Близко подойти к леднику корабль не смог, видимо мешает остров. И поэтому не понятны размеры ледника, но судя по увиденным “айсбергам” ледник не маленький.
Не врут – ледники таят.
Фьорд имеет два рукава. В конце второго тоже есть ледник, но туда большие суда не ходят.
Мы развернулись и пошли в обратный путь. Нам очень повезло увидеть фьорд в наиболее благоприятную погоду, т.к она ухудшилась. Облака заволокли горы и опустились ниже, заморосил дождь.
Народ ушел в теплые помещения, только более стойкие типа меня, человек 5-6 остались на открытой палубе. Окутанный облаками, словно паутиной, фьорд выглядел мистическим. Я в некотором оцепенении смотрела на новые картинки.
В Джуно, как я писала выше, мы забронировали экскурсию к китам и трансфер на ледник у местной фирмы. Время выбрали на 8:30. Дима переживал, что слишком рано. Так как ХАЛ в документах по этому порту написал, что время прибытия и отплытия может варьироваться в зависимости от прилива-отлива. Вдруг мы опозданием и не придем в порт вовремя. Но я всё же решила рискнуть. Никаких проблем с прибытием у нас не было, пришвартовались в 8 утра. Интересно, что Амстердам поздно вечером встал на якорь где-то в фьордах и до раннего утра там стоял. Так что информация насчет приливов и отливов была не просто так.
Джуно с борта корабля.
Экскурсия к китам.
Встретившись с представителем фирмы, мы сели в автобус, который повез нас в бухту, откуда лодки стартуют к месту обитания китов. От Джуно ехали примерно 20 минут.
В этом небольшом порту было много белоголовых орлов.
С выпрыгиванием китов в этот раз нам не повезло. Но видели момент, как кит сильно бьет хвостом по воде. Правда поздно заметили этот момент и подошли ближе. Фото не получилось.
Уже ранее видя китов в Антарктиде, я знала, что если кит выгибает заднюю часть, то значит скоро появится его хвост. Таким образом кит уходит на глубину и снова всплывет через 5-7 минут.
Внутренняя окраска хвостов у китов бывает разная.
Кроме орланов была замечена птичка Каменушка (Histrionicus histrionicus).
Два часа в охоте за китами пролетели незаметно. Мы вернулись обратно в порт, и сели в автобус, который повез нас на ледник. Ехали примерно 10 минут.
Mendenhall Glacier.
Nugget Falls.
Везде стоят указатели с названием троп. Мы сначала прошлись по тропе Steep Creek Trail. Там протекает речка, и есть шанс увидеть медведя, но это скорее невозможно, т.к при таком количестве народа медведи давно уже ушли подальше от этих мест.
В лагуне искали пропитание птички. Было очень далеко, поэтому я не уверена в названии. Но похоже, что это американский кулик-перевозчик (Spotted Sandpiper).
Вернувшись от водопада обратно, мы пошли по тропе Moraine Ecology Trail. Тропа проходит через лес Тонгас, такой настоящий бабкин ёжкин. Очень понравилась прогулка по этой тропе.
Есть еще одна тропа, в гору и там вроде как вид сверху на ледник. Но она на час и больше по времени. Мы решили не ходить.
На леднике мы пробыли примерно 2 часа. Дождались шаттл нашей фирмы и поехали в город. Хотели подняться на фуникулере на гору, помимо красивого вида на окрестности, там еще есть пешеходные тропы. Но увы, погода не позволила осуществить эти планы.
Зашли в бистро, где готовят крабовые ноги. Одна огроменная нога стоила около 30 долл. Я так с голоду набросилась на нее, что забыла совсем сделать фото) Мясо бесподобное, совершено не сравнить с тем, что дают изредка на круизных судах. Так что потраченных денег было совсем не жалко.
Потом пошли гулять по магазинам. На Аляске американцы не забыли, кому раньше принадлежала их родина. И везде продается товар с символикой России: майки и сувениры.
Также много сувениров, связанных с искусством индейцев, первых жителей Аляски до прихода русских открывателей Америки.
Зашли в магазин купить аляскинского пива. Впервые мы его попробовали уже в Сиэтле. Покупали на угад, т.к видов очень много. Потом уже на корабле и в портах перепробовали много разных. Больше всего понравилось пиво с бурым и белым медведями. Все другие сорта довольно крепкие и некоторые с какими-то добавками.
На корабле было только пять сортов пива:
В Джуно увидели еще другие сорта:
Но не стали покупать и экспериментировать, по градусам скорее всего было бы крепким: 6.2, 8.5, купили уже привычное нам блонд и вайт.
Город я не фотографировала, ничего интересного. Обычный достаточно современный. Индейская символика была во всех городах на Аляске.
На пирсе необычайно большие вороны попрошайничали у туристов еду. Людей совсем не боялись, можно было даже кормить с рук.
Всем, кто еще не присоединился к этому отчету-шедевру желаю как можно быстрее это сделать. Как человек , который за редким исключением , был рядом в этом волшебном круизе, могу сказать, что замечательный фотограф и рассказчик Галя настолько точно передает все ощущения и настроения , которые нами там овладевали, что аж мурашки по коже бегут. Переживаю это снова и снова, ну а фото , да в такую достаточно часто "плохую" погоду сделаны с невероятным мастерством. Галя, спасибо тебе еще раз.