Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2019, 12:43

axohom писал(а) 29 авг 2019, 11:36:а андроид запретил сохранять программы на внешнюю карту.

Это как так? Как раз один из плюсов Сиджика - не нужно "танцев с бубном", чтобы карты держать на SD. В отличии от того же iGo, где патч прописывать надо в системном файле.
axohom писал(а) 29 авг 2019, 11:36:но гугл - для всего сразу

В смысле? Мы вроде как автомобильную навигацию для поездки в Европу и обсуждаем. Что есть все сразу"? Но во многих навигационных программах есть он-лайн сервисы поиска и еще много чего. В том же Nextgen
Другое дело, цитируя Гомера "..зелен виноград". То есть для тех, кому лень разобраться с серьезным навигационным ПО, проще ставить гуглы, яндексы и еще что-то, что хотя бы подскажет где ты вообще. Не то, чтобы я антиглобалист, но стараюсь от колхоза подальше держаться. И тут для меня (опять же все субъективно), что Гугль, что государственный каналы ТВ, что вся вместе попса - вещи неприемлимые. Ну не хочу я смотреть российские каналы, но это не значит, что надо телевизор выкинуть. Не буду пользоваться гуглом для поездок. А вот картами, на стационарном компе или ноуте, хотя бы для того, чтобы залить их на Форум, с радостью воспользуюсь. И мапсами при пешей прогулке где-нибудь в пешеходной зоне европейского мегаполиса воспользуюсь.
axohom писал(а) 29 авг 2019, 11:36: Я прошу лишь не доставать шашку модератора

Да вроде как и в мыслях не было. Просто давайте дачные поездки и в целом, перемещения по пространству СНГ, не обсуждать в этой теме.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение Torn07 » 29 авг 2019, 13:25

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 12:43: дачные поездки и в целом, перемещения по пространству СНГ

Хорошо если есть возможность тестировать что то новое в поездках в Финляндию.

А остальным как проверить программку..?

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 27

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2019, 14:38

Torn07 писал(а) 29 авг 2019, 13:25:А остальным как проверить программку..?

Потому и ездят по яндексам-навителам.
Всегда советую поставить пару-тройку программ, предназначенных для Европы. У многих программ есть режим имитации.
Предварительно советую почитать специализированные форумы, изучить эту тему.
Во время поездки пробовать разные программы. Только это позволит определить что твое, что нет.
Для опытного же путешественника достаточно инструментов для предварительной оценки того или иного приложения даже не выходя из дома. Я так here дважды ставил и дважды сносил.

И тут оппонент скажет: "Это же долго, муторно... Проще мапс установить или гугль". Наверное проще. Проще пойти к туробдиратору, а не спланировать свою поездку самостоятельно. И так многие поступают. Но здесь ресурс общения самостоятельных путешественников, а не "терпил" пакетного туризма.
Автопутешественник

Сообщение axohom » 29 авг 2019, 15:27

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 12:43:Это как так? Как раз один из плюсов Сиджика - не нужно "танцев с бубном", чтобы карты держать на SD.

Не карты. Сама программа. Она сама без карт весит больше 100 Мб. Я никак не могу расстаться с компактом от Сони, но у него памяти только 32 Гб, поэтому все программы, которые хочется держать на телефоне, я на нем держать не могу. Все программы делятся на три категории: 1 неудаляемые тенически, 2 постоянно используемые и 3 используемые от случая к случаю. Третьи удаляются, когда в них долго нет необходимости. Вот Sygic попал в этот разряд.

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 12:43:В смысле? Мы вроде как автомобильную навигацию для поездки в Европу и обсуждаем.

В смысле, что эта программа не для навигации, а для поиска. Универсальная.

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 12:43:Просто давайте дачные поездки и в целом, перемещения по пространству СНГ, не обсуждать в этой теме.

Мы обсуждаем не поездки по Симферопольке, а работу нашлепки на гугл. Вместо симферопольки мысленно подставьте, не знаю, Route du soleil. Все то же самое будет.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2019, 15:52

axohom писал(а) 29 авг 2019, 15:27:Вместо симферопольки мысленно подставьте, не знаю, Route du soleil. Все то же самое буде

Сто лет в Москве не был. И по "тулке" (она же Симферополька?) давно не ездил. Но если она то же самое, что и
axohom писал(а) 29 авг 2019, 15:27:Route du soleil

то я, очевидно, много пропустил.
В сухом остатке - я предлагаю обсуждать ПО для навигации. А не приложения в смысле
axohom писал(а) 29 авг 2019, 15:27:что эта программа не для навигации, а для поиска. Универсальная.
И уж точно не доп. приблуды к ним. Сделали же отдельную тему для гуглодрайверов.
Автопутешественник

Сообщение axohom » 29 авг 2019, 16:05

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 15:52: я предлагаю обсуждать ПО для навигации

Гуглокарты - это как бы вам это не было противно, но ПО для навигации
axohom
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2019, 16:34

axohom писал(а) 29 авг 2019, 16:05:Гуглокарты - это как бы вам это не было противно, но ПО для навигации

Кто Вам такие глупости сказал?
Это всего лишь картографическое приложение от мегапоисковика. То, что серая масса не знает подобных вещей по странам (например 1881.no), не означает что их нет.
И Вы уж определитесь...
axohom писал(а) 29 авг 2019, 15:27:эта программа не для навигации, а для поиска.

Согласен полностью.
Автопутешественник

Сообщение axohom » 29 авг 2019, 16:44

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 16:34:Это всего лишь картографическое приложение от мегапоисковика.

эээ... А Картографическое приложение для чего? В носу ковырять? Для навигации и есть.

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 16:34:То, что серая масса не знает подобных вещей по странам (например 1881.no), не означает что их нет.
Чож не знает-то? А яндекс?

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 16:34:И Вы уж определитесь...

Да я-то определился. Я всем пользуюсь
axohom
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2019, 17:22

axohom писал(а) 29 авг 2019, 16:44:Картографическое приложение для чего?

Вы всерьез? Ну откройте Википедию, что ли.
axohom писал(а) 29 авг 2019, 16:44:Да я-то определился.

Разве?
axohom писал(а) 29 авг 2019, 16:05:Гуглокарты - это как бы вам это не было противно, но ПО для навигации

axohom писал(а) 29 авг 2019, 15:27:В смысле, что эта программа не для навигации, а для поиска. Универсальная

Как-то реальность переменчива.
Достаточно флуда.
Автопутешественник

Сообщение suprematizm » 31 авг 2019, 23:18

Sygic в Хорватии. Использовали пробную платную версию.
Проехали от Сплита до Плитвицких озёр и обратно. Туда выбрали маршрут по платной дороге, прогнозируемое время совпало с реальным.
Обратно был маршрут по бесплатным дорогам. Реальное время прибытия было позже прогнозируемого на полчаса. Опция движения по полоса вцелом удобна, но в какой то момент количество полос в навигаторе и в реальности просто не совпало.
Кроме того, не совпадают с реальностью ограничения скорости.
Удобно, что показывает расстояние до ближайшей заправки и стоянки (даже если это просто съезд с дороги +туалет)
suprematizm
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение APLe » 04 сен 2019, 14:57

Проехал с Here WeGo 6000 км, от Москвы до Бельгии и обратно. Предварительно закачал все нужные карты, но большую часть пути проехал онлайн.

Приятное:
  • Маршруты строил всегда, вне зависимости от длинны пробега и наличия интернета.
  • При условии наличия интернета находил точки интереса (например, заправки, антикварные магазины) - не хуже Гугла, хотя и совсем другие.
  • Знает, какой режим ограничения скоростей в какой стране и на каком типе дорог; неплохо различает населённые пункты, обычные дороги и магистрали.

Неприятное:
  • Четыре или пять раз вёл меня под "Кирпич" и "Движение запрещено". Обычно знаки были связаны с дорожными работами, но как минимум однажды, в центре Мюнхена, кирпич был стационарным.
  • Приложение регулярно умирало и требовало перезагрузки - при этом, после перезагрузки оно не начинало ведение с того же места, а требовало для возобновления ведения ещё 3-4 тыка в экран. Очень неудобно, когда ты за рулём в городе.
  • Вообще, приложение регулярно глючило. То звук отвалится, то не может корректно в оффлайн-режим перейти...
  • Голосовое управление недостаточно информативно: "держитесь левой стороны" может означать как "не сворачивайте с шоссе на грунтовку", так и "обязательно перестройтесь в крайней левый ряд пятиполосной дороги".
  • Вообще, определение поворотов сделано странно. То мне говорят "поверните направо", а на самом деле надо повернуть налево, потому что приложение как-то хитро определило главные дороги, то оно решает меня предупредить, что вот конкретно на эту грунтовку сворачивать так же не надо, как на предыдущие пять, которые были проигнорированны, то ещё что-нибудь.
  • На фоне предыдущих двух пунктов особенно неприятно то, что и отображение на экране тупит-тормозит. Говорит мне смартфон "через двести метров сверните направо", я сбавляю скорость, и навигатор решает увеличить масштаб, так что, хоть я и подъезжаю к перекрёстку, на экране он не появляется. Потом, наконец, перекрёсток попадает на экран и при максимальном масштабе, но сворачивать уже поздно, потому что изображение на экране запаздывает по сравнению с реальным перемещением машины.
  • Излишне говорить, что схему движения по рядам с пояснением, в какой ряд мне нужно, тоже не показывает.
  • Подсказка по скоростному режиму постоянно врёт то в одну, то в другую сторону везде, кроме как в Чехии.
  • Кнопочка "Nerby" так ни разу и не появилась.

В общем, Яндекс.Навигатору уступает очень сильно, но пользоваться можно.
Последний раз редактировалось APLe 04 сен 2019, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
APLe
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение axohom » 04 сен 2019, 15:02

APLe писал(а) 04 сен 2019, 14:57:но пользоваться можно.

Я могу быть неправ конечно, но все, что перечислено вами в "неприятном", не позволяет даже решить попробовать эту программу.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2019, 15:05

axohom писал(а) 04 сен 2019, 15:02:не позволяет даже решить попробовать эту программу.

Я потому и снес.
А "приятное"... У любой программы все это есть. Не понял этого:
APLe писал(а) 04 сен 2019, 14:57: Предварительно закачал все нужные карты, но большую часть пути проехал онлайн.

Карты и так закачаны. Он-лайн сервисы сейчас практически у любой хорошей программы есть. И POI уже вбиты, что не мешает осуществлять поиск в Интернете, если уж очень надо.
Автопутешественник

Сообщение axohom » 04 сен 2019, 15:06

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2019, 15:05:А "приятное"... У любой программы все это есть.

Раньше вроде мэпсми длинные маршруты не строил. Или уже поправили?
axohom
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2019, 15:07

Забыл добавить, у программы для навигации
Автопутешественник

Сообщение axohom » 04 сен 2019, 15:09

Вот я и удивился
axohom
почетный путешественник

Сообщение APLe » 04 сен 2019, 15:18

axohom писал(а) 04 сен 2019, 15:02:Я могу быть неправ конечно, но все, что перечислено вами в "неприятном", не позволяет даже решить попробовать эту программу.

Я бы после такого отзыва тоже не решился, ;-).
Но доехать - нормально доехал, факт есть факт.
К тому же надо помнить, что шесть тысяч километров за три недели - это много всё-таки, думаю, если пробег более скромный, то многие из перечисленных косяков не проявятся.
С другой стороны, Яндекс.Навигатор в Европе, по отзывам, почти не работает, а ни с чем иным я сравнивать не могу, может, iGo и Сиджик ещё хуже, откуда я знаю? ;-).

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2019, 15:05:Не понял этого:
APLe писал(а) 15 минут назад:
Предварительно закачал все нужные карты, но большую часть пути проехал онлайн.

У меня была симка с дешёвым интернетом, которая работала на большей части маршрута. Поэтому я не запрещал Here лезть в сеть. Он с серверов берёт данные по пробкам, и, вроде, карты на ходу обновляет, подробности не выяснял.
APLe
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение axohom » 04 сен 2019, 15:46

APLe писал(а) 04 сен 2019, 15:18:К тому же надо помнить, что шесть тысяч километров за три недели - это много всё-таки, думаю, если пробег более скромный, то многие из перечисленных косяков не проявятся.

Судя по описанию, программа нехило грузит систему. Значит, может проявиться в любой момент. Проелететь на автобане мимо поворота из-за этого мало радости.
Такой гадостью, что вы описали, у меня отмечался Scout, за который тут один голос. Ни IGo, ни Sygic, ни Google maps такого себе не позволяли.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2019, 17:02

axohom писал(а) 04 сен 2019, 15:46:Ни IGo

Nextgen иногда вылетала. Понятно, в самый "нужный" момент. На вполне приличном Asus Zenfone 5. Потому установил 8.1 Примо, карты свежие.
APLe писал(а) 04 сен 2019, 15:18:и, вроде, карты на ходу обновляет

Зачем? Вот уж точно бредятина. Нормальная программа предлагает обновление. И не во время движения, а при запуске. Всегда можно отказаться.
Автопутешественник

Сообщение axohom » 04 сен 2019, 17:05

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2019, 17:02:Nextgen иногда вылетала.
Ну я родную еще имел ввиду. Примо, да.
axohom
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль