Первый раз в Грецию в январе на 9 дней - покритикуйте пожалуйста маршрут

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: Peppilottta и гости: 0

Первый раз в Грецию в январе на 9 дней - покритикуйте пожалуйста маршрут

Сообщение vsh999 » 02 сен 2019, 21:28

Всем привет! Куплены билеты в Афины на 9-19 января. Полных дней - 9. В Греции почему-то до этого не были. Долго читала отчеты, много думала, хочется везде Любим старые каменные городки, легкие трекинги по всякой красивой природе, ну и конечно, хочется посмотреть то, о чем в детстве в книжках читали. Будем брать машину. Покритикуйте, пожалуйста, логистику, а возможно и посоветуйте, что еще пропустили интересного по дороге.
09 янв Прилет, вечерние Афины - ночевка Афины
10 янв Афины - ночевка Афины
11 янв Коринф, канал, Микены, Эпидаврос - ночевка Нафплион
12 янв Нафплион, Стемница, Димициана, переезд в Спарту - ночевка Спарта
13 янв Ватия, пещеры Диру, Ареополис - ночевка Спарта
14 янв Монемвасия - ночевка Спарта
15 янв Мистра, Метони, Мессина, переезд вдоль побережья в Олимпию - ночевка Олимпия
16 янв Олимпия, переезд к Дельфам, по дороге лес Калогрия - ночевка Дельфы
17 янв Дельфы, Арахова, переезд к Метеорам - ночевка Каламбака
18 янв Метеоры, переезд к аэропорту, по дороге купнуться в горячих источниках Фермопил - ночевка у аэропорта
19 янв Вылет 8.40

vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28
Крит достопримечательности

Re: Первый раз в Грецию в январе на 9 дней - покритикуйте пожалуйста маршрут

Сообщение винфор » 03 сен 2019, 07:44

1. Если готовы к такому количеству езды - то нет проблем, маршрут нормальный.
Не знаю, правда, поможет это или нет - светлое время в январе будет примерно с 9 до 16. Подгадывайте, чтобы не оказаться в темноте на серпантинах.
Реально у вас большая часть светлого времени будет езда, и чуть-чуть светлого времени останется на осмотр. Всякие достопримечательности часа в 3-4 закрываются (просто темно, смотреть нельзя).
И еще одна, редкая проблема - если выпадет снег, то дороги закрывают - у них у всех резина летняя.
Резюме - прикиньте точно, где и сколько вы будете в дороге. И какая это будет дорога. К пещерам Диру, например, ведет сплошной серпантин. А греческие дороги уже наших, стиль езды их водителей более разнузданный.
2. Ночевать можно и в Мистре (а не в Спарте) - гора с крепостью ближе. Но в Спарту на арх. сайт тоже надо заехать.
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение vsh999 » 03 сен 2019, 13:03

Спасибо большое, да, езда - не проблема, в том числе и по вечерним зимним серпантинам. Есть опыт, в Испании поздно вечером в ноябре в горах в снегопад попадали и выжили Зато горные дороги очень красивые. Уже поняла, что надо заказывать цепи. Я старалась построить маршрут так, чтобы переезды без достопримечательностей как раз попадали на длинный вечер - время, которое не так жалко. А дневные переезды пытаюсь наполнить интересными местами. Вот если закроют - это будет засада, конечно Но ясно, что скорость проезда по серпантинам низкая, потому и волнуюсь насчет логистики.
Насчет жилья - спасибо, посмотрю в Мистре тоже. Там, наверное, красиво. Но обычно мы в гостинице только спим, поэтому стараюсь жить на крупных транспортных развязках, чтобы делать радиальные выезды. Вообще пока ночевки указаны приблизительно, при поиске все может плюс-минус 20 км меняться.
А нет ли советов по восточному "пальцу" - куда еще заехать, кроме Монемвасии? Или я жадничаю и на Монемвасию целый день нормально? Или вот лес Калогрия - вроде он сгорел недавно, может, там что-то еще по пути из Олимпии в Дельфы?
vsh999
участник

Сообщение винфор » 03 сен 2019, 14:17

1. Насчет цепей я бы нее спешил - снег в Греции зимой выпадает раз в 10 лет, у меня в подписях отчет как раз к последнему случаю. На них ездить все равно нельзя, можно только карабкаться.
2. Что из Мистры, что из Спарты - ездить все равно некуда - одна только гора с крепостями и монастырями возле Мистры.
3. Про Монемвасию не скажу - мы ей пожертвовали ради всего остального - уж больно неудобно она расположена и ценность ее нам показалась не столь высока, чтобы тратить на нее целый день (база у нас была в около Каламаты). Мы вместо нее в пещеры Диру съездили.
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Наталья С. » 03 сен 2019, 14:46

Акрокоринф интересует?
Не получится ли, что Эпидаврос будете осматривать в темноте? А сам Нафплион Вы планируете посмотреть с его крепостями? Когда?
Рядом в Нафплионом родина Геракла - Тиринф - город, построенный циклопами.

12 янв Нафплион, Стемница, Димициана, переезд в Спарту - ночевка Спарта

Недалеко церковь Агия Феодора 37.353555,21.978535 , из крыши которой растут деревья (посмотрите в интернете)

15 янв Мистра, Метони, Мессина, переезд вдоль побережья в Олимпию - ночевка Олимпия

Слишком много с учетом дороги на короткий световой день. В Метони Вы хотите крепость осмотреть? Она и летом недолго работает, так что уточните расписание.
Наталья С.
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Наталья С. » 03 сен 2019, 15:12

Вот смотрите, пусть Вы выехали из Афин в 8 утра. Гугл рисует дорогу до Эпидавра 2 ч 20 мин, значит 2,5 часа минимум.
Осмотр канала - 15 минут, Коринфа - 1 час, Акрокоринф - 1 час, Микены+музей - 2 часа, Тиринф - 1 час, Эпидавр 1.5 часа, Т.е. осмотр всего почти 7 часов, ну полчаса сэкономите на всем вместе - итого 6-6.5 часа.
8 часов +2,5 часа + 6,5 часа = 17 часов. именно до 17 часов работает Эпидавр зимой. Вроде должны успеть. Но это при раннем выезде из Афин, без обеда и галопом. На осмотр Нафплиона времени нет, ну можно вечером в полной темноте погулять по улицам. А Акронафплиа и Паламиди? Значит, часа 3 надо выделить утром на Нафплион. Значит выезд 12 января самое раннее в 12 часов. Или что-то исключать.
Вот так и считайте каждый день.
Если ночевка перед обратным вылетом возле аэропорта, то машину сдаете вечером? Тогда, может, ее взять вечером 10.01 и ночевать уже в районе Коринфа, чтобы утром 11.01 не тратить время на получение машины и дорогу до Коринфа?
Последний раз редактировалось Наталья С. 03 сен 2019, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Наталья С.
полноправный участник

Сообщение Mat13 » 03 сен 2019, 15:22

Меня на Пелопоннесе Микены и Спарта разочаровали, просто куча камней, ваще ничего не сохранилось, хотя как там не побывать было?! Правда виды неплохие на окрестности...
А вот Нафплион и Монемвасия наоборот понравились больше чем ожидал... В Монемвасии кроме крепости ещё неплохо бы подняться на гору, там развалины, красивая церквушка и панорамные виды. А чтоб красиво сфоткать сам остров нужно в Гефире заехать поглубже и повыше...
А ещё Пилос мне понравился, из новой крепости красивые виды на Наваринскую бухту и острова. И крепость в Аргосе на горе, тоже всё побережье видно
А так норм маршрут, только по тёмному будет тяжко ездить...

Пилос, вид с Неокастро

Первый раз в Грецию в январе  на 9 дней - покритикуйте пожалуйста маршрут

остров Монемвасия

церковь святой Софии в верхнем городе Монемвасия

вид от крепости Лариса в Аргосе

Mat13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 33

Сообщение vsh999 » 03 сен 2019, 18:04

Всем огромное спасибо за такие подробные ответы и красивые фотографии!

Наталья С. писал(а) 03 сен 2019, 14:46: А сам Нафплион Вы планируете посмотреть с его крепостями? Когда?
Нафплион в любом случае с утра следующего дня, то есть 12-го.
Наталья С. писал(а) 03 сен 2019, 14:46:Рядом в Нафплионом родина Геракла - Тиринф - город, построенный циклопами......Недалеко церковь Агия Феодора 37.353555,21.978535 , из крыши которой растут деревья (посмотрите в интернете)
О, спасибо, добавила!
Наталья С. писал(а) 03 сен 2019, 14:46:Слишком много с учетом дороги на короткий световой день.
Ну да, есть места "факультативные" - например, из дня 11 января я в случае чего выкину Микены, а из дня 15 - Мессину.
Наталья С. писал(а) 03 сен 2019, 15:12:Если ночевка перед обратным вылетом возле аэропорта, то машину сдаете вечером? Тогда, может, ее взять вечером 10.01
Машину мы возьмем в аэропорту сразу по прилету и в Афины поедем на ней. Да, я понимаю, что она целый день простоит 10-го, но так проще во всех отношениях. Поэтому 11 мы реально рано выедем из Афин, чтобы утром посмотреть Акрокоринф и канал.
Mat13 писал(а) 03 сен 2019, 15:22:В Монемвасии кроме крепости ещё неплохо бы подняться на гору, там развалины, красивая церквушка и панорамные виды. А чтоб красиво сфоткать сам остров нужно в Гефире заехать поглубже и повыше... А ещё Пилос мне понравился, из новой крепости красивые виды на Наваринскую бухту и острова. И крепость в Аргосе на горе, тоже всё побережье видно
Вот это спасибо, очень полезно, добавила!
Mat13 писал(а) 03 сен 2019, 15:22:только по тёмному будет тяжко ездить...
После того, как у меня в Марокко в феврале вечером на трассе за 150 км от Феса машина заглохла, т.к. мне на заправке в какой-то деревне вместо бензина дизель налили, и мне пришлось бежать назад на заправку по обочине 7 км под бибиканье встречных фур, чтобы убить заправщика, мне уже ничего не страшно Мы тогда вдвоем с дочерью были, ее пришлось запереть в машине. С хозяином той заправки теперь дружим на фейсбуке. А тут мы с мужем едем, оба опытные водители, эта часть меня как раз меньше всего беспокоит. Просто с одной стороны хочется побольше увидеть, а с другой - неохота носиться и беситься, что не успеваешь. Борьба жадности и разума
vsh999
участник

Сообщение Наталья С. » 04 сен 2019, 11:11

По поводу Монемвасии, я не знаю, как зимой, но летом она очень разная в дневном и ночном освещении. Т.е хорошо бы ее посмотреть и утром, и вечером, а значит ночевать там (или в Гефире, что рядом, но дешевле). Если Вы на это согласны, то из Нафплиона можно через Мистру поехать в Монемвасию, а следующим утром на Мани. Ареополис тоже разный днем и ночью (летом, по крайней мере, я не знаю, есть ли зимой сказочная золотая подсветка зданий и деревьев). Т.е. там тоже можно было бы заночевать. А потом ехать в Спарту.
Т.е.
12 янв Нафплион - Монемвасия. По дороге можно осмотреть Тиринф, вряд ли накануне Вы туда успеете, и, если интересно, Монастырь Панагия Малеви 37.328323, 22.582048
13 янв Монемвасия - Ватия, пещеры Диру - Ареополис. Если в Ареополис приедете, когда светло, то и ночевать не надо, дождитесь подсветки, поужинайте и езжайте в Спарту.
14 янв Спарта (Ареополис) - Мистра - Античная Мессина - Димицана (ночевка). Мистра работает вроде с 8.30 . На осмотр часа 3, на дорогу до Мессины 1,5 - 2 часа. Мессина работает до 16 часов. В принципе, можно успеть, там на Мессину 1-1.5 часа достаточно.
15 янв Димицана - Стемница - Античная Олимпия.
Недостаток - постоянная смена места ночевки. Но мне кажется, в этом случае больше шансов везде успеть.
Наталья С.
полноправный участник

Сообщение vsh999 » 04 сен 2019, 16:21

Спасибо, но нет - ночевать ради ночной подсветки в данном случае не вижу смысла. Зимой темнота наступает рано и у меня есть все шансы увидеть ее во вполне детское время. И еще после этого спокойно добраться до жилья в Спарте. Я всегда специально делаю длинную стоянку в середине маршрута в апартах со стиральной машиной - чтобы не таскать с собой в поездку много барахла, мы просто все в таких местах перестирываем и дальше едем как новые А вот за координаты и часы работы достопримечательностей спасибо огромное! Очень полезно
vsh999
участник

Сообщение Наталья С. » 04 сен 2019, 16:46

Зимой темнота наступает рано и у меня есть все шансы увидеть ее во вполне детское время.

Логично, предложение отменяется.
Наталья С.
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль