Главной целью поездки были гортензии, поэтому и была выбрана вторая половина июня, несмотря на то, что это время считается сезоном дождей. Так как поездка предполагалась всего на недельку, то не хотелось куда-то далеко уезжать и исходя из наличия интересных мест с гортензиями (интересность определялась количеством цветочков) были выбраны Камакура, Хаконе, Токио и Йокогама.
На момент поездки были выбраны места дислоцирования и основные точки, которые хотелось бы обязательно увидеть. Но в целом, на руках был в основном просто список мест куда можно в указанных городах податься, а окончательно с тем, что буду смотреть решила определяться на месте…. Вот так на моем пути неожиданно появилось целых 2 океанариума и цифровая выставка Planets (хотя буквально пару месяцев назад была в музее этой же команды – Borderless).
В итоге маршрут выглядел таким вот образом:
22.06.2019 (сб): Прилет в Нариту и сразу переезд в Йокогаму. Sankeien Garden и ночные виды Minato Mirai 21.
23.06.2019 (вс): Выезд в Камакуру: Hasedera и несколько совсем мелких храмиков – Kosokuji Temple, Goryo Jinja Shrine, Jojuin Temple и Gokurakuji Temple. Потом неожиданно метнулась в Эносиму, где позависала в Enoshima Island Spa и сходила в Enoshima Aquarium. Вернувшись в Йокогаму успела еще в Музей рамена.
24.06.2019 (пн): Весь день провела в пригороде Йокогамы в Hakkeijima Sea Paradise.
25.06.2019 (вт): Переезд в Хаконе: Choanji Temple, Hakone Botanical Garden of Wetlands, Hakone Glass no Mori и Gora Park.
26.06.2019 (ср): Небольшие храмики Fukuzawa Zeniarai Benten Shrine и Amidaji Temple, прогулка вдоль озера Ashinoko, Hakone Shrine, смотровая в Onshi Hakone Park, водопад Chisuji.
27.06.2019 (чт): Hakone Open Air Museum, вечером переезд в Токио и прогулки вдоль реки Сумида и по району Асакуса.
28.06.2019 (пт): Цифровая выставка teamlab Planets, прогулки по Одайбе и шоппинг там же.
29.02.2019 (сб): Гортензии в Kyoudo no Mori Museum, парк Shinjuku Gyoen
30.02.2019 (вс): Вылет домой.
Проездные
С моим маршрутом про JR Pass и речи не шло, но парочку проездных все-таки использовала.
Во-первых, это NEX Round Trip Ticket (https://www.-/e/e2359_nex.html) за 4000 йен. В принципе понятно, что дает возможность доехать из Аэропорта Нарита и обратно (правда между поездками должно быть не больше 14 дней). Когда надо просто до Токио добраться, то это не самый выгодный вариант, но вот когда из аэропорта уезжаешь в пригород Токио, то по соотношению комфорт-качество именно этот вариант в большинстве случаев может быть оптимальным.
Например, когда смотрела как мне будет удобнее добраться до Йокогамы, то прямой экспресс до Йокогамы стоил больше 4 тыс. только в одну сторону. Можно доехать дешевле, но с пересадками, что с громоздким багажом для меня не вариант (и так от станции Йокогама надо было еще пару остановок на метро ехать). Автобус до Йокогамы тоже не сильно дешевле получался (3600 йен в одну сторону). Так что по сути проездной окупался дорогой в одну сторону.
Hakone Free Pass (https://www.-/e/e2358_008.html) покупала на месте за 5000 йен на 3 дня, на 2 дня, кстати, стоит не намного дешевле – 4600 йен. Есть варианты чуть подороже, включающие дорогу от Токио и обратно (вернее от станции Синдзюку), но так как я выезжала из Йокогамы, то такой вариант и не рассматривала.
Что включает, что нет можно по ссылке почитать. Хочу обратить внимание, что по проездному можно получить скидку в разных местах в Хаконе. Не забывайте это! (не повторяйте мою ошибку )
На что хочу обратить внимание, в регионе есть еще одна автобусная компания – Izu Hakone Bus, на автобусы которой проездной не распространяется. Как оказалось, автобусы данной компании тоже довольно часто ходят, частично маршруты дублируются, частично нет. Плюс в том, что именно эти автобусы относительно часто ходят до Hakone-en, где располагается канатка Komagatake. Так вот, если не планируется классический круговой маршрут по Хаконе с местной ж/д и корабликом, то возможно стоит присмотреться именно к этим автобусам. Посмотреть можно на сайте http://www.izuhakone.co.jp/bus/rosenzu/hakone/en.html/, правда, здесь расписание аж от 2016 года (но хотя бы примерные маршруты понять можно). Еще видела упоминание про проездные конкретно на эти автобусы, но при попытке найти больше информации наталкивалась на ошибку, так что так и не поняла актуальное это предложение или уже нет.
Сайт с информацией по Хаконе, где есть и по пассам информация: https://www.hakonenavi.jp/international/en/
Брошюрка с расписанием и деталями пасса: https://www.hakonenavi.jp/e_catalog/english/book/html5.html#page=1
Схема маршрутов автобусов, входящих в Hakone Free Pass: https://www.hakone-tozanbus.co.jp/english/route/
Схема маршрутов Izu Hakone Bus (извиняюсь за качество, попробую как-нибудь схему просто отсканировать):
Ну и последний небольшой проездной – это однодневный проездной на линию Yurikamome за 820 йен, окупается, если у вас больше 2 поездок.
В остальном же использовала пасмо, пару раз билеты покупала (на синкансен и лимитед экспресс).
По расходам на транспорт: на пасмо в совокупности положила 7 000 йен (правда у меня что-то на карте уже было, да и в конце деньги еще на ней остались). Билет на синкансен от Shin-Yokohama до Odawarа обошелся в 1950 йен, билет на экспресс из Hakone-Yumoto до Shinjuku с учетом проездного до Odawarа обошелся в 1970 йен.
Т.е. всего на общественный транспорт было потрачено около 20 740 йен. Еще на такси потратила 3030 йен, но мне просто не хотелось ждать автобуса, на котором я могла по проездному добраться.
Отели
В Йокогаме и Токио останавливалась в сети отелей Toyoko Inn. Про наполнение говорить смысла нет, комнаты в большинстве своем как клонированы, выбираю только по удобству расположения.
В Йокогаме выбрала Toyoko Inn Yokohama Sakuragicho (3 ночи за 19 040 йен). В паре шагов была станция Bashamichi, чуть дальше, но тоже совсем не далеко – JR овская станция и станция метро Sakuragicho. Расположение очень удобное, т.к. Minato Mirai 21 в пешей доступности.
В Токио выбрала привычную Toyoko Inn Tokyo Asakusa Kuramae (3 ночи за 22 595 йен), которая находится между станциями метро Kuramae и Asakusa. Главная причина выбора в этот раз было даже не удобство проезда до аэропорта, а просто любовь к райончику Асакуса.
В Хаконе останавливалась 2 ночи. И так как не смогла определиться с отелем и районом, то решила эти 2 ночи провести в разных отелях.
Для начала выбрала традиционный рёкан Fukuzumiro (1 ночь за 24 850 йен с ужином и завтраком), на вторую ночь – более современный Hakone Lake Hotel (1 ночь за 21 240 йен тоже с ужином и завтраком). Располагаются в разных частях Хаконе, но более подробно об отелях и их расположении расскажу уже по ходу отчета.
В целом обоими отелями довольна, хотя они совершенно разные по духу. Единственный минус – для того, чтобы успеть к ужину, надо было вернуться не позже 6 вечера, поэтому в какой-то момент приходилось бросать осмотр достопримечательностей и возвращаться обратно в отель. Так что в эти моменты жалела, что не остановилась в каком-нибудь дешевом отельчике без ужина в Хаконе-Юмото… Но оказывалась в отеле, вкусный ужин и онсен и мысль о другом варианте ночевки улетучивалась.
Бронировала эти отели через букинг. Чуть позже проверяла через джапаникан – сначала увидела, что, ура, цена ниже, начала перебронировать… и увы, прибавились налоги и цена стала такой же как на букинге, так что смысла замены брони не было.
Погода
Поездка моя приходилась на сезон дождей. Я к этому морально была готова, даже резиновые сапоги с собой взяла. В результате резиновые сапоги одела только один раз (и то хорошо, что с собой на всякий случай удобные легкие балетки взяла – к обеду дождь закончился и дорожки очень быстро высохли).
На второй день пребывания в Японии импульсивно купила панамку с тканью, защищающей от солнечных лучей, подумала, что в следующие поездки она мне пригодится… Ага… В итоге, я эту панамку использовала гораздо чаще, чем бесполезные резиновые сапоги.
В общем, дождь шел не чаще, чем в остальные мои поездки. А Хаконе даже приятный сюрприз преподнёс.