Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Два гражданства: российское и украинское, въезд в Украину и выезд

Сообщение berngo » 03 сен 2019, 21:48

missrekiss писал(а) 03 сен 2019, 21:45:Я не понимаю по какой причине я не могу поехать по паспорту РФ

Можете
missrekiss писал(а) 03 сен 2019, 21:45:и в чем смысл ехать по паспорту Украины?

Таковы законы Украины, если Вы их соблюдаете. Дорогу можно тоже переходить на красный свет.
missrekiss писал(а) 03 сен 2019, 21:45:По данным ФИО, дате рождения и прочему на границе могут проверить, что есть гражданство Украины, и с этим могут быть проблемы?

Увидят гражданство и будет вопрос, почему прячете украинский паспорт?
Не хотите иметь украинское гражданство - так выходите из него...
missrekiss писал(а) 03 сен 2019, 21:45:Разве я не могу приехать в Украину в качестве иностранного гражданина?

Не можете, для Украины Вы - гражаднка только Украины, пишу для Вас второй раз
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение missrekiss » 03 сен 2019, 21:56

berngo писал(а) 03 сен 2019, 21:48:Увидят гражданство и будет вопрос, почему прячете украинский паспорт?
Не хотите иметь украинское гражданство - так выходите из него...

Увидят ли, вот в чем вопрос?

Про выход из гражданства - насколько я знаю, это сделать не так просто, собирая кучу бумаг и денег, ночуя перед посольством.
Понятное дело, что формальный отказ, заверенный нотариусом и отправленный почтой в посольство, ничего не значит.
missrekiss
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berngo » 03 сен 2019, 21:57

missrekiss писал(а) 03 сен 2019, 21:56:выход из гражданства - насколько я знаю, это сделать не так просто, собирая кучу бумаг и денег, ночуя перед посольством.

Не нужно нигде ночевать на улице))) Есть установленная процедура, несложная. Но это здесь офф...
missrekiss писал(а) 03 сен 2019, 21:56:Увидят ли, вот в чем вопрос?

Можете сомневаться. Можете показать российский паспорт и въехать по нему, можете вообще без паспорта, домой, в Украину Вас пустят все равно.
berngo

Сообщение missrekiss » 03 сен 2019, 22:16

berngo писал(а) 03 сен 2019, 21:57:Не нужно нигде ночевать на улице))) Есть установленная процедура, несложная. Но это здесь офф...

Вспомнилась поездка в посольство для получения справки об отсутствии супруга в Украине 4 года назад... Сейчас вроде там цивильные, даже онлайн запись есть.
С учетом оформления выезда на ПМЖ, процедура не из приятных. Извиняюсь за оффтоп.

berngo писал(а) 03 сен 2019, 21:57:Можете сомневаться. Можете показать российский паспорт и въехать по нему, можете вообще без паспорта, домой, в Украину Вас пустят все равно.

Спасибо за ответ и комментарии. Перечитаю ещё раз ветку с заездами по двум паспортам.
Мне казалось, что правильнее было бы пересекать обе границы по одному паспорту, вот в связи с этим и появились вопросы.

Спасибо!
missrekiss
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilyinda » 03 сен 2019, 22:32

missrekiss писал(а) 03 сен 2019, 22:16: правильнее было бы пересекать обе границы по одному паспорту

Как раз более правильно и более законно показывать российским пограничникам российский паспорт, украинским- украинский.
Так как у Вас есть гражданство Украины, то на территории Украины Вы будете считаться ТОЛЬКО гражданкой Украины.
То же самое и в России.
А на территории третьей страны Вы будете считаться гражданкой той страны, по паспорту которой заехали в эту страну.
ilyinda
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение G1no » 04 сен 2019, 18:40

В последнее время хожу из РФ по заграну РФ, в Украину по внутреннему Украинскому.
Я 29 августа 2019 хотел выйти из России по внутреннему паспорту РФ и меня не пропустили (время 17-00, Нехотеевка). Сказали только загран. И погранцы и работник таможни (женщина). Вообще никак, дескать закон, какой - ХЗ...
Второй момент, который здесь на форуме немного искаженно подается. Кто ездил по загранпаспорту РФ в Украину - в базе укр.погранцов есть. Украинские пограничники видят конкретно меня как гражданина РФ, когда я вхожу в Украину по украинскому паспорту. И почти каждый раз мне об этом заявляют и спрашивают где мой Рос. паспорт. Я им отвечаю, что его нет и меня пропускают. На обратном пути (на выходе из Украины) вопросов ни разу не было. Только на вход. Кроме вопроса о рос. паспорте погранцов, однажды таможенник копался в моих вещах, видимо пытаясь найти рос. паспорт - не нашел. Что он потом мне попытался бы предъявить - не знаю. У меня на всякий случай с собой принтскрин с сайта ДМС о том, что мой Укр. паспорт действителен и выдержка из Закона Украины о гражданстве. По факту то, что кого-либо украинские пограничники могут заподозрить в "двойном гражданстве" с Россией не имеет (пока что) никаких последствий. Да, и ещё. Не знаю почему, но по Российскому паспорту в Украину заезжал всегда вообще без каких-либо вопросов по поводу моего украинского гражданства. Хотя логично было бы привлекать к ответственности за "попытку незаконного пересечения границы" именно в этом случае. P.s. гражданство Рф получил в 2015
G1no
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 04 сен 2019, 19:21

G1no писал(а) 04 сен 2019, 18:40: Кто ездил по загранпаспорту РФ в Украину - в базе укр.погранцов есть

Вы же отметились, как гражданин РФ, потому и есть информация
G1no писал(а) 04 сен 2019, 18:40: видимо пытаясь найти рос. паспорт - не нашел. Что он потом мне попытался бы предъявить - не знаю.

Ничего, ответственность за 2,3 или 10 гражданств в Украине только в теории
G1no писал(а) 04 сен 2019, 18:40: заподозрить в "двойном гражданстве" с Россией не имеет (пока что) никаких последствий.

Могут просто пытаться "развести" вас, но легко решается звонком в УСБ
G1no писал(а) 04 сен 2019, 18:40: Хотя логично было бы привлекать к ответственности за "попытку незаконного пересечения границы" именно в этом случае

Эта статья для других случаев, хотя правильнее и законее, конечно, въезжать по украинским документам.
berngo

Сообщение GouRou » 04 сен 2019, 20:59

G1no писал(а) 04 сен 2019, 18:40:Я 29 августа 2019 хотел выйти из России по внутреннему паспорту РФ и меня не пропустили (время 17-00, Нехотеевка). Сказали только загран. И погранцы и работник таможни (женщина). Вообще никак, дескать закон, какой - ХЗ...

Неужели за пару дней успели закон поменять? Мы 27 выезжали на поезде без проблем. Думаю если настоять, они всё-таки пропустят, как-то у меня в прошлом году такое было на одном авто-переходе, тоже говорили без заграна не пустят и бла бла бла, но в итоге после категорического отказа с моей стороны (т.к. заграна РФ у меня нет) и беседы с начальником пропустили.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Virsaviya4 » 05 сен 2019, 09:46

А я собралась сегодня ехать, тоже через Нехотеевку, уж не знаю, вырываться ли... Ехали 2 недели назад, со скрипом, но пропускали. На русской стороне стращали, почему заграны не оформляете, это что нормально, быть гражданами 2 стран, определяйтесь! Отсканировали и рус. внутр, и укр внутр. и пропустили... Сейчас надо ехать с сыном 18 лет, получить готовый загран, и вот, страшновато...
Virsaviya4
новичок

Сообщение berngo » 05 сен 2019, 10:13

Virsaviya4 писал(а) 05 сен 2019, 09:46: Сейчас надо ехать с сыном 18 лет, получить готовый загран, и вот, страшновато...

Что страшновато, загран получать или ехать в Украину?
berngo

Сообщение Virsaviya4 » 05 сен 2019, 11:56

Конечно ехать, у меня нет рос. заграна, не пропустят на границе, и что делать в 2 часа ночи? Человек, же пишет, что не пропускают.
Virsaviya4
новичок

Сообщение berngo » 05 сен 2019, 11:58

Virsaviya4 писал(а) 05 сен 2019, 11:56:Человек, же пишет, что не пропускают.

Другой пишет, что пропускают, но с выяснениями и приглашением нач. смены. Это, думаю, не всем "по зубам". Если хотите без проблем - делайте загранпаспорт или езжайте через Беларусь.
berngo

Сообщение G1no » 05 сен 2019, 12:15

Видимо я недостаточно настаивал на необходимости пересечь границу именно по внутреннему паспорту РФ. У меня был загран с собой. А желания тратить время на выяснение отношений не хотелось
G1no
участник

Сообщение Virsaviya4 » 05 сен 2019, 12:25

Спасибо, что помогаете, а то я уже готова была сдаться... Тогда выеду, паспорт ждёт уже полтора года и его нужно срочно забирать,я договорилась. А загран российский делать некогда. У сына рос. загран есть, и возник вопрос об украинских штампах, не спросят ли русские, почему их нет, если украинскую границу будем пересекать по укр. внутр. паспортам.
Virsaviya4
новичок

Сообщение berngo » 05 сен 2019, 13:52

Virsaviya4 писал(а) 05 сен 2019, 12:25:У сына рос. загран есть, и возник вопрос об украинских штампах, не спросят ли русские, почему их нет,

Не спросят
berngo

Сообщение GouRou » 05 сен 2019, 19:23

berngo писал(а) 05 сен 2019, 13:52:Не спросят

Кстати не факт, как-то в поезде слышал пограничники спрашивали тех кто по заграну, где украинские штампы. Собственно я по этому заграном и не пользуюсь, т.к. отсутствие штампов это 100%-ное палево что у человека есть другой паспорт либо ПМЖ Украины (и то и другое нужно декларировать), а если по внутреннему ездить то можно списать на якобы экономию страниц для штампов из-за частых поездок, и не увидев загран они не смогут проверить что этих штампов там нет.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Anton W. » 06 сен 2019, 15:17

Отпишусь о своей поездке.
Ехал из Минска в Харьков на поезде. Билет в Минске покупал на украинский внутренний паспорт. При посадке на поезд соответсвенно показал его проводнику. На таможне белорусам показал российский загран, чем вызвал недоумение у проводника, поскольку они подают данные пограничникам о количестве иностранных граждан в вагоне. Проблемы это никакой не создало. Проводнику, как и белорусам можно говорить, что у вас два паспорта без опасений. Украинскому пограничнику показал внутренний украинский и вопросов никаких ко мне не было.
У меня закончился срок предыдущего укр загнана и в процессе поездки я оформил новый биометрический.
Обратно ехал тем самым путём, но украинским пограничникам уже показал новый укр загран. А белорусам соответственно росийских загран. Погранец моментально прикопался к отсутствию украинских печатей въезда-выезда в загране. Пытался выяснять как это произошло, почему нет печатей, чуть ли допрос с пристрастием не устроил. Потом я естественно ему сказал, что въезжал по украинскому и он расслабился.
К чему это я собственно. Вопрос печатей тут как то опускают, говоря, что они никого не интересуют и типа расслабьтесь. Однако, меня эта вся канитель интересует только в плане прямых перелетов из Польшу в Украину. И вот я такой красивый вылетаю из Варшавы по росс заграну с картой побыта в Киев и в борисполе достаю свой чистейший украинский загран. Дальше что? После полученного опыта я совсем не уверен, что погранцы в Киеве не начнут выяснять на каком же основании я был в Поляндии и где тому подтверждение.
Anton W.
новичок

Сообщение berngo » 06 сен 2019, 15:24

Anton W. писал(а) 06 сен 2019, 15:17:и в борисполе достаю свой чистейший украинский загран. Дальше что? После полученного опыта я совсем не уверен, что погранцы в Киеве не начнут выяснять на каком же основании я был в Поляндии

Дальше Вы пройдете в страну. Если будут вопросы, так и поясните, что ездите с 2 (3, 5) паспортами
berngo

Сообщение Anton W. » 06 сен 2019, 20:51

Вы это на полном серьёзе?:))) рассказать им про свой российский паспорт, а потом отрабатывать их желание вменить мне все смертные грехи, штрафы, беседы в СБУ и т.д.?)
Если вас не затруднит, можете поделится информацией, как подготовится к такой беседе, какие законы прочесть?
Anton W.
новичок

Сообщение Virsaviya4 » 06 сен 2019, 23:50

Сегодня пересекли пункт Нехотеевка-Гоптовка, я с рус. внутр, на что было много возмущения, что я не первый раз таким образом пересекаю, почему нет до сих пор заграна... Когда сзади меня шёл сын, желая таким же образом пройти, её возмущению не было предела, сказала, отметит постоянное нарушение, на что я призналась, что есть загран, и он прошёл по нему. Завтра ехать обратно, и чувствую, что вопросов будет много, в том числе, почему нет штампов... Надоела эта нервотрепка, и в чем выход из неё?
Virsaviya4
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль