При прилете в Черногорию я пошел в красный коридор, жена в зелёный. Мне сотрудница кричит нэ-нэ-нэ и показывает на зелёный. Я пошел в зелёный(сейчас я понимаю какую ошибку сделал), но тогда я не зная их правил, подумал, что ну так надо.
Пару дней назад улетел в МСК и вернулся в Черногорию с суммой превышающую 10.000 долл. Поскольку я законопослушный, то на пути в Черногорию, а летел я через Варшаву, Минск я везде шел в Aeroport Custom office (таможенная контора, то по инерции снова пошел в красный коридор. Сотрудник я бы сказал с жадностью и некоторой наглостью взял деньги и стал считать, одновременно другой стал расспрашивать о документах на деньги. Показал чеки, доки. Дали вывозную декларацию и я прошел красный коридор. Вечером думаю. Раз я должен был задекларировать ввозную сумму сейчас, но не сделал это в тот раз, то что меня ждет когда я прийду на вывоз всей БОЛьШОЙ суммы и мне скажут, покажи происхождение денег.
Поехал в аэропорт, сотрудник меня узнал, говорит - что надо? Объясняю, до меня типа дошло, что я въехал первый раз не задекларировав сумму, как я теперь вывозить? Он говорит, типа это проблема, не знаю, говори с шефом, шеф будет через 2 дня.
Стал читать таможенные правила и понимаю, что я должен был настоять на декларировании, а не слушать нэ-нэ-нэ.
Но... уже сделано. На их сайте написан телефон горячей линии, вот думаю звонить туда и говорить, что доки у меня российские есть(продажа недвиги), в каждой стране декларировал, правда только из Турции есть ввозная декларация, (ночью прилетели в Турцию, задекларировал, утром улетели в Черногорию). Т.е. деньги наши, при прилете разделились на 2 коридора, но лоханулись, что сотрудница понэкала и указала на зелёный коридор.
Вопрос к чему - Ничего не купили, но надо улетать. Как лучше выпутаться из этой ситуации. Как я понял они могут арестовать сумму выше 10.000 как нелегально ввезенную. Придумывать что-то левое не хочется, ибо не привык хитрить, но если ничего не останется делать, то что? Дайте совет, как на пустом месте не поиметь большую проблему.
Спасибо.