Статистика получения визы в Великобританию россиянами

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Статистика получения визы в Великобританию россиянами

Сообщение Форум Винского » 28 июн 2018, 06:29

Собираем статистику получения визы в Великобританию.
Вопросы здесь не задавать.
Писать сообщения только в установленном формате - чтобы удобно было статистику изучать.

1. Город где получили визу.
2. Сколько дней делали визу от подачи паспорта до его получения с визой.
3. Визовая история: была ли до этого британская виза, какие визы еще были .
4. Какие документы были вами представлены: какие справки, выписки, билеты, брони отелей (на всю поездку или частично)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Статистика получения визы в Великобританию россиянами

Сообщение Natalia1272 » 30 июл 2019, 12:48

Добрый день, форумчане! Делюсь опытом и радостью. Подавались я и моя дочь на британскую визу впервые. Подавались раздельно. В паспортах у обеих шенгенские визы на 6 месяцев и на год. Загружали документы самостоятельно. Итак, 15 июля - биометрия. В этот же день заявки были отправлены на рассмотрение. 26 июля в 17.31 на почту пришли письма, в которых сообщалось, что заявки рассмотрены и принято решение. 29 июля вечером от TLScontact пришли письма о готовности документов к выдаче. 30 июля забрали паспорта с визами с датами 28 августа 2019 - 28 февраля 2020. Я - ИП. Прикладывала к анкете: оба свидетельства ИП, декларацию УСН, выписку с расчётного счета за последние 6 месяцев, долгосрочный договор аренды с отметкой о госрегистрации (мой предпринимательской доход частично состоит из дохода от сдачи в аренду собственного нежилого помещения), свидетельство о праве на собственность помещения, которое сдаётся, свидетельство о праве на собственность квартиры, справку о доступном остатке с дебетовой карты Сбербанка на 180000 без движения, спонсорское письмо, в котором я обязалась оплатить поездку своей дочери-студентки, бронь отелей, в которой мы были указаны обе, Cover letter, в котором объяснила происхождение доходов и расходы. Здесь нужно отметить, что остаток средств от ежемесячных поступлений на расчётный счёт после перечисления налогов, коммунальных платежей и прочего я перевожу на дебетовую карту и распоряжаюсь им по своему усмотрению. Так и написала в Cover letter. Документы дочери: свидетельство о рождении, справка из ВУЗа, бронь отелей, как у меня, спонсорское письмо, как у меня. Все документы с переводом. Перевод выполняла самостоятельно, использовала шаблоны с форума Винского. Договор аренды переводила через Яндекс - переводчик. Через день после сдачи биометрии я поняла, что к спонсорскому письму в пакет документов дочери я не приложила подтверждение своих доходов. Но все завершилось благополучно) Большое спасибо Moon River. Именно её сопровождение сайта мне помогло больше всего. И спасибо всем, кто бескорыстно делится своим багажом знаний, помогая другим сделать первый шаг. Всем удачи!
Natalia1272
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 31

Сообщение mov » 31 июл 2019, 10:06

Москва, подача 16 июля (кстати, сам процесс подачи занял ровно 20 минут, была записана на 9-00, в 9-20 вышла. Но была в кабинке, где сразу фоткали и брали пальчики).
Подавалась на 2-летнюю визу, до этого была 6-месячная с двумя въездами по ней. Теоретически сроки рассмотрения 2-летней визы - 30 рабочих дней, настроилась уже забирать свой паспорт чуть ли не накануне вылета. В соседней кабинке какой-то мужик чуть ли не матом орал по этому поводу.
По факту 30 июля с разницей в 20 минут пришло два письма - "паспорт почти готов" и "паспорт готов к получению".
Подавала : справку с места работы, 2-НДФЛ за 2019, 2018 гг (всё - на английском языке. Компания российская, но работают иностранцы, поэтому есть такой приятный бонус); выписку с зарплатной карты за 3 месяца, переводила на английский только поступления; на всякий случай закинула справку о депозите из Альфа-банка (не хотелось тащиться в офис, получать справку с движениями, ограничилась полученной из мобильного приложения на английском).
Бюджет 2-недельной поездки заявляла равным месячному доходу; в комментарии в анкете написала, что оооочень люблю путешествовать (по паспорту заметно ), дошла очередь детальнее поездить по Великобритании.

Форумчанину grid632 плюсовала за его пост об изменениях в правилах подачи документов, и еще раз большое спасибо, сэкономила уйму времени.
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение July Morning » 31 июл 2019, 21:58

Москва, c visit 6 месяцев, self service

18 июля - биометрия и сдача паспортов
30 июля - решение принято
31 июля в 15:00 - документы ожидают получения, успела метнуться в ВЦ, визы с 1 сентября, поездка - 8 сентября

У меня шестая, у мужа - вторая виза в UK. В паспортах у обоих - действующий греческий шенген с тьмой штампов, в основном немецких, виза в Великобританию, откатанная два раза, однократный венгерский шенген, болгарская виза. Загружала все свои старые паспорта с визами (там богато - США, Великобритания), две справки с разных работ, выписку из банка с движением за три месяца, с ежемесячными поступлениями в 350 тыр, переводила только первую страницу, транзакции не переводила, выписку со счета с 3000 евро, отложенными на поездку, спонсорское письмо на мужа, свидетельство о браке, справка с работы мужа с з.п. в 30 тысяч рублей, документы на недвижимое имущество мужа.
July Morning
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение Sova_kri » 01 авг 2019, 10:16

Москва, Visitor visa (туризм), 6 мес, self service

17.07 - посещение визового центра
30.07 - письмо из DMC, что решение почти принято
31.07 - письмо из TLS, что можно забирать паспорт

сканировала документы сама
- справка с работы (оклад 85 т р)
- выписка с остатком на англ из онлайн сбербанк по двум счетам: зарплатный (около 150 т р) и вклад (200 т р) (но в выписке не очевидно что это за счета, в ней указаны только номера)
- скан действующего паспорта (на всякий случай, в ВЦ не видела, чтобы при мне его сканировали)

в анкете писала что трачу в месяц 40 т р, на поездку потрачу 70 т р
из истории поездок только две безвизовые страны в этом году

визу открыли с 24.09 - просила с. 01.10
Sova_kri
новичок

Сообщение margarittemarch » 01 авг 2019, 12:54

Ростов-на-дону, Visitor visa (туризм), 6 мес, self service

19.07 - посещение визового центра
30.07 - письмо из DMC, что решение принято
31.07 - письмо из TLS, что можно забирать паспорт

Из документов:
- справка с работы с окладом 53000 рублей
- выписка с остатком денежный средств на карте на английском из приложения Тинькофф (170000 рублей)
- документы на право собственности недвижимости
- cover letter с подбородным планом поездки и расходами

В паспорте годовой французский шенген с одной поездкой во Францию и истёкшая полугодовая виза Великобритании с четырьмя краткосрочными поездками.Визу открыли с 26.08.19, на неделю раньше поездки.
margarittemarch
новичок

Сообщение Egor_z » 02 авг 2019, 19:38

Москва, туристическая виза, 6 месяцев

18.07 посещение ВЦ (self service)
31.07 решение принято
01.08 письмо, что можно забирать
02.08 паспорт с визой получен

Документы:
- справка с работы (100 000 gross)
- 2НДФЛ
- выписка из сбербанк онлайн об остатке (214 000)

В паспорте действующий 3-х летний Шенген и несколько Шенгенов до этого

Поездка планируется с 25.08, визу открыли с 29.07
Egor_z
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 30

Сообщение Miss Di » 04 авг 2019, 22:01

Всех приветствую! С опозданием, но обещала себе отписаться в обязательном порядке.

Сдавала документы на британскую визу первый раз, С-visit, на 6 месяцев, 8-го апреля в понедельник, 17-го в среду на почте уже было письмо о готовности, забрала паспорт в четверг. Поездка по документам была намечена уже на 26-е апреля! (чуть сдвинулась в итоге)
Готовилась тщательно, но во многих моментах подавала, в какой-то степени на свой страх и риск. Все документы загружала сама (self-service). Из них:

1 - все сканы страниц нового загранпаспорта (полученного за два месяца до подачи) и оригинал (в котором был единственный, еще не откатанный испанский шенген)
2 - сканы главной страницы и страниц с визами(!) из старого загранпаспорта без оригинала
(пара-тройка шенгенов, Болгария и китайские долгосрочные визы). + Письмо из МВД о зафиксированном факте утраты данного паспорта.
Но в анкете в истории путешествий расписала все поездки за 10 лет – приличное количество, но без подкрепления информации.
Указывала и очень давнишний отказ в визе США (тоже без особых объяснений).
3 – брони с букинга, не оплаченные
4- справка с работы на английском с указанием должности, оклада (равным примерно стоимости моей поездке на указанных 6 дней) и стажа около 6ти месяцев к моменту подачи
5 – выписка со счета - только остаток -без движения, сумма равная нескольким своим окладам
6- документы о праве долевой собственности
Чего это стоило). Получилось подать только сканы давнишних свидетельств о приватизации, - оказалось, в справке ЕГРН собственники не указаны, поскольку дело происходило в 1997 году, - то есть до создания единого реестра. В итоге, к двум древним бумажкам третьим документом составила и загрузила объяснительную на английском языке в свободной форме – что к чему, почему такой странный набор вместо стандартной выписки. Возможно, это ни на что не повлияло, но хотелось, чтобы всё выглядело «правильно».
7 – Подробный план путешествия по дням и городам (в свободной форме, но расписала всю культурную программу, кратко конечно)

Вроде бы ничего не забыла.
Переводила всё сама, ставила своё имя, дату и роспись на каждом документе.
На въезде только в устном порядке поинтересовались целью и сколько дней собираюсь находиться там.
Мне кажется, главное, чтобы всё было структурировано и предельно логично, тогда и никакие «излишества» не нужны. Хотя в целом, мой набор, чувствовала, был далеко не идеален.

Большое Спасибо всем участникам и их опыту на этом форуме, это ОЧЕНЬ помогло!
Надеюсь, и моя информация будет кому-то полезна.
Miss Di
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение MIRACLEru » 07 авг 2019, 10:02

Всем привет! Москва, получение визы впервые. 6 мес., self service

22.07 - посещение визового центра
02.08 - решение принято
05.08 - паспорт готов

Выложу список документов, вдруг пригодится кому то относительно моей "уникальной" ситуации. Не замужем, не работаю, живу с партнером в Германии, есть маленький ребенок. В Англию летим на юбилей брата моего партнера.

- справка из банка, вклад
- ВНЖ (Германия)
- спонсорское письмо + паспорт партнера (Германия) + его справки из банка и с места работы
- приглашение + паспорт пригл.лица (Великобритания)
- св-во о рождении ребенка+перевод+копия 1 стр его паспорта (Германия)
- бронь авиабилетов
- копии паспорта РФ всех страниц с пометками
- копии загран.паспорта , всех страниц с пометками

Поездка планируется с 6 сент., визу дали с 30 авг.
MIRACLEru
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nickpick » 07 авг 2019, 14:40

Получили с девушкой визы на полгода, self service

23 июля сдали паспорта и пальцы
6 августа пришла отбивка, что паспорта можно забирать. Забрали

Мои документы:
Справка с работы (>150к).
Свидетельство на машину.
Выписка со счетов и вкладов в Тинькофф (суммарный остаток где-то 500к). Не движение денег, а просто выписки об остатках на карте и вкладах. Заказывал в личном кабинете, прикладывал пдфку, которую банк выслал письмом.
В загране один закрытый шенген, несколько отметок из Турции-Туниса.

Документы девушки:
Справка с работы (65к)
Свидетельство на квартиру (квартира в ипотеке, в свидетельстве указано)
Выписка со счетов в Тинькофф (остаток где-то 300к). По той же схеме, обычная пдфка от банка, без движения
В загране плюс-минус то же самое.

2-НДФЛ и движение средств не показывали, а еще я в анкете забыл указать въезды в страны не Шенгенской зоны за последние 10 лет — почему-то решил, что надо указывать только Шенгенскую зону.
nickpick
новичок

Сообщение cofein » 07 авг 2019, 17:34

Добрый день.
на 6 месяцев.
Подача документов паспортов 18 июля, пальцы фото.
31.07 что рассмотрено
1.08 что в TLC -17 30 пришло письмо
2.08 забрал.
Я+Жена
Документы
-справка с работы с окладом и должностью с какого дня работаем без указания отпуска ЗП у нас 75 тр Жена 79 тр я.
-НДФЛ у Жены у меня нет.
-выписка из банка (без движение так как движение как попало) у меня в ПДФ из он лайн у жены с печатью из банка. (Альфа и Росбанк) остатки по 100 тр.
-Вклад общий остаток 500 тр.
-свидетельство на собственность квартиры, машины.
Шенгены были Чешский, Испанский, Португальский, Нидерландский, виза в Китай, поездки с странные страны типа Молдавии, Киргизии, Грузии (страы классные кстати).
После прочтения форума анкету заполнял по другому нежели в шенген более внимательнее.
cofein
новичок

Сообщение mgcandy » 08 авг 2019, 10:26

Друзья, всем привет!
Визу в Великобританию получаю впервые. За плечами 3 Шенгенские визы (3 мес. , 6 мес - Германия) , 1 год Испания
Анкету заполнял самостоятельно , используя форум (отдельное спасибо всем, кто делился опытом)
Сканы документов загружал самостоятельно , из которых были:
-Скан справки с места работы (на английском языке) З/П после вычета НДФЛ 78300,00 руб.
-Скан оригинала справки из отделения банка (сумма на счете составляла 200000,00 руб.)
-Скан оригинала справки из отделения банка (лимит кредитной карты в размере 60000,00 руб.)
-Скан российского паспорта (страницы с отметками)
-Скан загранпаспорта (страницы с отметками)

Запись в ВЦ МСК была 26.07.2019 на 14:30, в 15:00 я был свободен
06.08.2019 пришло письмо о том, что принято решение по моему заявлению
07.08.2019 вечером пришло 2 письма от ВЦ о том, что решение почти вынесено и через несколько минут, что паспорт готов к получению
08.08.2019 паспорт был получен.
Визу открыли за неделю раньше запланированной поездки
Всем успехов и самое главное - не переживайте , все обязательно будет хорошо, если вы корректно предоставили документы в ВЦ.
mgcandy
новичок

Сообщение rumden » 08 авг 2019, 19:12

Всем привет. Делюсь своим опытом. Получили с женой 6-мес визу в СПб.

Закончил заполнение анкеты и оплатил визовый сбор 20 июля.
Ближайший свободный бесплатный слот в TLS (Санкт-Петербург) был 26 июля.
Все загружал электронно, доп.услуги не платил. Процесс подачи занял 20 минут, помимо нас было 2 человека, все быстро и профессионально делают.
В тот же день (26 июля) пришло уведомление, что паспорта переданы в DMC (Decision Making Centre).
6 августа — рассмотрено, и скоро будет передано обратно в TLS
7 августа с интервалом в 15 мин два письма от TLS — ждите, скоро получим ваш паспорт, №2 — паспорт можно забирать
Паспорта с визами забрал 8-го августа утром, заняло 5 минут.

У меня поездка по работе (оплачивается работодателем на 80%, приглашение от организаторов конференции). Из документов:
— справка с работы с указанием ЗП, что рабочее место сохраняется и что бОльшую часть расходов они оплачивают
— приглашение на конференцию
— справка о доступном остатке на банковском счету
— бронь гостиницы
— пояснения о маршруте, о спонсорстве и о совместном бюджете с супругой
Не стал подавать справку о движении средств на свой страх и риск, т.к. там много переводов, которые подтвердить не смогу. Это вызвало бы больше вопросов.
Моя ситуация — 80% оплачивает работодатель, мои факт.расходы в 5-6 раз меньше доступного остатка на карте + я спонсор у жены. С учетом моих реальных трат + трат на жену остаток на счете был ~ в 1,5 раза выше трат на 8-дневную поездку.

Был спонсором у супруги, у нее такой пакет:
— справка о доступном остатке на банковском счету
— спонсорское письмо от меня
— св-во о недвижимости (переводили сами)
— бронь гостиницы
У жены также по карте проходит немало средств, поэтому движение не стали показывать, ограничились такими цифрами (доходы, расходы, траты в поездки), чтобы сумма доступного остатка превышала ее реальные траты в поездке.

Спасибо огромное форуму и в частности Moon River за разъяснения и помощь. Помог поиск по топикам. Рекомендую поискать сначала там, а потом кидаться спрашивать (сам согрешил, каюсь
rumden
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение atolstaya » 08 авг 2019, 23:29

Первая британская виза, 6 месяцев, self service, Москва.

25 июля чт заполнили анкеты и загрузили документы на сайт
26 июля пт сдали паспорта и биометрию, оплатили prime time
6 августа вт пришло письмо от fco gov uk, что документы готовы
7 августа ср в 17.30 пришло письмо от tls contact, что паспорта можно забирать
8 августа чт забрали паспорта (выдача с 8 до 16 часов)

Без prime time не успели бы получить, т к запись была через неделю только. А поездка уже с 12 августа. Чудом успели с запасом в 1 рабочий день. Виза стоит с 5 августа.
atolstaya
новичок

Страны: 24

Сообщение sozzled » 09 авг 2019, 00:39

17 июля - запись
24 июля - загрузка доков
25 июля - сдача биометрии и паспорта в ВЦ
6 августа - решение принято
7 августа - паспорт в ВЦ
8 августа - паспорт получен.

В прилагаемых документах справка с работы, (средний заработок 80к гросс, предоставление отпуска на даты поездки с сохранением рабочего места), справка по зарплатной карте за последние 3 месяца (почти все операции — приход зп, уход зп куда-то там; остаток на момент формирования справки 110к), свидетельство о собственности (доля). Бронь жилья делал (в том же месте, которое указывал в анкете), но в доки не прикладывал.
В общем, не так страшен этот чёрт, британская виза, как его малюют.
sozzled
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Myrzilka23 » 09 авг 2019, 12:46

Всем привет, ребятки! Делали все сами в ВЦ в Москве (сканы подгружали в личном кабинете).
30 июня сходили на биометрию в ВЦ
30 июня – письмо, что инфа передана
7 августа – письмо, что решение принято и ждите, когда позовут в визовый центр
8 августа в 17 ч письмо – приходите, забирайте.
9 августа – получены паспорта с визами.
Как мне кажется очень быстро получилось.

Подавала я и мой сожитель (не состоим в браке)
Мои доки: справка с работы ( овер 90к зп), справка из банка (450к на счете), букинг отелей. Никаких справок о собственности и никакого договора аренды (снимаем).
Его доки: правка с работы (овер 100к), справка из банка (около 300к на счете), справка о движении средств за полгода, букинг отеля.

Короче, ребятки, не переживайте, все не так страшно. Даже нам на съеме без машин-квартир все дали, видимо сыграли роль норм зарплата и остаток на счете.

Из поездок (у нас одинаковые) – Кипр, Украина, Тайлайд, Камбоджа, Египет, Шри-Ланка. Нет и не было ни 1 шенгена.
Myrzilka23
новичок

Страны: 15

Сообщение Sviridova Lida » 14 авг 2019, 23:06

Добрый день!
Получили с мужем визы на полгода через московский визовый центр. 1 июля сдали документы и биометрию, 12 августа решение было принято, 13го документы были в визовом центре. Сдавали документы:
Муж
- справка с места работы+2ндфл
- справка и выписка со счета карты ЗП за 3 месяца - сделали EXTRACT по самым крупным транзакциям и ЗП
- справка выписка со вклада за полгода
- свидетельство о собственности на квартиру
- диплом переводчика
Жена
- спонсорское письмо
- документы спонсора (свидетельство на квартиру, справка с работы, выписка со вклада)
- справка и выписка со счета своей ЗП карты
- диплом переводчика
Билеты и брони отелей не предоставляли- решили, что раз в списке четко прописано что надо, а что нет, то нет необходимости усложнять офицерам жизнь лишними доками. Все крепили в личном кабинете.
В визовом центре все очень быстро и четко. Возможно просто не сезон.
На сайтах посольства и визового центра все достаточно четко прописано при знании английского. При незнании английского есть сайты, где все разжевано и разложено по скринам. На каждом этапе подачи заявления о любых лишних затратах система предупреждает: не надо оплачивать отели и билеты, это не гарантирует получения визы; за сканы, смски, вип-залы и прочее взимается плата, и счет формируется сразу на сайте. Сотрудники в визовом центре тоже предупреждают о дополнительных тратах. Нужно просто немного разобраться, и никто не заставит ни за что платить. Я понимаю, что сама подготовка документов не из простых, и спасибо форуму - советы очень помогли, но сама техническая процедура подачи документов совсем не страшная, а сотрудники центра (даже охранники) вполне себе вежливые и все подскажут
Sviridova Lida
новичок

Сообщение cddb2002 » 15 авг 2019, 16:01

на 2 года, бизнес.
Подача документов паспортов 19 июля, биометрия.
14.08 пришло письмо, что решение есть
15.08 забрал

Никаких справок о собственности, из банка, НДФЛ, билетов или гостиницы - не было
Только справка с работы

8 шенгенов(текущий на 5 лет), штук 5 виз США, 4 визы UK.
cddb2002
новичок

Сообщение capricorn37 » 16 авг 2019, 06:49

Туризм, первая виза в Великобританию, Новосибирск.
Спасибо этому форуму за помощь! Впервые сама оформляла визу, столкнулась со множеством нюансов, всем спасибо за ответы

06.08 - Посещение ВЦ
07.08 - Статус изменился на "Документы получены Пограничной службой и находятся на рассмотрении."
14.06 - Письмо о том, что решение принято.
15.06 - Паспорт получен.

Рассмотрели даже менее, чем за 10 дней. Несмотря на то, что мои шансы оценивали невысокими, визу дали.
Прикладывала:
- Справка с работы на англ, з/п 40тыс после вычета налогов
- 2НДФЛ за 2019 + перевод
- Справка из банка, накопления 82 тыс
- Выписки по двум счетам: накопительному и зарплатному

Бюджет на 6 дней: 800 фунтов (включала в цену стоимость билетов на футбол, но нигде это не поясняла, cover letter не прикладывала) хотя мне и писали на форуме, что бюджет завышен.
Ежемесячные траты указала 20 тыс.
Поездка вместе с парнем, решила приложить письмо о частичном спонсорстве в 200 фунтов (+ такие же документы спонсора).
Статус с партнером: unmarried partner (указали один адрес проживания, хотя прописка разная).
Предыдущие поездки: финская виза, безвизовая Корея.

Великобритания, жди
capricorn37
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 7

Сообщение Bussinda » 16 авг 2019, 10:35

6 августа биометрия в вц Москвы
14 августа решение принято
16 августа забрала паспорт

виза стоит с 12 числа.

по документам - справка с работы и со счета + в скане загрузила 2й действующий паспорт.
Bussinda
участник

Страны: 30

Сообщение Gemstetter » 16 авг 2019, 20:28

Добрый день!
обычная Visitor visa сроком действия 2 года, подавались документы в Москве через self service:
-справка с работы
-справка об остатке на счету
-билеты (да, знаю, что не нужно, просто, чтобы обозначить сроки поездки)
-скан второго действующего паспорта с 7-ю визами UK

подача была 02.08, сотрудница центра сказала, что срок рассмотрения длинных виз - 30 рабочих дней, хотя на сайте gov.uk о таком не сказано
14.08 пришло сообщение, что рассмотрение завершено
15.08 сообщение от TLScontact, что документы можно забирать
все бы хорошо, только дата поездки 14.09, а виза действует аж с 09.08
То есть они буквально съели 5 недель от недешевой такой визы.
Раньше максимальный срок у меня получался 3 недели между сроком начала действия визы и заявленной датой поездки датой поездки

И да, она желтенькая и написано на ней entry clearance.
Gemstetter
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль