Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение pappi » 07 авг 2019, 21:25

APLe писал(а) 07 авг 2019, 19:04:
Автопутешественник писал(а) 07 авг 2019, 18:55:Светофор, он больше и виднее, чем смартфон.

По ним в городе удобно поворот искать: "так, мне нужно свернуть налево на маленькую улочку после двух светофоров".

Ну, так я никогда и не ездил, для меня есть понятие перекресток/поворот - свернуть на третьем перекрестке, съехать с круга на пятом съезде...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Torn07 » 07 авг 2019, 23:05

APLe писал(а) 07 авг 2019, 19:04:как, мне нужно свернуть налево на маленькую улочку после двух светофоров"

Еще и светофоры считать ?
Тема вроде на форуме путешественников..
Мы не доставщики пиццы за рулем, нам хочется и по сторонам посмотреть.

А для поворотов существуют голосовые подсказки.
Я в смартфон смотрю как раз после поворота, что бы предоставить (в метрах/километрах) когда следующий.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 27

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 15:01

APLe писал(а) 07 авг 2019, 11:40:Прочитал последний год общения в этой теме, и поставил для своей месячной поездки в Европе Гуглокарты и Here. Попробовал с ними по Москве покататься - как-то непривычно, Яндекс.Навигатор пока больше нравится. Так что возник вопрос.
Скажите, пожалуйста, насколько Яндекс.Навигатор вменяемо работает в Европе на 2019 год? План - проехать из Литвы до Бельгии и обратно, не заезжая в сельскую местность.

Навигация по большому городу и при больших загородных путешествиях совершенно разная. И программы лучше для этого применять разные.
Разные там яндексы, ситигиды и гуглы, это программы больше заточеные под город и рассчитаны на тех, кто подавляющее время управляет машиной в городе. Это детище последних лет, когда всё унифицируется, упрощается и рассчитывается для среднего пользователя. При дальних поездках несколько другие потребности цели и задачи. Мне вот, допстим, интересна текущая информация на какой высоте я сейчас еду. Стороны света и т.п. Такого в Яндексе нет.
Короче, если вам такое не нужно, то езжайте с тем, с чем вам ездить более привычно и обычно, Если же требуется что-то более утончённое и информационно, то ставьте нормальные автомобильные навигационные программы. Вот, допустим, я лично, iGO предпочитаю
Trolll
Старожил

Сообщение APLe » 09 авг 2019, 15:09

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 15:01:Короче, если вам такое не нужно, то езжайте с тем, с чем вам ездить более привычно и обычно

Да, особо хитрых задач у меня нет, хочу только, чтобы меня не загнали навстречу одностороннему движению, и не забыли предупредить, что тут начался город и ограничение в 50.
Еду в первый раз, волнуюсь о куче вещей, поэтому чем меньше придётся думать ещё и о настройке навигатора, тем лучше.
APLe
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 15:13

APLe писал(а) 09 авг 2019, 15:09:Да, особо хитрых задач у меня нет, хочу только, чтобы меня не загнали навстречу одностороннему движению, и не забыли предупредить, что тут начался город и ограничение в 50

Если это он-лайн навигатор, то не загонит. Если оф-лайн, который рулит вами не по интернету, а по спутникам GPS, то это зависит от свежести карт. которые вы к нему скачали в комплекте.
И влюбом случае, у вас есть своя голова на плечах, а в ней глаза. Чтобы такого не случилось не надо тупо доверяться навигатору, но и не забывать думать самому, следить за знаками и за дорожной обстановкой
Trolll
Старожил

Сообщение APLe » 09 авг 2019, 15:16

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 15:13:зависит от свежести карт. которые вы к нему скачали в комплекте

Here с картами, которые скачал неделю назад, пойдёт?

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 15:13:не загонит.

Даже если Яндекс.Навигатор использовать?
APLe
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение $upreme » 09 авг 2019, 15:26

APLe писал(а) 09 авг 2019, 15:16:Даже если Яндекс.Навигатор использовать?

Возможно я ошибаюсь, но ЯН тупо очень сильно заточен только под РФ и аналогов ему в нашей стране нет.
"Заграницу" он знает очень плохо.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 25

Сообщение Maximus1301 » 09 авг 2019, 15:32

APLe писал(а) 09 авг 2019, 15:16:Here с картами, которые скачал неделю назад, пойдёт?

Сама программа будет обновляться автоматически (если обновления по приложениям стоят автоматом), а вот карты обновлять надо будет в ручную. Не часто, но надо
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение anatol' » 09 авг 2019, 15:44

Maximus1301 писал(а) 09 авг 2019, 15:32:Сама программа будет обновляться автоматически (если обновления по приложениям стоят автоматом), а вот карты обновлять надо будет в ручную. Не часто, но надо

Не совсем в ручную, при наличии свежих карт, при открытии, приложение само предлагает их обновить. И обновления выходят не дискретно как под сторонние приложения, а по факту.
anatol'

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 15:45

APLe писал(а) 09 авг 2019, 15:16:Here с картами, которые скачал неделю назад, пойдёт?

то, что вы их скачали неделю назад, совсем не означает, что они свежие. Обычно указывается на файлах дата выхода карт
APLe писал(а) 09 авг 2019, 15:16:Даже если Яндекс.Навигатор использовать?

Он использует он-лайн информацию. Но я тоже думаю, что
$upreme писал(а) 09 авг 2019, 15:26:ЯН тупо очень сильно заточен только под РФ и аналогов ему в нашей стране нет.
"Заграницу" он знает очень плохо.

Не поехал бы по нему туда
Trolll
Старожил

Сообщение anatol' » 09 авг 2019, 15:49

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 15:45:то, что вы их скачали неделю назад, совсем не означает, что они свежие. Обычно указывается на файлах дата выхода карт

Речь шла о Here там карты ставятся не с торрента, а загружаются из самого приложения. Соответственно "недельные" карты будут максимально свежими. А дальше, как я писал сообщением выше, обновляются (точнее предлагают это сделать) по факту, а не раз в полугодие.
anatol'

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение garlic_ua » 09 авг 2019, 15:56

Автопутешественник писал(а) 07 авг 2019, 17:56:Приличные навигационные программы, типа iGo, Sygic.. используют пакетную передачу. И информация о дорожной обстановке не жрет трафик.

при нынешних расценках на интернет этот фактор вряд ли стОит учитывать.
Ну, потребите вы за двухнедельную поездку трафика не на 5, а на 7 евро, хосспади....

Автопутешественник писал(а) 07 авг 2019, 17:56:Если же в оффлайн-приложении "отвалится" Интернет, то оно просто будет вести по маршруту. В отличие от "навигаторов" поисковых систем.

гугл продолжает вести. Да, не актуализирует данные о пробках/ДТП, но ведёт.

Автопутешественник писал(а) 07 авг 2019, 17:56:И показывать будут то, что нужно водителю (полосы, светофоры, развязки, знаки и мн.др), а не рекламу, оплаченную поисковикам.

не припомню ни одного случая, чтобы в гугл-картах вылазила реклама.
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 15:57

anatol' писал(а) 09 авг 2019, 15:49:Речь шла о Here там карты ставятся не с торрента, а загружаются из самого приложения. Соответственно "недельные" карты будут максимально свежими. А дальше, как я писал сообщением выше, обновляются (точнее предлагают это сделать) по факту, а не раз в полугодие

Тогда, конечно, нормально всё должно быть
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 15:59

garlic_ua,
Пользуйтесь наздоровье. Лично я принципиально не буду при дальних поездках(хотя постоянно обращаюсь к нему дома, в городе и еду всё равно сам и приезжаю быстрее, чем он советует). Мне даже просто чисто интерфейс и то, как они рисуют карты на мониторе, не нравится
Это не чисто навигационная программа, это унификация, ширпотреб. Для всех
Trolll
Старожил

Сообщение garlic_ua » 09 авг 2019, 16:03

APLe писал(а) 09 авг 2019, 15:09:Да, особо хитрых задач у меня нет, хочу только, чтобы меня не загнали навстречу одностороннему движению, и не забыли предупредить, что тут начался город и ограничение в 50.

знаете, тут в теме не так давно обсуждалось, какая программа наиболее корректно показывает рядность движения (направления по полосам) при проезде развязок :-)
Ну, вы поняли смысл: подъезжая к сложному перекрёстку или развязке надо смотреть не на дорожные указатели и знаки рядности, а на экран смарта :-)))))))

Ваш вопрос из той же оперы: эти вещи в любом случае надо воспринимать с дороги, а не с экрана :-)
garlic_ua
активный участник

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 16:06

garlic_ua писал(а) 09 авг 2019, 16:03:Ну, вы поняли смысл: подъезжая к сложному перекрёстку или развязке надо смотреть не на дорожные указатели и знаки рядности, а на экран смарта

В корне не согласен. Надо смотреть и туда, и туда. Голова у человека не только для того, чтобы в неё есть
Trolll
Старожил

Сообщение garlic_ua » 09 авг 2019, 16:08

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 15:59:Это не чисто навигационная программа, это унификация, ширпотреб. Для всех

мошшный аргумент. А автомобиль - не только средство передвижения, но и место, где можно послушать музыку и одновременно подзарядить телефон. Пользоваться такой унификацией и ширпотребом - себя не уважать.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 16:14

garlic_ua писал(а) 09 авг 2019, 16:08:А автомобиль - не только средство передвижения, но и место, где можно послушать музыку и одновременно подзарядить телефон

Как бы вам попроще объяснить. Подавляющее большинство слушает музыку из блутус наушников, этаких малюсеньких затычек в уши. Их вс абсолютно устраивает. А кто-то до сих пор предпочитает винил и собирает музыкальные центры из отдельных компонентов hi-fi аппаратуры.
Каждому своё
Trolll
Старожил

Сообщение garlic_ua » 09 авг 2019, 16:23

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 16:14:Каждому своё

мне кажется, вы невнимательно прочитали моё сообщение, которое стали оспаривать :-)

В нём информация сугубо фактическая: как работает современный гугл-навигатор при отключении сети, сколько трафика ест и т.п.
Но в нём ни слова о том, какое устройство/программу следует выбрать. Ибо, действительно, каждому своё.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 16:32

garlic_ua писал(а) 09 авг 2019, 16:23:вы невнимательно прочитали моё сообщение, которое стали оспаривать

А как тут ещё его прочитать?
garlic_ua писал(а) 09 авг 2019, 16:03:подъезжая к сложному перекрёстку или развязке надо смотреть не на дорожные указатели и знаки рядности, а на экран смарта

Я не доверяюсь слепо навигатору, но и руководствуюсь своей головой. Вы, вроде, призываете, е полностью отключать и ехать просто туда, куда ведёт навигатор. Я так понял это предложение

Я не отговариваю от гугла. Я просто написал почему он не нравится мне - интернет привязка программы, унификация подо всех, середняковость этакая, желание загнать всех и вся в одно прокрустово ложе. И не нравится, как выглядит интерфейс(для меня неудобство и сложность работы и подстройки под себя) и карты. Нет некоторых географических функций, которым я уделяю повышеное внимание
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль