Если нудная работа,
Постоянные разъезды,
Подчиненные - лентяи
И тоска кругом во всем
Вам наскучили ужасно,
И ничто уже "штырит",
Способ есть как эту муку
Быстро в праздник превратить:
Завалитесь на диванчик
Тот, что к телеку поближе.
Пива баночку откройте,
Сразу станет веселей.
Честно, пробовал. Не сильно помогает.
СОДЕРЖАНИЕ:
Вступление. Подготовительная часть. Дорога по Финляндии
Финляндия-Швеция. Грибы и СПА
Абиску, каньон. Путь на Лофотены в Сюнд. Решение жилищных проблем.
Утренняя прогулка по Сюнду.
Первая рыбалка, в море
Вторая рыбалка, во фьерде
Обзорная поездка. Å, Reine, Nusfjord, Fredvang
Дорога домой. Паром, Салтдал, перевал на дорогах 77 и 95
Завершение поездки. Швеция-Финляндия
Коллективное обсуждение Сюнда и окрестностей
........
Задумка.
Очень длительное время мой приятель просил: "Саня, ты ж в Норвегию постоянно мотаешься. Возьми меня как-нибудь. Хочу фьерды-водопады-рыбалку! Ну и фотки крутые чтоб!"
В моем же понимании, Норвегия выглядит несколько иначе. Я не люблю лазить по горам, в юности надоело. Но страну эту очень люблю. Как появился там впервые четверть века назад, так и стараюсь, по-возможности, посещать ее.
Так получилось, что пара знакомых по бизнесу тоже захотела увидеть Северную Красавицу.
И ни один из участников поездки вообще не бывал в Скандинавии (не считая Суоми). Потому маршрут, в который уже раз, разрабатывал я.
Маршрут.
По времени поездка выпадала на вторую декаду сентября. Я принял решение ехать на Север. Сенья не сильно доступна в это время года. Потому ее исключил. И сильное ограничение по времени. Потому выбрал стандартный маршрут на Лофотенские острова. Условно набросал маршрут.
Автомобиль:
У приятеля Прадик 120. У меня ХС70. По вместимости не меньше. Экономичнее гораздо. Из дополнительно снаряжения автомобиля в поездку были взяты сумка-холодильник с питанием 12В, пара разветвителей прикуривателя. В машине всего 3 гнезда 12В. Так что оба разветвителя пригодились. Поскольку поездка в середине сентября, поставил новую летнюю резину.
Другие два участника из Сибири и Грузии. Сибиряка решено было забрать из Питера. Жителя Кахетии планировали подобрать в Финляндии.
Навигация - iGo, Sygic, CityGuide
Жилье.
Поскольку поездка до последнего момента "висела в воздухе", бронировал все почти на ходу. Единственный момент - база на Лофотенах. Нужно приличное жилье и катер. Жилье нашел в Сюнде, где бывал много раз, поселок знаю. Это сильно помогло не только в поиске катера за вменямые деньги, но и при заселении. Об этом позже.
Решено было добраться до Лофотенов с парой ночевок по пути.
Накануне начал загружать машину шмотьем и рыболовным снаряжением.
Снял шторку в багажном отделении. опустил штатную решетку. Поскольку, не без оснований, предполагал что багажник будет забит. Заодно провел ревизию рыболовного морского снаряжения. Понял, что придется кое-что докупать.
День 1. 10 сентября.
Маршрут понятный. Доехать до Ийсалми, где забронировал апартаменты на одну ночь. Выехали часов в 6 утра, забрали сибирского гостя и поехали в сторону Суоми. Границу проходили через Брусничное, заехали в Disa's Fish. Далее на Иматру и Куопио. Первая остановка на "елке" не доезжая Пуумала.
Координаты парковки: 61.509449, 28.184560. Есть столики, карта местности. Красивые виды:
Следующая коротка остановка в поселке Леппявирта, с посещением Лидл. Красивый вид на озеро и кемпинг (справа), в котором иногда останавливаюсь.
Далее заскочили в Призму в Куопио. Очень меня картинка повеселила:
Один - понятно, мужской. И курить в нем нельзя. Второй туалет, как я понял, для тех, кто еще не определился... И наверняка там можно курить.
В Призме докупили продуктов. Всегда покупаю хлеб в Финляндии. На всю поездку. В Норвегии мне просто не нравятся хлебобулочные изделия. Дело даже не в цене. Также купили:
- запасную катушку для морской рыбалки;
- перчатки для рыбалки;
- филейные ножи.
Часам к шести вечера приехали в забронированную квартиру. Reissukodit Apartment Satamakatu. Вполне приличный вариант. Маршрут первого дня: