День 7. Причал каноэ - Katifik - Безымянное озероВремя 10:42 - 18:55 (каноэ), 19:51 - 20:48 (пешком )
Дистанция по карте - 25.0 км (каноэ) + 2.5 км (пешком)
Дистанция по факту - 23.0 км (каноэ) + 2.7 км (пешком)Программа-минимум на день: переплыть озеро, ничего в нем не утопить и без потерь добраться до хата Katifik на противоположном берегу. Программа-максимум: научиться управлять каноэ, добраться до Katifik и пройти еще 8 километров, чтобы уменьшить дистанцию следующего дня. Цифра "восемь километров" объясняется просто. На переходе Katifik - Hundasø (мы там будем завтра, если все будет хорошо) есть участок, где нет нормальной питьевой воды. Последнее место, где мы сможем набрать питьевую воду после Katifik, как раз и находится в восьми километрах от хата. Хочется там переночевать, а с утра со свежими силами быстро преодолеть безводный участок.
Ветер, который бушевал ночью, совершенно стих. Небо относительно чистое.
Утро проходит, как обычно, только сборы несколько отличаются. Во-первых, надеваем "противодождевую" одежду. Конечно, если мы случайно кувыркнемся, это не спасет нас от промокания, но хотя бы от случайных брызг и волн мы защитимся. Во-вторых, сегодня мы будем отдыхать от хайкинговых ботинок. Это особенно хорошо для Чаинки - ни к чему лишний раз натирать ноги. Да и если перевернемся на глубине, в ботинках хрен выплывешь, а так шанс будет. В-третьих, заворачиваю документы и телефон в несколько целофановых пакетов, тщательно обматываю все скотчем (даже NASA не может улучшить скотч!) и застегиваю во внутреннем кармане куртки. Ну и последнее - выбираем и примеряем новый элемент снаряжения - спасательные жилеты. Они все драные и с покоцанными креплениями, но это лучше, чем ничего.
Сначала у меня была мысль предварительно потренироваться. Но тренироваться в пустом каноэ бестолку. Нагрузить его, что ли, камнями? А потом я подумал - да чего мы, собственно, будем время терять? Выход от стоянки каноэ длинный и извилистый, идет по совсем мелкому месту (метр глубиной максимум). Ну так надо сразу грузить рюкзаки и плыть. Пока на большую воду выйдем, с каноэ и освоимся. Не может же быть, чтобы два взрослых человека с тремя высшими образованиями, кандидатской диссертацией и старшим офицерским званием не справились с какой-то лодкой! Не мы первые. Утонуть не утонем, документы и банковские карты не пропадут, а остальное, если что - дело наживное. Так что - весла в руки и вперед. Или, как это там у них на флоте - отдать концы!
Концы отдали ))
Весла тяжеленные, сделаны из каких-то подручных досок. Я свое еще тягаю, а Чаинка вообще с таким веслом мне не помощница. Три раза махнет и вынуждена отдыхать. Но мне, в принципе, помощь и не нужна. Гребешь сначала с одной стороны несколько раз, потом с другой, при этом каноэ идет относительно ровно. Чаинка все время парится, что не может толком грести. Сказал ей, чтобы не переживала, подруливала в нужные моменты, когда попрошу, а так просто отдыхала и фотографировала. Пусть лучше сил набирается на завтрашний переход. Каноэ идет со скоростью чуть больше 4 км в час. Медленнее, чем я рассчитывал, но все равно это приятнее, чем по берегу топать. Идем в отдалении от берега, потому что я боюсь налететь на подводный камень. В обратном направлении по тропе идут туристы. Останавливаются, смотрят на нас, фотографируют, машут руками. Сегодня мы будем звездами инстаграма ))
Виды вокруг, конечно, фантастические.
Пару раз подходим к берегу, чтобы подкрепиться шоколадкой и немножко отдохнуть.
Если бы мы хотели показать свою лодку с выгодной стороны, мы бы, конечно, сняли ее так:
Но мы - люди правдивые, поэтому показываем как есть. Впрочем, на скорость эти вмятины особо не влияют.
Вскоре замечаем лодку, идущую прямо возле берега навстречу. Молодая пара очень бодро и неплохо вдвоем машет веслами. И повезло же им - на восточном конце каноэ удалось взять. А, ну да, поляк же говорил про идущего в Кангерлуссуак украинца. На встречном каноэ замечают нас и слегка меняют курс, чтобы встретиться, потому что мы от берега достаточно далеко. Идем навстречу, подплываем, начинаем разговор.
Сначала, как обычно, всякие хай-хау-а-ю-что-с-пожаром. Отвечаем. А потом говорят - а не надо ли вам случайно весло, а то у нас четыре? Жена как раз сидела отдыхала и они не видели, что у нее весло тоже есть. Я отказываюсь - нафига нам весло, у самих три. Но тут они показывают свое весло, и Чаинка так подпрыгивает, что каноэ чуть не делает инуитский разворот - "Да! Да! Надо! Спасибо!" Смотрю на весло, которое они показывают, и вижу, что оно не из говна и веток, как наши, а легкое, из пластика и алюминия - нормальное фабричное весло, какое и должно быть. Чаинка ловит брошенное ей весло, мы благодарим ребят и продолжаем свой путь.
Плывем и песни орем на всю Гренландию. "Бродяга Байкал переехал", "Эй баргузин пошевеливай вал", "Когда усталая подлодка из глубины идет домой" и все такое. У Чаинки третий глаз открылся. Оба гребем. Хорошо!
Внезапно в голове складывается картинка.
1. Впереди нас идет украинец.
2. Ребята плывут навстречу - значит, кто-то пригнал им каноэ.
3. У них на двоих четыре фабричных весла.
Начинаю ржать.
Вот нахрена одному ЧЕТЫРЕ весла? И почему он тогда еще одно каноэ на буксир не взял?
Хотя его и съесть не съешь, и даже не понадкусываешь...
Да! Кстати. Что там насчет съесть-понадкусывать? Пора бы и пообедать. Идем к острову посреди озера. Аккуратно и очень медленно подходим к берегу, чтобы не пропороть брюхо. Благо, вода кристально чистая и дно видно метров на десять-пятнадцать, а то и больше. Вытаскиваем каноэ на берег, делаем обед и отдыхаем.
Моемся в озере с мылом и мочалкой. Холодно, конечно, но любовь к чистоте сегодня побеждает любовь к теплу.
Чаинка просит сфотографировать ее с двумя веслами для истории. Фотаю, почему бы и не? Чувствуете разницу между российским и украинским веслом? Украинское, конечно, поизящнее будет (цэ ж Европа), зато нашим тюленя завалить можно, если что.
Тем временем дело идет к вечеру и погода начинает портиться. Поднимается ветер. Похоже, нам повезло - он попутный. Жалко, паруса нет, а то мы щас полетели бы, как на крыльях. Ну да бог с ним, с парусом, на попутной волне все равно, наверное, дело веселее пойдет? Отчаливаем от берега, плыть нам еще километров десять.
Сразу понимаю, какой я был наивный, когда думал насчет попутной волны. Оказывается, каноэ совершенно волну не держит. Лодка все время норовит подставить волне свой борт. Развернуть каноэ, чтобы нос или корма резали набегающую волну, можно лишь с громадным трудом. Обычно, если нужно плыть прямо, один человек гребет с левой стороны, другой - с правой, и все у них в порядке. Если нужно повернуть - оба с одной стороны гребут, и лодка в противоположную сторону поворачивает.
Мы, как два ошпаренных идиота, со всех сил гребем с одной стороны, но каноэ даже и не думает поворачивать! Только подставляет набегающим волнам свой борт и летит прямо. Чтобы повернуть, я гребу назад. Чаинка справа - вперед, я - слева назад, и лодка нехотя начинает разворачиваться на месте. Становимся по волне и начинаем грести нормально, но каноэ, не успевая набрать скорость, тут же делает разворот в другую сторону. Так и идем зигзагами под углом градусов 45 к нужному направлению, как яхта при сильном встречном ветре.
С опаской смотрю на набегающие волны. Хотелось бы, чтобы они были как-то поменьше. Решаю идти ближе к берегу. Там волна гораздо тише, но есть реальная опасность удариться о камень и перевернуться. Так и гребем.
Гребибля! Гребубля! Кудабля! Нетудабля! Неорибля!
Так и гребем всемером - мы с Чаинкой и эти пятеро
Ничо, как-то выгребли.
Подходим к пляжу возле хата. Домик, похоже, пуст. Вытаскиваем каноэ на берег. Вот же завтра кому-то повезет!
Идем в хат, переодеваемся во все сухое. Чаинка мастерит какие-то надолбы из пластырей на своих пятках. Немного отдыхаем, перекусываем сухофруктами. Задолбались мы за последние два часа, конечно, порядочно, но нам обязательно хочется еще хотя бы сколько-нибудь пройти. Пусть не восемь километров, но хоть чуть-чуть себе завтрашний участок уменьшить.
Снаружи доносится немецкая речь, в домик стучатся. Молоденькие парень с девушкой. Хай, а там на берегу кану (они так произносят это слово - канУ) - это не ваше? А вам не надо больше? А можно взять? Отвечаем - берите, нет проблем, только знак поставьте, что ваше, а то угонят ведь. Ребята радостно убегают, мы собираем рюкзаки и выходим. Тропа уходит от хата вверх, мы напоследок оборачиваемся и видим, что ребята уже опробовали лодку на воде, пригнали ее к стоящей метрах в трехстах от хата палатке и укрылись ей от ветра, прямо как мы вчера. Да, теперь ее у них не заберешь.
Сразу становится понятно, что восемь километров мы не осилим. У меня вообще, похоже, температура поднимается. День был жаркий, я постоянно мочил бандану в воде и охлаждал лысину, чтобы не перегреться. Похоже, малость перестарался. Чаинка тоже сзади еле идет. Инвалидная команда. Дошли до второго озера после хата и встали на ночлег. Хватит на сегодня. Ужинаем, Чаинка впихивает в меня какие-то таблетки.
Надеюсь, что за ночь отойду и завтра буду как новенький. До Кангерлуссуака отсюда по прямой всего 28 километров. Дойдем, куда денемся.
Продолжение. День 8. Безымянное озеро - Hundasø