KirTish » 26 июл 2019, 21:49
Свежая информация по ввозу-вывозу квадрокоптера mavic platinum в Черногорию. Прилетел сегодня, улетал 19 июля.
По собственной глупости решил узнать про правила за неделю до поездки. Ну соответственно узнал. Наиболее полная информация на этом форуме.
Стало понятно, что разрешение на ввоз не получить. И дилемма - везти, не везти. Конкретно во всём я разобрался за 4 дня до вылета.
Отправил запросы Mr. Kurpejovic и в министерство по полётам. Решения я принял такое, что если получу хотя бы разрешение на полёты, то повезу.
Разрешение на полёты получил через 2 дня. Если напишите вечером, то реально получить в течении следующего дня дня. Отвечают очень оперативно,
исправили ошибку в анкете.
Mr. Kurpejovic ответил уже когда у меня было разрешение на полёты. Ответ стандартный на сегодня - приезжайте лично.
В общем повёз на свой страх и риск. Раскидал аккумулятор, сам дрон и пульт с аксессуарами по разным сумкам (как оказалось зря) и распечатал несколько копий
разрешения на полёты, письмо от Mr. Kurpejovic и текст на Черногорском в стиле "Я уважаю Ваши законы, ничего не хочу нарушать, но выполнить их не возможно, а память о Вашей прекрасной стране хочу оставить".
В общем всё, что мог сделать. Вылет из Домодедово, до дрона никому дела нет. Уверен, что и до собранного. Дальше прилёт. Не знаю кто попадал
на тотальный просвет, мы прошли мимо, никого с рейса никуда не дёргали. Ввёз.
Сразу скажу, что везти нужно, красоты неописуемые.
Насчёт самих полётов не скажу, над городами не летал, но полицейских я видел только на дорогах. Так что не знаю кто будет приставать, тем более разрешение на полёты есть.
Дальше самое интересное - вывоз. Хотя я как раз за это и не переживал. Но как оказалось зря. Дрон так же раскидал на части (и как опять оказалось зря).
Все прибамбасы сдал в багаж, сам дрон и аккумулятор в разную ручную кладь. На просвете их заинтересовал АККУМУЛЯТОР! Достал.
- Что это?
- Аккумулятор.
- Для чего?
Тут конечно наверно прокатил бы вариант с шнурком для зарядки например телефона, показать что это типа powerbank, но у меня такого нет.
- Для дрона.
- Где дрон?
- Вот в другой сумке.
- Доставай.
Достал. Вариант сказать, что дрона нет крутился в голове, но отбросил. Думаю заново просветили бы все сумки и тут был бы уже явный обман.
Дальше мне показалось, что мужик нашёл у меня бомбу. Дрон, дрон! Побежал звонить и отвёл в комнату, взял паспорт. Минуты через три пришла
приятная женщина, отдал ей разрешение на полёты.
- ОК
- Разрешение от министерства экономики есть?
- Было, оставил в отеле, ведь на вывоз не нужно?!
Не большая пауза, скорее всего не всё поняла. Показала мне копию разрешения (их всё таки кто то умудряется получать)!
- Да, да было такое. Оставил в отеле!
Пожурила меня и сказала в следующий раз, что бы было 2 бумаги! Отдала мне документы и дрон.
Поставил акк в дрон, запихнул в сумку и пошёл на посадку.
Мои личные выводы: туда можно везти разобранным, по разным сумкам, но не обязательно. Если сильно не повезёт, то скорее всего и так не повезёт.
Но не повезти должно очень сильно и уверен можно найти решение на месте.
Обратно сдать всё в багаж. Его НЕ ПРОСВЕЧИВАЮТ! Сдаёте его сразу после входа в аэропорт на регистрации. Перед входом стоят какие то турникеты,
но их назначение загадка. И точно не дроны выявлять.
Сам закон на ввоз полностью идиотский. Запретите тогда уж совсем. Если нужны 10 евро, то упростите их оплату. Проверяйте наличие платёжки например
или в аэропорту берите их. Получение разрешения на полёты хоть как то логично. В анкете ты подписываешься, что ознакомился с правилами и если
начудишь, то тебе это и предъявят.
В общем вот такая свежая история.