по национальности, этого решения было достаточно PMLP, я не менял «цепочку» национальностей в СОРах. В PM пришлите почту направлю Вам своё заявление в суд.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 20 сен 2019, 12:57

kamehameha писал(а) 19 сен 2019, 13:28:Виктория, а Вы в каком архиве это заказывали, по какому адресу? А то я написал по много раз в этой теме указанному адресу dzimts.dep@tm.gov.lv , однако оттуда мне пришел ответ, что у них хранятся только записи актов гражданского состояния за период, начиная с 1920 года.

Это ЗАГС Риги, там получила повторный СОР отца (1963) и Деда (1942)

СОР прадеда (1897) заказывала в историческом архиве vestures.arhivs@arhivi.gov.lv
Но перед этим я нашла данные по нему на raduraksti сама и указывала конкретную книгу и запись в ней. Хотя вроде можно и без этого)
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение UlkaDiz » 25 сен 2019, 15:51

iVsevolod писал(а) 25 апр 2018, 21:48:Еще пришлось вносить изменения в записи о моем рождении, браке и рождении детей. Менял национальность мамы с русской на латышку в моем СОР и мою с русского на латыша в моем СОБ и СОРах детей.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Вы сменой национальности в СОР в России занимались? Можете поделиться, каким образом это делается?
А бабушкина национальность по документам - латышка, да?
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение iVsevolod » 26 сен 2019, 19:01

UlkaDiz писал(а) 25 сен 2019, 15:51:Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Вы сменой национальности в СОР в России занимались? Можете поделиться, каким образом это делается?
А бабушкина национальность по документам - латышка, да?

В России. Бабушка латышка. Мне кажется, я об этом уже неоднократно здесь писал, почитайте в этой же теме, пожалуйста .
Например Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями
Простите, немного надоело отвечать на одни и те же вопросы
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение kamehameha » 02 окт 2019, 12:41

В России. Бабушка латышка. Мне кажется, я об этом уже неоднократно здесь писал, почитайте в этой же теме, пожалуйста Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями.
Например Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Всеволод (и не только :-) ), а подскажите, пожалуйста, не пробовали ли Вы апеллировать к самому закону о приобретении гражданства? Потому что, например, в моем понимании закона, там четко написано, что достаточно предоставить документ, подтверждающий, что бабушка была латышкой. Тогда зачем вся эта свистопляска со сменой СОР, СОБ и прочим изменением национальности по суду? Вот закон, мною выделено жирным о бабушках-дедушках (а ниже в английской версии и вовсе написано 'grandparents' :

6.3. о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей:
удостоверение личности – например, паспорт гражданина бывшего СССР;
документ о регистрации актов гражданского состояния – свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении, свидетельство о браке или выписка из регистра о заключении брака, свидетельство о смерти;
решение суда, которым констатируется факт о национальности претендента.

document confirming the person's ethnicity, or in the absence of (тут, видимо, они пропустили слово it) a document confirming one of the person's parents or grandparents ethnicity:
personal identification document such as the former USSR citizen's passport;
Civil status registration documents: birth certificate or birth extract from the Birth Register, marriage certificate or extract from the register of marriages, death certificate;
A court decision (judgment), which establishes the fact of the person's ethnicity.

По мне так требование менять СОР, СОБ и прочих документов из суда больше похоже на какое-то превратное понимание закона сотрудниками PMLP. Или я неправ?
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46

Сообщение iVsevolod » 02 окт 2019, 13:01

kamehameha писал(а) 02 окт 2019, 12:41:По мне так требование менять СОР, СОБ и прочих документов из суда больше похоже на какое-то превратное понимание закона сотрудниками PMLP. Или я неправ?

Понимание закона у них верное . Там же сказано, что нужен документ заявителя, подтверждающий его национальность. При отсутствии такого документа - документ о национальности папы-мамы-дедушки-бабушки. Если у Вас есть СОР, в котором указана национальность родителей, то документ о Вашей национальности у Вас есть. Если есть СОР Вашего ребёнка или Ваше СОБ, и там указана Ваша национальность, то документ тоже есть. И если эта национальность, скажем, «русский», то латышом Вы считаться никак не можете. Вот если в документах не указана Ваша национальность или национальность Ваших родителей, то тогда можно для доказательства использовать документы, подтверждающие национальность дедушки-бабушки.
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение Tony11985 » 03 окт 2019, 09:31

kamehameha писал(а) 02 окт 2019, 12:41:По мне так требование менять СОР, СОБ и прочих документов из суда больше похоже на какое-то превратное понимание закона сотрудниками PMLP. Или я неправ?

Такого требования нет у работников PMLP. Вам требуется доказать, что Вы латыш, а как Вы это будете делать это на Ваше усмотрение: менять цепочку в документах, устанавливать это как юридический факт, получите письменное заверение от одного из обществ латышей и т.д.
Я сталкивался часто здесь - в этой теме с неверным понимание национальности в СОР, там указана национальность родителей, а не лица на которого выдан СОР. Поэтому, что такое национальность "латышка" в бабушкином СОР понять трудно.
Как выше писал Всеволод, национальность (по желанию) лица указана в современных документах в СОБ и СОР детей этого лица. Из старых документов национальность указывалась в паспорте гражданина СССР и военном билете.
Tony11985
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль