Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: MikeTYO, Ленька Пантелеев и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Aleksejs » 28 авг 2019, 11:49

PolinaPE писал(а) 27 авг 2019, 23:31:а затем сделать внж в России если требуется

когда такое рекомендуете, нужно не забывать, что:
"Иностранным гражданам с ВНЖ выезд за границу РФ разрешен не более чем на 6 месяцев"
то есть проживать в ЕС и при необходимости без виз посещать РФ не получится
Вариант с двойным гражданством трудно переоценить, и он явно стоит заморочек с СОР и прочими: ты никому ничего не должен! Не должен проживать с одной из сторон границы, чтобы подтвердить свои права и блюсти прочую бюрократию. И там и здесь ты полноценный гражданин. В любой момент купил билет и выбыл. Да, известить о втором гражданстве, иметь в виду налоговую и валютную резиденцию неизбежно придется. Но на этом все.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение PolinaPE » 28 авг 2019, 13:00

Aleksejs, ну и нужно не забывать что это все индивидуально. Так как не каждый переехавший в Латвию, будет каждые два месяца посещать Россию. А для одной поездки в год достаточно и визы. Плюс я лично не очень переоцениваю, да и вообще в целом никак не оцениваю гражданство России, это сугубо индивидуально, меня лично с ней ничего не связывает. Получать двойное гражданство, оставаясь при этом в правовом поле России при ее посещении как то не очень:)
PolinaPE
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение victoria_lo » 02 сен 2019, 11:33

Добрый день,
вопрос к тем, кто уже прошел процедуру, сколько примерно времени проходит между сдачей экзамена и получением паспорта?
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение danevinio » 03 сен 2019, 11:59

Добрый день. У меня вопрос к Полине. К сожалению, не могу отправить Вам личное сообщение, т.к. "новичок" на форуме. Вкратце объясню свою ситуацию и затем задам несколько вопросов, ответы на которые, кажется (из того что Вы писали ранее), знаете только Вы.
Мои прабабушка и прадедушка были гражданами Первой республики, чему есть подтверждение в виде справки из Архива Латвии. Бабушка (их дочь) также родилась в Латвии, но прямо "на стыке" в 1940 г., поэтому у нее уже советские документы, а точнее СОР. Она же уехала впоследствии и на момент развала Союза оказалась в России. Все предки по линии бабушки - русские, поэтому вариант с изменением национальности в моем СОР, а значит и двойное гражданство для этнических латышей и ливов не мой вариант.
Теперь же хотел бы задать пару вопросов по поводу Регистрации гражданства потомками граждан Первой Республики. Когда я ранее звонил в PMLP (несколько раз) мне отчетливо говорили, что гарантийное письмо, которое требует российское законодательство, они не выдадут. Дескать, выдавали ранее, но больше нет. Насколько я понял из форума, это как раз Ваш вариант, и Вам его получить удалось причем относительно недавно. Вы могли бы уточнить, каким образом вы подавались? Когда? Необходимо ли при подаче дополнительно требовать это гарантийное письмо? Если Вам удобно, Вы могли бы написать мне на почту или в ЛС. Заранее большое спасибо.
danevinio
новичок

Сообщение Dzenis » 03 сен 2019, 12:02

Последний случай !
Молодой человек из Питера сдал экзамен 17 августа, а уже 21 августа было принято решение о принятии его в гражданство Латвии
Dzenis
участник

Сообщение victoria_lo » 03 сен 2019, 12:05

Спасибо,
а непосредственно документ он когда получил? Просто в скором времени после экзамена у сестры запланирована поездка в Англию, пыатемся понять, стоит делать визу или все-таки будет шанс на паспорт.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение kamehameha » 03 сен 2019, 15:33

2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем

dian.ashes , а как так получилось, что Ваша мама записана как латышка в свидетельстве о рождении, если ее отец, ваш дедушка, был русский? у меня такая же ситуация, бабушка из Латгалии, дедушка русский, приехал в Ригу в военное училище, потом они уехали в Россию. Естественно, что их ребенок (мой отец), как сын русского отца, был записан как русский, а не как латыш. Это я к чему - если последний кто был записан как латыш, это бабушка, то какие варианты "доказательства латышскости" могут быть, кроме как перемена через ЗАГС "национальности" для моего отца?
Спасибо
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46

Сообщение Shywalker1910 » 05 сен 2019, 14:28

Добрый день! Очень хочу попретендовать на гражданство, на данный момент имеется Справка с латышского архива что мой пре-прадед жил в 1895 году на территории Латвии, его сын (мой прадед) родился уже в России, в метриках написано что отец уроженец Латвии. У деда в СРО написано, что отец (мой прадед) латгалец. У моего отца родители в СРО числятся русскими, и я соответственно тоже русский. Дед уже умер, поэтому сменить его национальность по его заявлению мы не можем. Уважаемые знатоки, внимание вопрос: как моему отцу самоидентифицироваться как латгалец?
Shywalker1910
новичок

Сообщение Aleksejs » 05 сен 2019, 15:02

Shywalker1910 писал(а) 05 сен 2019, 14:28:как моему отцу самоидентифицироваться как латгалец?

в суд с хорошим адвокатом (от лица отца) изменять национальность деда и заодно отца - у меня на этой неделе такой состоялся (не Москва), признали обоих латышами в одном заседании
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Olesya_86 » 05 сен 2019, 15:37

А мне суд отказался менять национальность моей умершей бабушки, при наличии свидетелей и адвоката, которые были с ней лично знакомы и подтвердили что она была латышкой, а не белоруской, как ошибочно указано в св-ве о смерти.
Olesya_86
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Shywalker1910 » 05 сен 2019, 18:14

Aleksejs, если не секрет какой город? Мне бы в Красноярске толкового адвоката по этому вопросу (можно в личку), кстати, как выяснилось у деда все родные братья и сестра - латгальцы, он один оказался русским :/
Shywalker1910
новичок

Сообщение Kamilla777 » 06 сен 2019, 10:58

Все добрый день ! Писала ранее !
Что сейчас имею на руках
Мой паспорт РБ с национальностью латышка
Метрики
Отца
Деда
Прадеда
Национальность Латыши
Метрики из радукаси пра/прадеда и Пра/пра/бабки рождённых в она 1875 он 1878 год Латвия
Но не могу найти их свидетельство о браке в архивах тухло, ничего нет .
Теряется ли цепочка родства или я могу подать просто на основании прадеда ( в метриках же у него указан отец )
Интересует гражданство как энитнической латышки . Спасибо!
ЗАБЫЛА УТОЧНИТЬ ПРА/прадед
с бабкой переехали из Латвии в 1900 году .
Kamilla777
новичок

Сообщение victoria_lo » 06 сен 2019, 12:16

а зачем вам свидетельство о браке? если прадед был латышом и родился в 1878 - то он подходит. если фамилия не менялась - родство же прослеживается, по мужской линии тут даже удобнее. я специально прадеда исказала, чтобы СОБ был не нужен
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Kamilla777 » 06 сен 2019, 13:45

Спасибо большое
Kamilla777
новичок

Сообщение victoria_lo » 06 сен 2019, 13:50

в общем, я скидывала в ПМПЛ СОР отца, деда и прадеда, у всех одна фамилия и совпадает с моей, их это устроило можете для успокоения, отправить им документы на проверку тоже
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Kamilla777 » 06 сен 2019, 13:52

Я последовала вашему совету теперь сижу и жду ответа ! Спасибо огромное ) результат отпишу
Kamilla777
новичок

Сообщение Kamilla777 » 06 сен 2019, 16:44

Добрый вечер ! Ответили достаточно быстро в ПмПл!
Я предоставила документы :
Своё свидетельство
Отца
Деда ( оригинал )
Прадеда ( справка о смерти там стоит национальность и свидетельство о рождении актовую запись , архивная справка )

и ссылку на радукаси с записью о рождении пра/прадеда ( указала что жду ее) рождённый он в 1878 год Латвия , как писала выше .
Вот их ответ
Добрый день!

В ответ на ваше электронное письмо: Согласно представленным документам, на данный момент неясно, где родилась Альберта, потому что для регистрации по национальности предшественник должен был проживать в Латвии в 1940 году. Я не вижу этого в документе Альберта, так что, возможно, родители Альберта жили в Латвии - подробнее об этнической принадлежности, пожалуйста, перейдите ниже

Поясняю Альберт это мой дед рождённый в Витебске ( в свидетельстве все указано ) фото же им высылала..... ответ как то не удовлетворил ...... или я чего то не поняла . Такое ощущение что они вообще не поняли меня ...
Kamilla777
новичок

Сообщение victoria_lo » 06 сен 2019, 17:25

хм, открыла закон еще раз, у вас двоякая ситуация получается, там временные рамки
с 1881 году или позднее до 17.06.1940
а у вас прадед родился раньше 81... возможно СОБ если он был зарегистрирован в Латвии и правда помог бы. Или надо искать какие-то документы где указано когда именно они уехали - до 81 или после. Ну, я предполагаю, что причина может быть в этом, хотя на сто процентов не уверенна
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 06 сен 2019, 17:28

Он есть в переписи 1897 года, которая есть на raduraksti? если есть, я бы на вашем месте уточнила - может ли выписка с переписи являться основанием, что он проживал в нужный период в Латвии и если да, заказала бы ее.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Kamilla777 » 06 сен 2019, 17:29

Ну что остаётся делать буду пробывать ещё раз искать СОБ.
Может им не понравилась ссылка с радукаси ...
Kamilla777
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль