G1no » 04 сен 2019, 18:40
В последнее время хожу из РФ по заграну РФ, в Украину по внутреннему Украинскому.
Я 29 августа 2019 хотел выйти из России по внутреннему паспорту РФ и меня не пропустили (время 17-00, Нехотеевка). Сказали только загран. И погранцы и работник таможни (женщина). Вообще никак, дескать закон, какой - ХЗ...
Второй момент, который здесь на форуме немного искаженно подается. Кто ездил по загранпаспорту РФ в Украину - в базе укр.погранцов есть. Украинские пограничники видят конкретно меня как гражданина РФ, когда я вхожу в Украину по украинскому паспорту. И почти каждый раз мне об этом заявляют и спрашивают где мой Рос. паспорт. Я им отвечаю, что его нет и меня пропускают. На обратном пути (на выходе из Украины) вопросов ни разу не было. Только на вход. Кроме вопроса о рос. паспорте погранцов, однажды таможенник копался в моих вещах, видимо пытаясь найти рос. паспорт - не нашел. Что он потом мне попытался бы предъявить - не знаю. У меня на всякий случай с собой принтскрин с сайта ДМС о том, что мой Укр. паспорт действителен и выдержка из Закона Украины о гражданстве. По факту то, что кого-либо украинские пограничники могут заподозрить в "двойном гражданстве" с Россией не имеет (пока что) никаких последствий. Да, и ещё. Не знаю почему, но по Российскому паспорту в Украину заезжал всегда вообще без каких-либо вопросов по поводу моего украинского гражданства. Хотя логично было бы привлекать к ответственности за "попытку незаконного пересечения границы" именно в этом случае. P.s. гражданство Рф получил в 2015