Мою дочь в Лондон звал также Холмс и, конечно, Гарри свет-наш Поттер, которого в моем детстве еще не было.
На 11-ти летие ребёнок получил письмо из Хогвартса. Разумеется, а что же ещё? Сова принесла.
Впервые в жизни я почувствовала себя волшебницей. Дочка тщетно до самого дня Х пыталась угадать, что же ей подарят, но на все догадки, даже самые немыслимые, я отвечала "Лучше!" И вправду оказалось лучше.
Потом пришлось ещё подождать дня, на который куплены билеты, и погнали!
Учитывая то, что мы с Басей - только половина нашей семьи, на всё про всё, включая Хогвартс, у нас было неполных три дня.
Этого хватило только, чтобы убедиться, что красные будки и красные автобусы - не городской миф.
Одолеть 528 ступенек собора Святого Павла, чтобы оценить не только его внешнюю красоту, но и внутреннюю мощь и крышесносность видов сверху.
Покормить орехами и без того толстых и совершенно офигевших белок.
Совершить краткое паломничество по визуально знакомым местам, чем я несказанно радовала дочку, которая никогда не знала, куда мы идём, и только на месте я спрашивала - узнаёшь? Аааааа!
А также просто обязательным к осмотру точкам.
Навестить Хогвартс, конечно же.
И понять, что за три дня мы успели только захлебнуться этим ни на что не похожим городом. И что надо не просто вернуться, но возвращаться сюда раз в полгода. Не знаю, станет ли он для нас своим, но мы сделаем всё, чтобы перейти с Лондоном на ты.
А потому, не прошло и полгода, как мы снова...
На этот раз прогулки были более вдумчивыми, у меня было полгода, чтобы спланировать три дня с учётом наших вкусов так, чтобы не пропало ни минуты. Доехав от Гэтвика на поезде (Гэтвик-экспресс не беру, с 9.30 уже ходит обычный Southern за 8 фунтов против 20 за экспресс. По времени - то же самое, только народу полно, но так даже аутентичнее, сразу вливаешься) до вокзала Виктория, уже привычным шагом идём на жёлто-зелёную ветку, за пять минут доезжаем до Bayswater, где у нас нумера напротив Гайд-парка, бросаем сумки и идём завтракать. В небезызвестном месте. Тишина, никто не толпится и не показывает пальцем (переболели), только изредка люди подходят сфоткаться на фоне двери. Сотрудники очень дружелюбные, а цены для Лондона и сверхпопулярного места - вполне приемлемые.
Честно говоря, уже второй раз в Лондоне со мной было это чувство - голова кружится от впечатлений, ноги болят от ходьбы, а в желудке болтается тяжёлая английская еда. В первый раз это были фиш-энд-чипс, а теперь вот, завтрак в Спидис. Вместе с кофе и свежевыжатым соком - 30 фунтов, в них вошли огромный бургер и английский завтрак, в котором кроме омлета был бекон и (!) котлета и топом картошка-фри к каждой порции. Хоть мы и не особо малоежки, нам явно хватило бы одного завтрака на двоих.
Зато рядом с нами стоял розовый чемодан, я пихнула Басю в бок - ты заметила? Он, правда, не часть интерьера, а личный багаж кого-то из посетителей, но пришёлся ко двору (кто знает, тот поймёт).
Но английский завтрак я больше ни-ни, и бургеры тоже. Пойдём развеяться в парк, белок давно не видели.
По дороге домой в самолёте мы с дочерью составляли топ-5 увиденного. В разном порядке мы назвали пять одних и тех же мест.
1. Covent Garden
2. Sherlock Holmes Museum
3. Tower Bridge
4. Вид на Trafalgar Square со ступенек Национальной галереи и автобус номер 15
5. Regent's Park
В Риджентс-парке было мокро, пасмурно и очень красиво. В Лондоне парки вообще - место силы.
Мощнейшие и удивительные деревья.
Белки размером с бобра. И сороки. И цапли. Не говоря уже обо всяких утках-гусях.
И указатель к следующему из мест, куда нам очень надо. Благо, рядышком.
В музее Шерлока торчали дольше всех - уже вторая экскурсия поднялась, а мы ещё не вышли. Все изучили, параллельно рассказала пару классических историй из Холмса (а то у дочки, по-моему, истинный Шерлок - это Беня, ей трудно вообще на голову натянуть, что это всё было и в другое время, хоть и в том же месте).
Поржали, что карьера мракоборца у Рона Уизли не задалась - сидит, бомжует, бедняга.
Вот кого что, а меня больше всего интересовал вид из окна. Этот зад викторианского дома напротив - замечательный. Будто из отдельных секций составлен, и все разные. Когда находишься внутри такого же дома, очень хорошо понимаешь, почему так, и примерно что где в нём уложено.
Вообще, Лондон ещё в первый раз оставил на меня такое интересное впечатление - вроде, большой город, а всё маленькое, узенькое... Даже Рига, уже не говоря о Праге, или Москве, или Берлине, кажутся крупными городами с широченными проспектами. Вот как встретишь вживую, не знаю, какую-нибудь всем известную кинозвезду, или, там, музыканта, а он такой ростом 170 и неожиданно... хрупкий. Вооот, это про Лондон. Крохотные комнаты, узкие улицы, низкие потолки в метро, маленькие вагончики поездов... Это ни в коем случае не критика, это восторг нерда по поводу уникальности любимого места. Вот наше викторианское селфи в крохотном зеркальце мистера Холмса.
И викторианские люди тоже мелкие. Мориарти вообще меньше меня, его одним пальцем можно в водопад спихнуть, чего с ним драться.
Ещё запомнился Мартин Фримен, похожий на охранника Бородача
И раковина "Давай такую дома поставим!" (эт наш лондонский мем)
Вообще, про этот музей я читала много кхмммм отзывов из серии 'музей несуществующих людей в несуществующем месте'. Но он для знатоков и для тех, кто способен верить в вымышленных героев. Если они с детства с тобой, и рассказы в твоем воображении уже уложили каждый предмет на свое место - то музей прекрасный, и все предметы будут там, где и должны. А если нет... то что вы собственно ожидали увидеть? Вы же знаете, что это - всего лишь персонажи. Так же и после посещения студии Гарри Поттера мы с дочкой обсуждали то, что некоторые люди, наверное уезжают разочарованными - всё волшебство разрушено, я же видел, как всё это сделано. А другие - наоборот, начинают верить с удвоенной силой - мол, Хогвартс существует, я видел всё это своими глазами. Вопрос вашего воображения и того, насколько вы ему позволяете входить в свою жизнь. У воображения есть один большой плюс - оно позволяет нам наслаждаться моментом, совершенно не требуя ничего взамен.
На станцию метро Бейкер-стрит мы попали уже потом, а надо с неё начинать. И в музей пускать строго тех, кто может по картинке опознать, о каком рассказе идёт речь.
А вот магазин, как по мне - попса, только три открытки и купили. Потому перешли Бейкер-стрит, а на той стороне - крохотная лавка I know it' s only rock'n'roll. Тоже улова - не сильно больше, зато всё ценное. Кружка School's Out фанатке Alice Cooper, она же выбрала пару открыток с Фредди, а я прихватила комплект медиаторов Guns N'Roses. Я с ними (или они со мной) всё же уже с моих 13-ти лет, за последние пять лет я была на трёх концертах, причём в передних рядах, и то, что я не поймала медиатор там - это чистое недоразумение. Я их честно заслужила, хоть и придётся доплатить 10 фунтов.
А дальше стало немного непонятно - вроде, пора бы обедать, и маршрут предусматривает, но во мне ещё английский завтрак не кончился. Но всё равно, поедем на другую сторону реки. Вышли у Лондон-бридж с целью пройтись вдоль больницы, найти вот эту будку (ребёнок интересуется),
посмотреть снизу на Шард, перекусить на Borough Market и пройти по набережной до Тейт Модерн. И даже окультуриться. Тут всё немного пошло не по плану. Пошёл дождь, Шард отчаянно не влезал в кадр, а место, где будка, оказалось заставлено лесами. Это уже не первый и не последний случай в Лондоне, когда то, что мы ищем, вдруг оказывается на ремонте. Так же и Сент-Бартс, и Биг Бен, и статуя балерины в Ковент-гардене оказались покрыты лесами. Вот тут тоже...
Но Боро-маркет был открыт. К счастью, наполовину, так как время уже не раннее, и многие продавцы уже ушли. Плана особо закупаться деликатесами не было, мы вообще не фанаты, мы больше по поглазеть и съесть что-то на ходу, но, будь все лавки открыты, было бы трудно выбрать что-то одно, очень уж много соблазнов. Осмотревшись, мы затарились французским хлебом с оливками и розмарином на вечер (к супу из Прета), коричной булочкой, которая так поразила меня ценой, что просто обязательно надо было её купить и узнать, за что три с половиной фунта? Я бы сказала, ни за что. Просто много густой глазури на умеренно неплохой булочке. Вот он, наш лондонский эквивалент молочного коктейля за пять долларов.
Потом, с ужасом пройдя мимо шашлыка, бургеров и фиш-энд-чипс подрулили к какому-то индийскому чуваку, который жарил что-то непонятное. У него много овощей! - вот наш аргумент. "Что-то" оказались блинчики из гороховой муки в начинкой из свежих овощей и чечевица в соусе к ним. По индийским меркам даже не очень остро. То, что доктор прописал.
Вот только мокро и сесть некуда. Пришлось прятаться во дворике с прокатом и мастерской великов, прямо под стеной Саутваркского собора. И перекусили, и поглазели - как и планировалось, в общем-то.
Вышли к набережной, а там - он. Лондон, наш любимый. Почему-то именно на набережной, с любой стороны, накрывает ощущение, что ты точно в Лондоне. Без Темзы осознать это не помогает ни Биг Бен, ни Холмс, ни красные будки с автобусами. Вот только этот скайлайн.
Время пять часов, Тейт Модерн сегодня до шести. На подходе Бася в отчаянии вскрикнула: "На час? Да сюда на год надо приезжать!" К счастью, здание внутри оказалось полым.
Наугад мы поднялись на пятый этаж, вышли, а там... Кожаные диваны, а на них - натурально! - спят утомлённые искусством люди. Я, как человек, выросший в музее, их понимаю - у меня с детства травма от долгих часов, проведённых в тягостной тишине залов Латвийского художественного музея. Порадовавшись, что тут всё для людей, мы упали на диван и тоже счастливо продрыхли полчаса.
Потом всё-таки усовестились, встали и пошли смотреть современное искусство. Поняли, что разбираемся в нём совсем плохо. Это меня карма догнала за музей Холмса. Каждый раз, когда я ругаю людей за то, что они "неправильно бутерброд едят", потом ловлю себя на том, что делаю то же самое. Ценители современного искусства тоже фыркнут - пришли под вечер, продрыхли всё посещение, сами не разбираются, а виновато во всём искусство, значит. Но три экспоната мы оценили.
Инсталляция из канцелярских предметов. "Давай дома такое сделаем!"
Пляж. "Давай дома такое сделаем!"
И стимпанковские очки. Мне на Штурм ходить.
Потом спустились в магазин. Вот тут нам понравилось! (прям как тем людям в музее Холмса ) В музейных и церковных магазинчиках обычно можно найти очень качественные сувениры за приемлемую цену. При Сент-Поле мы в прошлый раз купили чудесные плакаты London Waiting http://www.stpaulsshop.org.uk/p/9640/London-Waiting-Poster, тематические ёлочные украшения и пазл про Лондон для мелкого с крупными кусочками (100 штук) и классными картинками. Складывали его уже столько раз, что, наверное, придётся везти ещё - этот скоро в труху развалится. Уже сейчас, в четыре года, малой узнаёт Лондон по любому признаку - автобусу, будке, белке или Глазу.
Оценили и доброжелательность персонала. Дочка увидела на открытках надпись 3 for 2 и, обрадовавшись, что 3 штуки за два фунта, нагребла целую кучу. На кассе оказалось, что всё немного не так, и это 3 по цене двух. Мальчик-кассир извинялся так, будто это не мы не поняли, а они нас намеренно ввели в заблуждение. Это несмотря на то, что до закрытия оставалась минута, а открытки за полную сумму мы брать отказались. Я вот знаю, где мы бы ещё долго осознавали свою ничтожность и глупость за ерундовое недоразумение.
Выйдя из галереи, мы дали друг другу слово завтра оценить искусство в Национальной галерее на все сто. И пошли через мост Пожирателей смерти.
На той стороне кучка народу фотографировала отражение Сен-Пола в луже.
А вот и он сам. "Давай сделаем такой дома!" зачёркнуто "Ну, не хочешь влезть наверх?"
Нет уж, сегодня только красная ветка метро, и к Гайд-парку в гостиницу, спать. Хотя нет, сперва вай-фай, подсчёты, душ, чай в номере.
А завтра Кемден-маркет. Завтра Маленькая Венеция. Завтра Тауэрский мост. Завтра Национальная галерея в конце концов.