Потом, когда уже подплыли к Стоун Тауну началась сильная гроза, сидели в лодке, потом нас высадили и стояли минут 20 еще под крышей. Потом дождь кончился, засветило солнышко, и мы продолжили прогулку. Зашли на рынок, купили креветки за 8000 за кг, правда не знаю, что с весом покупки, т.к. продавец куда то побежал их взвешивать. Но по виду похоже на кг и сварили на кухне хостела. Осмотрели дом Фреди Меркюри, не бедная, видать, была семья и пошли смотреть закат на набережной.
Заходящее солнце бросало на небо красноватые отблески, местные подростки играют в футбол и тренируются в прыжках в воду через сальто, красота, жаль место не особо купабельное. На следующий день летим в Арушу. Прочитав предложения Танзанийских турфирм, выложенных на сайте, увидели, что они заказывают туристам перелет в Арушу а вылет из Калиманжаро, подумали, что они не мазохисты и выбирают самый дешевый вариант. Сравнили цены, все верно. Билеты купили в Питере туда и обратно. В Арушу летели на маленьком самолетике, который вылетел на 45 минут раньше, потому что все 6 пассажиров собрались. Было страшновато по началу. И высоты я боюсь, а землю видно очень хорошо, а когда самолетик летит в облаках начинается торбулентность, трясет его сильно, даже держаться приходилось.
После часа полета привыкла более менее, летели 1-45. Цена такси до Аруши фиксированная и написана на выходе из аэропорта -20$ в любое место. В Аруше заселились в наш вполне приличный отель с завтраком за те же 20$ и пошли покупать сафари. Я почему то думала, что офисы Танзанийских турфирм выглядят примерно как в Турции или Египте и так же рекламируются, но не тут то было. Вышли, ни одного офиса, тогда зашли в какой то магазин, узнать где их искать, тут то предложения и появились в лице зазывалы на улице. Зашли к нему в офис, это надо было зайти во двор, потом подниматься по лестнице, без провожающего и не нашли бы. В офисе сидели 2 доблестных труженика танзанийского туризма и еще 3 женщины, наверно их жены или сестры, которые решили поддержать их в нелегком труде. Мы хотели тур на 3 дня и, после 5 минутного торга мы его получили. Завтра выезжаем в Тарангире, НгороНгоро и озеро Маньяра в 8-30. Машина припозднилась минут на 10, приехал гид и еще 2 работника турфирмы, их лица светились радостью и счастьем. Еще 10 минут они бегали вокруг машины, разговаривали с прохожими, считали доллары, восторгались нашим президентом. Потом мы доехали до супермаркета, они купили воду, туда же пришло еще 4 туриста и мы в сопровождении только гида, наконец то отправились в путь. Ехали около 2 часов, потом остановка для покупки билетов нашим гидом в парк, и вот оно чудо. Почти сразу же по въезду шло стадо слонов, потом еще слоны, газели. А потом мы увидели спящего на ветке дерева леопарда. Гид сказал, что мы счастливчики. Бывает, люди на 5 дней приезжают на сафари, но так его и не видят. Потом был еще леопард, который практически рядом шел мимо нашей машины и гид сказал, что мы счастливчики вдвойне, зебры, жирафы. Мы в полном восторге. Потом ланч, я не осилила половину его примерно, очень большой. Потом опять животные.
В кемпинг мы приехали уставшие, но очень довольные. Нам дали большую палатку под навесом с двумя раскладушками и постельным бельем на них.
Только мы вошли туда как началась сильнейшая гроза. Минут через 10 катаклизма у палатки нашей с одной стороны вырвались колья, она стала с того бока сильно подниматься от каждого порыва ветра, дождь попадал в незакрытую часть окон и хлестал на пол. Сначала я более менее удерживала ее от сильного подъема и как следствия переворачивания одна, потом пришлось это делать уже вдвоем и открыть вход, на случай, если она таки перевернется и нам придется вылезать как то от туда, из которого тоже хлестал ливень. Наконец то нам пришли на помощь работники заведения, укрепили палатку, а когда дождь утих переселили нас в другую, крепко стоящую. Потом был отличный ужин и сон. Завтрак в 6 часов. В 6-30 выезд. Едем в Нгоронгоро. В тот самый кратер, запомнившийся с детства. Ехать часа 1.5, потом еще час спускаться в сам кратер. И вот природные чудеса перед нашими глазами. Стада буйволов, зебр и газелей кушающих траву и переходящих с место на место. Потом мы помчались смотреть спящих львов. Потом еще раз туда, потому что целый большой прайд куда то шел. Бегемотики, которые сидели в своем пруду и так забавно крутили хвостиками и ныряли, стаи птиц и озеро фламинго. У нас с собой был хороший бинокль, это самая важная вещь на сафари, поэтому удалось увидеть очень много. В общем время прошло незаметно , мы приехали на ланч в очень красивое место, еще и бегемоты там были бонусом.
После ланча еще покатались по парку и поехали в наш кемп. По дороге случилось небольшое проишествие. Когда наш гид вышел, как он выразился, делать чек аут на выезде я тоже вышла из машины и неплотно закрыла дверь. В машину влезли 2 обезьяны, раздербанили остатки ланча и напугали всех наших попутчиков. Выгнал их гид, когда вернулся, они расположились с продуктами в 5 метрах от машины, и трапеза началась. Вот так исполнилась моя детская мечта. Причем с утра лил дождь, но как мы въехали в парк он прекратился. И погода благоприятствовала. В кемпе на этот раз никаких проишествий не случилось. И на третий день мы поехали на озеро Маньяра. Причем ехать до него было 15 минут от нас. Там было много обезьян разных видов, и мы наснимали кучу прикольных видео, потом зебры, жирафы и буйволы и все это на фоне прекрасных пейзажей. В общем и эта поездка удалась.
Мы пообедали в нашем кемпе и поехали в Арушу. По приезду встал вопрос чаевых. Дали гиду на двоих 50000 шиллингов, не знаю много это или мало и думали что это все. Дак еще повару оказалось надо давать. Дали ему 10000. Видимо мало. Он был недоволен. Самолет обратно на Занзибар у нас в 7-30 из аэропорта Калиманжаро. Шатл басы, со слов гида, ночью не ходят. Поехали в аэропорт на такси отеля за 40$. Пока ехали его 2 раза останавливала полиция. Водитель включал свет в машине, показывал нас и говорил, что едет в аэропорт. Какие-то строгости там, видимо, при ночных передвижениях. На Занзибаре в аэропорту нас уже ждал прокатчик машин с машиной. Попросили его съездить с нами на заправку и на рынок в Стоун Тауне. Он с радостью согласился. Видно ему нужно было ехать в том направлении. Причем он был за рулем. Все-таки в городе сложная дорожная обстановка. Потом уже сами поехали в Нугви. Не смотря на малый километраж ехали 2 часа. Дороги, местами, очень плохие. По приезду зашли в первый же отель и сняли на 2 ночи комнату со спартанской мебелью и крутилкой на потолке за 40$. Пошли сразу же на пляж. Пляж просто бесподобный. Возможно, это один из самых прекрасных пляжей в моей жизни, а видела я их не мало. Это очень красиво. Только жарко.
Вечер прошел в наблюдении туристки, приехавшей по путевке и жившей в нашем отеле. Она общалась с официантами ресторана исключительно по-русски, удивлялась их непонятливости и даже пошла было уже на кухню помочь повару. Причем не то чтоб она была сильно пьяная, так, чуть под шофе. Следующий день был тоже посвящен пляжингу. Сходили пешком на Кендву. Опоздали на кораблик, на котором хотели прокатится вдоль побережья, хорошо не платили за него заранее. По итогу он проплывал мимо, на нем, кроме туристов, сидели 2 местных и исступленно били в барабаны. Ничего не имею против местного фольклера, но 2.5 часа я бы это не вынесла. На следующий день переехали на пляж Мичамви. Долго бились с заселением. Выбранный нами по букингу, но незаброненый отель долго путал нас, предлагая вип номера с кучей ненужных нам кроватей и более дорогие, чем хотелось бы. Работники путали английские слова и цифры, звонили своему шефу и предлагали поговорить с ним, но это было невозможно, т.к. он очень плохо говорил по-английски. Но, наконец то мы победили и заселились во вполне приличный домик с кондишеном на самом берегу моря. Ура) И пляжинг был продолжен. Пляж там тоже очень красивый и песок как мука, но народу совсем нет и при нас отливов не было вообще, хоть это и восточное побережье.
Тишина, красота. На следующий день пошли на завтрак. Это был самый длинный завтрак в моей жизни и длился он 1 час 10 минут из-за полной невменяемости работников, тех же, которые нас заселяли. Они все путали, забывали или вообще уходили куда-то все. Сложности были во всем, а получить от них горячую воду для чая было почти подвигом, но мы справились. Причем сам завтрак был отличный. На следующий день укурыш -хозяин отеля рассказал нам про красивые виды недалеко от отеля. Это действительно было бесподобно, но еще и оригинально, никогда еще не видела мангр посреди моря. К ним можно подъехать на кораблике от нашего пляжа, а можно и вплавь. Был избран 2 вариант. Это очень красиво.
На следующий день едем в национальный парк Джозани форест. Экскурсия длится пару часов. Сначала обезьянки, причем на них можно было и без билета посмотреть из строения, где нужно покупать билеты. Ну и с билетом сразу за входом в лес. Очень красивая шерстка у них. Потом сам лес и затем мангры. Было интересно, но так жарко, что продлись это мероприятие подольше, мне сплохело бы.
К бабочкам из-за жары уже не пошли, поехали в Кизимкази. На этот раз отель мы забронировали и заселились за 1 минуту. Причем даже слово букинг они произносят с каким-то придыханием. Так что это вариант. В Кизимкази у нас важное дело -плавание с дельфинами. Тут же договорились на завтра на 6 утра. Можно ехать в группе или одним в лодке. Разница невелика и решаем поехать одни за 30$. Пляж заполонен рыбацкими лодками, море просто горячее, есть маленькие пещерки на пляже, около них и купались. На следующий день в 6 утра мы были на пляже. Нам выдали ласты и маски. На небе весела угрожающая черная туча, но мы поплыли. С полчаса катались на моторке, начался дождик и наш капитан сказал, что сегодня дельфинов нет и мы поедем либо днем, если будет хорошая погода, либо завтра утром. На том и порешили. Вернулись в отель и легли спать. Проснувшись около 10 я вышла на улицу, судя по всему была сильнейшая гроза, дождь еще шел. Напротив отеля грустные и промокшие до нитки туристы садились в автобусы и такси. Экскурсия не удалась. Но нас ждет вторая попытка. Вскоре дождь кончился, и мы первый раз увидели отлив на Занзибаре.
Причем уже через 3 часа море вернулось в свои границы. На следующее утро мы вновь отправились к дельфинам и на этот раз удачно. Стая плыла, лодки носились вокруг, нужно было быстро выпрыгнуть из лодки и быстро плыть к ним. Из нескольких прыжков были и неудачные. Потом мне уже не хотелось прыгать, и я просто сидела в лодке и смотрела на выпрыгивающих из воды дельфинов. Впечатлений море! Это очень интересно))
Потом мы вновь собрали чемоданы и опять в путь. Решили остаток времени провести на Нугви. С черепахами то еще не плавали. Заглянули в букинг, а там есть отель, на территории которого бассейн с черепахами и находится, выбор был предрешен, сняли его без раздумий. И это был прекрасный выбор. Несмотря на его не очень удачное расположение относительно пляжа, купание с черепашками это очень прикольно и для жителей нашего отеля бесплатно, поэтому все время, не занятое пляжем и сном мы проводили там.
Писали, что на Нугви нет отливов. Вранье. Был хороший такой отлив, такой что все корабли оказались на суше, но часа через 3 море было в первоначальных границах, так что это не долго. Поскольку вылет у нас в 6 утра, то в последний день решили поехать с Стоун Таун и заночевать, до 3 часов ночи, там. В первый день нам казалось, что купаться там негде, думали поболтаться по городу, но была такая жара, что пляж на котором можно купаться нашелся очень быстро и самое пекло мы провели сидя на камнях, волны бились об эти камни, брызгали на нас. Вот и закончилась эта поездка. Понравилось все и, надеюсь, через несколько лет меня ждет Серенгетти в период миграции. На авиабилеты из Москвы и по Танзании было потрачено около 40000 руб с человека, и там на все расходы по 1150$ с каждого