sannov » 05 сен 2019, 03:11
Огромное спасибо Максиму! Благодаря его рассказу мы с детьми побывали на Кипре в августе. Во всём интернете я нашел только его подробный рассказ о том как попасть на Кипр на машине. Помогла также его карта с обозначениями.
Но обо всем по порядку.В феврале 2019 года я в интернете искал варианты куда поехать в отпуск на машине летом. В Турции были в 17 и 18 годах, хотелось что-то новенькое. Европа отпадала из-за ограниченного бюджета, во-первых визы надо оформлять, во-вторых пребывание в Европе выходило дороговато ( посчитал бронирования плюс питание). И тут встретил статью Максима. Прочитал и подумал, а что реальный вариант. Максим указал паромных перевозчиков. На сайте у них просчитал стоимость переправы на троих. Затем прикинул по сайтам сколько выйдет забронировать жилье и понял что всё реально и не так дорого. Во всяком случае не дороже Турции. Нашел через . апартаменты на Северном Кипре. На Южный Кипр мы не попали, сразу скажу - не было визы. У Максима был мультишенген. Провизу нам не дадут, т.к. по мнению властей Южного Кипра мы въехали незаконно на территорию Кипра. Это я выяснил в консульстве Кипра в Краснодаре. Но и на Северном Кипре было что посмотреть. Билеты на паром я брал онлайн уже в находясь в Турции, дней за 10 до забронированных дат. Оказалось, что паром ходит не каждый день. График какой-то скользящий и отправляется он не всегда ночью, а стоимость будет зависеть от дня недели, а также праздничных дней. Это я потом на сайте перевозчика заметил. Из Tasucu в Гирне паром стоит дешевле. Обратно отправлялись в праздничные дни Курбан Байрам поэтому общая стоимость оказалась 1940 Tl. Кстати никаких доплат больше в порту я не делал. Как я понял они всё включили в стоимость билета. Водитель не оплачивает проезд, только дополнительные сборы. Все происходило по схеме, как описал Максим. Вечером подъехали к офису Filo Denizcilik в Tasucu (находится в 100 м от въезда в терминал). Показали бронь, нам распечатали посадочные билеты, на машину отдельный. Сказали с 22 до 23 будет посадка. На деле пока закончилась разгрузка парома уже было 23 часа. Описывать порядок прохождения таможенных процедур не буду, т.к. Максим всё подробно описал. Единственное добавлю, больше нигде не платил. На пароме две палубы, сначала заполняется нижняя (трюм), затем верхняя. Отправились с опозданием. Плыть 6 часов. В Гирне по той-же схеме, как описал Максим прошли все формальности. Только за страховку взяли 200 Tl. Наверно подорожала.Осмотр машины был поверхностный. Поначалу левостороннее движение непривычно, но освоился быстро. Общественный транспорт ходит очень плохо, поэтому без машины не обойтись.За дни, которые провели на острове объехали всю турецкую часть, посетили: замки (св. Иллариона, Буффавенто и Кантара), аббатство Беллапаис, полуостров Карпас, города Кирению, Никосию, Фамагусту. Цены практически не отличаются от турецких, бензин даже дешевле. Жили в пригороде Кирении. Снимали виллу два этажа, с бассейном, все удобства, сплит в каждой комнате. За 10 дней все это обошлось в 160 евро.Так что видите вполне бюджетно. Ещё раз большое спасибо Максиму. Без его рассказа это путешествие не состоялось бы.