Harmyder » 02 авг 2010, 14:37
Пишу по свежим следам.
Сегодня подавали документы на туристическую визу в консульство Италии. С визовым центром решили дела не иметь. За десять дней до этого написали в консульство мейл с просьбой назначить дату собеседования на сегодня, т.е. на 02.08.2010. На удивление, ответили в тот же день. Сказали, на какое время, и к какому окошку подойти (10-30, окошко 1).
В 10 с небольшим были под консульством. Снаружи небольшое скопление людей, охрана пропускает достаточно быстро, но только по мере того, как освобождаются камеры хранения, расположенные во дворике. Нас запустили ровно в 10-30, спросив имя. По какому принципу запускали других, непонятно. Итальянцев и вообще вне очереди.
Зашли в здание, рамка, автомат по выдаче номерков в очереди. Наши номера 31 и 32. И это притом, что в тот момент принимали документы у 10-го номера! Можно представить, сколько людей ждет. Помещение небольшое, стоят ряды мягких кресел, мест хватает почти всем. Есть туалеты. Работает кондиционер. Нормально, ждем. Люди подходят и дальше, а обеденный перерыв в 13-15. Очередь движется очень медленно, вскоре начинаем сомневаться, успеем ли до начала их обеда. Принимают два окошка - №1 для всех и №2 для туристических агентств, там очереди почти нет. Иногда в первое окно пропускают без очереди итальянцев, но они там долго не задерживаются.
Часа через полтора очередь начинает двигаться быстрее, открыли на прием еще одно окно. В 12-30 очередь доходит. Первым идет муж. Вопросов минимум. Работаете? … билеты… бронировки… шенгенские визы были? (не было) ...Быстро пролистала пакет документов. Взяла деньги за визу, выдала квитанцию для оформления доставки паспортов через курьерскую службу (обязательно) – 60 гривен. Все! Дальше иду я. Мне еще меньше вопросов, все еще быстрее.
Ни просмотра оригиналов документов, ни собеседования. Сказали ждать две недели.
Вот теперь сижу и думаю, это либо очень плохо, либо, наоборот, хорошо. Пожелайте мне удачи.
Будет результат – отпишусь.