Фото корабля покажу в конце отчета. Коротко могу сказать, что корабль прошел реновацию в прошлом году. В каютах мебель новая, но остались старые телевизоры. В которых заблокирован USB порт. Свою флэшку не подключить. Но мы всегда с собой берем видео бокс со своим пультом, поэтому проблему решили. К сервису претензий не было. Стюарды нам попались очень хорошие. И в ресторанах персонал был шустрый и услужливый. Питание выше всех похвал. Впервые за все круизы с ХАЛ в буфете было очень вкусно и разнообразно на ужин. Обычно всегда кормят скудно, и приходилось ходить в основной ресторан. В этот раз мы всего 2 раза сходили в ресторан, и питались в буфете. Закормили нас аляскинским лососем) Каждый день утром давали малосоленый и немного копченый, в обед и на ужин жареный по-разному приготовленный. Вкуснотища. Не знаю, так ли и у других компаний на Аляске, но ХАЛ в этом регионе в плане питание был на высоте. Не понравилась организация экскурсий. Всегда сбор был на корабле, и потом все толпой выходили и шли куда надо. В этот раз впервые место сбора было на пирсе, и каждый раз надо было искать куда идти. В Хомере мы вообще чуть не уехали на другую экскурсию, сотрудница, не посмотрев внимательно наши билеты, машинально нас направила к автобусу, хотя надо было идти пешком в сторону марины для лодок. Хорошо, что Дима заподозрил неладное, и снова к ней подошел и переспросил точно ли нам надо куда-то ехать, у нас такая-то экскурсия. В Кадьяке после экскурсии нас просто высадили в порту на произвол судьбы, и сказали, что можете идите к шаттлу, а где его остановка мы не знали. Ведь привезли в город не на шаттле, а на спец. автобусе для экскурсии. Мы пошли интуитивно, благо городок небольшой и кругом одни круизеры. Обычно же привозят на экскурсию к месту и оттуда же забирают.
Наша экскурсия задержалась, вместо часа дня мы вернулись без пятнадцати два. Наши мужчины уже переживали, что у нас случилось. Дождь на время утих, и мы с Димой пошли гулять по городу.
На причале в порту установлен памятник первым переселенцам.
Мы сразу отправились на улицу Creek Street. На этой улице сохранились дома времен золотой лихорадки.
Дом Долли, бывший бардель. Вход во внутрь стоил $10.
В домиках расположены сувенирные и другие магазины.
Парк Тотемов. Сюда можно приехать на экскурсию. Но если в маршруте есть Ситка, то не тратьте деньги. Как я писала выше, в Ситке этот парк расположен недалеко от информационного центра, куда привозят шаттлы из порта в город. И вход в парк бесплатный.
Горы здесь полностью покрыты елями. Лиственным растениям видно сложно ужиться в таком суровом климате, хотя они тоже в небольшом количестве произрастают тут.
На следующий день нас ждал сценический круиз по самому красивому фьорду Аляски Трейси-Арм (Tracy Arm).
Сценический круиз по фьорду был назначен примерно на 11 часов. Но уже с утра мы шли мимо других горных берегов. Но на приличном расстоянии. Погода была облачная, видимость плохая. Фото все получились черными.
Ледников на Аляске очень много. Разных, больших и маленьких.
Но самое главное - мы с утра наблюдали множество китов. Они были с двух сторон от корабля. И приходилось бегать туда-сюда) Киты не плыли рядом с кораблем, в основном на дальнем расстоянии. C большим зумом немного фото у меня получилось.
И в один момент на прогулочной палубе все хором завопили. Я была в середине судна, и обернувшись назад, увидела, как кит выпрыгивает. Сразу помчалась на корму, но судно движется в одну сторону, кит выпрыгивает в другую. Очень всё далеко выглядело, и моего зума не хватило, чтобы сделать хорошие фото. Но и эти снимки плохого качества для меня очень дороги, т.к я впервые увидела выпрыгивающего кита и испытала неимоверное ликование и восхищение.
А еще я видела, как кит бьет хвостом об воду, тоже очень интересный момент. На фото, конечно, сложно передать эмоции и восторг, это надо видеть.
Через некоторое время мы вошли в зону тумана. Амстердам начал надрывно гудеть каждые пять минут, видимо во избежание непредвиденных ситуаций. В этом районе хоть судоходство и не было интенсивным, но корабли, тем не менее, встречались на нашем пути.
Я еще в Антарктиде удивлялась разнообразию айсбергов, как огромных, так и крошечных. С каждым новым ракурсом айсберг или льдинка становились другими, совершенно новыми на вид.